Я думаю, что в современном мире городской житель не знает, что такое тайга и что в ней растет. С каждым годом площади тайги уменьшаются из-за пожаров и деятельности людей, а вместе с этим погибает много удивительных растений, которые можно увидеть только в тайге. О них я и расскажу вам.

Что такое тайга
Тайга — это лес, состоящий из хвойных деревьев. На территории Земли занимает огромные территории северного умеренного пояса. Большой площадью она раскинулась в Канаде, в Скандинавии и в Финляндии. А в России тайга протянулась широкой полосой с востока на север. Это уникальный лес, где произрастает огромное количество разных растений. С самых древних времен тайга давала человеку и пищу, и лекарства, и строительный материал, и пушнину. И в наше время она остается незаменимой для процветания человечества.

Что растет в тайге
Конечно же, самыми главными растениями тайги являются деревья:
- лиственницы;
- сосны;
- осины;
- пихты;
- ели;
- кедры;
Именно из-за наличия этих деревьев тайгу и зовут вечнозеленой.
Есть и много кустарников: можжевельник, багульник (рододендрон даурский), шиповник, смородина, жимолость. Растет здесь и ягода:
- голубика;
- брусника;
- клюква;
- черника.

А цветов и трав вообще видимо-невидимо: купальницы, лилии, бруннеры сибирские, грушанки, кислицы, кипрей и много еще можно перечислять, до бесконечности. Все эти перечисленные растения обладают целебными свойствами, высоко ценятся среди местного населения, а также заготавливаются в больших объемах для широкой розничной торговли. Наверно, все видели в магазинах и в аптеках сиропы, варенье и сборы различных трав. Ну и еще, тайга просто рай для грибников: маслята, грузди, рыжики, сыроежки, подосиновики.
Исчезновение таежных растений
С каждым годом объемы заготовок таежных продуктов растут, деревья вырубаются в невероятных объемах, есть растения, которые совсем исчезли «благодаря» человеку.

Экологи, увы, ничего не могут сделать, так как сохранение леса, его фауны прежде всего зависит от бережного отношения каждого человека.
Тайга занимает широкую полосу территории нашей страны. Здесь долгая зима и короткое лето. Условия для жизни суровые. Поэтому все живые организмы должны быть хорошо приспособлены. Я расскажу вам, какие растения здесь произрастают и что они из себя представляют. Итак, гоу за мной!

Какие растения встречаются в тайге
Начну с того, что здесь много деревьев. Их кроны пропускают мало солнечного цвета, поэтому на земле часто растет мох. Верхний ярус занимают такие растения, как:
- ольха ;
- береза;
- ель;
- сосна;
- пихта.
Особенно распространены здесь вечнозеленые деревья. Они лучше всех приспособлены к тайге. Расскажу на примере пихты. Напоминает ель, но ветви распростертые. Растет медленно, однако может вырастать до 60 м. Зимой пихта яркая, ее иголки не тускнеют. Есть 50 видов этого дерева. В России распространена пихта сибирская.
На нижних ярусах встречаются черника и брусника, это кустарники. Ими любят питаться дикие животные, обитающие здесь, например, те же медведи.
Также на этих ярусах встречаются иван-чай, пушица, лишайник, весенник, линнея и др. Иван-чай любит темные места, пропитанные влагой, а пушица — болота. Лишайника в тайге много, потому что в тайге влаги и деревьев в избытке. Его употребляют в пищу многие травоядные животные.

Что еще можно сказать о таежных растениях
В тайге растет особый вид мха — сфагнум. Из него получается торф, а также его применяют в строительстве. Он помогает заживлять раны и используется при перевязке. Вообще таежные растения широко используются в медицине. Каждый охотник, промышляющий в тайге, знает, чем можно обработать рану и приостановить болезнь.
Например, ягель. Это мох белого цвета, его обычно едят олени. В него заворачивают мясо и оно не пропадет долгое время. Этот мох устойчив к низкой температуре и в нем не распространяются бактерии.
В тайге можно найти бруснику и клюкву, из которых делают отвары, помогающие при гипертонии, диабете, в них полно витаминов и полезных веществ.

