Когда я в первый раз был в Москве, а точнее - на Красной Площади, случайно услышал занимательный диалог девочки лет десяти и ее мамы. Девочка все никак не могла понять, почему в этом домике, Мавзолее, лежит какой-то дядя Ленин, ведь когда люди умирают, их хоронят. И видно было, что маме самой сложно для себя ответить на вопрос, почему «этот дядя Ленин» лежит в усыпальнице, будто египетский фараон, а не там, где обычно лежат после смерти.

Я попытался разобраться в этом вопрос. И все узнал. Как обычно, все оказалось интереснее, чем кажется на первый взгляд.
Почему не хоронят Ленина
Для начала некоторые результаты всероссийского опроса 2016 года на эту тему:
- Не видят ничего плохого в том, что Ленин в Мавзолее 53% россиян.
- Категорически против захоронения 32%.
- Захоронить надо, но не сейчас: 24%.
А теперь подробнее. Когда Ленин умер, а это случилось 21 января 1922 года, как обычно в таких случаях, была назначена дата похорон на 27 января. Однако как оказалось, желающих посетить похороны катастрофически много. Со всего мира в Москву начали съезжаться делегации, и поток этот все не заканчивался. Многие желающие проститься с Лениным не успевали приехать в Москву.

А кроме того, один из первых людей страны, Лев Троцкий, тоже не успевал в Москву, будучи на Кавказе. Поэтому в спешном режиме был сооружен временный мавзолей. Планировалось, что до конца января все желающие успеют приехать, простятся с Лениным, после Ильича похоронят. Даже получили согласие на это жены Ленина, Надежды Крупской.
Самое интересное, как всегда, «за кулисами»
Оказывается, идею не хоронить Ленина, (еще когда сам Ленин был жив, но уже сильно болел) на заседаниях Политбюро в 1923 году потихоньку внедрял в умы руководства большевиков Сталин, видимо, решивший еще тогда создать нечто вроде новой большевистской религии, если это можно так назвать. Об этом позже вспоминал Лев Троцкий.

Ну и плюс к этому, ряд ученых, которые в то время осуществляли бальзамирование тела Ленина и контроль над ним, верили в возможность науки в будущем оживлять умерших людей, при условии сохранения умершего тела. Вот так и получилось, что был создан Мавзолей, и забальзамированный Ленин оказался там.
Ну а в наше время вопрос о его похоронах вообще усложнился. В России очень много людей голосуют за коммунистов, около 20% россиян. И они, в большинстве своем, категорически против захоронения Ленина. Реальная попытка захоронить его может привести к серьезным социальным волнениям.
Я не очень-то люблю дискутировать на политические темы, но вопрос про Ленина не могла обойти стороной. Ведь и я, в свое время, очень интересовалась тем, почему его не хоронят.

Почему не хоронят тело Ленина
Версий того, почему Ленина не хоронят — множество. Одной из них является та, которая утверждает, что Ленин для многих российских политиков является своеобразным талисманом, и даже музой, к которой спускаются посоветоваться перед важными делами. Но, как по мне, то это не очень убедительная причина для держания тела на протяжении стольких лет в мавзолее. Кроме того, для поддержания тела в приемлемом состоянии, требуются большие деньги.
Но, тем не менее, за последние года к действующему президенту России обращались трижды с просьбой захоронить тело. И трижды получали отказ.

Интереснейшим фактом является и то, что комиссия по гостайнам до сих пор отказывается рассекречивать архивы НКВД и КГБ, начиная с 1917 года. Вы только представьте, прошло 100 лет, а эти документы так и хранятся в тайне. Это говорит о том, что информация, содержащаяся в них, актуальна и сейчас.
Кем был Ленин
Ленин — это псевдоним. Настоящее же имя вождя — Ульянов Владимир Ильич. Был Ленин блестящим стратегом и революционером, который разработал и довел до совершенства такие вещи:
- правила ведения информационной войны (именно при Ленине начали печататься листовки и плакаты, которые буквально заполонили общественность того времени);
- систему «красного террора», смысл которой заключался в истреблении образованного населения (ведь рабочим классом править легче);
- цель присоединения к территории России всего Земного шара (эту цель он не успел воплотить в жизнь, однако его последователи продолжают придерживаться его заповедей и, судя по всему, таки хотят воплотить в реальность эту глобальную мечту).

Ленин был ярым сторонником коммунизма. Дошло даже до того, что он начал считать себя вторым лицом после Иисуса, преподнося идеи о том, что не человек — центр Вселенной, а именно коммунист - основоположник всего в мире.
Я всегда задавала себе один и тот же вопрос: «Что надо сделать, чтобы как можно дольше остаться в памяти людей и потомков?» Поняла, что только хорошие поступки позволяют человеку жить в памяти других даже после смерти. Есть на этой планете загадки, например, человек, который после смерти остался в мавзолее. Я думаю, вы догадались, о ком я сегодня вам расскажу.

Ленин. Жизнь после смерти
Человек, который изменил ход истории, создал новое государство и болел идеями марксизма, ещё жив. Так говорят про Владимира Ильича. Для иностранца эта информация покажется ненормальной, фантастической. Но на Красной площади есть Мавзолей, где лежит вождь всех времен и народов. Каждый день возле него собираются люди, чтобы увидеть забальзамированного ещё в 1924 году политического деятеля.
Ленина не похоронят
Когда умер большевик, назначили день похорон, выбрали даже место для захоронения. Но процесс затянулся, люди приходили прощаться с вождем, невзирая на мороз. Их не пугали километры в пути, неудобства, они были готовы на всё, чтобы лично попрощаться с Ильичом. Поэтому, похороны перенесли, а потом тело Ленина забальзамировали.
Только позже выяснилась настоящая причина, почему тело не захоронили. Оказывается, верили, что медицина сотворит чудеса: человека можно будет воскресить, если есть тело. Для этого необходимо иметь здорового донора, от которого возьмут органы.
В чем-то прогнозы сбылись. Хирурги научились пересаживать сердце, почки. Но не научились быть волшебниками, ведь воскресить человека невозможно.

Другие примеры
«Почему не хоронят Ленина?» — этот вопрос волнует не только простых людей, но и политиков. Ведь на процедуру бальзамирования уходит много денег из бюджета страны — приблизительно 200 тысяч долларов. В истории есть и другие примеры недешевого бальзамирования.
Не похоронили:
- египетских фараонов;
- Тамерлана (мавзолей Гур-Эмир);
- Мао Цзэдуна.

Наш пример уникален. Никто не знает, возможно, Ленина и похоронят, только когда это произойдет — большая загадка.
я нашел ошибку!