Хоть страна у нас и самая большая в мире, но по населению мы уступаем многим государствам. В России есть и большие мегаполисы, и небольшие города, населения которых не превышает и сто тысяч человек, и маленькие деревни, где большинство людей знает друг друга по именам.
Но обо всем по порядку.

Сколько в России жителей
На данный момент в нашей стране проживает почти сто сорок семь миллионов человек. Конечно же, это относительно небольшая цифра, если сравнивать с Индией или Китаем.
Почти семьдесят процентов жителей России обитают в Европейской части страны. А городское население составляет семьдесят пять процентов.
Последняя перепись населения в нашей стране проводилась почти восемь лет назад.
В конце девятнадцатого века в России проживало всего лишь шестьдесят семь с половиной миллионов человек.
В сороковом году прошлого века в нашей стране насчитывалось уже сто десять миллионов жителей. Ну, а перепись сорок шестого года выявила, что осталось всего лишь девяносто семь миллионов.
Самые крупные города
Думаю, что ни кого не удивлю тем фактом, что в Москва является самым большим городом в нашей стране. Это я про численность населения, конечно же, а не про площадь. По официальным данным в Москве проживает практически двенадцать миллионов человек.

На втором месте Питер. Здесь живет почти пять миллионов человек.
Ну, и замыкает тройку лидеров Новосибирск. Население этого города - полтора миллиона человек. Хотя официальной статистике я не очень верю, была в этом городе, и, по ощущениям, тут в два раза больше людей.
Ну и напишу остальные семь населенных пунктов, чтобы вы знали десять самых крупных городов нашей страны:
- Екатеринбург;
- Нижний Новгород;
- Казань;
- Челябинск;
- Омск;
- Самара;
- Ростов-на-Дону.
Небольшие города
Есть в нашей стране город Элиста, вроде бы столица республики Калмыкия, а население тут немногим превышает сто тысяч человек.

Еще в столице Карачаево-Черкессии, городе Черкесске проживает всего лишь сто двадцать три тысячи человек. Ну, и в моем любимом Кисловодске население немного «перевалило» за сто тридцать тысяч.
Знание истории нашей страны пробуждает гордость за нее с самого детства. Но не многие задумываются о количестве ее жителей. Меня этот вопрос заинтересовал, когда я первый раз увидела процедуру переписи населения.

Жители великой России. Сколько их
Наша страна огромна по своей территории, и ее населяют самые разные национальности, число которых переваливает за 200! Большинство из них русские — 81%. Общее количество постоянных жителей по данным 2017 года насчитывает 146 804 372 человека.
Какие еще национальности живут в России:
- украинцы (1,35%);
- башкиры (1,11%);
- чуваши (1,01%);
- чеченцы (1%);
- армяне (0,83%);
- мордва (0,52%).
Нужно сказать, что за последние годы увеличилась продолжительность жизни Россиян, что не может не радовать.

Россия не на первом месте
Надо сказать, что Россия занимает не первые места в рейтинге стран с наибольшим числом жителей. Мы всего лишь на девятой строчке, это 1,35% от общего населения Земли. Нас опережают страны с наименьшей территорией: Корея, Индия, США, Индонезия, Пакистан, Бразилия, Нигерия, Бангладеш. Как так получилось? Ответ прост — хоть у России и большая территория, заселена она не плотно. По последним данным показатель плотности населения — 8,57 человек на квадратный километр. Чего нельзя сказать о других странах, используемых каждый миллиметр земли с наибольшей выгодой. Так, например, в Корее тот же показатель равен 515,2.

Повод для гордости
Большая протяженность России позволяет ей расположиться сразу в 10 (!!!) часовых поясах, и в двух сторонах света. Самое интересное, что во всем мире Россию считают Европейской страной, хотя, по факту, две трети территории находятся в Азии.

Мы должны гордиться своими соотечественниками, которые внесли бесценный вклад в историю не только страны, но и мира. Это Ю.А.Гагарин — первый полетевший в космос человек, А.С.Попов — изобретатель радио, М.Т.Калашников, изобретатель автомата, аналогов которому нет до сих пор, Д.И.Менделеев — создатель таблицы хим. элементов.
Являюсь жителем России и рада, что живу в такой уникальной стране. Где-нибудь в другом месте мне было бы, скорее всего, хуже. Страна у нас самая большая в мире, а населения маловато, если осмотреть на карту плотности населения России, то большая ее часть светлым цветом отмечена, по сути, там никто не живет.

В России 147 миллионов жителей
Если точно, то в один момент на территории России может находиться и большее количество людей, ведь к нам активно ездят туристы, иностранные студенты и гастарбайтеры из множества стран мира. В России работают граждане почти все республик бывшего СССР в заметном количестве, а также жители КНДР, Филиппин, Вьетнама и других стран.
Впрочем, иностранцы жителями страны не являются, они здесь проживают временно.
От Литвы или Украины Россия отличается тем, что у нас численность населения за 30 лет почти не изменилась. Важную роль здесь сыграли присоединение Крыма и миграционный прирост в несколько миллионов человек.
В других же бывших социалистических странах Европы, наоборот, - сильный миграционный отток из-за проблем с работой.

Жители крупнейших городов России
Жить у нас можно где угодно, от поселка вахтовиков на севере до глухих сел на Алтае, как, например, знаменитая Агафья Лыкова.
По-моему, лучше всего жить в крупных городах, ведь плюсы очевидны:
- Наибольшее количество развлечений, мероприятий, музеев, театров.
- Аэропорты. Часто дешевле всего лететь и по России и в другие из страны из Москвы или Петербурга.
- Лучше всего с работой, опять же, в крупных городах, в них же наиболее продуманная социальная инфраструктура.

Самым крупным городом страны является Москва. В столице рождаемость превышает смертность, и все это - в сочетании с высоким миграционным приростом населения. В Москву едут жить со всего бывшего СССР и прочих стран. Итого, у нас 12,5 миллионов москвичей. На втором месте находится Петербург, который часто называют северной столицей. Там 5,3 миллиона жителей.
Следом за ними с большим отрывок идут Екатеринбург и Новосибирск, в среднем в каждом из них проживает по 1,5 миллиона человек.
я нашел ошибку!