Мне всегда почему-то было жалко мышей. :) Наверное, потому что чаще всего я их видел в зубах одной из трех кошек, которые жили со мной все детство. Кошки всегда старались показать, какие они классные охотники. :) Что-то вроде: «А ты так можешь, а?». Затем я видел мышей на парах по физиологии, где мы изучали их некоторые интересные особенности. Конечно, это были белые красивые мыши, от которых все девушки умилялись. :)

Сколько лет живут мыши
На этом же предмете, физиологии, я уяснил одну важную закономерность — чем меньше и активнее животное, тем меньше оно живет, если говорить о среднем возрасте жизни. Итак, дикие мыши обычно живут чуть больше 1 года, иногда доживают до полутора лет. Чаще всего, мыши попросту становятся жертвами хищников. Ведь у мышей очень много врагов, даже среди домашних животных, как я уже упомянул.
Закономерность, при которой животное живет в диких условиях меньше, чем в домашних, здесь тоже работает. Но, на самом деле, не совсем. Домашние мыши живут немногим дольше, всего 2 года. Это говорит о том, что их природа так запрограммировала, и, к сожалению, даже самым лучшим крутящимся колесом и самым вкусным кормом тут не поможешь.

Тем не менее, увеличить срок жизни этих милых существ хотя бы до 2-х лет или чуть дольше можно. Заботьтесь о полноценном питании, отсутствии домашних хищников рядом и правильном микроклимате. Тогда ваша мышка будет радовать вас немного дольше. :)
Интересные факты
Вот небольшая подборка интересных фактов, которую я составил:
- Самые большие наземные животные, слоны, абсолютно не чувствуют страха перед мышами. Это всего лишь миф, который просто набрал сильную популярность. :) Слоны гораздо больше боятся людей.

- Мыши слышат звуки гораздо лучше, чем человек. Немудрено, ведь в диких условиях обитания слух — это единственная возможность успеть среагировать и убежать от надвигающейся опасности.
- Мыши и вправду обожают сыр — это далеко не миф. :) Но вот о том, что они любят сахар еще больше, чем желтое лакомство никто не знает.
Недавно моя дочь сказала, что очень хочет завести какое-нибудь домашнее животное. Мы живем в маленькой квартире, поэтому собаки — непозволительная роскошь для нас, да и ухода за ними требуется очень много, поэтому мы остановили свой выбор на хомячке. Но вот незадача, когда мы пришли в зоомагазин, все хомячки оказались распроданы, остались только домашние мышки. И вот, уже год у нас живет замечательная мышка по имени Юля (да, я знаю, что это странное имя для мыши).

Сколько живут домашние мыши
Прежде всего, хочу сказать, что продолжительность жизни вашего домашнего питомца зависит не только от его биологических особенностей, но их от вашего ухода за маленьким зверьком. По статистике, мыши, крысы, хомячки и так далее, живут около 2–3 лет, однако, бывают и долгожители. Например, мышка моей знакомой прожила целых 5 лет.

Следует помнить, что домашние мыши — это искусственно выведенные животные, поэтому особо крепким здоровьем они не отличаются. Для того, чтобы ваш питомец был здоров и радовался жизни, вы должны обеспечить ему хорошие условия проживания (чистую просторную клетку) и правильное питание. При первых признаках болезни (вялость мыши, потеря аппетита, бессонница), вам стоит отвезти животное к ветеринару.
Сколько живут мыши в естественной среде обитания
Что касается диких мышей, их здоровье значительно крепче, чем у домашних мышей. Они могут питаться отходами, которые находят на свалке, и это никак не будет сказываться на их самочувствии. Однако, не стоит забывать, что дикие мыши являются переносчиками таких опасных заболеваний, как:
- Туляремия.
- Геморрагическая лихорадка.
- Лептоспироз.
- Иерсиниоз.
- Бешенство.
Если вы решите завести дома мышку, то покупайте ее только в специализированных зоомагазинах, но ни в коем случае не берите животное с улицы.

Что касается продолжительности жизни мышей в их естественной среде обитания, то она также равняется 2–3 годам. Но обычно дикие мыши живут всего год (или немного больше), так как часто становятся пищей для диких хищников, либо заложниками погодных условий.
Я никогда не боялась домашних мышей и не пищала от страха при их виде. Мне они наоборот даже нравятся: маленькие, юркие и мордочки симпатичные. Может быть, все дело в том, что я родилась в год Крысы…

Какие бывают мыши
Мышей в природе существует очень много, более 700 видов. Все они наносят человеку и природе как вред, так и пользу. Самыми распространенными являются следующие виды мышей:
- полевые;
- домашние;
- иглистые;
- полосатые;
- травяные;
- желтогорлые;
- декоративные;
- лабораторные.
Все мыши без исключения являются большими обжорами, что довольно часто приводит их к преждевременной смерти. Потому что поедая запасы продовольствия, мыши накликают на себя гнев человека, который уничтожает их всеми способами.

Продолжительность жизни мышей
Все мыши живут по-разному. Некоторые виды могут жить 4 года (например, большая песчанка), другие же - максимум год. Опять же, на продолжительность мышиной жизни сильно влияет место её обитания. Если полевая мышь, живя в поле, будет осмотрительной и не попадется в когти ястребу раньше времени, то она вполне может прожить два года. То же самое касается и домашних мышей. Их биологическая жизнь может достигать полутора лет. Но ввиду того, что их травят и ловят в мышеловки, то до этого возраста мало кто доживает.

