Если начистоту, то я просто обожаю летать. Мне нравится сам процесс, начиная от покупки билета, планирования путешествия, сбора вещей, заканчивая процессом регистрации и прохода на посадку. Люблю смотреть из окошка на облака и вообще всю эту «внутрисамолетную» атмосферу. Но вот уши — моя больная тема. Ненавижу, когда их закладывает, потому что сразу ощущаю себя, как в танке, портится настроение и как будто нарушается координация. Очень неприятно.

Почему в полете закладывает уши
Ответ прост — уши в самолете закладывает из-за разницы давления в человеческом ухе и внешней среде. Именно поэтому сильнее всего уши закладывает именно при взлете и посадке, потому-что скорость и высота самолета стремительно меняется, соответственно изменяется давление, а человеческое ухо не привычно к таким изменениям.
Обычно это не должно доставлять сильный дискомфорт, если все в порядке и уши здоровы. Ох, как-то я летала простуженная, и это было ужасно. Если вдруг срочно необходимо лететь, а нос заложен, следует взять с собой на борт самолета хотя бы капли для носа и салфетки, чтобы почаще сморкаться (что сильно будет раздражать соседей :D ).


Как справиться с заложенностью ушей
Есть несколько действенных способов, каждый из которых я попробовала на себе и точно могу сказать, что это работает.
- Леденцы. Во многих самолетах их разносят стюардессы, но лучше взять несколько с собой на всякий случай. Механизм прост — рассасывая леденец, нужно часто глотать.
- Жевательная резинка. Механизм тот же — как можно больше глотательных движений.
- Зевание. Наверное, самый распространенный способ. Осторожно, можно запустить непрекращающийся флэшмоб!
- Способ дайверов. Необходимо закрыть рот, зажать нос и глотнуть. Внимание! Есть похожий способ, только там необходимо закрыть нос пальцами и также выдохнуть через него. Этот способ опасен и может привести к разрыву перепонки.
- «Чебурашка». Этот способ подходит деткам. Необходимо взять два стаканчика, в оба положить салфетки, смоченные в горячей воде и держать их возле ушей. Выглядит забавно, но это помогает. Обычно стюардессы знают об этом способе, и можно попросить их подготовить все необходимое.
Однажды во время посадки у меня так заложило уши, что сил хватало лишь широко открыть рот, откинуться на спинку кресла, и терпеть. Случай тот мне хорошо запомнился еще и потому, что, сидя в хвосте полупустого салона самолета, я слышал, как стюардессы полушепотом рассказывали друг другу анекдоты с черным юмором про авиакатастрофы.

В чем причина заложенности ушей в самолете
Во время набора высоты или снижения возникает разница между давлением внутри организма человека и в салоне самолета. Поэтому воздух во внутреннем ухе как бы давит на ушные перепонки. Если с ушами все в порядке, нет никаких воспалительных процессов и тому подобного, то, в целом, человек, чаще всего, вполне сносно переносит этот процесс. В противном случае, могут возникает болевые ощущения вплоть до состояний, когда переносить боль крайне сложно.

Есть масса советов, как бороться с заложенностью ушей в самолете. Самые ходовые:
- Зевать.
- Делать глотательные движения (предварительно закрыв рот и нос).
- Промывать уши перед полетом.
- Пользоваться каплями для сужения сосудов.
Как я справился с этой проблемой
У многих людей ушной канал изначально слишком узок, что затрудняет проход воздуха, поэтому при перепадах давления, как ты не зевай или глотай, а уши все равно будет закладывать. У меня, например, как-то раз уши болели часа 4 после полета.
Но выход есть, и он даже проще, чем можно было ожидать. Ведь мы живем в век высоких технологий, которые способны помочь даже в такой ситуации. Не так давно я узнал о существовании специальных беруш, предназначенных для использования во время полета. Они регулируют давление.

По крайней мере, мне они помогли. Особенно было приятно ощущать состояние, когда я впервые летел с этими берушами. Пилот по неведомой причине значительно резче, чем это бывает обычно, начал набирать высоту. И я, по привычке, чуть ли не вздрогнув, ожидал «прихода» боли. А она все не приходила. Я сидел, смотрел на красивое небо, и, кажется, в первые минуты даже улыбался, не веря своей радости. Как же хорошо летать, когда ничего не болит.
Я очень люблю перелеты. У меня буквально захватывает дух, когда я поднимаюсь по трапу и предвкушаю, что уже через несколько часов я буду в другой точке Земного шара. Я не согласна с тем, что «летать — это страшно» и всегда верю в лучшее. Единственное неприятное ощущение — может заложить уши. После неоднократно физически сложных перелетов мне пришлось разобраться в этом вопросе, поэтому теперь я хочу поделиться информацией с вами.

У всех ли в самолете закладывает уши
Если руководствоваться сугубо своим опытом и ощущениями, я бы сказала, что уши закладывает при взлете и посадке (причем на взлете намного сильнее). Но я знаю людей, которых эта проблема преследует на протяжении всего полета. И здесь уже причина кроется в наличии проблем со здоровьем, как правило, с ЛОР-органами (ухо, горло, нос).

Причина такова: при изменении самолетом высоты меняется атмосферное давление, и создается разница с давлением воздуха в нашем ухе. Эта «проблема» касается абсолютно всех людей, только у кого-то эти ощущения проходят сами, а кому-то может потребоваться совершить ряд простых манипуляций. Ну, или просто перетерпеть.
Что делать при появлении заложенности ушей
Я перечислю наиболее подходящие для меня способы:
- Зевнуть. Причем, сделать это как можно интенсивнее, как говорится, от души. Мне этот вариант помогает лучше всех.
- Пить жидкость. Я ставила небольшой эксперимент — начинала пить воду маленькими глотками с момента взлета самолета. Уши закладывало меньше, не было того пика закладывания с возникновением кратковременной боли.
- Рассасывать леденцы. Наверное, самый известный способ. Но я им пользуюсь крайне редко, поскольку забываю взять конфетки с собой на борт, а при посадке теперь их почему-то не выдают.

Пару раз мне доводилось летать во время простуды. За полчаса до полета я пользовалась сосудосуживающими каплями, уши закладывало даже меньше обычного. Но если ощущение закладывания ушей для вас выходит за рамки терпимого, нужно обращаться к специалисту, чтобы исключить наличие куда более серьезных проблем.
я нашел ошибку!