Каждый год несколько недель я нахожусь на даче. Обычно мое время пребывания выпадает на август. И каждый раз мне очень сложно держать себя в узде и не срываться ни на ком. А все дело в мухах! Они активизируются в августе и становятся настолько надоедливыми, что не знаешь куда от них деваться. :)
Я бы хотел поговорить о том, сколько живут эти надоедливые существа. :) Как бы то ни было, я бы хотел, чтоб они жили еще меньше. Хоть и звучит это жутковато. :)

Сколько живут мухи
Существует огромное количество разновидностей этих существ. Но так как человек, в основном, контактирует с комнатной мухой, о ней я и буду вести рассказ.
Комнатная муха относится к отряду двукрылых насекомых. Согласно данным, родиной этой мухи является центральная Азия. Затем она расселилась повсеместно, и в настоящий момент ее можно найти абсолютно на всех континентах, где живет человек.
Природа отвела на существование этой мухе около месяца. Чаще всего, это максимальный срок. Кроме того, некоторые мухи живут еще меньше — 2–3 недели. Казалось бы, что можно успеть сделать за это время? Ну, например, вывести меня из себя. :) А еще они успевают обеспечить существование нескольким поколениям потомства. Поэтому этих мух так много, и если я убиваю одну, то ко мне прилетает еще несколько. :)

Интересные факты
Вот небольшая подборка интересных фактов об этих маленьких существах:
- Муха це-це. Мне о ней рассказывали еще на курсе медицинской биологии на первом году моего обучения в ВУЗе. И так уж получилось, что кроме того, что мы изучали болезни, которые вызывают насекомые, мы и рисовали их и их жизненный цикл. :) Так что, кто не знал, медики еще и художники. :) А муха-цеце способна переносить возбудителей нескольких смертельных заболеваний. Но, к счастью, в России она не обитает.
- Зебры могут не беспокоиться о переносимых мухой-цеце возбудителях. Это насекомое никогда не кусает зебр, так как черно-белая окраска каким-то образом отпугивает этих двукрылых.

- Я посмотрел несколько видеороликов, в которых показывался полет мухи в замедленном режиме. Это что-то удивительное! Ни на каких авиашоу такого точно не увидишь. Мертвая петля для нее — ничто! :)
Одними из тех насекомых, которых мы часто видим в наших квартирах, являются мухи. Ох, как же я ненавижу, когда они ползают и летают по моему дому, а еще хуже — садятся на пищу. Я всю свою сознательную жизнь пытаюсь избавить свою квартиру от этих созданий, но, к сожалению, это не так уж просто.

Сколько длится жизнь домашних мух
Мухи известны по всему миру, кстати, в библейской книге «Исход» говорилось, что мухи — это четвертое из десяти бедствий, которые постигли Египет. Я не удивлена этому, ведь, как известно, мухи являются переносчиками многих опасных заболеваний, среди них:
- Холера.
- Дезинтерия.
- Тиф.
Также мухи являются переносчиками гельминтов или, проще говоря, глистов.

В домашних условиях мухи обычно живут не более трех недель, тем не менее, за это время они могут отложить до 2000 яиц. Представляете, что бы было, если бы все они вылупились? К счастью, обычно далеко не все яйца, которые отложила муха, являются жизнеспособными. Тем не менее, я очень рекомендую не давать этим насекомым жить и здравствовать в вашей квартире.
Если вы когда-нибудь пытались поймать муху, то, скорее всего, заметили, что сделать это крайне трудно. Все дело в строении тела этого насекомого. Глаза мухи представляют собой около 4000 кристалликов, благодаря которым она может видеть практически на 360 градусов вокруг своей оси. Пушок, которым покрыто тело мухи, очень чувствителен к различным вибрациям, поэтому, как только вы начинаете приближаться к насекомому, ее волоски-локаторы дают сигнал об опасности.

Если хотите свести к минимуму ваше общение с этими насекомыми, я рекомендую развесить по квартире специальные клейкие ленты, мухи будут лететь к ним, думая, что это что-то вкусненькое, прилипать и погибать.
Что едят мухи
Мухи — это практически всеядные существа. В любой точке планеты они найдут себе пропитание, уж будьте уверены! Ваша квартира является для них своеобразным раем (особенно кухня). Ведь там они всегда могут найти то, что им придется по вкусу. Больше всего эти насекомые любят сладкую воду, мед, сиропы и варенье. Твердую пищу они тоже едят, но менее охотно, так как ее предварительно приходится смачивать.

Пробуют пищу на вкус мухи с помощью лапок, так как именно там находятся их вкусовые рецепторы. Едят они с помощью хоботка, которым «прокалывают» пищу и всасывают ее.
Я не знаю ни одного человека, которому бы нравились мухи. Зато знаю много людей, которые хотя бы раз в жизни с удовольствием убили хотя бы одну противно жужжащую и мешающую сосредоточиться муху. Что уж греха таить, каждое утро вижу в зеркале такого человека.

