Не так давно я искал информацию о том, сколько всего морей. В том случае было много противоречивых данных и цифры сильно варьировали. Если же говорить о том, сколько всего стран в мире, то здесь немного попроще. :) Есть только один интересный момент. Количество стран постоянно меняется. Я, например, не знал о том, что не так давно появилось государство Южный Судан.
О некоторых тонкостях и интересных моментах я бы хотел написать в этом рассказе. :)

Сколько всего стран в мире
Прежде всего хочу сказать, что понятие «страна» отличается от понятия «государства». Существует гораздо большее количество стран, чем государств, так как страна — это гораздо более широкое понятие. Всего существует 195 государств и 251 страна. Это обновленные данные 2017 года.
Кроме того, есть один интересный момент. Я думаю, некоторые слышали, как в новостях периодически говорят о том, что какие-то государства не хотят признавать независимыми. Или, в некоторых случаях, одно государство признает, а другое нет.
Не так давно был вооруженный конфликт на Кавказе, в результате чего Абхазия объявила о независимости — так появилась республика Абхазия. Тем не менее, многие страны не признают ее независимой. Только 4 государства из ООН признали независимость этой республики:
В любом случае, де факто это государство является независимым и имеет высокую автономность.
Интересные факты
Несколько из этих интересностей я знаю уже давно. Далее я расскажу из-за чего. :) Итак:
- Об этой истории я слышал еще в школе. В 1967 г. британец Пэдди Бэйтс объявил о создании собственного государства, которое находилось на морской платформе рядом с восточными берегами Англии. Были созданы собственные законы, даже появилась местная валюта. Тем не менее, конечно, ни одна страна не стала признавать это государство. :)
- Бир-Тавиль. «Ничейная» территория между Египтом и Суданом.

Ни одна из стран не хочет присоединять эту территорию. А история того, как я об этом узнал еще в школе — смешная. Мой друг мне предложил ее захватить, раз она никому не нужна, и создать собственное государство. Увы, мне пришлось отказаться. :)
Как много в нашем мире стран? Таким вот, не влияющим на мою повседневную жизнь вопросом я задался, выбирая место для очередного путешествия. Но так как любопытством я не обделен, вопрос не остался без ответа и, как вы поняли, одной цифрой тут не обошлось! :)
Количество стран и государств в мире
По мере продвижения в поисках ответа первым нюансом, который возник, является то, что количество стран и государств разнится очень сильно, хотя в повседневной жизни мы используем эти слова как синонимы.
Страной попросту можно назвать любую территорию, за которой закреплен свой флаг, культурные традиции и имеется население, называющее себя жителями этой страны. Государство же в свою очередь характеризуется устойчивой властью и в обязательном порядке должно быть признано Организацией Объединенных Наций. Иначе говоря: каждое государство можно назвать страной, но не каждую страну можно назвать государством.
Немного интересных цифр:
- количество стран в мире — 251;
- государств в мире — 195;
- государств на материке Евразия — 94;
- на материке Северная Америка — 23;
- независимых государств на материке Южная Америка — 9;
- государств на материке Африка — 55;
- государств на материке Австралия и Океания — 14.
Мир делится на части
Количество стран в мире время от времени увеличивается, яркий тому пример — распад Республики Югославии, в следствие которого появились новые государства, или отделение от Грузии Абхазии и Южной Осетии после вооруженных конфликтов. А дальше начинается политическая борьба тяжеловесов мировой политики, которые проводят многочисленные дискуссии с целью решить, быть новому государству или же появиться очередной подконтрольной территории.

Причиной роста количества стран или даже государств я вижу желание крупных и мощных держав разделить друг друга на меньшие составляющие. Меньше крупных игроков — меньше противодействий решению сильного государства.

Мир в единстве
Сокращение количества государств на планете свидетельствовало бы о позитивном настрое в мире, ведь при меньшем количестве мнений меньше будет и конфликтов. Конечно, вряд ли когда-нибудь на планете останется всего лишь одно большое государство под названием Мир, даже простое воссоединение распавшихся стран представляется с трудом, но эта мысль лучше, чем осознание того, что количество стран в мире будет постоянно расти, а параллельно будет увеличиваться и количество конфликтов. Так что, только на первый взгляд наличие большого количества стран — хорошо (можно путешествовать, изучать культуры и языки, знакомиться с новыми народами), я бы предпочел мир с меньшим количеством стран и, соответственно, мнений. Может прав был старик Ленин?
Недавно я купил своему сыну маленький глобус, на котором были изображены страны. Как-то вечером я заметил, что малыш водит пальцем по шару и о чем то размышляет. Узнав, что он считает страны, я тоже заинтересовался их количеством.

