Я много раз слышала ужасные истории о том, как тонули люди на болотах. Меня всегда интересовал сам механизм того, как это происходит. На днях мы гостили в деревне у родителей мужа. Его папа работает лесником, вот он и рассказал мне все, что знает о болотах и о том, как работает их механизм «засасывания».

Как образовывается болото
Болото, как и любой другой природный объект, возникает либо само по себе, либо с помощью рук человека. Нет, конечно, намеренно люди не создают болот, но, допустим, из-за плохого ухода за природными водоемами, из-за вырубки лесов, из-за загрязнения суши, болотный мир развивается и разрастается.

Начну с того, что не все болота могут засасывать посторонние предметы, а только те, которые называются «трясинными». То есть, эти болота представляют собой разросшиеся трясины. Итак, как образуется трясинное болото:
- Озеро начинает покрываться плотным ковром из лилий и мха.
- Влажность водоема повышается из-за постоянного отложения торфа.
- На дне начинают разрастаться водоросли, которые со временем доходят почти до поверхности воды.
- Из-за нехватки а, со временем, и полного отсутствия кислорода, в воде начинается гниение.
- В результате гниения образуется трясина.
Почему засасывает болото
Не знаю, как вам, а мне (до рассказа свекра) было не известно, что трясина засасывает лишь живые объекты. Происходит это из-за физического закона Бингама-Шведова. Кстати, есть два вида засасывания: недопогружение и перепогружение. Недопогружение происходит в том случае, если вес погружаемого тела меньше, чем выталкивающая сила болота. Если вес погружаемого тела больше – происходит перепогружение.

Что касается тонущих людей и животных, то, в 95% случае происходит перепогружение, так как вес живых тел обычно достаточно велик. Кстати, чем больше двигается живое тело во время того, как болото пытается его засосать, тем быстрее произойдет перепогружение. К сожалению, ни человеку, ни зверю не удастся выбраться из болота в одиночку (только в исключительно удачных случаях), так как даже если вы попробуете перестать двигаться, дыхание все-равно не удастся задержать надолго (а это тоже движение). Погружение в таком случае будет происходить медленнее, но полностью не остановится.

Всегда будьте осторожности в болотистой местности и, желательно, не ходите в таких местах в одиночку.
Я всегда очень боялась нечаянно зайти в болото. Несколько раз меня засасывало по щиколотку в огороде у бабушки. Так это было далеко не болото, а просто жидкая грязь. Но это было так страшно, что я с того времени стала избегать болотистых местностей.

Что такое болото и почему оно может засосать
Болото – это очень опасное и таинственное место. Вокруг него ходит масса легенд. Но то, что сотни людей погибли в его водах – это, увы, правда.
Болото образуется в низинах за счет воды, выходящей из недр Земли. На болотах всегда повышенная влажность. Они отличаются от других водоемов тем, что со дна прорастает большое количество мха и водорослей, которые достигают поверхности воды и переплетаются с травами и кувшинками, выросшими на поверхности воды. В итоге, из-за отсутствия кислорода, все это начинать загнивать и образовывать трясину. Именно эта трясина и засасывает человека.
Сила трясины настолько велика, что выбраться человеку или животному, самостоятельно не удастся.

Другие опасности болота
Если вы не боитесь трясины и собираетесь отправиться в болотистые местности, например, насобирать ягод, то помните, что есть и другие опасные явления в болотах:
- ядовитые газы, вдохнув которые, человек может отравиться или даже задохнуться;
- большое количество ядовитых змей;
- отвратительное качество воды, хлебнув которой можно получить сбой всего желудочно-кишечного тракта на долгое время.

Но, помимо вреда, болота несут еще и неоценимую пользу нашей планете.
Чем полезны болота
Неоспоримыми преимуществами болот являются такие факты:
- как ни странно, но, болота это – «организм», через который наша Земля дышит;
- болота уменьшают парниковый эффект;
- болота являются ценными источниками торфа, который используют как топливо и удобрения;
- только на болотах можно собрать настоящую клюкву, морошку и голубику.

Советы идущему в заболоченные места
Самый главный совет – никогда не ходите на болота сами! Также, идя на болото, берите с собой длинную крепкую веревку, один конец которой привяжите к толстому дереву, а вторым концом обвяжите себя вокруг пояса. Такая страховка спасет вам жизнь, если вас начнет тянуть на дно.
В деревне у бабушки за огородом было небольшое болото. В детстве с сестрами мы там играли, прыгая с кочки на кочку. Однажды во время такой игры у меня с ноги слетел ботинок и провалился между кочками. Ботинок тут же скрылся под водой. Мы долго искали руками его в жиже. Но все безуспешно – болотное чудовище проглотило его навеки. Стало так страшно, что с тех пор на болото играть мы больше не ходили.

