Являясь студентом многонационального университета, я, конечно, знаю много армянских девушек и ребят. С одной девушкой я учусь в группе, поэтому слышал немало интересных фактов об Армении. На самом деле, она очень любит рассказывать всякие интересности. :) И она очень гордится своей страной по многим причинам. Одна из них — особенное раннее принятие христианства, про которое я слышал от нее много историй. Кроме того, я почитал дополнительную литературу. И всей основной информацией о принятии христианства армянами я бы хотел поделиться с вами. :)

Когда армяне приняли христианство
Сразу к делу, потому что информация очень занимательная. :) Армяне приняли христианство в 301 году н. э. Только подумайте! Это значительно раньше, чем в Византийской империи и Греции. Ведь на тот момент в этих странах Христианство было на уровне подпольной секты, и все мы знаем про ранние гонения христиан. В Армении же совершенно другая ситуация. Недаром в Библии написано, что Ной нашел спасение как раз у горы Арарат в Армении.
После принятия христианства армянами первые столетия им пришлось особенно трудно. Ближайшие страны были недовольны принятием новой веры и хотели от нее избавиться. Особенно этого желала Персия, в которой казнили многие тысячи христиан, которые в жизни, в своем большинстве, были обычными крестьянами, занимавшимися земледелием.

Особенности христианства в Армении
Армянская церковь не является православной, католической или протестантской, про которые мы все привыкли слышать. В Армении официально принята Армянская святая Апостольская Церковь. Названа она так в честь апостолов Фаддея и Варфоломея.

Есть несколько интересных особенностей Армянской Апостольской Церкви, по которым и сейчас можно понять, что она не относится к католической или православной:
- Вино не разбавляется водой во время причащения.
- В храмах очень мало икон и нет иконостаса.
- Крестятся армяне слева направо, в отличие от православных христиан.
Хотя католики крестятся подобным образом, армяне не заимствовали эту традицию. Это сугубо их обычай.
Как официальную государственную религию мы приняли Христианство в 301 году. Однако это не значит, что христиан в Армении до этого не было. Основателями армянской церкви являются апостолы Фадей и Варфоломей, ученики Христа. Именно по этому наша церковь называется Апостольской. Апостол Фадей распространял Христианство в Армении в 35-43 годах, Варфоломей в 44-60 годах. Легко подсчитать, что Фадей был на армянских землях через два года после Вознесения Христа.

При жизни Иисуса Христа
В «Истории Армении» средневекового историка Мовсеса Хоренаци упоминается, что армянский король Абгар послал своих министров к Христу с просьбой посетить его и излечит от недуга. Однако Христос отказал королю и послал вместо себя апостола Фадея. Эта история прекрасно иллюстрирует веру армян в Христа еще до его распятия и вознесения.
Основание Армянской церкви
Согласно преданию, апостолы Фадей и Варфаламей не только распространяли Христианство среди народа, они сами назначали армянских епископов, которые в свою очередь формировали христианские общины в Армении. Первые такие общины появились уже в I веке, за 2 века до того, как Христианство приняли как государственную религию.

Принятие христианства в качестве государственной религии
До того, как принять Христианство, король Великой Армении, язычник Трдат III, приговаривает к заточению своего соратника Григора, который исповедует Христианство, убивает 40 христианских дев, из-за того, что одна из них не захотела за него замуж и так далее. Потом он тяжело заболевает. Его сестре снятся сны, что брата может излечить только заточенный в темницу Григор. Последнего отпускают на волю. Он сначала хоронит тела 40 дев, убитых королем, потом 66 дней исповедует Христианство, и недуг короля проходит. Король и весь его двор получают крещение, потом принимают Христианство, как официальную государственную религию. Вы не поверите, но все вышесказанное произошло за 1 год. С 300 по 301 годы.

Исторические места, связанные с принятием Христианства в Армении
Многое из вышеупомянутого происходило на нынешней территории Армении. Желающие могут посетить места этих исторических событий.
- Хор Вирап, монастырь, в котором был заключен Григорий Просветитель. Здесь каждый желающий может спустится в темницу, где содержали Григора;
- Церковь Святой Рипсимэ, где была замучена и убита Рипсимэ, одна из 40 дев, которую царь хотел себе в жены;
- Церковь Святой Гаянэ, под которой находятся тела остальных дев, убитых королем;
- Эчмиадзинский монастырь, построенный королем Трдатом и Григором в 303 году на месте, где во сне Григория Просветителя к нему явился Христос.
Как мы видим, Христианство армянами было принято еще при жизни Христа. Подтверждения тому легко найти в наших памятниках культуры и искусства. Принятие Христианства в качестве государственной религии в 301 году стало подтверждением веры нашего народа его правительством.
я нашел ошибку!