Не припомню, чтобы меня сильно мучил вопрос «Почему пингвины не летают?». Но вот моя трехлетняя дочь прониклась этой проблемой после просмотра старого советского мультика про пингвинят Пепе и Лоло. Если вас тоже озадачил этот вопрос, делюсь своими познаниями.

Почему пингвины не летают
Когда-то они все-таки летали! Так, по крайней мере, утверждают палеонтологи. Забыть об этом умении этих смешных и неуклюжих птиц заставили тяжелые жизненные обстоятельства.
Пища, которая пришлась по вкусу пингвинам, – рыба, ну и всякие там членистоногие. И чтобы ее добывать, нужно было научиться нырять (причем глубоко), а не летать. Так постепенно один навык вытеснил другой.

Затем последовали другие изменения: скелет пингвина стал плотнее, а кости тяжелее. Тело у него вообще неподвижное, двигаться может только шея и голова. В то время, как у птиц трубчатые полые кости, позволяющие им легко парить в воздухе.
За ненадобностью длинные крылья уменьшились и стали больше походить на плавники. Перья стали напоминать рыбью чешую. Лапы у них без перьев, но покрыты жиром и поэтому тоже не чувствуют холода.

Пингвины значительно прибавили в весе, обзавелись «жирком» (около 3 см толщиной). Зато теперь им не страшны даже антарктические 60° морозы. Формой тела они стали походить на торпеду и подводная рыбалка перестала быть проблемой. Кстати, плавая, они могут развивать скорость до 36 км/ч, а еще императорский пингвин может около двадцати минут не всплывать на поверхность и нырять до 500 м в глубину. Они даже, как дельфины, научились выпрыгивать из воды. Неплохо, да?

Пингвины разучились летать, но:
- Научились прекрасно видеть под водой.
- Слуховые способности тоже на высоте.
- При нырянии уши у них закрываются специальными перьями и вода туда не попадает.
Для малышей
Ну вы понимаете, что трехлетнему ребенку понять все это было бы сложно. Поэтому остановились на том, что в воздухе пингвинам просто нечего делать! Живут они на побережье, еда у них в воде, вот и умеют они бродить по суше и нырять в водоемы!
Пингвины. Эти птицы вызывали у меня умиление с самого раннего детства: их окрас, повадки, привычки и так далее. Недавно я смотрела передачу об обителях холодных мест нашей планеты, много внимания в которой было посвящено пингвинам, ах, как же много удивительных вещей о них я узнала, и сегодня хочу всем этим с вами поделиться. :)

Почему пингвины не умеют летать
Пингвины живут в таких погодных условиях, что им уж точно не позавидуешь. Температура в холодных землях Антарктики может опускаться до –60 градусов Цельсия. Представляете, какой это холод? А ведь у пингвинов нет квартиры, в которой можно включить отопление, нет теплой одежды и обуви, да и чая горячего они себе не сделают. Этим милым существам приходится самостоятельно выживать в суровых полярных условиях.

Итак, если вы думаете, что то, что пингвины не умеют летать — это ошибка природы, то очень ошибаетесь. Предки современных пингвинов умели парить в воздухе, однако, это не давало им каких-либо преимуществ перед другими обителями холодных земель. Со временем природа сделала свое дело: крылья пингвинов уменьшились до таких размеров, что стали больше похожи на полусформированные отростки, ноги пингвинов стали очень малы и расположились так, что пингвины уж очень смешно передвигаются по земле, туловище округлилось и стало похоже на шарик, что делает этих животных еще более забавными.

Пингвины не летают, потому что за множество лет эволюции, они научились прекрасно выживать на суше. Ловят добычу они в морских и океанских водах, кстати, эти птички являются отличными охотниками. Их крылья и ноги служат своеобразным рулем в воде, а обтекаемая форма тела помогает легко нырять достаточно глубоко.
Так что, не стоит думать, что из-за того, что пингвины не умеют летать, им плохо живется, ведь это далеко не так.
Интересное о пингвинах
Пингвины — чудесные и милейшие существа. Недавно я читала книгу о животных, в которой наткнулась на парочку интересных фактов о пингвинах.
- Больше всего на свете пингвины боятся касаток (эти хищники очень любят охотиться на милых пингвинят).
- Не все пингвины живут в Антарктике (некоторые виды проживают на территории Африки).
- Пингвины не знают, что такое холод в ногах, ведь их конечности имеют очень малое количество нервных окончаний.
- Пингвины не любят ходить по льду и скользкой поверхности, чаще всего они передвигаются по ней на животе.
- Пингвины пьют соленую воду (их организм умеет отфильтровывать соль).
Вот такие вот они интересные существа эти пингвины. :)
Если вы еще не знаете, то пингвины — это не животные, а морские птицы. В настоящее время они не приспособлены к полету. Очень люблю американскую комедию «Пингвины мистера Поппера». Забавней существ нужно еще поискать. Вопрос, почему же эти птицы не умеют летать, и было ли так всегда? Сейчас я вам на него и отвечу.

Пингвины — нелетающие птицы, покорившие море
Пингвины хорошо передвигаются в воде и под водой, но в небе эту птицу мы никогда не увидим. Ни один из видов этих птиц не умеет летать, на что есть причины. Пингвины, в отличие, от других птиц имеют несколько особенностей:
- плотные и тяжелые кости;
- неприспособленные для полета крылья;
- форма и строение тела.
Кости всех пернатых имеют полости, только благодаря этому они могут подниматься на высоту. А кости пингвинов очень плотные и тяжелые. Да и крылья у них вовсе не похожи на птичьи. У них нет длинных маховых перьев, они не могут их согнуть, но зато с их помощью пингвины отлично передвигаются под водой. Живут они в суровых условиях, и спастись от холода им помогает плотная жировая прослойка на теле. Жесткие перья обладают водоотталкивающими свойствами, что не дает им переохладиться во время ныряния.

Известно, что раньше эти птицы умели парить в воздухе, но в процессе эволюции их тело изменилось, и они потеряли такой навык. Условия их обитания требовали поиска пищи под водой, поэтому со временем пингвины превратились в плавающих птиц. Но все же на небольшую высоту эти неуклюжие птицы подняться могут. Если пингвин спешно убегает от хищника, то благодаря активным движениям своих ласт, он может взлететь на высоту до двух метров.
Где живут и чем питаются пингвины
Пингвинам больше по душе прохладная среда обитания. Их можно встретить в холодных частях Южного полушария:
- Антарктике;
- южной части Австралии;
- Южной Африке;
- Южной Америке.

Так как птица морская, то и в ее меню входят морепродукты:
- рыба;
- ракообразные;
- моллюски.

Благодаря особому строению тела пингвины без труда погружаются под воду в поисках пищи. Чтобы прокормить себя они находятся под водой около двух часов в сутки. Птицы очень неуклюже передвигаются на суше, а если упадут на спину, то встать сами уже не смогут. А еще пингвины создают постоянные пары. Всегда удивлялась, как иногда животные и птицы оказываются более семейными, чем некоторые люди.
я нашел ошибку!