Я видел ежика всего один раз в жизни. И должен сказать, что это было не очень удачно. Точнее не повезло моей собаке, которая, собственно, и нашла этого зверька. Когда Шарик увидел, как ежик спокойно передвигался рядом с ручейком, то он не смог остаться в стороне. :) И бросился
«знакомиться». :) Я думаю, мой пес на всю жизнь запомнил, что «общаться с ежиками» — плохая идея.
Так сколько же живут эти зверьки? :)

Сколько живут ежи
Я, пожалуй, сразу перейду к делу — длительность жизни этих зверьков в диких условиях составляется 4–5 лет. Такой небольшой срок жизни связан, в первую очередь, с тем, что у ежика много врагов в лесу. Я говорю о хищниках. Волки, лисы, хорьки — все эти животные охотятся на ежей.
Также некоторые годы для ежей могут быть особо голодными. В результате этого срок их жизни тоже может сокращаться.
Если же говорить о потенциальном сроке жизни, то он составляет около 10–12 лет. Именно столько живут ежики в руках человека — в тепле и уюте. :) У моей знакомой как раз живет ежик, которому сейчас около 7 лет. Если честно, то я не приветствую такой выбор животного. Все-таки такие зверьки должны жить на свободе — это естественно. :)

Все, что я сейчас говорил, конечно, относится к лесным ежам. Но есть же еще и морские. :) Эти животные являются настоящими долгожителями — они могут прожить аж до 200 лет. А погибают они практических только от «плавников» морских хищников.
Интересные факты
Эти зверьки отличаются от других животных своим необычным внешним видом. Кроме того, есть еще ряд интереснейших моментов, связанных с этим зверьком:
- Если бы вы когда-нибудь сели в лесу и прождали бы целую ночь очень тихо, то, возможно, услышали бы как общаются ежи между собой. Происходит это с помощью своеобразного свиста. :)
- Все ежи — одиночки. Эти зверки не любят компанию себе подобных и предпочитают жить по-одному.

- Многие животные видят мир в сером цвете. Однако ежи, как и мы с вами, видят яркие краски этого мира. :)
- Раньше я думал, что ежи только медленно передвигается по земле. Но, оказывается, эти зверьки способны лазить по деревьям. :)
Мне в детстве повезло узнать, что картинки, где ёжики готовят себе фруктово-грибные запасы на зиму – широко растиражированный обман, которым вводят в заблуждение абсолютно всю детвору. Правду я узнала, отдыхая летом у бабули с дедулей в деревне. К ним прибился премилый ёжик, который ежедневно приходил в гости за угощением. Увидев, что дедушка даёт ежу кусочек мяса вместо яблока, я, наивная четырехлетка, пришла в ужас. Тогда-то дедуля и просветил меня, что ежи вполне себе хищники и никакие грибы им и даром не нужны. И запасы на зиму они накапливают не в кладовке, а в собственных боках.

Ещё одним откровением стала информация, что ежи, оказывается, бывают разные. Подробно этот вопрос изучала уже в школе.
Виды ежей
Учёные разделяют этих животных на два подсемейства: обычные ежи (они, собственно, похожи на ежей) и гимнуровые или крысиные ежи (у них больше сходства с крысой, чем с ежом).

Каждое подсемейство поделено по родам, в зависимости от особенностей внешнего вида и места обитания. Всего их насчитывается около 25 видов.
Сколько живёт ёж
Это зависит от вида млекопитающего и от того, где живет ёж – в дикой природе или дома, в качестве домашнего любимца.
Средняя продолжительность жизни животного от трёх до пяти лет на воле и до десяти лет в домашних условиях. Такая большая разница обусловлена тем, что домашние ёжики обеспечены едой и своевременным вниманием медиков, а дикие млекопитающие нередко испытывают трудности с кормёжкой, да и есть много желающих отобедать ими самими.

Если к моменту начала зимней спячки у животного не будет накоплено хотя бы 500 грамм подкожного жира, велика вероятность того, что до весны он не доживёт.
Интересности про ежей
Мало кто может предположить, что колючие зверьки:
- неплохо лазают по деревьям и плавают в воде;
- невосприимчивы к змеиному яду и при возможности с аппетитом могут слопать змею;
- видят окружающий мир в цвете, правда, не очень четко;
- любят молоко и кисломолочные продукты, но не имеют ферментов для их переваривания;
- не охотятся на мышей, поскольку догнать их не могут (но если кто угостит мышатиной – не откажутся).
Теперь вы знаете, сколько живут ежи, и какими они бывают.
Я работаю в школе учительницей биологии. Как ни странно, самой интересной темой для моих учеников являются животные. Вчера мы проходили на уроке мелких зверьков, которые чаще всего встречаются на территории России и стран СНГ, одним из таких животных был еж (оказалось даже, что у одной из моих учениц живет дома этот зверек).

