Я всегда мечтала стать путешественником, грезила об открытиях. В детстве любила читать про первооткрывателей. Больше всего меня восхищали люди, которые открывали самые холодные части нашей планеты, например, Южный полюс. Об этих смелых людях я и хочу рассказать.

Первые попытки
О Южном полюсе ничего не было известно почти до 20 века. Хотя попытки добраться до него предпринимались неоднократно. Из-за отсутствия правильной экипировки, да и просто навыков выживать в холод, это было недостижимо. Открыть Южный полюс пытались:
- Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев – русские мореплаватели, в 1722 достигли побережья Антарктики, открыли и дали название нескольким островам.
- Джеймс Росс в 1941 г. открыл шельфовый ледник и антарктические вулканы.
- Э. Шелктон в 1907 г. попытался дойти до южного полюса, используя пони, но повернул назад;

Кто открыл Южный полюс
Самым отчаянным и упертым исследователем, кто и открыл Южный Полюс, был Рауль Амундсен. Родом из Норвегии, он знал, что такое холод, за его спиной уже было несколько экспедиций в экстремальных условиях. Готовясь покорять Антарктику, он изучал секреты выживания эскимосов в морозы. Большое внимание уделил снаряжению и одежде. Вся его команда была экипирована в меховые куртки и унты. Также он отобрал для экспедиции сильных эскимосских собак, которые во время похода везли сани. И он дошел до цели 14 декабря 1911 г. и пробыл на Южном полюсе еще три дня, проводя исследования, а затем благополучно вернулся со всей своей командой. Примечательно то, что одновременно с ним, к Южному полюсу вышла команда англичан под предводительством Роберта Скота. Ценой невероятных усилий он с остатками команды дошел до полюса, опоздав на 34 дня, где обнаружил следы норвежцев, палатку с провиантом и письмо, адресованное ему...

Команда Скота погибла на обратном пути… Виной всему была недостаточная подготовленность команды, малое количество пропитания, одежда, кстати, не меховая, и то, что они использовали пони, которые погибли почти сразу же, и мотосани, не приспособленные работать в такие морозы. Я думаю, что сказалось еще и подавленное состояние людей из-за опередившего их Амундсена. Вот такой ценой был открыт Южный полюс.
Я заинтересовался Антарктидой после просмотра «Чужого против Хищника». Ведь, несмотря на то, что она была открыта в 1820-х годах, а Южный полюс почти сто лет назад, Антарктида до пор остается одним из самых загадочных материков. Под трёхкилометровой толщей льда он хранит многие тайны, возможно, даже о прошлых цивилизациях или же внеземных гостях.

Первые путешествия к Южному полюсу
Джеймс Кук, известный путешественник, еще в 1772–1775 годах подобрался к Антарктиде на расстояние около 300 км к берегу. Официально начало исследованию материка положил адмирал И. Ф. Крузенштерн после экспедиции в 1819–1821 годах. Но реальные представления об Антарктиде появились лишь в ХХ веке.
Норвежский путешественник Карстен Борхгревинк смог высадиться на материк и пройтись вглубь по леднику на 16 километров в сторону Южного полюса, что стало первым рекордом. После предпринимали попытки его покорить совместными усилиями Роберт Скотт и Эрнест Шеклтон, но они прошли лишь треть пути и вынуждены были вернуться. После Шеклтон делал самостоятельную экспедицию, но одолел лишь 100 миль. А окончательно покорили Южный полюс Рауль Амундсен и, со второй попытки, Роберт Скотт, отстав всего на месяц. Но, к сожалению, последний погиб на обратном пути вместе с командой.

Дальнейшее исследование полюса
После этого великого события лишь в 1956 году на материк снова ступила нога человека. До этого были полеты над Южным полюсом на самолете американским летчиком Ричардом Бэрдом, а в 1956 году там основана база, названая в честь первооткрывателей.

После этого еще несколько групп достигали Южного полюса:
- в 1961 г. — команда А. Крэри;
- в 1980 г. — группа под руководством сэра Ранульфа Файнса;
- в 1989 г. — участники Трансантарктической экспедиции;
- в том же 1989 г. — Рейнольд Мейснер и Арвид Фукс, причем только опираясь на паруса и свою мускульную силу.

Надо сказать, что точка Южного полюса непостоянна, она меняется в связи с движением ледяного покрова. Ежегодно вбитый в лед шест, обозначающий полюс, передвигают на новое место.
я нашел ошибку!