Что такое болото
Простыми словами – это стоячая подземная вода. Неплодородность, кислотность, влажность – вот основные характеристики болота. С одной стороны, болото выполняет очень важную функцию – оно препятствует выбросам углекислого газа в атмосферу, является источником торфа. С другой стороны, этот природный фильтр может быть смертельно опасен для человека. Едкие газы, которые исходят от некоторых болот, могут привести к удушью. Опасно болото и тем, что запросто может «проглотить» человека. В мире существуют несколько видов болот:
Почему болото затягивает
Конечно, не все болота на это способны. Лишь только те, что превратились в трясину - болотную топь. Различают болота поверхностные и озерные. Первый вариант не страшен. Можно смело по нему передвигаться. Озерное болото или, по-другому, трясина – вот настоящая ловушка.

Образуется она, как видно по названию, из озер. Водоем сначала сверху зарастает тростником, лилиями, кувшинками и пр., а снизу – водорослями и мхом. Со временем нижняя часть поднимается к верхней. Плотная растительная гладь начинает гнить и постепенно превращаться в зыбкую трясину. По-научному трясина обозначается красивым словом – бингамовская жидкость. Объясню простыми словами. Если предмет легкий и оказывает небольшое давление, то он сможет легко удержаться на поверхности этой жидкости – она служит опорой. Если предмет тяжелый, то он начинает в ней вязнуть. Причем, окончательно и бесповоротно трясина засасывает только живые существа, так как они своими движениями способствуют еще большему погружению в липкую субстанцию.
Поскольку я любитель походов в лесную чащу, с коварством болот знаком не понаслышке. Постараюсь объяснить, почему же трясина стремится нас утащить, и о том, что необходимо предпринять, чтобы из нее выбраться.

По какой причине засасывает болото
Есть такой термин — «перепогружение», который означает стремление болота утянуть живой объект ниже уровня погружения по сравнению с обычной жидкостью. Это происходит по нескольким причинам:
- повышенная липкость трясины — пытаясь оторвать руку от поверхности, необходимо приложить больше усилий;
- физические особенности вязкой среды — она как бы противодействует движению;
- атмосферное давление — ту пустоту, которая образуется при попытке освободиться, тоже что-то должно заполнить. Это похоже на принцип обычного крючка на присоске в ванной.
Пример для наглядности: допустим, в руках находится груз, который нужно поднять немного выше. При этом, усилие должно превзойти его вес, а значит, давление ног на опору также увеличится. Другими словами, поднимая руку, человек передает ее массу на ноги, а значит, уходит глубже.

Как выбраться из болота
По сути, никто не застрахован от попадания в такую ловушку, даже самые опытные путешественники. Итак, если «повезло» угодить в трясину, сперва, как это не странно звучит, стоит расслабиться. Это необходимо ввиду того факта, что болото затягивает неподвижный объект крайне медленно, а значит, шансы выжить возрастают. Далее:
- если погрузилась лишь часть тела, нужно аккуратно снять одежу, положив ее перед собой — иногда по ней можно выбраться;
- если путешествие проходит в компании, нужно позвать на помощь, при этом, предупредив спутников об опасности;
- нужно оглянуться в поисках какой-либо опоры, например, свисающей ветки;
- ухватившись за ветку необходимо тянуть свое тело без остановки. В противном случае эффект всасывания лишь увеличится.

И, главное, без резких движений необходимо любой ценой принять горизонтальное положение, тем самым увеличив площадь контакта. Постепенно нужно попытаться добраться до твердой поверхности.
Болото — жидкость с большой плотностью, в несколько раз больше, чем у обычной воды. И поэтому человеку не составило бы труда сколько угодно по времени держаться на поверхности. Но в жизни происходит всё наоборот. Я, насмотревшись в детстве фильмов, как люди тонули в болотах, сейчас очень боюсь их, поэтому каждый для себя должен знать, почему болото засасывает, и что при этом делать.

Держитесь от болота подальше
Я даже представить не могу, что чувствует человек, который попал в болото, когда он не ощущает твердой почвы под ногами. В такую ситуацию чаще попадают летом и осенью, когда наступает сезон сбора ягод и грибов. Болото — не совсем обычная жидкость, а так называемая бингамовская. По законам физики ее особенность в том, что при малых механических напряжениях со стороны она просто не течет и ведет себя, как твердое тело. А если напряжение достаточно велико, то она потечет, как обычная жидкость. Именно поэтому вездеходы с малым давлением преодолевают непроходимые для человека болота. Да и люди с помощью специальных приспособлений в виде лыж снижают давление на почву и чувствуют себя в безопасности при встрече с болотом.
Человек, попавший в болото, чтобы не идти на дно, должен быть неподвижен. Но даже если не двигать ногами и руками, не дышать мы не можем, а это тоже есть движение. Поэтому человек, попавший в болото, оказывается в исключительном положении, когда его тело погружается в вязкую жидкость.