Срок жизни мух обусловлен тем, что мухи являются самым многочисленным видом насекомых. Мухи быстро и в большом количестве размножаются. И соответственно природой заложено, что и умирать они должны в таком же количестве и с такой же скоростью, иначе нашу планету заполонили бы одни мухи.
Какова длительность жизни мух
На длительность жизни мух влияют несколько основных факторов. Первый — температура окружающей среды. Для мух идеальный температурный режим: от 18 до 25 градусов, а критичной для жизни является температура выше 40 градусов и ниже 10 градусов. Второй фактор: уровень влажности воздуха. Оптимальная влажность для мух не более 80%. Если муха находится в оптимальной для себя среде, то в среднем, она живет от 10 до 30 дней.

Редко, если мухе удалось пережить зиму, она может прожить и пару месяцев. У мух есть несколько жизненных этапов:
- Яйцо.
- Личинка.
- Куколка.
- Взрослая муха.
Длительность жизненных этапов у мух
При этом, длительность жизни мухи на стадии яйца самая маленькая, около суток, и зависит от того, в насколько подходящем месте это яйцо было отложено. Личинку, которая вылупится из яйца мухи, сложно заметить невооруженным глазом, и живет личинка в среднем до пяти дней. При этом условием выживания является отсутствие солнечных лучей и наличие питательной среды вокруг, позволяющей набирать вес.
Далее личинка затвердевает, постепенно превращаясь в куколку. Внутри куколки происходит окончательное превращение мухи во всем нам знакомый облик. Жизненный этап куколки мухи около пяти дней, как и длительность жизни мухи на этапе личинки.

Интересна такая особенность поведения мух, влияющая на среднюю продолжительность жизни: если одна муха попадает в паутину, то другие находящиеся в относительной близости мухи тоже слетаются к этому месту, повышая вероятность точно так же оказаться в паутине.
Не мне рассказывать о том, насколько вредны эти насекомые. Борьба с ними ведется в каждой семье. И очень правильно, кроме остального, заинтересоваться продолжительностью жизни мух.

Жизнь мухи на разных стадиях
Начнем с того, что мухи не сразу появляются на свет надоедливыми крылатыми созданиями. Есть несколько этапов жизни мух:
- яйцо — от 8 до 50 часов;
- личинка — от 3 до 25 дней;
- куколка — до 3 дней;
- взрослая особь — от 2 недель до 3 месяцев.
У меня они живут пять секунд, если под рукой мухобойка, и минуту, если я все ещё в поиске по дому этой самой мухобойки.
Что влияет на жизнь мухи
Жизнь насекомых напрямую зависит от температуры воздуха. Мы с друзьями даже проверяли один известный фокус с мухой, когда на нее, вроде бы мертвую, несколько раз подуешь, и вот она уже летает по комнате. Секрет в том, что перед этим муха сидела в холодильнике и, так сказать, «засыпала», а от горячего дыхания оттаивала и старалась побыстрей сбежать от мучителей. Если для мухи выдержана оптимальная комнатная температура 23–25 градусов, то она проживет от месяца до целых трёх.

Как долго проживет муха
Понятное дело, влетевшая в дом муха долго не проживет, если сразу уничтожить ее при помощи мухобойки, если она попадет на клейкую ленту или какую-либо народную отраву, насыпанную в блюдце с сахаром, или в другую приманку. Но, если ей удалось хорошо спрятаться от врагов, и она продолжает соседствовать с человеком, то в доме крылатый антипод пользы пробудет следующее время:
- до недели: если на улице холодное время года, а отопление в доме оставляет желать лучшего, муха почувствует перепад температуры и впадет в спячку (естественно, если потеплеет она проснется даже посреди зимы);
- до месяца: если температура в доме не ниже 25 градусов, а муха попала в дом, проведя определенное время жизни на улице и успела «состариться»;
- до трех месяцев: если муха прошла все начальные этапы своей жизни в доме, где и продолжает обитать в приемлемых для нее условиях.

Эта муха живет один день
В том случае, когда вечером на столе был оставлен арбуз, а наутро на нем появился целый рой мелких противных мошек, это нашествие дрозофил. Они живут крайне короткую жизнь продолжительностью в один день, но очень быстро размножаются, отчего арбуз, другие фрукты или варенье будут атаковаться ежедневно, пока вы сами их не съедите. Такие мошки у меня даже сквозь целлофан пробивались, чтобы добраться до винограда. Так что, фрукты, ягоды, варенье и пирожки с джемом лучше хранить в холодильнике.

