«Что за огромные грейпфруты? Или это апельсин с лимоном скрестили?» — думала я, опасливо бродя вокруг прилавка с загадочным желтым цитрусом. На ценнике было написано незнакомое слово «помело». И ударение так и просилось на последний слог. Было это лет 10 назад...

Что за фрукт и откуда
Много помело съедено с тех пор, как правильно ставится ударение я, конечно же, выяснила — на второй слог, помЕло, а цитрус этот стал частым гостем на моем столе.
И никакой это не гибрид, как я сперва подумала, а естественный природный дар вечнозеленых деревьев юго-восточной Азии. Китайцы ели его еще за сотню лет до Рождества Христова.
Помело любит теплые страны: Китай, Таиланд, Индию, Индонезию, Таити, Тайвань, Израиль.

Европейцы попробовали его впервые в 14 веке, благодаря британским мореплавателям.
По вкусу кисло-сладкий с горчинкой помело напоминает грейпфрут, но мякоть гораздо более сухая, чем у других цитрусовых, и отлично отделяется от прожилок. Есть удобно! А вот сок к завтраку из него точно не выжмешь.
Как выбрать помело
Я понятия не имела, какой помело следует купить, когда впервые решилась его попробовать. Но интуитивно догадалась, что к выбору стоит подходить так же, как к выбору любого другого фрукта.

Вот на что стоит обратить внимание:
- цвет может быть желтым, оранжевым или даже зеленым, но обязательно однородным;
- плод должен быть увесистым при взвешивании в руке;
- чем ярче цитрусовый аромат, тем спелее окажется плод;
- кожура должна быть толстой и блестящей, без трещин.
Традиции, связанные с помело
В некоторых странах своей родной юго-восточной Азии помело считается ритуальным фруктом. Во Вьетнаме новогодний алтарь не может обойтись без этого цитруса.
Китайцы дарят помело друг другу на Новый год как символ благополучия, а настойки и порошки из его кожуры используют в традиционной медицине для лечения гастрита, кашля, гипертонии, опухолей.

Но полагаться на помело в таких серьезных вопросах, как вопросы здоровья, я бы не стала. А вот в качестве витаминки эта вкусняшка очень даже хороша!
Впервые я увидел помело на прилавке супермаркета, но долго не решался его попробовать. Думаю, что за новые гибридные лимоны завезли, наверное, тоже такие же кислые, и как его такой огромный осилить можно. Оказалось, это такая вкуснятина, что теперь меня от нее за уши не оттянешь.

Помело: что это за фрукт такой
Узнать помело можно по довольно большим размерам. Диаметр одного плода может достигать 30 см! На вид, как я уже говорил, напоминает большой лимон, и окрас тоже подобный – желтый или желто-зеленый. Многие считают, что помело является гибридом других видов цитрусовых. Но это не так, помело – отдельный фрукт, растущий на вечнозеленом дереве. Кожура плода очень толстая - 2-4 см, так что отходов после употребления будет немало. Мякоть немного суше, чем у апельсина или грейпфрута, но зато намного слаще. Ее цвет может быть светло-желтого или красного цвета, это зависит от сорта.

Откуда к нам попало помело и где растет
Впервые помело начали выращивать в юго-восточной Азии, Малайзии и Китае. Здесь оно считается символом богатства и процветания. Именно поэтому китайцы дарят его друг другу в канун Нового Года. Затем в 14 веке оно появилось уже и в Европе. Второе название фрукта – шеддок, дано в честь капитана, который привез их семена к нам.
Сейчас помело пользуется большой популярностью и выращивается в разных странах мира, таких как:
Польза и вред помело
Созревшее и сочное помело появляется в магазинах где-то в феврале, что для нас, европейцев, очень хорошо. В зимний период можно укреплять иммунитет его витаминами. Также его полезно кушать астматикам и людям с заболеваниями сердца, оно укрепляет сосуды, улучшает работу дыхательных органов и приводит в норму давление. Для диабетиков этот фрукт - просто находка, его употребление значительно снижает уровень сахара. Помело еще и хороший антидепрессант, так что смело поднимайте себе настроение с его помощью.

Как и любые другие цитрусовые, этот фрукт стоит с осторожностью употреблять аллергикам, больным с заболеваниями ЖКТ и почек.
я нашел ошибку!