Много ли стран в мире
Конечно же, пересчитывать на глобусе я их не стал, а просто пошел и взял свой старый учебник по географии. Оказалось, страна — это не только независимые государства, а и подконтрольные территории с определенными признаками. Я всегда считал что государство и страна — это синонимы, но оказалось, что не всегда так.
Я удивился, когда увидел цифру 251. Это огромное количество стран, каждая из которых имеет собственную историю, традиции и культуру. Государств же в мире 197.
Какие бывают страны
Различают страны по разным характеристикам. Например, в зависимости от формы правления бывают монархии и республики. Хоть у нас и двадцать первый век на дворе, а в мире есть еще короли. Самый известный пример монархии — это Великобритания. Также монархии можно разделить на такие подвиды:
- Абсолютная монархия. В наше время таких государств осталось достаточно мало.
- Конституционная монархия. Самый цивилизованный вид в наше время. Монарх имеет ограниченную власть.
- Теократическая монархия. Существует только одна страна с таким устройством и это Ватикан.

Единая страна
Когда я читал о странах, все больше интересовался, почему же еще нет единой страны. Среди ученых ходят разговоры об этом. Некоторые предполагают, что это случится нескоро.
Я считаю, что это из-за постоянной вражды между странами, которая еще и нагнетается через средства массовой информации. Еще есть проблема в том, что государства слишком разнятся по экономическому развитию, и если будет единая страна, то оттока населения из бедных регионов не избежать. Чтобы государства объединились должна появиться какая-то угроза, которая всех сплотит. Или же, как вариант, впоследствии долгого развития люди решат, что границы бессмысленны и их стоит разрушить. Я надеюсь, что будет второй вариант и никаких нависающих угроз над человечеством не будет.
С детства интересовался историей и географией, в том числе и политической. Когда был маленьким, рассматривал глобус и пытался посчитать, сколько всего стран на планете, потом понял, что гораздо проще на сайт ООН зайти или открыть справочник.

На нашей планете более 193 стран
Справочники по страноведению выдают именно такую информацию. Количество государств, которые состоят в ООН, составляет без малого 200 штук. Интересно, что не все они вступили в нее сразу. Допустим, до 1971 года в ООН был Китай в качестве республики на Тайване, а потом ее заменила КНР.
Обе Кореи были взяты в ООН в 1990 году.
В XXI веке на карте мира неожиданно появилось несколько новых государств:
- Восточный Тимор.
- Черногория.
- Южный Судан.
Плюс к этому, в ООН неожиданно вступило крошечное Тувалу, которое на глобусе не каждый и найдет, а также нейтральная Швейцария. Она и без членства в ООН шикарно жила.

Непризнанные государства на карте мира
Если к странам-членам ООН добавить непризнанные государства, где, кстати, иногда уровень жизни повыше, чем в некоторых признанных, то получается свыше 200 стран. Речь идет вот о ком:
- Северный Кипр. Туда, кстати, с известного курорта Аланья кораблик плавает, стоит посетить!
- Тайвань. На наших картах его обозначают частью КНР. Живут вполне благополучно, одна из самых развитых стран Азии.
- САДР. Это некая арабская республика спряталась на границе Алжира и Марокко.
- Палестина. В центре Москвы видел ее представительство.
- Сомалиленд.
- Косово.
- ДНР и ЛНР.
- Приднестровье. У них даже своя валюта есть, а у Эквадора и Черногории, наоборот, нет.
- Абхазия.
- Южная Осетия.
- Нагорный Карабах.

Как видим из списка, большая часть — продукт развала СССР.
А еще есть непризнанные государства на территории стран, где идут военные конфликты, например, Демократическое Конго, Мали, Сомали, Мьянма, а в недавнем прошлом к таким относились Шри-Ланка и Россия. У нас лет 20 назад Ичкерия жила сама по себе.
Не совсем понятно как быть с Сирией, Ираком, Ливией и Афганистаном. Их правительства явно не на 100% контролируют свою территорию.
я нашел ошибку!