Не буду писать о том, что Америка была известна еще задолго до того, как Колумб ступил на ее берег. Я расскажу о хронологии событий, которых придерживается официальная история. Ну а о других версиях напишу как-нибудь в другой раз.

Кем была открыта Южная Америка
Это событие связано с именем, которое знают все школьники — Христофор Колумб. Хоть это и произошло случайно, но открыло для европейцев новый, совершенно другой мир. До XV века ее населяли коренные племена, названые впоследствии индейцами. У них была своя культура, традиции, но главное, эта цивилизация развивалась независимо.
В 1492 году корабли испанцев обнаружили один из островков, который являлся частью Багамского архипелага. Колумб принял его за западное побережье Индии, а потому название «Вест-Индия» надолго укрепилось за всеми землями по ту сторону Атлантики. Надо отметить, что непосредственно на берегу Южной Америки испанцы побывали только в ходе третьей экспедиции.

Хронология исследований Южной Америки
Первым, кто начал догадываться о том, что «Вест-Индия» вовсе не часть Индии, был Америго Веспуччи. В XVI веке он предпринял ряд экспедиций вглубь континента, который назвал «Новым Светом». Туда хлынули толпы искателей быстрой наживы, которые стали исследовать все уголки материка. Приведу краткую хронологию:
- 1504 г. — исследовано побережье нынешней Бразилии;
- 1510 г. — открыт Гудзонов пролив;
- 1514 г. — испанская экспедиция впервые пересекла Панамский перешеек, попав на берег Тихого океана;
- 1519 г. — испанцы вошли в устье Миссисипи;
- 1520 г. — Магеллан побывал на западном побережье;
- 1526 г. — исследование территории нынешней Аргентины;
- 1527–1536 гг. — испанцы исследуют Мексиканский залив.
Все эти действия преследовали одну цель — поиск наживы, но были и те, кто делал это во имя науки.

Большой вклад внес Александр Гумбольдт, который 25 лет тщательно изучал континент, его флору и фауну, быт и нравы местного населения. Впоследствии он издал книгу, которая на протяжении веков являлась единственным научным источником об Америке.
В Южной Америке я бывал всего один раз — на Кубе и в Мексике. Следовательно, пока гордиться особо нечем, ведь настоящая Южная Америка начинается южнее Панамы. Надеюсь когда-нибудь побывать в Боливии, Аргентине и Чили. Историю открытия Южной Америки я изучал пока что по книгам.

Открытие Южной Америки европейцами
Люди в Южной Америки появились еще до знаменитого плавания Колумба. Они создали там первые государства, самым известным из которых было огромное государство инков. Археологические находки говорят о том, что в Аргентине люди появились свыше 10 тыс. лет назад, а в Колумбии есть находки керамики, которой 7000 лет.
К концу средневековья государства Южной Америки были весьма отсталыми на фоне европейских и азиатских, они не знали пороха, железа, коневодства и алфавита. Поэтому неудивительно, что с внешним миром они не контактировали, а вот европейцы в конце XV века поплыли искать путь в богатенькую Индию, поэтому вскоре после разгрома мавров на юге Испании к берегам Южной Америки отправился Христофор Колумб. В 1492-1502 он успел совершить четыре эеспедиции в Новый Свет и открыл множество островов в Карибском море и часть побережья Мезоамерики.

В 1499 к берегам современной Венесуэлы приплыли Колумб и Охеда, а спустя 24 года там появился первый испанский город в Южной Америке — Кумана.
Интересно, что название Америке дал не Колумб, а торговец книгами из Лотарингии, назвал ее в честь Америго Веспуччи, а он, в свою очередь, назвал Венесуэлу в честь города Венеция.

Известные исследователи Южной Америки
Большинство из них в XVI веке были испанцами и португальцами. Из известных стоит вспомнить:
- Васко де Бальбоа. Основал первое европейское поселение на южном берегу Карибского моря.
- Родриго де Бастидас.
- Гонсало Хименес де Кесада, основал столицу современной Колумбии.
- Николаус Федерман. Немец, который пересек Ориноко в поисках Эльдорадо.
А еще следует помнить португальцев Кабрала и Магеллана. Первый в 1500 году открыл Бразилию, а второй обогнул Огненную Землю и вышел из Атлантики в Тихий океан.
я нашел ошибку!