«Т-ю-у-у-у... Кто проживает на дне океана?! Спанч Боб Сквепенс!» — простите, я не мог этого не сказать. :) А если серьезно, то разнообразие мира на нашей планете меня всегда поражало. Все существа по-своему удивительны. А таинственное и неизведанное меня всегда привлекало больше всего, поэтому информация об обитателях глубин захватывает мой интерес. И я бы хотел поделиться ею с вами в этом небольшом рассказе. :)

Кто проживает на дне океана
Пока наука и техника не шагнули сильно вперед, считалось, что на больших глубинах никто не живет. Это объяснялось тем, что там очень холодно, и никакой организм не выдержит такого давления, которое создают тонны воды. Однако, когда изобрели субмарины, у людей появилась возможность спускаться на большие глубины. Так кто же там обитает? :) Я нашел информацию о разных типах животных:
- Моллюски. Самым известным представителем этого типа на больших глубинах является морской ангел. Это поразительное существо является хищником, а передвигается оно с помощью двух больших плавников. Меня поражает красота этого создания. :)

- Медузы. Когда я увидел фотографию волосистой цианеи, глубоководной медузы, я был просто шокирован. Да, на фотографии рядом водолаз. Эта медуза может жить на больших глубинах, но иногда поднимается и выше. Это самая большая медуза в мире, ее щупальцы могут достигать 20 метров.

- Глубоководные рыбы. Я считаю, что самым известным представителем является морской черт. Это рыба по-настоящему ужасает. Она является хищником и для привлечения своих жертв использует небольшой светящийся отросток на голове.

Тайны Марианской впадины
Марианская впадина является самым глубоким местом на планете. Ее глубина составляет 10 994 метра. Это почти на 2 километра больше, чем высота самой большой точки на свете — горы Эверест. В это место удалось погрузиться всего лишь два раза. И за оба погружения экспедиции видели существ, которые были неизвестны науке. В основном плоские рыбы. Но кто знает, кто еще может обитать на таких глубинах? Меня такие вещи очень занимают. :)

Нам всем известна фраза из заглавной песни любимого многими мультика – «Кто-о-о проживает на дне океана?...». Я всегда припеваю эту незамысловатую песенку себе под нос, когда нахожусь в приподнятом настроении. :) Но если задать себе этот вопрос всерьез, то становится даже немного страшновато. Какие невиданные существа живут под толщами бесконечных вод, и как вообще там может существовать какая-либо жизнь?

Океан
Мировой океан занимает большую часть территории нашей планеты. Невероятно, но площадь мирового океана занимает примерно 70% всей поверхности Земли. Еще с уроков географии мы знаем, что мировой океан разделен на четыре части
- Индийский.
- Атлантический.
- Тихий.
- Северный Ледовитый.
Самый большой из этих океанов по своей площади и глубине – это Тихий океан, глубина которого достигает более 11 км. Даже представить себе трудно, сколько разных живых организмов может существовать в этих водах.

Кто проживает на дне океана
В основном флора океанов состоит из одноклеточных организмов, самые известные из которых - это планктоны. Но говорить о таких прекрасных созданиях, как киты, черепахи и другие водные животные, я не буду. Вас интересует, что же скрыто в глубине океана. Чем глубже мы погружаемся, тем диковинней и страннее становятся водяные существа:
- Бочкоглаз – это рыба с как будто со скафандром и огромными глазами в виде бочонков, которые постоянно смотрят вверх и могут вращаться как у хамелеона.
- Гребневик – внешность очень напоминает неопознанный летающий объект с разноцветными гребнями, которые светятся как гирлянды от преломления света.
- Акула-гоблин – страшное чудовище с вытянутой и приплюснутой носовой частью.
- Рыба-капля – считается самым уродливым существом, но только на поверхности Земли, а вот под водой выглядит совсем как обычная рыба.
- Меланоцет – хищная рыба, которая использует свой, похожий на удочку, иллиций для приманки мелкой добычи. Зубастая рыба, часто встречающаяся в различных мультиках о подводном мире.

Самая глубоководная рыба
На дне более 8 км Тихого океана ученые обнаружили самую глубоководную из известных на данный момент рыб. Имя этому существу еще не дали, внешне оно представляет собой желеобразную рыбешку с плавниками, похожими на крылья, и хвостом, как у угря. Ее очень легко повредить, потому что она очень хрупкая. Мордочка напоминает мультяшную собаку. Быть может, это один из героев мультика про Губку Боба? :)
Не знаю, с чем это связано, но у меня в голове всегда было убеждение, что в морях и океанах, кроме рыб, не встретишь никаких интересных существ. Недавно я смотрела какую-то научную передачу об обитателях океана, и, знаете, оказалось, что водный мир настолько разнообразен, насколько я даже представить себе не могла.

