Думаю, что среди моих родственников в будущем точно будет ученый или исследователь. Мой племянник не перестает меня удивлять. Когда я прихожу к нему в гости, он мне каждый раз готовит целую презентацию. Последний раз я была слушателем доклада о морях и океанах. Удивляюсь, как он только запоминает столько информации. Расскажу немного и вам, пока не забыла. :)

Какой океан самый маленький
Среди всех океанов нашей планеты самый маленький и самый холодный – это Северный Ледовитый океан. Он не очень глубокий, но большая его часть находится подо льдом. Наша зима не сравнится с суровыми условиями той местности. Из-за течений и сильных порывов ветра лед образует высокие нагромождения – торосы. Высота их может быть целых 10 метров.

Температура в районе Северного Ледовитого океана даже летом не поднимается выше 0 градусов, поэтому там круглый год царство льда. Воды этого океана омывают достаточно малое количество стран, в число которых входит и Россия.

Из-за слишком сложных природных условий и малого количества солнечного тепла в этой местности животный мир не слишком разнообразен. Но среди обитателей морей Северного Ледовитого океана есть много уникальных особей. Например, именно здесь обитают самые крупные медузы. Если честно, то я с трудом могу представить себе медузу диаметром 2,5 метра.
Уникальные явления на просторах Северного Ледовитого океана
Огромное количество льда и особая воздушная атмосфера вызывают удивительные явления:
- Звуковой феномен. В этой местности звук распространяется на десятки километров. Воздух здесь очень плотный, а поэтому звуковая волна не уходит на высоту, а, наоборот, прижимается к поверхности. Лед, который там повсюду, выступает в роли отражателя звука.
- Северное сияние. Явление потрясающее. Когда смотришь фото или видео, дух просто захватывает, уже не говоря о том, чтобы увидеть это зрелище вживую. Цветные светящиеся полосы в небе образуются благодаря геомагнитному полю Северного полюса.
- Корона на солнце. Вокруг солнца находится светящийся круг. Его становится видно невооруженным глазом, когда через облака проникают и рассеиваются солнечные лучи. Корона двухцветная. С внутренней стороны она синяя, а с внешней имеет красный цвет.

На этих суровых северных просторах можно увидеть еще много необычных явлений. Если вдруг решите отправиться покорять эти места, помните, что все, что вы скажете, будет слышно на расстоянии 3 км. :)
Все люди знают, что во всём мире есть всего пять океанов: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый и Южный, который был выделен совсем недавно. Также всем известно, что самый большой в мире океан — Тихий. Но кто-нибудь знает, какой самый маленький? Вот именно об этом я сейчас и расскажу.

Самый маленький океан в мире
А самым маленьким является Северный Ледовитый. И чтобы это доказать, я назову площади всех океанов, вот их список:
- Тихий океан. Площадь которого равна 168000000 км кв. Средняя глубина равна примерно 4280 метрам.
- Атлантический океан. Площадь равна 91000000 км кв. Средняя глубина - примерно 3600 метров.
- Индийский океан. Пространство, которое он занимает, равно 73000000 км кв. Средняя глубина равна примерно 3890 метрам.
- Южный океан. В 2000 году было принято выделить его пятым океаном. Площадь: 20000000 км кв.
- Северный Ледовитый океан. Территория, занимаемая им, равна 14000000 км кв. Средняя глубина - 1225 метров.
Информация о самом маленьком океане в мире
Северный Ледовитый океан занимает небольшую часть севера Земного шара, находится он между Северной Америкой и Евразией. Объём воды в океане составляет 18 миллионов кубических километров. Глубочайшая точка находится в Грендланском море. Глубина в этом месте достигает 5527 метров. Большую часть дна занимает шельф и окраины различных материков.
Из-за полярного положения ледяной покров на океане круглый год, хоть океан и всё время в движении.
Северный Ледовитый океан располагается вблизи России, США, Норвегии, Канады и т.д. В основном, Северный Ледовитый океан используют для перевозки каких-либо товаров такие страны, как США, Россия и Канада.
Появился океан в Меловой период, около 65000000 лет назад.
На нынешний день Северный Ледовитый океан является одной из самых уязвимых экосистем. В 1991 году 8 стран приняли стратегию о том, как лучше всего защитить его от глобального таяния ледников.

Мы всегда думаем о том, что не виноваты в каких-то глобальных проблемах. И бросая бумажку, так думает каждый. Но представьте, что все люди в мире так подумают. Именно из-за нашей халатности и из-за того, что мы не признаём свою вину, происходят такие вещи, как таяния ледников и т. д. Берегите нашу планету, она не сможет терпеть нас вечно.
я нашел ошибку!