Некоторый отрезок своей жизни я была уверена, что в пустыне жизнь просто невозможна, так как на уроках географии нам рассказывали о нереально высоких температурах в тех местах. И, конечно же, у меня сложилось впечатление, что раз там так жарко, практически нет воды и пищи, то и жить там невозможно. Тем не менее, недавно я смотрела передачу об обитателях пустынь, оказалось, что, мало того, что жизнь там существует, так она еще и очень разнообразна.

Какие животные обитают в пустыне
Животные, которые проживают в пустыне, являются обитателями этих мест уже многие годы. За это время они сумели приспособиться к непростым условиям жизни в этой среде обитания, у многих из них появились некоторые особенности, которые помогают им долгое время обходиться без воды или пищи. Также многие пустынные обитатели умеют регулировать температуру своего тела, это помогает им защититься от перегрева, ведь температура в пустыне может достигать +60 °C, согласитесь, люди не смогли бы переносить такую жару.

Животный мир пустынь интересен и разнообразен. Самыми популярными обитателями этих мест являются:
- Верблюды (одногорбые верблюды живут в африканских пустынях, а двугорбые в азиатских).
- Пустынные зайцы.
- Ящерицы.
- Гекконы.
- Змеи.
- Пауки.
- Москиты.
- Жуки.
Большинство пустынных обитателей питаются исключительно растительной пищей, хотя есть там и хищники, но выживать в пустыне им достаточно трудно, так как в тех местах все же проще найти какое-нибудь дерево-колючку, чем пытаться поймать добычу.
Основой рациона травоядных животных являются семена растений, сухие ветки кустарников и колючки. Из-за того, что даже травоядным животным зачастую бывает сложно найти себе пропитание в пустыне (я уже не говорю о воде), многие из них научились выживать без пищи в течение 3–6 дней (а некоторые могут обходиться без еды по несколько недель).

Не стоит забывать и о горячем пустынном песке, ведь он может раскаляться до +100 градусов Цельсия. Для того, чтобы избежать ожогов, животные должны достаточно быстро передвигаться по нему.
Интересные факты
Несмотря на то, что многие считают пустыни поистине «мертвыми» местами, эти места имеют своеобразную флору и фауну. Я хочу вас познакомить с некоторыми интересными фактами о пустынях:
- Несмотря на то, что днем в пустынях очень жарко, ночью там зачастую бывают заморозки.
- Песок в пустынях настолько раскален, что приготовить яичницу не составило бы труда.
- Пустыни не стоят на месте, каждый год ученые фиксируют их передвижение на 8–12 метров.
- Сахара — самая большая пустыня на земле.
- В некоторых пустынях может идти снег, например, в пустыне Такла-Макан он как-то шел целых 12 дней.
- Скорпионы могут жить в пустынях по 2 недели без пропитания.
Каждый год летом я бываю в Новой Каховке, Херсонская область, Украина. Почва там песчаная и высыхает очень быстро, а рядом вообще находится настоящая пустыня, которая именуется Алешковскими песками.
Животные пустыни
Путешествуя по Алешковским пескам, большого разнообразия живности я не повстречал. Неудивительно, ведь песок может нагреваться до 75°С, и все обитатели пустыни днем прячутся в тень. В пустыне могут выжить только те животные, которые владеют защитой от перегрева и обезвоживания, для чего они выращивают густую шерсть и роют норы. В борьбе с обезвоживанием помогает строение организма с плотным покровом и жиром, имеющим свойство превращаться в воду при окислении. Я про обезвоживание подумал заранее и взял с собой достаточное количество воды. Фауна Алешковских песков довольно специфична. Вот основные ее представители:
- Гадюка степная. Относится к ядовитым, так что советую туристам в пустыне внимательно смотреть под ноги.
- Ящурка разноцветная.
- Тушканчик емуранчик.
- Песчаный слепыш. Обитает только в Херсонской области.
- Паук каракурт. Является ядовитым и в последнее время частенько обитает на приусадебных участках и огородах. Паука я видел лично.
Обитатели Сахары
Посчастливилось мне побывать и в самой жаркой пустыне мира — Сахаре. Расположена она в Африке и разделяется сразу десятью государствами. Я побывал только в одном из них — Египте.
Температура в Сахаре может достигать 60 °С. Растительность довольно скудна и встречается в основном в оазисах. Это пальмы, финики и инжир. Во время экскурсий мне посчастливилось увидеть львов, гепардов и антилоп, но среди песков Сахары встречаются также очень интересные виды животных:
- Рогатая гадюка.
- Желтый скорпион.
- Африканский страус.
- Варан.
- Фенек — очень похож на смесь лисы и совы.
В Африке вообще очень распространены туры, благодаря которым можно на машине объехать основные места обитания львов, гепардов, слонов. Честно говоря, многие животные уже давно привыкли к туристам на железных конях, и это может немного исказить впечатление от дикой природы.
За свою жизнь я успела побывать в двух пустынях. В детстве почти год прожила на окраине города Бени-Валид, стоящего в каменистой Ливийской пустыне. А пару лет назад ездила на экскурсию в Алешковские пески. Небольшая пустыня в Херсонской области действительно выглядит безжизненной, а вот Ливийская пустыня отнюдь не казалась вымершей территорией.