Как спастись, когда тебя засасывает болото
Соблюдайте простые правила безопасности:
- Не ходите по болотистой местности в одиночку.
- Всегда держите при себе палку, длиной не меньше вашего роста, которая, в случае засасывания, может спасти вам жизнь.
- Прежде, чем сделать шаг, прощупывайте место палкой.
- Не паникуйте.
- Не делайте лишних движений.
- Перенесите вес своего тела на палку и пытайтесь вытащить ноги.
- Ползите по-пластунски до берега.

Я надеюсь, что вам эти советы не пригодятся, но, как говорится, предупрежден — значит, вооружен.
Моя дача находится в деревне, которая фактически располагается посреди леса и болот. И как-то раз я имел неосторожность заступить ногой в резиновом сапоге в трясину. Не придав этому значения и попытавшись несколько раз вытащить ступню, после 4-ой попытки я немного запаниковал (к тому же нога зашла еще глубже). Поэтому пришлось просто вытащить ногу из обуви и пойти домой в носке. :)

Так почему же болото может засасывать
Не каждое болото может засосать, а только трясинное. Это такое, которое сверху очень обильно заросло водорослями и мхом. Не любое болото может превратиться в трясинное, а только то, на территории которого много торфа. Погружение тела происходит из-за силы Архимеда и вязкого типа жидкости в таком водоеме. Чем больше вес предмета или животного, тем глубже и быстрее будет погружение вниз.

Помните вторую часть серии фильмов «Психо», где главный герой, чтобы избавиться от улик, топит машину в болоте? Так вот: в реальности такое невозможно. Оно может полностью поглотить только животное, потому что из-за постоянного движения тело само способствует своему погружению.
Даже если вы перестанете двигаться, что, на самом деле, очень трудно, в течение нескольких часов, вы все равно будете погружать себя (из-за расширения грудной клетки во время дыхания). Выбраться из болота тоже довольно сложно или даже невозможно, если поблизости нет твердой поверхности или палки.
Интересные факты о болоте
Как бы странно это не звучало, но болота могут быть источниками чистой воды, такое возможно по следующим причинам:
- вода в них может обновляться чуть ли не каждые 4 года ( в озере - раз в 15 лет);
- болотный мох препятствует разложению некоторых гнилостных бактерий;
- торф способен абсорбировать вредные вещества.

Интересно еще, что из-за торфа, точнее, кислоты, которую он производит, есть такой феномен, как «болотные люди». Картинки здесь я не буду приводить, слишком уж жутко это выглядит… Благодаря этому ученые смогли более подробно изучить образ жизни и даже быт людей, которые проживали несколько веков или даже тысячелетий назад.
Болота — страшные места. Слава богу, ближайшее от меня болото находится за сотни километров, а перед поездками и походами я осведомляюсь, чем опасна ли та или иная местность. В каких уголках нашей страны и мира можно наткнуться на трясину, расскажу ниже.

Почему засасывает в бингамовскую жидкость
Засасывают только трясинные болота за счет того, что они представляют собой очень вязкую бингамовскую жидкость. К таким же жидкостям относится масляная краска или смола. Если в трясину попадет живой двигающийся объект или тяжелый неживой, то их засосет. На поверхность они не всплывут. Но если тот же тяжелый предмет погрузить в воду (ньютоновская жидкость), он тоже погрузится на дно. В чем разница?

Не буду погружаться в дебри физики и ее законов (точно засосет), опишу коротко.
Во-первых, в обычной воде вы легко всплывете, сможете даже лежать на поверхности. Во-вторых, вода не такая вязкая, как грязь. Когда вы вытаскиваете что-то из воды, она быстро заполняет освободившееся пространство. Грязь не успевает этого сделать, создается давление из-за создавшегося вакуума, поэтому высвободиться тяжело.
В-третьих, трясина липкая. Чтобы вылезти из липкой жидкости, нужно приложить больше силы, а чем больше усилий вы прикладываете, тем больше вас засасывает.
Болотные местности в России и в мире
Если вы, как и я, боитесь болот или просто хотите в случае чего быть в курсе, вот список опасных мест, где могут быть трясины:
- болото Манчак, штат Луизиана, США;
- Васюганские болота, Сибирь;
- Исуповское (Сусанинское) болото, Костромская область;
- болото Бьельдсковдаль, Ютландия, Дания;
- болото Кайхаузена, Нижняя Саксония, Германия;
- Ленинградские болота.

Болота могут быть созданы человеком. Так в Тюмени чуть не засосало мальчика в трясину из грязи, которая образовалась на месте строительного карьера. Власти обещали построить городской сквер, но стройка замедлилась. Ничем не огороженный пустырь по весне превратился в болото. Мальчика едва успели спасти.

Надеюсь, мы с вами никогда не угодим в трясину. Еще, говорят, там нечисть водится...
я нашел ошибку!