Сколько живут ежи в дикой среде обитания
Ежи относятся к категории насекомоядных, тем не менее, они могут полакомиться и змеями, и ящерицами, и прочей не очень мелкой живностью. В дикой природе они предпочитают жить в лесах, пущах и на полянах.
Хоть у ежей и имеются иголочки, которые их могут защитить от нападений хищников, все же, в дикой природе эти животные живут не более 6 лет. Все дело в том, что ежи часто становятся пищей для клещей, а, как мы знаем, клещи являются переносчиками многих опасных заболеваний, от них чаще всего и погибают ежи.

Сколько живут ежи в домашних условиях
Ежи не слишком популярны в качестве домашних питомцев, так как они ведут ночной образ жизни, много шумят и не дают спокойно поспать домочадцам. Тем не менее, некоторые люди все же решаются завести у себя этого зверька.
Для того, чтобы содержать ежа,как домашнее животное, вам понадобится специальная клетка для него (причем, ее размеры должны быть достаточно велики), в которой зверек сможет ощущать себя в безопасности. Но вы должны понимать, что держать ежа в клетке постоянно просто недопустимо, так как это животное очень подвижно и нуждается в пространстве, где оно может вдоволь побегать.

Рацион домашних ежей достаточно скуден: рыба, мясо (сырое и вареное), яйца, зелень. Иногда зверьку можно давать кошачий корм, семечки и картофель. Важно не забывать о том, что вначале декабря ежи впадают в зимнюю спячку, без нее они вряд ли доживут до весны.
В домашних условиях еж может прожить даже более 10 лет, так как вы всегда можете контролировать состояние его здоровья и, в случае чего, отвезти к ветеринару.
О чем не стоит забывать:
- Время от времени даже домашнему ежу требуется свежий воздух, поэтому иногда выводите его на прогулку (конечно же, заранее продумав место выгула так, чтобы зверек не смог убежать).
- Будьте аккуратны с такими местами в доме, куда может забраться еж, застрять там и погибнуть (батареи, подол кровати, длинные сапоги, которые вы долго не надеваете и так далее).
- Бывают такие периоды, когда ежи крайне агрессивны. В такое время лучше просто оставить зверька в покое во избежание всевозможных травм.
Желаю удачи!
Пару лет назад лофт-проект «Этажи» (это в Петербурге) проводил фестиваль ежей. Нас он заинтересовал тем, что в одном месте собиралась масса людей, занимающихся разведением этого зверька. Конечно, нынче в домашних условия содержат даже крокодилов, но чтобы колючих ежиков? Хотя, мы не пожалели, что сходили. Например, узнали, о том, что у ежей 36 зубов, которые надо периодически лечить или хотя бы снимать с них зубной камень! А еще получили развернутый ответ на вопрос «Сколько живут ежи?»

Ежи – долгожители или нет
Ежики «оккупировали» лесные, степные и пустынные пространства около 15 млн лет назад. Но одомашнивать, т. е. содержать их в клетках дома, стало популярным в последнее десятилетие. Нравится ли это ежикам, вопрос спорный, ведь в неволе максимум, что ему отпущено – 4-5 года. В благоустроенной клетке он может прожить 8-16 лет. Почему разбежка такая внушительная? Перечислю лишь несколько причин:
- Хорошее питание. В лесу даже ежу с бойцовским характером сложно отыскать пищу. "Квартирных" ежей кормят и поят по расписанию, обеспечивая их витаминами и микроэлементами. Существуют даже специальные корма (консервы и сухие) из сверчков, кузнечиков и прочих насекомых.
- Отсутствие врагов. Бетонные стены – надежная защита от ястребов и орлов, барсуков и хорьков, которые могут съесть ежа. Потенциальная опасность - электрические провода, которые колючий питомец может погрызть.

- Контроль за состоянием здоровья. Да-да, ежи тоже болеют. У них может быть глазная инфекция, сопли, рассеянный склероз, пневмония и аллергия, глисты и прочие болезни. Поэтому регулярный осмотр у ветеринара – залог здоровья ежа. Доктор Айболит в лесу прием не ведет.
Как определить возраст ежа
Поделюсь еще и тем, как определить, сколько ежу лет. Вдруг пригодится, если решите завести ежика дома. Итак, обратите внимание на иголки: у старых ежей они тупые и темные, у молодых – светлые, острые, равномерно и ровно растущие.

Зубы с возрастом стачиваются, поэтому если еж ест долго, то это указывает на его почтенный век.
я нашел ошибку!