Кто проживает в пустыне
Основными обитателями пустынь стали животные, приспособившиеся к экстремальным условиям. Это перепады температуры, недостаток влаги, скудная кормовая база, недостаток мест для укрытия.
Обитателей пустыни можно разделить на группы:
- хищники;
- травоядные;
- грызуны;
- птицы;
- насекомые.
Хищники получают питание и влагу, поедая свою добычу. К этой группе относятся шакалы, лисы, змеи, ящерицы, летучие мыши. Травоядные (верблюды, антилопы, пекари, газели) выживают в местах, где больше корма, например, в оазисах. Перемещаясь по пустыне и оазисам, отыскивают скудную траву, кустарники, семена. Влагу получают из растений, умеют накапливать ресурсы в своих организмах.
Грызуны (иглистые мыши, тушканчики, ушастые ежи, слепыши) питаются и растениями, и насекомыми, способны подолгу обходиться без пищи. Пернатые обитатели пустыни приспособились получать питание и влагу из растительности, и совершенно не нуждаются в воде. Перья позволяют им переносить жару и холод. Некоторые виды птиц, например, рябки, научились черпать воду и приносить ее птенцам.
Насекомые представлены скорпионами, жуками-навозниками, тарантулами, кузнечиками, комарами, муравьями.

Фауна Ливийской пустыни
В зелени деревьев возле домов жили хамелеоны, питавшиеся мухами. Возможно, они кормились и муравьиными львами, обитавшими возле фундамента.
Ночными гостями были шакалы, проникавшие на улицы в поиске отходов. Самых первых особей можно было увидеть на спортивной или детской площадке с наступлением темноты. Увидев человека, убегали и принимались выть, оглашая противными голосами ночную тишину.

В ночном небе было много летучих мышей. Отходившие далеко от города люди видели в пустыне лисичек-фенеков.
Не переношу жару. Совсем. А без воды, мне кажется, не выдержу и пары часов. И всегда думаю, как люди и животные выживают в пустынях? Тут, недавно, довелось мне побывать в пустыне Гоби. Вот об этой пустыне и животных, обитающих в ней, я и расскажу.

Трудно ли жить в пустыне
Для начала поясню, что пустыня — это высушенная местность, лишенная густой зеленой растительности, крупных водоемов, в которой очень редко бывают осадки. Температура воздуха в пустынях зависит от климатического пояса, в котором расположена данная местность, и колеблется от + 20 °C до + 58 °C. Выжить в таких условиях может не каждый. Поэтому тут встречаются специфические животные, которых больше нигде нельзя увидеть. Пустыня Гоби считается одной из самых жарких в мире, но и в ней есть удивительные животные.

Пустынные жители
Почти во всех пустынях мира можно встретить грызунов, верблюдов, змей, скорпионов. Эти твари легко приспосабливаются к внешней среде. Они все очень долго могут обходиться без воды, а благодаря своим шкурам, коже надежно защищены от воздействия солнца. Но только в Гоби можно увидеть:
- гобийского медведя мазалая, занесенного в Красную книгу;
- дикого двугорбого верблюда бактриана;
- джигетая, монгольского кулана.
И не так давно еще можно было увидеть лошадь Пржевальского, но сейчас она полностью исчезла, ученые сейчас работают над восстановлением ее вида.

Джигетай
Мне показался очень интересным кулан, это животное называют еще полулошадью или полуослом. Он маленького роста, но крупнее обычных ослов, с большой головой, с короткой гривой и коротким хвостом. Исследователи считают, что он — потомок мамонтовой эпохи. Кулан неприхотлив в еде, если нет зеленой травы, то обгладывает кустарники саксаула или ест жесткую траву солянку.

Воду может пить и соленую и пресную, а в руслах засохших водоемов своими копытами вырывает целые ямы в поисках воды. В Монголии его очень уважают, и даже название его «кулан» переводится как непобедимый, наверное, потому, что этих животных до сих пор не удается приручить.
Мне всегда было интересно, как живут люди в аномальных климатических условиях. Но, если человек в силу своего разума может приспособиться к зною или суровому холоду, то как выживают животные? Ведь они не могут залечь под кондиционер или одеть валенки. Вот, например, кто и как живет в пустынях.

Что такое пустыня
Сначала напомню, что такое пустыня, и каких видов она бывает.
Пустыня — это природная зона. Из названия уже понятно, что в этой зоне пусто. Так и есть — растительность скудная, воды и людей почти нет, животных тоже мало.
Пустыни бывают:
- песчаные (Кызылкум, Каракумы, Сахара);
- глинистые (Бептак-Дала, Дэштэ-Кевир);
- солончаковые (являются неотъемлемой частью других видов пустынь);
- каменистые (их можно найти на горных склонах);
- арктические (снежные и без снега).