Кто обитает на дне океана
Мировой океан — это совокупность всех океанов (Тихий, Атлантический, Ледовитый и Индийский). Неудивительно, что на такой огромной территории развернуло свою бурную жизненную деятельность так много существ. И, кстати, я уверенна, что людям известно далеко не обо всех животных, проживающих в океане, ведь ранее ученые сообщали, что исследовано всего 4% площади мирового океана.

Как я узнала из передачи, на поверхности океана живут всем известные виды акул, рыб, осьминогов, кальмаров и так далее. Самые интересные обитатели океана живут на глубине 800 и более метров. Интересно то, что многие из них были открыты буквально 20–30 лет назад, а до этого они считались вымершими видами. Самыми последними находками в мировом океане стали:
- Коралл «Губка-Арфа» (первый в мире плотоядный коралл).
- Акула-домовой (такие акулы имеют так называемый «рог» на лбу, являются очень жестокими и агрессивными хищниками, но, к счастью, живут только в глубинах океана).
- Гримпотевтис (самый глубоководный осьминог в мире).
- Черная химера (этот вид рыб был открыт только в 2009 году, по своему виду животное напоминает акулу с крыльями).
Самые опасные животные в океане
Как я уже говорила, мировой океан имеет огромную площадь. По последним данным, в нем проживают около 90 тысяч различных водных организмов. Как вы понимаете, не все из них — это просто дружелюбные морские коньки и маленькие рыбки. Многие обитатели океана представляют серьезную опасность для человека, среди них:
- Рыба-зебра (проживает в водах Китая, Австралии и Африки, имеет на теле иглы, которые переполнены опасным ядом).
- Кубомедуза (считается самой опасной медузой в мире, своим ударом она может убить до 70 человек за 4 минуты).
- Рыба-камень (такая рыба обитает около берегов океана, ее легко спутать с камнем, а при контакте с ней смерть наступает в течение 3-х минут).

Несмотря на все опасности, которые таит в себе океан, я бы очень хотела, чтобы ученые уделили больше времени его исследованию, ведь интересно, кто еще там может обитать. :)
В детстве моим кумиром был Жак-Ив Кусто — великий океанограф. Каждую неделю по первому каналу показывали «Приключения Кусто и его команды» на судне «Калипсо» в темных водах. Я не пропускал ни одного выпуска. Благодаря этому я многое знаю об океане.

Жители океанского дна
Еще пару веков назад биологи были уверены, что на дне океана никто не живет из-за огромного давления воды. Максимальная глубина для живых организмов — 500 м. Но в наши дни, благодаря современным исследовательским аппаратам, удалось выявить, что даже в Марианской впадине, глубина которой 11 000 м, есть жизнь. Вот эти феноменальные существа:
- губка-Арфа (наверное, это сестра Спанч Боба); :)
- приземистый омар;
- гримпотевтис (глубоководный осьминог);
- малоротая макропинна (прозрачная рыба);
- рыба-пеликан (большеротый угорь);
- псевдолипарис (морской слизень);
- пугапорцинус (червь);
- рыба-капля;
- рыба-тренога.
Внешний вид всех этих рыб, червей и других существ весьма необычен и даже странен. Хочу привести описание самых ошеломляющих особей.
Рыба-капля
Когда я впервые увидел эту рыбу в интернете, то подумал, что это фотошоп. Да и на рыбу она не похожа. Какой-то кусок слизи с грустными глазами, старческим обвисшим носом и беззубым ртом.

В 2013 году рыбу-каплю официально признали талисманом Общества охраны гадких животных.
Пугапорцинус
Не менее странный вид и у этого глубоководного червя, имеющего вид ягодиц. Тело червя состоит из нескольких сегментов, наполненных газом. По размеру пугапорцинус величиной с грецкий орех.

Рыба-пеликан
Имеет абсолютно нелепый и непонятный внешний вид.Очень прожорлива и может заглатывать рыб, превышающих в размерах её саму. Когда добыча оказывается в животе, то желудок начинает растягиваться до невероятных размеров, придавая рыбе-пеликану еще более непонятный вид.

