Кус-кус – это нечто среднее между кашей и макаронами. Я его обожаю! Однажды попробовав очень вкусное блюдо в гостях, и узнав у хозяйки, что это кус-кус, я влюбилась в него навсегда. Расскажу, как готовить кус-кус и с чем его есть. А еще поделюсь отличной идеей, в какой ситуации вам особенно может пригодиться это блюдо.

Кус-кус: что это
Кус-кус – это одно из блюд восточной кухни, приготовленное из пшеницы. В продаже в России я встречала кус-кус двух видов:
- более крупный, нуждается в варке (менее вкусный, на мой взгляд), по цвету напоминает манку, неоднородный;
- очень мелкий, однородный, похож на очень маленькие (пару миллиметров) макароны, по цвету желтоватый, тоже как макароны.
Я предпочитаю кус-кус второго вида, он гораздо вкуснее. Про него я и расскажу.
Как варить кус-кус
Кус-кус не нуждается в варке. Достаточно посолить его и залить кипятком. Оставить на пару минут, перемешать. Все! Блюдо готово. Не лейте много воды, иначе получится кашеобразное блюдо. Гораздо вкуснее, когда кус-кус рассыпчатый.

Идеи: с чем едят кус-кус
Можно просто сдобрить кус-кус сливочным маслом, и получится гарнир. Но можно подойти к вопросу более творчески.
- Добавить травы и сушеные овощи в сухой кус-кус. Залить кипятком и настоять как обычно. Можете добавить любые специи, которые нравятся.
- Можно добавить базилик, вяленые помидоры и оливковое масло – получится блюдо на итальянский манер – очень вкусно.
- Кус-кус можно приправить соевым соусом, это придаст гарниру особые нотки.
Лайфхак: обед на работу
Когда хочется взять обед на работу, а там нет микроволновки, только чайник, кус-кус становится просто спасением! Не нужно больше есть лапшу быстрого приготовления, можно есть нормальную, горячую, домашнюю пищу! Выглядит вот так:

Я делаю так:
- Поджариваю мясо небольшими кусочками, добавляю овощи – лук, морковь, болгарский перец, кабачки, баклажаны – в общем, любые. Кладу в контейнер с крышкой.
- Насыпаю туда кус-кус, соль и приправы.
- Добавляю немного оливкового масла.
- Закрываю контейнер, беру с собой на работу.
- В обед заливаю все кипятком, настаиваю две минуты.
Горячий, полноценный, свежий и вкусный обед готов. Вот за это я и люблю кус-кус!
Впервые название «кускус» я услышала в сериале «Друзья». Этим блюдом Моника кормила своего парня. Мне показалось, что это что-то очень экзотическое и вкусное. И действительно, это блюдо пришло к нам из Африки. Что же это такое, и с чем его едят?

На что похож кускус
Как бы ни было обидно, но кускус — это крупа. Мелкая и круглая, похожая на рис. Впервые об этом блюде было упомянуто в документах XIII века. А его родиной называют:
- Марокко;
- Ливию;
- Тунис;
- Алжир.
В зависимости от страны, кускус готовится из различных ингредиентов. Например, в Алжире используют манную крупу. А в Тунисе — пшеничное зерно. Готовят кускус также из проса, ячменя и риса. Используют разнообразные сорта пшеницы.

Еще совсем недавно приготовление кускуса осуществлялось с помощью ручного труда. Этот процесс был довольно хлопотным. Манную крупу смешивали с водой и мукой до образования небольших крупинок. Затем снова добавлялась мука и вода, а образованные крупинки сушились. Это и был кускус. Сегодня для приготовления этой крупы используются специальные механизмы. Хотя на территории Африки кускус в магазинах мало кто покупает. Эту крупу готовят самостоятельно, непосредственно перед приготовлением.

Полезные свойства кускуса
Кускус — очень питательная крупа. Поэтому ее обязательно нужно включить в свой рацион. Она содержит:
- калий;
- железо;
- медь;
- фосфор;
- витамин В.
Кускус помогает очистить организм от шлаков, улучшает иммунитет и состояние кожи, укрепляет костную и мышечную ткани; нормализует гемоглобин, помогает быстро восстанавливать силы. Эта крупа очень быстро усваивается организмом.

Как правильно готовить кускус
Эта питательная крупа подходит для приготовления как соленых, так и для сладких блюд. Правильно она готовится на пару. Но для таких ленивых хозяек, как я, подходит и простой вариант. Кашу можно просто залить кипятком. Воды в кастрюле должно быть на сантиметр больше, чем крупы. Эта каша сочетается практически со всем. С рыбой, мясом, грибами, овощами, морепродуктами. Лучший выбор — лук и кабачки. Из специй нужно исключить только тархун. Кускус может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к основному.
В студенческие годы я очень плохо питался. Постоянные фаст фуды, бутерброды и газировки привели к тому, что я начал быстро поправляться. На курсе четвертом я решил прекратить это безобразие и сесть на правильное питание. Тогда-то я и познакомился с кус-кусом.

Кус-кус для спортсменов
Первым делом я записался в тренажерный зал и обратился к тренеру за планом диеты. Он мне посоветовал заменить сладкое и жирное на крупы, овощи и диетическое мясо. Чтобы разнообразить свой рацион, я перепробовал много продуктов, пока не наткнулся на кус-кус. Хотя эта крупа и имеет высокую калорийность, она обладает очень полезными свойствами:
- содержит много клетчатки, что помогает лучше переваривать белковые продукты;
- уменьшает выделение гормона грелина, который отвечает за чувство голода;
- выступает источником селена, способствующего наращиванию мышечной массы;
- хорошо влияет на пищеварительную систему;
- сбалансирована по белкам и углеводам.
Но стоит учесть, что эта крупа имеет и противопоказания для больных диабетом, людей с непереносимостью злаковых.

