Какая же девушка не мечтает о прекрасном рыцаре? И я не исключение. Я представляла, как сильный, храбрый и мужественный принц на коне приедет к моему дому и сделает дамой своего сердца. И мой рыцарь меня нашел, правда, коня не было. Но разве это важно?

Кто такие рыцари
При слове рыцарь все представляют отважного всадника с мечом в руке. И это действительно так, хотя настоящие рыцари были далеки от идеала. Рыцарство начало образовываться примерно в VIII веке в эпоху Карла Великого. Это были герои своего времени, но рыцарем мог стать только человек знатного рода. Идеализированный рыцарский кодекс звучал так:
- обороняй убогих и немощных;
- будь всегда готов к бою;
- помогай тем, кто не может себя защитить;
- не ломай обещания;
- Родина важнее жизни.
Но на самом деле все было не так красиво. Рыцари владели замками и прилегающими территориями и сами устанавливали законы. Они постоянно вели войны с соседями и иногда были ничем не лучше грабителей и воров. Кодекс чести требовал, чтобы рыцарь постоянно совершал подвиги. Но крестовые походы происходили не так часто, поэтому хорошей заменой стали турниры. Здесь рыцари показывали свои умения.

У каждого рыцаря был свой девиз и дама сердца, необязательно свободная. Впоследствии рыцарство начало крепнуть и стало неконтролируемой силой. Но разгром ордена тамплиеров практически уничтожил эту элитную военную силу, и рыцарство потеряло свою былую мощь.
Украинские рыцари
Видимо никто не будет спорить, что казаки — очень интересное явление не только в украинской, но и в мировой истории. Это были талантливые воины, защищавшие не только свои земли, но и земли других стран. Их главный закон — честь и справедливость. Казаки любили развлечения и горилку. Но пьянство во время походов каралось смертью.

На Сечи жили не только украинцы, но и поляки, белорусы, молдаване и русские. Казаки путешествовали по миру, интересовались культурой других стран и заимствовали различные боевые приемы. Казаки, как и европейские рыцари, имели свой кодекс. Главными принципами в нем была любовь к Родине, забота о женщинах, детях, пожилых людях, благородство, благотворительность и свобода.

А еще среди казаков жили так называемые характерники, которые, как говорят, владели магическими способностями. Их не брала ни пуля, ни сабля, ни огонь. Они могли дышать под водой, видеть будущее и превращаться в животных. Кто знает, правда это или вымысел. Но то, что казаки были настоящими рыцарями не подлежит сомнению.
Приключения, разбитые дамские сердца, сражения и турниры. На самом деле жизнь рыцаря была далека от романтики, более того, чтобы считаться таковым требовалось пройти долгую и нелегкую службу. Об этом я и собираюсь рассказать.

Рыцари — особое сословие
Иметь такой титул было большой честью, однако, получить его могли только дворяне. На ранних этапах не требовалось знатное происхождение, но позволить себе коня, а тем более латы, мог только весьма состоятельный человек. В целом, рыцари представляли сословие, которое возникло в VIII веке, а само его появление было обусловлено переходом от пешего построения к верховому войску. Все дело в том, что Карл Великий с ужасом обнаружил, что его пешие воины абсолютно беспомощны против тяжелой кавалерии арабов.

Посвящение в рыцари
Молодой дворянин, который желал стать рыцарем, начинал с азов — изучение ремесла военного. Обучение могло происходить как в отчем доме, так и при дворе незнакомого человека — сеньора, который был значительно богаче и мог позволить себе принять на службу ученика. Здесь юноша должен был изучить такие «науки», как лазанье по лестницам, владение оружием и езда верхом. Все это постигалось во время службы оруженосцем, а также в качестве простого слуги: он помогал одевать доспехи господину, готовил и стелил постель. Что интересно, все это считалось великой честью, в то время как в Древнем мире это было унизительным уделом раба.
К 20-ти годам, если позволяло финансовое положение, молодой человек приобретал снаряжение и проходил специальный обряд, по окончании которого становился членом сословия. В позднее Средневековье под влиянием духовенства этот ритуал стал сложной многодневной церемонией, однако на раннем этапе заключался в следующем:
- воин принимал ванну, а затем одевал шлем и кольчугу;
- покровитель повязывал ему меч;
- его били по затылку, а затем посвященный садился верхом и поражал чучело врага копьем.

Порой обряд ограничивался одним лишь ударом, что делалось для снижения расходов. При этом один из рыцарей бил посвящаемого по голове и говорил: «Так будь же отныне рыцарем!»
Кто родом из 80-х, тот помнит знаменитую песню Гулькиной про рыцаря Айвенго. Тогда все женское население мечтало о рыцаре на белом коне. И я в том числе. Притом было мне лет 7 и я еще мало понимала, кто такие рыцари.

Кем были рыцари
Быть рыцарем во все времена было почетно. В рыцари посвящали самых смелых и отважных мужчин. Их воспевали и уважали.
Первые рыцари начали появляться еще в Древнем Риме и назывались они «эквиты».
Согласно истории, рыцари обладали такими качествами:
- великодушие;
- преданность Родине и своему феодалу;
- куртуазность (особое учтивое отношение к дамам);
- благоразумие;
- красота и чистота (как духовная, так и физическая).
Как видите, рыцарь — это просто идеальный мужчина. Однако…

Рыцарь или бандит
Наверно я сейчас многих разочарую, но все эти рыцарские качества сильно преувеличены. Благородных рыцарей, на самом деле, было очень мало, и встретить их можно было только в женских романах.
Подавляющее число рыцарей были жестокими и бездушными, они уничтожали целые поселения (в том числе детей и женщин) ради наживы. Они терроризировали, преследовали и убивали всех, кто отказывался им подчинятся, безо всяких терзаний совести.

Что касается внешнего облика, то он был обманчив. Под красивыми доспехами скрывались засаленные одежды и немытое неделями тело. А в замках рыцарей зачастую царили хаос и грязь.
За что рыцарей лишали доспехов
При посвящении в рыцари мужчины приносили присягу, согласно которой обязывались защищать Родину, слабых и церковь, а также праведно жить и верно служить начальству.
Но случалось такое, что свобода и вседозволенность затмевала рыцарский разум, и они совершали предательство. За это рыцаря ожидала смертная казнь. Бывало, что рыцарю везло и его просто привселюдно лишали «белого коня» и доспехов.

После казни глашатай громко оповещал всех, что отныне все потомки бывшего рыцаря считаются «подлыми» и лишаются всех привилегий. Например, они не имели права участвовать в турнирах, играх и королевских собраниях.
я нашел ошибку!