Псевдолипарис
А вот эта рыбка, наоборот, имеет довольно симпатичный внешний вид, чем-то напоминающий аквариумных сомиков. Как занесло её на такие глубины (около 8000 м) — непонятно. Ихтиологи утверждают, что это единственная рыба, которую удалось заснять на такой глубине.
Я живу в приморском городке, и с самого детства меня манило море. Я вглядывался в глубины, гадая о жизни, которая бурлила пучине, в коей мог заплутать сам Посейдон. Мне представлялись морские чудовища, всплывающие из темных глубин на поверхность для того, чтобы насытиться несчастными моряками. Повзрослев, я осознал, что нету никаких морских чудовищ (ну либо их еще не обнаружили), но тем не менее мир глубин манит меня и по сей день.
Что населяет дно океана
Из растений на дне мирового океана можно встретить таких представителей подводных джунглей, как:
- Фукусы.
- Ламинарии.
- Морской мох.
- Хандрусы.
- Красные водоросли.
- Порфиры.
- Кораллы.
Этот список можно продолжать еще долго, но отдельно хотелось бы остановиться на фукусах.
Фукус — это, так называемый, морской виноград. Когда я впервые о нем услышал, у меня возникли ассоциации с фикусами. Фукусы обладают приятным вкусом и множеством полезных веществ для человеческого организма. Их полезность объясняется большим содержанием йода. Кроме того в фукусах содержится альгиновая кислота, которая очищает организм от токсинов и тяжелых металлов.
Рыбы океанских глубин
Дно океана не менее богато рыбами. Встречаются маленькие безвредные рыбки, такие, как например: рыба клоун. Или чуть побольше, например: рыба гребень. Но самая опасная — это акула. Многие из них, как например тигровая, обитают в глубинах. Тем не менее, акулы не единственные опасные обитатели подводного мира.
На дне мирового океана встречаются такие виды рыб, как:
- рыба футбольный мяч;
- мешкорот;
- рыба гребень.
Мешкорот выглядит довольно устрашающе. Обитает на глубине от 2-х до 5 километров.
Иные виды живых существ
Кроме растений и рыб на глубинах встречаются и другие формы жизни, например:
- морской еж;
- морская звезда;
- осьминог.
Когда смотрю на осьминога, у меня появляется страх, особенно, если глядеть на крупных особей. Они и вправду устрашающе выглядят, но между тем, они очень величественны. Осьминоги не любят даже друг друга, не говоря уже о других представителях океанских глубин. Они свирепы и опасны. Очень страшное существо и очень грациозное.
Мне интересно все самое-самое. Узнав о птице, которая парит выше всех, я решила «окунуться» в океан. Посмотреть, кто же обитает на самом его дне.

Кораллы в темноте океанных глубин
Чем глубже погружение, тем интересней становится и флора, и фауна. Кажется, что существование кораллов в глубоких низинах невозможно, так как там нет:
- света — лучики банально не могут пробраться сквозь плотную океаническую и морскую толщу;
- планктона;
- тепла — настолько глубоко вода не в состоянии прогреваться.
Эволюция заставила представителей фауны ринуться в самые глубины и обогатить флору кораллами. Проблемы решались постепенно. В итоге «натуральный» фотосинтез был отринут, а кораллы сами начали светиться. Свечение также привлекает мелкую добычу.

Волшебно наблюдать за редкими кадрами флуоресцирующих кораллов, это словно подушка с огоньками.
Кто плавает по океанскому дну
Бассогигас — эта рыбка любит опускаться на дно. Плавает она на глубине 8 тыс. м! Очень может быть, что при погружении и подъеме Кэмерон имел счастье ее видеть.

Такое чувство, будто бассогигас оказался на дне чисто случайно. Внешне он ничем не отличается от тех рыб, которые плавают ближе к поверхности. Ни фонарика, ни шипов, ни оригинальной окраски — ничего. Может быть, со временем, когда человек изобретет супер-глубоководный скафандр, океанографы обнаружат у рыбы что-нибудь необычное.
Несколько необычных рыб глубоководья
Любопытно, правда ли, что чем глубже погружаешься, тем становится интереснее. Еще о нескольких глубоководных жителях.
Морской нетопырь. Данный вид полностью описывает выражение «ни так, ни сяк». Внешне рыбка не похожа на собственно рыбу, больше на рака или краба. Не обучена плавать. Только ползает по дну, используя «ножки-плавники» для передвижения.
Удильщик. Часто показывают клыкастую рыбёшку, перед ней свисает светящийся огонек. Рыба-удильщик сочетает в себе эффектность и эффективность, активно заманивая добычу фонариком.

Бочкоглаз — экземпляр с прозрачной головой. Посмотрите, изнутри бесцветного пузыря в толщу воды таращатся два громадных глаза.
я нашел ошибку!