Конечно, никто в обычной жизни не проверяет, сколько живет муха в доме. Да и борьба с мухами, зачастую, дело несложное. Мухобойки, всевозможные спреи, отравы, липкие ленты, в конце концов, пауки, а иногда и коты принимают участие в охоте на вредителя! Но самое верное средство — попросту не пустить муху через окно или дверь в свой дом.
У родителей в деревне на летней кухне всегда бывает много мух. Мама периодически их лупит самодельной мухобойкой, а папа старательно развешивает по потолку липучки-мухоловки. Но мухи продолжают появляться снова и снова. Нет от них никакого спасения.

Как долго живут мухи
Жизнь мухи зависит от активности насекомых-хищников, например, паучков, ловкости маминых рук, ну и, конечно, от терпения папы. Если жизнь удалась, то муха может прожить целый месяц. Но в среднем — до двух недель. Для мухи главное — невысокая влажность (до 80%), температура не ниже +8, наличие пищи. А едят эти крылатые насекомые практически все. Особенно, сладкое. Так что после летнего чаепития лучше не оставлять ничего вкусненького на столе. Мухи обязательно этим полакомятся.
Какие бывают мухи
Существует много разных видов мух (до 70 тысяч). На нашей кухне я встречала только две разновидности — муху домашнюю и зеленую. Эти насекомые самые распространенные в быту.

Есть еще такие:
- муха сирфида;
- ильница;
- ктырь;
- це-це;
- сырные мухи;
- морковные мухи.
Прожорливые сладкоежки мухи очень быстро размножаются. За свою коротенькую жизнь самка может отложить до 3 тыс. яиц, которые через 12 дней превратятся в назойливых созданий.
Как избавиться от мух
Полностью избавиться от мух в теплый сезон, мне кажется, нереально. Но сократить их общее количество вполне возможно. Для этого придумано несколько нехитрых способов:
- Использование эфирных масел лаванды, эвкалипта, мяты, а также бутонов гвоздики. Мухи не переносят запахов этих растений.
- Световые ловушки. Это такие специальные ультрафиолетовые устройства. Насекомые туда слетаются и погибают от электрического разряда.
- Липкие ловушки. Прекрасно справляются с мухами. Есть один минус — насекомые умирают не сразу и долго надоедают своим жужжанием.
- Электрические мухобойки.
- Спреи — пиретрин, дихлофос и др.
Можно, конечно, дождаться холодов, и тогда мухи сами исчезнут. Но, вы только представьте, сколько заразы принесут на себе они! А еще после мух останется огромное количество маленьких коричневых точек, их отходов.
Как и все вы, я не люблю мух. Эти досадные насекомые всегда утомляли меня своим быстрыми лапками, бегающими по лицу, во время моего обеденного сна. Поэтому в моей квартире мухи долго не живут. А вот какова продолжительность жизни мух, предусмотренная природой, мне однажды стало интересно. Я не поленился и почитал об этом в учебнике старшей дочери.

Какие бывают мухи и как долго они живут
К какому бы виду ни относилась муха, её невозможно спутать с другим насекомым из-за её огромных глаз на полголовы. Мухи являются важным элементом экосистемы и пищевой цепи, поэтому в природе мухи нужны. А вот в жилых помещениях их быть не должно, так как они являются разносчиками многих инфекций и грязи.
Самыми популярными видами мух являются:
- комнатные (живут рядом с человеком);
- падальные (это противные зеленые мухи живут в нечистотах и питаются падалью);
- ктыри (большие хищные мухи);
- пчеловидки (внешне очень похожи на пчел, но живут в помойных ямах);
- журчалки (несут пользу огородным культурам, поедая тлю).

Продолжительность жизни любого вида мухи составляет от 15 до 60 дней. Меньше всех живут комнатные мухи, по причине того, что человек борется с ними различными способами.
Что за муха ктырь
Хотел бы подробнее рассказать о ктырях, так как часто встречал их на рыбалке, просто не знал, как они называются и что из себя представляют.
Для человека ктыри не опасны, так как людьми и продуктами их жизнедеятельности, они в принципе не интересуются. А вот беречь свою пасеку от них надо. Пожалуй, поедание пчел — это единственный вред, который наносит ктырь человеку.
В остальном же эти хищные мухи полезны, ведь спасают сельскохозяйственные угодья от вредителей и опасных насекомых. Удивительно, что охотятся не только взрослые особи, но и личинки, которые проживают в почве и гниющей древесине. В этих местах они проводят санитарные работы.
Живет муха-ктырь 1,5 месяца.

Охотится и поедает свою жертву взрослый ктырь довольно изощренно: своими длинными волосатыми лапами он ловит насекомое на лету, потом впрыскивает яд и высасывает содержимое из тела жертвы.
я нашел ошибку!