Я - заядлый путешественник, который любит не только посмотреть на достопримечательности, но и попробовать местную кухню. В Италии я ела весьма вкусный продукт, который можно приобрести и в России. Хотелось бы поделиться с вами своими знаниями о том, с чем едят сыр рикотта. Он вам обязательно понравится.

С чем едят сыр рикотта
Хочется сначала рассказать о том, что это вообще такое. Рикотта представляет из себя творожный сыр, который обладает нежным вкусом. Он весьма популярен в Италии, где его не только употребляют, как самостоятельную закуску, но и добавляют в различные блюда. Этот сыр очень напоминает творог, ведь он тоже обладает зернистой структурой. Он очень подходит тем людям, которые следят за количеством калорий, ведь от него сложно набрать лишний вес. Мне понравилось, как он хорошо сочетается с горячими блюдами. Рикотту очень хорошо добавлять в:
- запеканки;
- омлеты;
- пасту;
- фаршированные перцы.
Итальянцы его кладут даже в свои знаменитые равиоли. Очень жаль, что я не умею их готовить. Они очень отлично гармонируют с этим сыром.
Мне очень понравилось делать с рикоттой бутерброды. Но я не просто мазала сыр на хлеб, а добавляла в него и другие ингредиенты. Например, зелень и чёрный перец. Получается не только очень вкусно, но и необычно.
Я иногда добавляю его в греческий салат. Он отлично заменяет брынзу, которая мне не очень нравится по вкусу, так как она достаточно солёная.

Полезные свойства сыра рикотта
Это не просто вкусная закуска. Это на самом деле очень полезный продукт. Он необходим для:
- крепости зубов и костей;
- для укрепления зрения, ведь он содержит много витамина А;
- повышения иммунитета;
- хорошей работы сердца и сосудов;
- снижения вероятности онкологических заболеваний.
Если у вас проблемная кожа лица, то можно его использовать в качестве масок, ведь он не только прекрасно отбеливает, но и насыщает витаминами.
У меня сильно выпадали волосы, но как только я начала постоянно употреблять его в пищу, то проблема начала сходить на нет.

Если вы хоть раз попробуйте сыр рикотта, то уже не сможете представить свой стол без него. Ведь он - не только универсальная добавка к любой пище, но и очень вкусный и приятный продукт сам по себе.
Раньше я не особо любила готовить, но вот с появлением семьи стала все чаще экспериментировать. Всегда хочется чем-нибудь вкусненьким удивить близких. Обожаю всевозможные сыры и стараюсь добавлять их во многие блюда. Среди любимцев у меня итальянский сыр рикотта. В Италию я за ним, разумеется, не езжу, купить его можно в любом продуктовом супермаркете. Вкус у рикотты очень нежный и подходит к многим блюдам.

Как и с чем можно употреблять итальянский сыр – рикотта
С сыром рикотта можно фантазировать сколько угодно. Чаще всего это сыр едят следующим образом:
- отдельно в виде сырной нарезки;
- рикотту берут за основу для чизкейков;
- используют для приготовления крема;
- добавляют в соусы;
- иногда кладут рикотту в начинку пиццы или пирога.

Рикотта просто тает во рту. Больше всего мне нравится добавлять ее в выпечку. А мои домочадцы без ума от десертов с рикоттой. Рецепты, кстати, с использованием этого сыра очень простые, справится даже ребенок.
Какие бывают виды рикотты
Главная особенность этого сыра – это основной ингредиент для его производства. Рикотта делается на основе сыворотки. В производстве может быть использовано молоко коров, коз, овец или буйволиц. Рикотта может быть изготовлена только из одного вида сыворотки, а может быть из смеси разных.

Рикотта делится на разные виды:
- Ricotta salata – это мягкий молодой сыр. Он имеет молочный цвет и подходит для различных блюд. Такой вид сыра встречается чаще всего.
- Ricotta infornata – это печеный сыр. После запекания рикотта становится коричневого цвета.
- Ricotta scanta – это сыр с выдержкой. Такую рикотту выдерживают, как правило, около года. Вкус у сыра получается немного острый и необычный.

Рикотта – это универсальный сыр. С ним можно приготовить любое блюдо. Рикотта – это не только вкусный, но и очень полезный сыр с минимальным количеством жира в своем составе. Сыр является отличным источником белка, поэтому рикотту можно часто встретить в рационе спортсменов и тех, кто следит за фигурой. Всего лишь 150 грамм этого сыра восполняют треть суточной нормы белка для человека.
Мой знакомый частенько бывает в Италии и привозит оттуда разные деликатесы по моему заказу: говяжье карпаччо, тесто для лазаньи, пасту, соус песто. Итальянская кухня для меня уже стала неотъемлемой частью жизни. Но больше всего я фанатею от итальянских сыров. В их числе, конечно, пармезан и рикотто.

Рикотто: с чем и как едят
Король сыров, поистине, это итальянский сыр рикотто. Нежный, ароматный, солоноватый вкус и мягкую текстуру нельзя перепутать ни с каким другим сыром. Тем не менее, видов рикотты есть несколько:
- рикотта салата (классика жанра);
- рикотта инфорната (ее запекают в печи до коричневатой корочки);
- рикотта сканта (содержит в себе несколько видов разного молока от коровьего до буйволиного);
- рикотта аффумиката (копченый вариант с красноватой-золотой корочкой).
Каждый из всех перечисленных по-своему вкусен и интересен, а также может употребляться как самостоятельный продукт, так и в комбинациях с другими продуктами и быть частью итальянских блюд.

Ввиды рикотты сочетаются со следующими продуктами:
- фрукты;
- салаты из овощей;
- хлеб (тосты) в качестве намазки;
- хрустящие хлебцы;
- крекеры;
- вино.
Рикотта как часть итальянских рецептов
Есть такие блюда, в которых просто невозможно обойтись без этого вида сыра. Например, в Италии очень востребован рецепт сладкого пирога с цитрусовыми и рикоттой. Кроме того, добавляют его в лазанью, используют для приготовления оладьев, для выпечки особого итальянского хлеба под названием Пастиера, для начинки в равиоли и пасту.

Также рикотта это неотъемлемая часть итальянского чизкейка, а топленая рикотта является частью различных соусов, которые подают ко вторым блюдам.Рикотта содержит достаточно большое количество белка и полезного для костей и зубов кальция, и имеет всего 160-170 каллорий, что в разы меньше в сравнении с другими, жирными сырами.
Рикотта как помощь организму
Помимо кальция, сыр рикотта содержит много важных для организма микроэлементов. В их числе фосфор и цинк, а также калий и витамины A, B, D и E. Помимо этого, этот вкусный сыр рекомендуется употреблять если у вас проблемы с хрящами и щитовидной железой, так как этот сыр богат селеном. Кроме того, среди итальянских женщин популярны маски для лица с использованием рикотты и мёда.

Такая маска помогает отшелушивать омертвевшие клетки кожи и ускорять ее регенерацию.
я нашел ошибку!