Мыши в жизни людей и науке
Несмотря на то, что мыши наносят огромный вред сельскому хозяйству, поедая запасы и разнося различные опасные инфекции, польза все-таки от них тоже есть. Благодаря мышам, ученые и врачи всего мира могут:
- проводить различные нужные биологические опыты;
- исследовать новые медицинские препараты;
- экспериментировать с генами.
Ведь давно доказано, что крысы, мыши и человек имеют генную схожесть на 90%. А так как мыши, по большому счету, вредители, да и размножаются довольно легко, то это невероятная удача для ученых, которые работают над новыми медицинскими открытиями.

Кстати, крысы не только невероятно умны, но, как и люди, могут болеть шизофренией и страдать депрессией. В свое время опыты над больными крысами подарили миру действующие препараты против депрессии.
В моем гараже время от времени пробегают шустрые мышки. Капканы я для них не ставлю и отраву не сыплю. К счастью, никакого ущерба моему имуществу они пока не принесли. Но на всякий случай, чтобы предотвратить проблемы в будущем, я почитала про их образ жизни.

Что влияет на продолжительность жизни мышей
Мыши — выносливые животные. Однако есть такие факторы, которые губительно сказываются на их здоровье и жизни.
При благоприятных условиях в дикой природе мышь может прожить максимум три года, а в домашних условиях чуть больше — пять лет.
Но так как в естественной среде для мышей крайне редко все складывается благополучно, то живут они, в среднем, около года.
Причинами раннего ухода могут стать:
- Плохое питание. Мышам требуется много еды и воды.
- Частая беременность самки. Оптимальным являются не более трех родов за год.
- Естественные враги.
- Катаклизмы (первые заморозки, пожары, наводнения).
- Болезни.

Враги мышей
Если корма в поле мышам не хватает, они идут в дом к человеку. Но зачастую, вместо еды находят капканы, ловушки и отраву. Либо голодного кота, который тоже способен укоротить жизнь грызуну.
В дикой природе на мышей охотятся:
- птицы;
- лисы;
- ежи;
- волки;
- собаки.

Как живут домовые мыши
Домовыми называются те мыши, которые живут рядом с человеком, но домашними питомцами не являются. Попросту говоря, это те самые мыши, которые грызут все подряд в сельском хозяйстве.
Такие мыши очень домовитые. Они любят комфорт и уютные гнездышки в теплых местах. Поэтому устраивают поселения у вас под полами, на чердаке (ночью можно слышать их топот по крыше), между стенами, в мусорных баках с пищевыми отходами. Свои норы мыши обустраивают теплыми перышками, кусочками ткани, соломой.
В мышиных кланах есть главенствующий самец и несколько главных самок.

Живя в доме с человеком, мыши приспосабливаются к образу жизни хозяина и выходят на охоту только тогда, когда в доме наступает полная тишина. При малейшем шорохе, со скоростью 13 км/ч мышь будет убегать в укрытие.
Люблю животных. Даже таких, как мыши. А как их не любить? Они ведь с человеком повсюду, везде и всегда. Правда, век у них короток.

Сколько могут прожить мыши
Как-то раз наблюдала за тем, как кошка ловит мышку. Мышка бегала вокруг большого георгина. Киса не нападала на нее, но и не давала выбраться из этого смертельного круга. Просто забавлялась с жертвой. Потом она схватила мышку и продолжила играть с ней — подбрасывала в воздух, прикусывала. В итоге бедный мышонок пал смертью храбрых. Причем кошка так и не съела его. Она оттащила мышку к крыльцу и убежала.
Домашние кошки редко едят мышей. Только если сидят на голодном пайке. Но зато они их искусно убивают. Если кошка не ленивая, то за короткий срок она выведет из дома всех грызунов. При таких условиях продолжительность жизни домашних мышей сокращается ещё в два-три раза. А это значит, что мышь может прожить всего несколько недель или даже дней. Учитывая, что максимум дикие мыши живут год-полтора. И то, только самые удачливые особи. Те, кто избежал встречи с хищником, не дрался с сородичами (да-да, там и до смертоубийства доходит), хорошо питался.

У мышек, которые являются домашними питомцами, шансов на выживание, конечно, больше. Они могут протянуть два-три года. Главное, правильно кормить их и ухаживать за ними. Лучше покупать готовые корма в зоомагазинах. Они более сбалансированные. Кроме того, нужно качественно обустроить жилище грызуна. Оно не должно стоять на сквозняке и под прямыми солнечными лучами. А также должно быть достаточно просторным.
Что делать при укусе мыши
Не смертельными, но очень опасными могут быть для человека укусы мышей. Грызуны сами, как правило, не нападают на человека. Дикие мыши используют укус только в качестве защиты, а домашние — в стрессовой ситуации. Если это произошло, то незамедлительно нужно:
- обильно промыть рану мыльной водой;
- продезинфицировать рану, например, перекисью водорода;
- смазать место укуса йодом, зеленкой.

я нашел ошибку!