Последнее время меня все чаще стала преследовать мысль о том, что неплохо было бы прыгнуть с парашютом. Но прежде чем проходить специальные курсы и обучаться технике правильного прыжка, я решила сама немного разузнать об истории парашюта и о его создателе.

Кто создал парашют
Как я выяснила, парашют — это чуть ли не самое древнее изобретение, если сравнивать его с автомобилем, самолетом и кораблем. Первые упоминания о парашюте появились еще в записях Леонардо Да Винчи. Он описывал парашют как длинную ткань, которая должна развеваться над человеком, быть способна выдержать его вес и равняться 12 человеческим локтям по длине (с каждой стороны). Леонардо Да Винчи утверждал, что спуск с высоты с помощью такого приспособления абсолютно безопасен.

Конечно же, были еще и другие ученые и просто люди, которые пытались создать нечто, похожее на парашют. Но только обычный российский человек смог придумать и создать тот парашют, который до сих пор используют люди по всему миру. Звали этого изобретателя Котельников Глеб Евгеньевич. Прочитав его биографию, я узнала, что всю свою жизнь он интересовался авиацией, самолетами, всегда мечтал придумать и сконструировать что-то необычное.

После того, как Глеб Котельников увидел трагическую смерть одного из русских пилотов, которая произошла из-за неисправности самолета, он решил, что он просто обязан изобрести вещь, которая будет спасать наших пилотов. После этого он превратил свою квартиру в полноценную мастерскую и занялся разработкой парашюта. После многих лет труда Глеб Котельников наконец создал идеальный парашют (такой, каким мы его знаем и сегодня) и запатентовал свое изобретение во Франции в 1912 году.
Препятствия в жизни Глеба Котельникова
Сейчас, когда читешь биографию Глеба Котельникова и историю изобретения самого парашюта, может показаться, что все это произошло по одному мановению волшебной палочки. Но, тем не менее, все было намного труднее, по крайней мере, для Глеба Котельникова.
- Изобретение Глеба Котельникова не хотели «признавать» в нашей стране.
- Первое письмо, которое Глеб Котельников отправил в правительственные органы, для того, чтобы запатентовать парашют, было утеряно.
- Нечестные люди среди властей много раз хотели присвоить изобретение парашюта себе.
- Говорят, на Глеба Котельникова даже готовилось покушение, но, к счастью, его удалось избежать.
Как видите, выражение «все гениальное — просто» вряд ли подходит для этого случая.
Не могу сказать, что при первом своем прыжке я испытывал страх, скорее дискомфорт — наслаждаться полетом мешал инструктор, к которому я был плотно пристегнут. :) Теперь же я прыгаю сам, и знаю, кого благодарить за столь прекрасное изобретение — парашют.
Кто изобрел первый парашют
Многие удивятся, но есть мнение, что даже великий Леонардо не был первым изобретателем этого устройства. Источники указывают на то, что еще в 65 г. до н. э. это случилось в Китае. Историки наткнулись на необычный эпизод из жизни одного императора, который спасаясь от убийц спрыгнул с башни на связанных вместе конических панамках! Это сработало, и беглец совершил первое в мире удачное приземление. Другой источник — «История лакированного стола», что датируется 1215 годом, рассказывает о забавном эпизоде в Гуанчжоу. Вор украл золотую ножку столика, и спасаясь от преследователей спрыгнул с башни держась за два зонтика.
Что касается Европы, то здесь первые конструкции появились при Людовике XIV, то есть к концу XVII века. В цирке они служили своеобразным инвентарем для акробатических трюков. К концу XVIII века Жозеф Монгольфье начал тестировать первые полноценные парашюты, прыгая с воздушного шара. Конструкция была каркасной и крепилась под корзиной.

История современного парашюта
После успеха изобретения братьев Райт началась новая эпоха в истории парашюта. На то время конструкция уже была «автоматической» — он просто выбрасывался в поток воздуха со специальной площадки либо раздувался при прыжке. Последнее было весьма опасным занятием, ведь стропы нередко путались. Постепенно вносились улучшения:
- в 1908 году было изобретено вытяжное кольцо в куполе, однако новшество стало применяться только в 1921 году;
- в 1911 году была представлена гибкая модель, которая могла сворачиваться в несколько раз;
- в этом же году в конструкцию добавили небольшой колпак, который раскрывался первым, а затем вытягивал основное полотно.

Сегодня существует огромное количество типов парашюта, каждый из которых применяется в зависимости от ситуации, но об этом как-нибудь в другой раз.
На прыжок с парашютом я бы сама никогда не решилась, но это был подарок. И сейчас вспоминаю слова инструктора: «Если вдруг в воздухе поймешь, что ты не можешь прыгнуть, просто подойди к двери, убери от нее руки, расслабься и любуйся небом». И несмотря на то, что я изучила все вопросы безопасности, почитала про устройство и изобретение парашюта, перед прыжком меня охватила паника, и из самолета меня почти вытолкнули.

Кто придумал парашют
Люди еще задолго до изобретения парашюта пробовали прыгать с высоты с помощью различных конструкций, напоминающих зонт. Но это заканчивалось летально.
Первым человеком, который придумал парашют в современном его понимании, считается Леонардо да Винчи. Однако, свои чертежи, разработанные еще в XV в., он в жизнь не воплотил. А первым, кто спрыгнул с приспособлением, придуманным Леонардо, стал француз Лавен. С помощью сшитого из простыней шатра с веревками он сбежал из тюрьмы. И было это в начале 17 в..

Очень много людей претендовало на звание создателей парашюта, однако самым верным будет отдать первенство французу Луи Ленорману, который 1783 году сделал парашют и сам же спрыгнул с крыши обсерватории в Монпелье. Он же придумал название «парашют», дословный перевод которого с французского — «против падения».

Интересные случаи в истории парашютизма
Учитывая, что парашют существует уже более трех веков, в современном мире прыжки с парашютом не редкость. И есть много интересных случаев, связанных с парашютизмом. Так:
- В 1785 г. Жан Бланшар спустил кошку, а потом овцу с балкона на парашюте.
- В 2005 г. у американки Шейны Ричардсон при прыжке не открылись оба парашюта, она упала на землю со скоростью 60 км/ч и выжила.
- Самый старший человек, прыгнувший с парашютом — Джордж Мойз, ему было 97 лет.
- Самый высотный прыжок был совершен с высоты более 38 км Феликсом Баумгартнером, прыгал он в специальном скафандре.

А еще, при прыжке с парашютом в воздухе разговаривать невозможно из-за силы ветра. Так что то, что показывают в американских боевиках, сущая выдумка. :)
я нашел ошибку!