Масштабы нашей страны поражают. Однажды мне довелось доехать на поезде от Москвы до Хабаровска. Путешествие длилось больше 6 суток. Огромную часть пути поезд ехал по Сибири. Ее территория занимает большую часть всей площади нашей страны. Интересна история освоения Сибири, ее вхождение в состав Российского государства.

Зачем русские присоединили Сибирь
Движение русских за Урал и все далее на восток определялось рядом взаимосвязанных факторов:
- пушные богатства Сибири;
- драгоценные металлы и камни;
- стремление ликвидировать Сибирское ханство;
- стремление расширить государство.
На Руси издавна было известно о пушных богатствах Сибири, именно пушнина длительное время привлекала русских в Сибирь. В ней были заинтересованы и государство, и частные предприниматели, поскольку она являлась важнейшим экспортным товаром. Определенную роль сыграла и потребность государства в драгоценных металлах и камнях, которые на территории европейской Руси не добывали, и которые рассчитывали найти в Сибири. Следует учитывать и стремление Русского государства ликвидировать военную угрозу с востока — Сибирское ханство. Все это дополнялось желанием московских светских и церковных властей расширить пределы Русского православного царства.

Кто открыл Сибирь
Присоединение Сибири началось с похода казачьего отряда под командованием атамана Ермака. В его организации большую роль сыграли уральские солепромышленники Строгановы, которые в 1572 г. получили от царя Ивана Грозного разрешение на вторжение в пределы Сибирского ханства и хозяйственное освоение зауральских территорий. Но непосредственными инициаторами похода выступили казаки, рассчитывавшие на богатую добычу. Точные даты и последовательность событий похода Ермака неизвестны. Уверенно можно утверждать лишь то, что он состоялся в первой половине 1580-х гг., сопровождался разгромом Сибирского ханства, военным или мирным подчинением местного населения, обложением его данью-ясаком и закончился гибелью Ермака и уходом оставшихся в живых казаков «на Русь». Однако казаки «прорубили» «ворота в Сибирь». С середины 1580-х гг. за Урал стали прибывать правительственные войска во главе с царскими воеводами.

Освоение края
Начиная с XVI в., начинается активное освоение Сибири. Вслед за казаками сюда стали прибывать охотники, крестьяне, священники и чиновники. Все перешедшие Уральский хребет становились вольными людьми. Сибирь не знала ни крепостного права, ни помещичьего землевладения. Нужно было только платить государству налог. Присоединение Сибири сопровождалось строительством острогов, из которых позднее выросли многие сибирские города.
О Сибири я узнала в далеком детстве. Рассказывала мне о ней моя бабушка. Она родилась и провела свое детство под Томском. Уже тогда, слушая ее рассказы, мне хотелось там побывать и узнать об этой огромной территории как можно больше. Начала я изучать Сибирь с исторических данных об открытии этого заснеженного и сурового края.

Что известно об открытии Сибири
Открытие этой огромной территории можно считать условным фактором. Она всегда была заселена людьми европейской расы. Раскопки курганов на Алтае подтверждают проживание многих народностей еще несколько тысяч лет назад. Многие современные европейцы, например, финно-угорцы, произошли от народностей, которые проживали в Сибири, в области Саянских гор. Принято считать, что освоение и окончательное открытие Сибири русскими начинается в 15 веке.
Кто был первопроходцем
В 15-м веке войска Ивана Третьего, разбив представителей финно-угорских народностей, проникли на юг Сибири. За ними двинулись предприимчивые купцы и промышленники. Сибирь и ее богатства поражали воображение первопроходцев.
Но самым ярким эпизодом освоения Сибири стало появление казачьего атамана Ермака. С этого момента и начинается многолетнее и планомерное освоение Сибири и ее богатств. Ермака можно назвать первопроходцем и первооткрывателем этой огромной территории для Российской империи.
Первые города Сибири
Самые первые города, которые основали русские первопроходцы, изначально напоминали крепости. Это были небольшие поселения, которые сейчас превратились в крупные промышленные центры Сибири. Среди них:
- Томск;
- Новокузнецк;
- Красноярск;
- Якутск.
Сибирь представляет собой огромную территорию, которую осваивали и открывали многие поколения первопроходцев и исследователей. Яркий след в истории освоения Сибири оставили Хабаров, Дежнев и Поярков. В 17-м веке, после освоения Сахалина, была установлена граница с Китаем. Способствовал этому Нерченский договор 1689 года. Именно с момента заключения этого договора, просторы Сибири стали достоянием Российской империи.
я нашел ошибку!