«Жизнь взаймы», «Триумфальная арка», «Три товарища», «Ночь в Лиссабоне»... Если вам знакомы эти названия, значит, скорее всего, вы знаете, что такое кальвадос. Для тех, кто пока не в курсе - это названия известных книг Ремарка. И почему-то во всех его книгах главные герои нещадно пьют! Только и задаешься вопросом - откуда у них столько денег на алкоголь?!
Одно время я зачитывалась Ремарком и мне так хотелось узнать, что же это за напиток такой - кальвадос? Как его пить и вообще какой он на вкус? Нашла, попробовала, рассказываю :)

Что такое кальвадос
Думаю, из текста выше уже стало ясно, что кальвадос - это алкогольный напиток. Если быть конкретнее, то это яблочный или грушевый бренди, его крепость около 40 градусов (странно, а героини Ремарка глушат его как компотик). Многие еще называют кальвадос «яблочным коньяком». Хотя на самом деле ярко выраженного яблочного (или грушевого) вкуса у этого напитка нет.

Кстати говоря, как правильно - кальвАдос или кальвадОс? Правильно - с ударением на букву О.
Первыми придумали кальвадос и начали его делать викинги, проживавшие на территории Нормандии. Так что теперь этот напиток является национальным достоянием Франции и стоит на одной ступени с хорошим французским вином или шампанским.
Что нужно знать про кальвадос
Окей, с тем, что это такое и откуда - я рассказала. Теперь более подробно пройдусь по нескольким пунктам.
- Как правильно пить кальвадос. Стоит запомнить основное - напиток нельзя охлаждать. Пить его необходимо комнатной температуры или даже немного подогретым, маленькими глотками, смакуя во рту.

- Когда пить кальвадос. На этот счет не существует единого мнения. Его можно подавать к столу в качестве аперитива, в качестве напитка на протяжении всего приема пищи или уже под конец застолья, разбавляя его долгими приятными дружескими разговорами. Хотя, стоит заметить, что не зря про кальвадос говорят «дыра в желудке». Если было съедено много жирной калорийной пищи - одна рюмка и можно дальше продолжать застолье.
- Из чего пить кальвадос. Специальных емкостей для его употребления не придумали, но чаще всего он пьется из коньячных бокалов (они же практически из одного семейства) или из тюльпановидных рюмок.
Что может быть лучше, чем перед основным застольем выпить 50–100 грамм кальвадоса?! Не знаю, как у кого, но у меня эта процедура уже стала доброй традицией. Люблю употреблять напиток в чистом виде. Мне кажется, именно так можно прочувствовать все нотки и аромат элитного спиртного.

Кальвадос — что это
Прекрасно помню тот момент, когда попробовала кальвадос впервые. Вкус у бренди ярко выраженный. Только представьте, в его производстве используется более 10 сортов яблок, начиная с самых кислых, горьких и заканчивая приторно сладкими. Также очевидной особенностью является то, что для приготовления напитка используют мелкие фрукты. Оказывается, именно мелкие плоды наделяют напиток несравненным ароматом. Скажу сразу, фруктового (яблочный) бренди невозможно выпить много. Всему виной кислотность напитка. Поэтому его рекомендую пить до употребления блюд. С чем совмещается кальвадос:
- пикантные сорта мягких сыров;
- темный шоколад;
- фрукты;
- кофе.

Да, и не вздумайте охлаждать кальвадос. По правилам он должен быть комнатной температуры. Что касается «посуды», то подавать его нужно в рюмочке тюльпановидной формы. При подаче не спешите пить кальвадос большими глотками, так вы вряд ли успеете распробовать вкус. Рекомендованное время распития при количестве 100 грамм — 40 минут.
Какой кальвадос выбрать
Не секрет, что кальвадос бывает разных сортов и разных сроков выдержки. Естественно, самые зрелые напитки считаются самыми дорогостоящими и вкусными. Именно в них можно почувствовать все тонкие вкусовые нотки. Сорта кальвадоса:
- Fine, Trois pommes, Trois étoiles — эти надписи декорируют бутылки кальвадоса, которым менее 2-х лет. Другими словами такие напитки называют 3*.
- Reserve, Vieux — также относятся к молодым напиткам, но уже с 3-х летней выдержкой.
- V. O. — 4-х летний кальвадос.
- Extra, Age Inconnu, Napoleon, Hors d’Age — такие обозначения имеет выдержанный, «спелый» кальвадос. Срок выдержанности достигает 10-ти и более лет. Такой алкоголь по стоимости самый дорогостоящий.