Кого можно встретить в пустыне
Несмотря на высокие температуры со знаком плюс и засуху, в пустынях можно встретить рептилий, млекопитающих, членистоногих, насекомых, хищников и травоядных. Интересно, что они настолько адаптированны к аномальным условиям, что жить в нормальном климате не могут. Поэтому большинство жителей пустынь вы больше нигде не встретите.
Роющая лягушка
Сезон дождей — явление довольно редкое, но радостное для любой пустыни. Вот, например, роющих лягушек можно увидеть только в этот период.

Образ жизни этих существ просто поражает. Только представьте, африканские роющие лягушки по-настоящему живут только когда идет дождь. Все остальное время они проводят под песком на глубине 20 см в липком коконе из слизи. Так может пройти 5–7 лет, пока очередные капли дождя не разбудят их и не «пригласят» выйти на поверхность.
Земляная белка
Эти белки, живущие в Южной Африке, одни из самых выносливых животных. Свой пушистый хвост они всегда носят над головой как зонт, а во времена песчаных бурь укутываются им.

Птицы рода рябковых защищаются от жары при помощи своего густого оперения, которое еще является отличным переносчиком влаги в гнездо.
Я была несколько раз в Тунисе и в одну из поездок решила посетить и знаменитую пустыню Сахару. Мне хотелось воочию увидеть бескрайние песчаные просторы и ощутить жаркое дыхание Африки. Расскажу вам, какие животные обитают в этой «красавице».

В пустыне обитает барханный кот
В том числе его можно увидеть и в Сахаре. Это животное отличается самыми маленькими размерами среди всех диких кошачьих. Максимальная длина его тела — девяносто сантиметров. Причем сорок процентов — длина хвост. Уши у этих зверьков большие и широкие, но кисточек на них нет. На лапах у барханных котов очень жесткая шерсть, которая собственно и защищает их от горячего песка.
Помимо Сахары этих милых животных можно увидеть в Узбекистане, Туркмении и Казахстане. Эти хищники ведут ночной образ жизни. Своих нор они не роют и укрываются в убежищах корсаков или лисиц. В общем, такие вот они наглые и хитрые. В поисках пищи эти кошки способны пройти до десяти километров. В их рацион входят:
- грызуны;
- ящерицы;
- пауки;
- насекомые.
Также барханные коты любят и экстрим, они являются известными охотниками на ядовитых змей. Так, они запросто могут одолеть, например, рогатую гадюку.

Гривистый баран
Еще в Сахаре нашел свой дом и гривистый баран. Самцы гривистых баранов намного крупнее самок, они могут весить до ста пятидесяти килограммов. Характерный признак этого животного — длинная шерсть на шее. У некоторых особей она может доставать даже до земли. Рога есть как у самок, так и у самцов. Так что, по этому признаку определить, кто перед вами стоит, будет очень сложно. Рога у этих баранов очень длинные (примерно восемьдесят пять сантиметров).

Это ночные животные. Так как они обитают в пустыне, и там нет никакого укрытия, то при приближении хищника они делают «ход конем». Просто встают как вкопанные. Эти звери живут в группах. Питаются они в основном травами и листьями пустынных растений. Жить без воды они могут и несколько недель. На гривистых баранов ведется охота, так что эти животные находятся под угрозой исчезновения.
Пустыня — это жаркое и неприветливое место. Единственное спасение здесь кроется в оазисах, островках жизни. Но тем не менее, здесь живут люди, животные, произрастают растения. Все живые организмы здесь выносливые, привыкшие к недостатку воды. Итак, о животных, домом для которых является пустыня.

Живность пустыни
На удивление фауна здесь довольно разнообразна. Интересно, как они выживают при температуре в 60 градусов? А песок в пустыне не такой, как на пляже, на нем наверное можно яичницу пожарить!
Интересным млекопитающим, живущим в таких условиях, является тушканчик. Это маленькое животное с длинным хвостом и большой головой. Уши под стать голове тоже крупные и круглые. Но ноги у него, конечно, и вовсе гигантские для его тела. Можете посмотреть на фото внизу.
Он быстро перемещается и далеко прыгает. Прыжок может достигать в длину до 3 метров. Ведет ночной образ жизни. В принципе, почти все пустынные жители активизируются ночью, когда становится прохладно и нет обжигающего солнца. Охотится и тушканчик в это время, а под утро забирается в норку, где спит до захода солнца.
Питается почти всем, но в основном растениями, семенами. Также не откажется от какой-нибудь личинки или насекомого. А воду совсем не пьет, потому что сока растений им хватает для жизнедеятельности.

Корабль пустыни
Сильное животное, которое может проходить большие расстояния по горячему песку — верблюд издавна ценится жителями пустыни. Его используют в качестве верхового и вьючного животного. Но он очень вредный и упрямый.
Как можно узнать верблюда? У него есть следующие особенности:
- горб на спине;
- длинная шея;
- тонкие ноги.
Горб может быть как один, так и два. Это два вида, дромедар и бактриан соответственно. На ступнях имеются мозоли, которые помогают им переносить высокие температуры песка и не проваливаться в него. Кстати, из верблюжьего молока делают превосходный кисловатый напиток. Его полезно пить для здоровья.

Вот такие животные обитают в пустыне. Они хорошо приспособлены к жизни в столь суровых условиях.
я нашел ошибку!