Вот такая интересная зона — тайга. Здесь богатый растительный мир.
У меня не найдется столько слов, чтобы описать величие нашей русской тайги. Мне довелось здесь один раз побывать. В тайге настолько красивая и девственная природа, что даже не верится, что в нашем индустриальном мире остались еще такие места. Несмотря на то, что это суровый край, здесь очень много растений. Про некоторые из них я вам сегодня и поведаю.

Можжевельник
Если сказать простыми словами, то можжевельник — это вечнозеленый хвойный кустарник. Он невысокий, его максимальная высота — два метра. Он встречается в тайге. Цветет можжевельник в мае. Молодой куст этого растения иногда путают с елочкой. Сходство действительно есть. Но их можно различать по хвое, у можжевельника она плоская.

Плодами этого растения являются синие и очень сочные горошины. Они имеют сладковатый вкус. Их любят клевать различные птицы, в особенности дрозды. А вот древесина можжевельника имеет такой характерный запах карандаша. Если вы отломите толстую суховатую веточку этого кустарника, то вы его почувствуете.
Какие есть еще таежные растения
Также в этой местности вы можете увидеть:
- пихту бальзамическую;
- ель черную;
- сосну Банкса;
- березу бумажную;
- лиственницу Гмелина.

В общем, растений тут немало, список еще можно долго продолжать. Вот, к примеру, береза бумажная в основном растет возле болот. Называют ее так из-за коры, потому что если оторвать эту «одежду», то она будет похожей на бумагу. В высоту такая береза может вымахать до 30 метров. Крона у нее широкая и плотная. Цветет это дерево в конце апреля. Березы бумажные используются для разнообразных целей, например, из них можно строить лодки.
А вот черные ели растут в основном рядом с соснами, они очень любят такое соседство. Эти деревца вполне комфортно себя могут чувствовать на территории вечной мерзлоты. Они невысокие, максимальная высота — 15 метров.
Сосна Банкса имеет характерные изогнутые хвоинки, они располагаются в пучке по две штуки. В природе это дерево может достигать 30 метров в высоту. Названа она так в честь английского ботаника.
Тайга — это по сути самый большой в мире лес. Однажды я умудрилась побывать в деревне, которая находится на самом ее краю. Впечатления остались на всю жизнь — покой, тишина, бесконечные прогулки. Конечно же, я смогла «познакомиться» и с некоторыми растениями, которые здесь есть.

В тайге растет брусника
Итак, брусника является вечнозеленым кустарником, кстати, пока я не приехала в тайгу, то об этом и не знала. В высоту это растение может достигать тридцати сантиметров, то есть оно очень миниатюрное. Стебли у него прямые и ветвистые. Цветки испускают еле уловимый аромат, он вполне приятный. Ягодки этого растения начинают созревать уже в конце лета. Осенью они приобретают красивый коралловый оттенок.
Полезные свойства брусники:
- В ней содержатся вещества, которые смогут укрепить ваши капилляры.
- Также эта ягодка помогает улучшать зрение.
- Ее листья применяют при лечении гастрита.
Кустарники брусники остаются зелеными даже под слоем снега. Это растение может добывать себе влагу с помощью не только листьев, но и корней.

Купальница азиатская — растение тайги
В народе ее величают купавкой. Относится данное растение к семейству Лютиковых. Стебель может достигать в высоту восьмидесяти сантиметров. А вот в переводе с немецкого купавка означает «цветок троллей». Конечно же, все не просто так, с ней связано очень много легенд.

Растет купальница азиатская на влажных лугах, также ее можно повстречать на лесных полянках, вблизи водоемов. Цвести она начинает уже в конце мая, максимум может «подождать» до начала июня. Также стоит знать, что в листьях и цветке этого растения содержатся алколоиды, витамины и кумарины. В официальной медицине растение никак не применяется. Но зато купальница азиатская нашла свое место в народной медицине, в основном ее используют как желчегонное средство при болезнях печени. Если сделать настойку из данного растения, то она снизит тонус гладкой мускулатуры кишечника. Из-за того, что купавка очень красивая, ее еще и активно рвут на букеты, так что вблизи населенных пунктов ее почти нет.
я нашел ошибку!