Помните, такой алкоголь нужно хранить в вертикальном положении и при температуре не более 15 °C.
Моя голова сегодня просто «раскалывается на части». Своему мужу сказала что устала, а вас обманывать не хочу. Вчера я была на девичнике (моя сестра замуж собралась). Я решила не экономить на подарках, потому что деньги — это всего лишь деньги, счастье за них не купишь. Я всё сделала правильно, только вторая бутылка Кальвадоса была явно лишняя. Что это за напиток, и как пить алкоголь правильно должен знать каждый. Тогда с головной боли не начнется утро.

Кальвадос и Франция
Ох, уже эти дорогие французские напитки! Во Франции их пьют вместо чая, но это не превращается в попойку, потому что присуща культура питья. О винах и роскошных виноградниках, которые растут где-то на окраине Прованса, знают все. Но, есть напитки и покрепче. Лидирующую ступеньку в рейтинге занимает Кальвадос. Это крепкое бренди, которое получают путём дистилляции яблочного или грушевого сидра. Родина напитка — Нижняя Нормандия.

Отличия кальвадоса от других бренди существенные. Но если вам сейчас не терпится открыть бутылку яблочной водки, именно так у нас называют этот вид бренди, тогда подогрейте стакан. Потому что этот напиток не любит холода.
Кальвадос: история с ароматом
Бренди получил своё название не просто так, а в честь названия местности, где плохо росли виноградники. Яблони и груши приносили хорошие плоды. Раньше Кальвадос не был элитным напитком (его пили крестьяне). Это был сидр небольшой крепости. Но потом нормандцы научились правильно перегонять сидр, используя технологию двойной перегонки, и вкус стал совсем другим. Вместо сидра получился другой напиток. Только в семнадцатом столетии Кальвадос завоевал любовь первых персон.

Интересные факты о кальвадосе:
- Три региона во Франции выпускают настоящий кальвадос (Calvados, Calvados Domfrontais, Calvados Pays d'Auge).
- Для того чтобы сделать элитный алкоголь берут только маленькие ароматные яблочки разных сортов.
- Французский скульптор Аристид Майоль тоже любил кальвадос.
- Во Франции в перерывах между трапезой наливают кальвадос в маленькую рюмочку и пьют за здоровье. Это не просто традиция, бренди повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения.
- Кальвадос после перегонки напоминает сидр, но потом перерождается в элитный напиток (после выдержки в дубовых бочках).
Ароматное бренди не зря называют Солнцем Нормандии. Я советую достать бокал-тюльпан и пригубить этот напиток.
Впервые это слово я встретил у Ремарка в «Триумфальной Арке». По описанию, этот напиток был чем-то вроде коктейля из амброзии, нектара и эликсира вечной молодости. Правда, в то время крепкие напитки интересовали меня мало, но все-таки звучное красивое слово я запомнил. Столкнулся с кальвадосом в настоящей жизни я много позже.

Краткая история
Вообще напиток этот весьма древний, впервые о нем упоминается во французских хрониках аж в 1553 году. Но мировую известность и широкую популярность он приобрел только в XX веке. Большую роль как раз сыграл и Э. М. Ремарк, бывший поклонником этого напитка.

Из чего и как делают кальвадос
Если просто, то кальвадос — это бренди, полученный из яблок и груш. Крепость его от 40 до 60 градусов. Производиться кальвадос может только в трех департаментах Нормандии, из плодов, собранных там же. Для изготовления используют сразу несколько сортов. Сначала из яблок и груш делают сидр. Затем сидр перегоняют, иногда два раза. И последний этап, как и всех бренди, выдержка в дубовых бочках.

Употребление кальвадоса
Впервые я сам попробовал напиток во время поездки по Нормандии. В маленьких уютных городках часто проходят праздники, фестивали, когда прямо на улицах бесплатно можно продегустировать этот напиток. Попробовал его и я. Напиток мне понравился, пару бутылочек взял домой. На вкус — крепкий сидр со сладковатой ноткой груши.
Согласно традициям в качестве закуски к кальвадосу подаются:
- сыры, лучше нормандские;
- фрукты;
- шоколад;
- мороженое;
- пшеничный хлеб.