Как правильно выбирать и хранить кус-кус
В наших магазинах кус-кус продается уже пропаренный, из-за чего его можно быстро приготовить. В составе должно быть только два ингредиента: вода и крупа. Я предпочитаю покупать его из цельнозерновой пшеницы. Кус-кус нужно хранить в герметической упаковке, потому что он имеет свойство впитывать воду. Храниться эта крупа может на протяжении года, а если вы купили ее на рынке в арабских странах, то ориентируйтесь на месяц.

Как я готовлю кус-кус
Больше всего я люблю кус-кус с морепродуктами. В студенческие годы таким я побаловать себя не мог, но сейчас частенько себя радую. Для приготовления моего любимого рецепта нам понадобится полкило морепродуктов, стакан крупы, немного сливочного или оливкового масла, немного лимонного сока. Сначала бросьте морепродукты в пароварку на минут десять. Крупу залейте кипятком, посолите и поперчите по вкусу, а также добавьте масла. После, добавьте все ингредиенты на сковородку и жарьте до готовности.
Впервые про кус-кус я услышала от моей лучшей подруги, которая нахваливала мне это блюдо и обещала обязательно им угостить. Я же пробовать его не спешила, так как название мне казалось каким-то не очень аппетитным. Ассоциации не те возникали. Но когда я почувствовала его аромат, то поняла, что, наверно, это все-таки вкусно.

Что же такое кус-кус
Кус-кус — это одновременно и крупа и горячее блюдо, готовое к употреблению. Кус-кус может состоять и за разных круп:
- манки;
- ячменя;
- пшеницы;
- пшена.
Некоторые кулинары считают, что кус-кус — это не совсем крупа, а почти макаронное изделие, так как после помола манка (или пшеница) покрывается тонким слоем муки.
Больше всего кус-кус употребляют в пищу в следующих странах:
Как готовить кус-кус
Кус-кус абсолютно не имеет ограничений в сочетаниях, так как является безвкусным гарниром, который вы наполняете любимыми продуктами: мясом, рыбой, овощами.
Знаете, я бы крупу кус-кус сравнила с рисом для суши. Сам по себе нейтральный на вкус, а стоит добавить правильные ингредиенты и блюдо заиграет по-новому.
Но чтобы блюдо из кус-куса получилось действительно вкусным, его надо правильно приготовить. Для этого варят его одновременно с мясом или овощами в двухъярусной пароварке.
В нижнем отделе готовят мясо, а в верхнем лежит крупа, которая пропаривается от нижнего яруса и впитывает в себя все ароматы.

Правильно сваренный кус-кус будет рассыпчатым.
Десерт из кус-куса
Помимо горячих сытных блюд очень часто из кус-куса готовят утренние каши (что-то наподобие мюсли) и сладкие десерты, которые хорошо кушают дети. Такой десерт будет не только вкусным, но еще и полезным.
Принцип приготовления такой же. В пароварку складываются сухофрукты и виноград, кус-кус варится на их пару. По окончании варки блюдо можно залить медом и посыпать орехами.

Открою секрет, что готовить кус-кус можно и без специальной пароварки, просто залив его кипящим фруктовым бульоном или молоком. Хорошо укутать полотенцем и дать разбухнуть.
Впервые кус-кус я попробовал на отдыхе на средиземноморском побережье. И с тех пор эта крупа стала неотъемлемой частью моего рациона. Ведь это не просто вкусно, а еще и необычайно полезно.
Из чего делают кус-кус
Кус-кус относится к крупам. В древние времена его изготовляли из проса, а в современном мире он чаще встречается как манная крупа, которую получают из твердой пшеницы.
Внешне кус-кус похож на круглый рис. А по вкусу скорее напоминает макаронные изделия.

Кус-кус: полезен или вреден
Кус-кус — это настоящий кладезь полезных элементов и к тому же еще и диетический продукт. К полезным свойствам можно отнести:
- улучшает деятельность мозга и физическую активность;
- улучшает работу желудка;
- укрепляет иммунитет;
- делает сердечную мышцу более прочной;
- идеальный продукт для спортсменов, так как на 70% состоит из углеводов;
Негативных свойств у кус-куса практически нет. Не рекомендуется часто употреблять диабетикам, а также людям с индивидуальной непереносимостью пшеницы.

Что готовят из кус-куса
Кус-кус обладает большой гастрономической ценностью — его можно сочетать со многими продуктами. Более того, не менее вкусным будет просто отварить его и добавить немного сливочного масла. Также его часто готовят с мясом, овощами и даже есть рецепты, в которых он выступает в качестве десерта. А в сочетании с морепродуктами кус-кус вполне может составить конкуренцию традиционной испанской паэлье.
В продаже часто встречается полуготовый кус-кус — в пакетиках, пропаренный и высушенный. Для приготовления до полной готовности достаточно просто залить его кипятком и дать несколько минут настоятся.
А если вам захотелось экзотики — приготовьте масфуф. Это африканское блюдо делается из кус-куса. С добавлением меда, фруктов, орехов и изюма масфуф может стать идеальной заменой утренним кашам.

Таким образом кроме большого количества позитивных свойств кус-кус может стать как легким завтраком, так и сытным обедом, экзотическим ужином или даже десертом. Приятного аппетита!
я нашел ошибку!