Скажите, вы можете делать несколько дел одновременно? Я — так легко: попивая кофеёк и читая про путешествия, могу вслух возмущаться долбящему сверху перфоратору. Однако сегодня я поговорю не о себе, а о другой замечательной личности, освоившей «многопоточность» в совершенстве — Гае Юлии Цезаре.

Кто такой Юлий Цезарь
Забегая вперёд, скажу, что после имя своё Гай Юлий увековечил своеобразным и весьма нескромным образом — после его смерти цезарями (кесарями) стали вполне официально называть всех римских правителей.

Итак, кто такой Цезарь? Римский полководец, выходец из богатой семьи патрициев; казалось, ему самим рождением уготована блестящая военная карьера. Отчасти так оно и случилось, однако, наряду с манёврами и сражениями Юлия привлекала политика. Вернувшись из Испании, он был вынужден выбирать: либо консульство, либо триумф. Первое исключало второе; кроме того, оставшись в Риме консулом, Цезарь автоматически лишал себя триумфа в будущем. Он заручился поддержкой Гнея Помпея (тот как раз возвратился с Третьей Митридатовой войны и был недоволен тем, что сенат не ратифицировал его распоряжения касательно восточных провинций) и богача Красса и своим красноречием склонил консервативный сенат на свою сторону. Консульство Цезаря стало его первой политической победой.

Политическая деятельность Цезаря
Забавно, что, узнав о женитьбе Юлия, Сулла потребовал, чтобы тот развёлся, ибо Цезарь оказывался в родстве с опальным и некогда разбитым Суллой Гаем Марием.

Итак, кто же такой Цезарь, если взглянуть с позиции историка:
- Гай Юлий внёс законопроект обнародования хода заседаний сената. Разумеется, это не могло не сказаться на его и так более чем изрядной популярности.
- Его аграрная реформа предусматривала выкуп земель у богатых землевладельцев и передачу её в 20-летнее пользование беднякам. Консерватор Катон, попытавшийся помешать законопроекту, был арестован и препровождён в темницу.
- Цезарь смягчил налоговую политику в дальних римских провинциях и вообще всячески поощрял периферию.
- Права римского гражданина, эдакое «Noli me tangere» раздавались им налево и направо, что увеличивало народную любовь к молодому консулу и усиливало недовольство ретроградов.
До самой своей смерти Цезарь лично участвовал во множестве сражений (Галльская война), результатом которых стало ещё большее укрепление и усиление Рима. Veni, vidi, vici!
Впервые о Цезаре я узнал из мультиков про Астерикса и Обеликса — двух забавных галлов. Цезарь там был злым, но смешным антагонистом, а все его планы всегда проваливались. Но каким был «настоящий», не карикатурный Цезарь? Это я решил узнать, став немного старше.

Кем же был Цезарь
Гай Юлий Цезарь являлся римским вельможей, политиком и командиром. Был вождём Римской империи, до этого стремительно рос по карьерной лестнице. К 30 годам Цезарь уже успел принять участие в нескольких войнах, а также стать грозой для своих конкурентов из римского Сената!
Чтобы укрепиться во власти, Цезарь основал Первый триумвират (объединение) вместе с генералом Гнеем Помпеем и политиком Марком Крассом. Союз был успешен и помог Цезарю стать авторитетным римлянином. Ещё при жизни о завоеваниях Цезаря слагали легенды, многие другие царства желали быть союзниками Рима. Также Цезарь значительно расширил территорию Римской империи.
По моему мнению, огромная слава и успех «вскружили» Цезарю голову, в результате чего он объявил себя диктатором и одиночной властью. Это не понравилось многим тогдашним сенаторам, поэтому был организован заговор. В марте 44 года до н. э. Гай Юлий Цезарь был зарезан кинжалом. С гибелью Цезаря страна погрузилась в тринадцатилетнюю войну.

Как выглядел Цезарь
Сохранилось много античных монет и бюстов с изображением правителя. С их помощью мы можем понять, как примерно выглядела эта личность. Также считается, что Цезарь был высок, светлокож. Имел лысину, которую скрывал, в том числе используя свой главный аксессуар — лавровый венок.
Считается, что Цезарь был энергичен, умён, а также милосерден. Существует легенда о том, что Цезарь мог делать несколько сложных дел одновременно. Мы и сейчас вспоминаем Цезаря, когда говорим, что уже заняты одним делом и не можем браться за другое.
Популярные фразы Цезаря
История сохранила некоторые из высказываний Юлия Цезаря, которые употребляются и сейчас:
- «Et tu, Brute? — «И ты, Брут?»;
- «Veni, Vidi, Vici» — «Пришёл, увидел, победил»;
- «Alea jacta est» — «Жребий брошен».
Я со школьной скамьи увлечена историей Древнего Рима, ведь это - колыбель европейской цивилизации. И, конечно же, самая известная личность великой империи — Цезарь. Он был одним из наиболее умных, храбрых и честных правителей своей страны.

Кто такой на самом деле Гай Юлий Цезарь
Сначала нужно сказать то, что он не был императором. Самое высшее звание, которое получил Цезарь— это пожизненный диктатор. Бесспорно, титул почетный, но он не давал ему полной власти, то есть все законы, которые он хотел воплотить в жизнь, должны были получать согласие сената. Но у Цезаря нашелся небольшой козырь в рукаве — он мог назначать сенаторов.
Историческая роль этого диктатора велика и многогранна, напишу несколько фактов про него:
- Он постоянно носил лавровый венок, потому что такой аксессуар отвлекал внимание от его лысины.
- В честь него был назван самый жаркий месяц в году — июль.
- Цезарь любил во время гладиаторских боев читать письма.
Он был хорошим воином и талантливым полководцем, но вот в политике не состоялся. Главной его заслугой стало завоевании Галлии.

Личная жизнь Цезаря
Кто такой Цезарь, я вам уже немного рассказала, теперь затрону вопрос, который касается его частной жизни. Официально он был женат три раза. Его избранницы: Корнелия Цинилла, Помпея Сулла и Кальпурния. Первая жена умерла очень рано, в двадцать восемь лет. Она была матерью его единственной дочери Юлии, которая также скончалась всего лишь в двадцать два года. Вторая жена была красавицей, но они с Цезарем не любили друг друга. А вот Кальпурния вышла замуж за Цезаря только в 59 году до нашей эры. Он также не испытал к ней никаких чувств и не хранил ей верности. Его женитьба на этой особе объясняется только политическими целями.

Но самая известная его любовная связь была, конечно же, с Клеопатрой. Он покорил юную красавицу и от этой страсти у них даже родился сын. Мальчика назвали Птолемей Цезарион. Он умер в возрасте семнадцати лет. Его, кстати, казнил приемный сын самого Цезаря, которого звали Октавиан. Это случилось в тридцатом году до нашей эры.
- Экскурсии в Калининграде — самый необычный город России, древние форты и памятник великому фантазеру
- 46,7°С — самая высокая температура у человека
- Всё про торгово-развлекательный комплекс «Гостиный двор» в Уфе
- Топ 5 лучших отелей в Мексике на первой линии
- Путевки на отдых Бодрум всё включено с аквапарком
я нашел ошибку!