Сами французы пьют его, по большей части в качестве дижестива, после обеда. Но есть один местный обычай с интересным названием «норманская дыра». Суть в том, чтобы при длинной обильной трапезе сделать перерыв и выпить немного кальвадоса. Считается, что кальвадос снимает тяжесть в желудке и облегчает пищеварение. В общем, действует, как «Мезим». А затем, после рюмочки-другой, можно опять приступить к еде.
Правда, все эти подробности я уже узнал после того, как обе бутылки были с большим удовольствием выпиты с друзьями.
Первые свои 50 грамм кальвадоса я пригубила на бизнес-встрече в одном из московских ресторанов. Попробовала и… ничего не поняла. Возможно, общая суета помешала распробовать вкус, а может изобилие напитков и блюд исказило вкус. Поэтому в следующий раз я выпила его отдельно от всего, чтобы понять этот воспетый французами напиток.

Что за напиток кальвадос
Кальвадос — это алкогольный напиток повышенной крепости (от 40 до 60 градусов). Основой для его изготовления являются груши и яблоки, которые сочетают в различных пропорциях.
Настоящий кальвадос изготавливают только во французской Нормандии со строгим соблюдением технологии.
Груши и яблоки для напитка берутся только местные, так как они обладают определенным вкусом, дающим те неповторимые нотки во время дегустации.
Для изготовления чисто яблочного кальвадоса используют такую схему калибровки яблок:
- основная масса — это кисло-сладкие плоды (70%);
- кислых сортов добавляют 20% от общего количества;
- для придания терпкости обязательно нужны горькие яблоки (их достаточное количество — 10%).

Из переработанных яблок готовят сидр и настаивают его от 5 недель до полугода (в зависимости от будущей эксклюзивности). Далее его дистиллируют два раза и заливают в бочки из «коньячного» дуба. Минимальная выдержка — 2 года.
Кстати, а знаете ли вы, куда деваются те огромные горы яблочного жмыха после переработки? Производители кальвадоса его продают за хорошие деньги косметическим компаниям. Вот такое безотходное производство.
Как я делала домашний кальвадос
Изготовить кальвадос можно в домашних условиях. Процесс трудоемкий и затяжной, но мне понравилось!
Итак, поехали:
- сначала я переработала с помощью соковыжималки 20 кг яблок, используя вышеописанную формулу (яблоки должны быть немытыми);
- полученный сок оставила бродить под марлей;
- когда появилась пена, я её сняла и поставила в темное место на 3 месяца.

Завершающим этапом была дистилляция и заливание в бочонок. Из 20 кг яблок получилось 14 литров сидра и всего 1 литр кальвадоса. Зато какой он был ароматный!
Что за кальвадос и с чем его едят, точнее, чем его закусывают, потому что это алкогольный напиток. Название знакомое, не правда ли? И с большой вероятностью вы скажете, что это яблочный бренди. Однако, это не совсем верно. Так где же правда, а где ложь? Я помогу разобраться вам с этим кальвадосом. Гоу за мной!

Кальвадос — что же все-таки это такое
Кальвадос — напиток с высокой крепостью и интересным названием. Довольно популярен во Франции. Приготовлен из фруктов и считается бренди. Он производится в:
- Кальвадосе;
- Майенне;
- Сарте;
- Орне;
- и Манше.
Вот тот напиток, который сделан на территориях этих провинций и называется настоящим кальвадосом. А все остальное и будет называться яблочным бренди. Видите разницу?
В приготовлении напитка используются яблоки, их выведено около 150 сортов специально для этого. Рецептов кальвадоса много, но все они включают в себя несколько сортов яблок и, иногда, груши.
Этот алкоголь ценится за свои годы, чем старше, тем изысканнее вкус, а соответственно и выше цена. Она колеблется от 30 до нескольких тысяч долларов.

Польза кальвадоса
В напитке много калия, витамина В и железа. Принятие внутрь гарантирует хороший обмен веществ, также укрепляются сосуды и не развивается атеросклероз. Также его употребление препятствует развитию раковых заболеваний и опухолей. Улучшает аппетит.
Как и любой алкогольный напиток, может вызвать зависимость и разрушить почки, печень и т.д. Вред алкоголя в больших количествах известен всем.
А еще пользу напиток приносит в кулинарии. Его используют как ароматный ингредиент при приготовлении закусок, пирожных, соусов и десертов. Французские повара достигли в этом больших успехов. При помощи него делают сырное фондю и карамбер.
Кальвадос употребляют вместе с коктейлями и сиропами.
Пить его принято неохлажденным из бокалов с широким дном. Перед питьем бокал следует подержать в ладонях, тогда аромат откроется полностью и будет изумительным.

Вот такой вот интересный напиток со своей многовековой историей и строгой тайной технологии приготовления.
я нашел ошибку!