Красная книга — моя самая не любимая. Когда я её листаю, мне становится грустно от того, скольких животных и птиц мы скоро лишимся. И все это «благодаря» человеку.

Что такое Красная книга
Такая книга есть в каждой стране и является официальным документом. Цвет её красный неспроста. Именно красный символизирует опасность, угрозу.
В Красной книге собраны материалы о нынешнем положении дел относительно исчезающих видов животных, птиц, растений и даже грибов.

Согласно содержащимся в ней данным, ученые вместе с правительством, разрабатывают способы того, как остановить исчезновение вида, а по возможности еще его и приумножить.
Но, увы, далеко не всегда это заканчивается успехом, потому что в природе почти не осталось мест, в которых можно было бы возродить тот или иной вид животных.
Красные книги выпускаются не только в рамках одной страны, но и на международном уровне.

Кстати, первая Красная книга была напечатана в 1963 году, хотя Международный союз по охране природы появился еще в 1948 году.
Кто занесен в Красную книгу
Если разделить по категориям, то в Красную книгу России занесены:
- хищники (амурский тигр и леопард, барс, белый медведь, кавказские кошка, норка и выдра);

- парнокопытные (северный олень, снежный баран, беловежский зубр, козел безоаровый);
- непарнокопытные (лошадь Пржевальского, кулан);
- насекомоядные (выхухоль, бурозубка, гигантский ёж);
- ластоногие (нерпа, тюлень);
- грызуны (речной бобр, слепыш гигантский, сурок);

- китообразные (дельфины, косатки, киты, морская свинья, горбач).
Почему животные вымирают
Чем дальше, тем ситуация становится хуже. Пополняются новыми видами не только Красные книги, но и Черные. А виной всему человек и технический прогресс, которые радикально меняют среду обитания животных.
Такие действия, как: осушение болот, создание водохранилищ, рытье земли (для прокладывания нефтепроводов), вырубка леса — влекут за собой сбои в привычном образе жизни животных. Нарушается пищевая цепь, условия миграции и размножения.

Браконьерство также пагубно влияет на численность животных.
Никогда не могла понять охотников, их рассказов о «смелых подвигах». Как можно убивать беззащитных животных?! Ведь и так все больше и больше растений и животных оказываются на грани исчезновения. Красная книга с каждым переизданием увеличивается в объемах. К счастью, в ней можно найти, хоть и редкие, но положительные примеры.

Красная книга России
Но сначала о том, что же это за книга. Красная книга РФ — это официальный документ, охраняющий редкие виды растений и животных на территории России. В ней представлен перечень объектов флоры и фауны. Каждому из них присвоена одна из пяти категорий редкости. Что это такое? Например, первая категория — это исчезнувшие животные или растения. Ко второй категории относят находящихся на грани вымирания представителей биомира.

Радует то, что в Красную книгу занесены животные и растения, численность которых восстанавливается, и они практически перестают нуждаться в особой охране, хотя недавно еще были под угрозой вымирания. Их относят к пятой, к сожалению, самой малочисленной категории.

Представители Красной книги
Красная книга состоит из двух томов: один с перечнем животных, другой — растений. Нашим охотникам не мешало бы почаще заглядывать в эти списки. Среди самых редких животных на территории России числятся такие, как:
- амурский тигр;
- красный волк;
- атлантический морж;
- сивуч;
- дальневосточный леопард.

Благодаря усилиям людей сейчас восстанавливается популяция амурского тигра. Очень хотелось бы, чтобы и он попал в пятую категорию Красной книги. А вот, например, туранского тигра мы можем видеть только на картинках — он вымер около 100 лет тому назад.
Преступления против природы
Исчезают растения и животные, конечно, по разным причинам. К сожалению, чаще всего это так или иначе связано с деятельностью человека. Но больше всего меня лично возмущает браконьерство. Получается, что люди в погоне за сиюминутной наживой не задумываются о завтрашнем дне, о том, в каких природных условиях придется жить их детям.
Я очень люблю животных, и у меня дома обитают три кошки и одна собака. Про Красную книгу я узнала еще в школе и тогда просто извела маму просьбами достать мне ее. Через пару недель, придя домой после продленки, я обнаружила книгу у себя на столе. Так и началось мое знакомство с миром этих животных, которые находятся на грани исчезновения.

В Красную книгу занесен гривистый волк
Гривистого волка еще называют гуарой. Этот зверь причислен к семейству псовых. У данного зверя очень длинные ноги, такая непропорциональность, на мой взгляд делает его немного «карикатурным».
Обитает он в основном на травянистых и кустарниковых равнинах, но может забредать и в дремучие леса. Его можно встретить в:
- Южной Америке;
- Северном Парагвае;
- Мату-Гросу.
Это ночной хищник, днем он отсыпается и набирается сил. Как правило, самцы гуары намного активнее самок. Живут они парами. Но несмотря на это, охотиться они предпочитают в гордом одиночестве. Их жертвами становятся различные грызуны, птицы, улитки, насекомые и рептилии. Но едят они не только животную пищу, но и растительную, например, бананы.
Самка гуары за раз может родить от одного до пяти щенят. Они появляются на свет совершенно слепыми.
На данный момент эти животные занесены в международную Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.

Снежный барс
Также этого зверя еще величают Ирбисом. Этот величественный и красивый хищник тоже занесен в Красную книгу (в нашей стране, например, снежных барсов осталось всего лишь двести особей). Этот зверь нашел свой дом в горах Средней Азии. У него тонкое и невероятно гибкое тело, коротенькие лапы и очень небольшая голова. А вот хвост у барса длинный. Ирбисы могут прожить в естественной среде до двадцати пяти лет. В отличие от других кошек это животное не умеет ни мяукать, ни издавать какие-то другие звуки. Это молчаливый хищник.

Лицезреть этого хищника можно только ночью, а днем он отсыпается в своем логове, как правило, это небольшие пещерки. Самки этого животного могут приносить потомство два раза в год.
О Красной книге наверно слышали все. Например, когда говорят о каком-то животном, то добавляют: «это очень редкий вид, он занесен в Красную книгу». Но на самом деле, мало кто знает, какие именно животные записаны в ней. А часто бывает и так, что популяция вида восстановилась, и его уже убрали из списка.

В Красной книге — под защитой государства
Все животные, если они внесены в эту особую книгу страны, находятся под защитой. Их категорически запрещается убивать или наносить им какой-либо вред, а нарушителей серьезно наказывают. Раз в 10 лет книга переиздается. Она корректируется, если каких-то животных осталось очень мало, они вымирают, то их вносят в этот список, а если удалось численность какого-то вида возобновить, то его убирают из списка. Над книгой работает огромное количество ученых, и контролируется все комитетом по защите окружающей среды. В книге принято распределять животных по категориям:
- 0 — это исчезнувшие виды;
- 1 — почти исчезнувшие;
- 2 — сокращающаяся численность;
- 3 — редкие;
- 4 — с неопределенным статусом, нет точных сведений о численности;
- 5 — восстанавливающийся вид.
Кроме того, в каждом регионе есть своя Красная книга, где собраны местные представители фауны, нуждающиеся в защите.

Самые известные редкие виды животных
Перечислять, кто записан в книгу, можно до бесконечности. Но пожалуй, сначала стоит упомянуть тех, кого никогда уже не увидим. Это пещерный медведь, живший очень давно на территории России, он был гораздо крупнее бурых медведей. А также кавказский зубр, огромный мощный зверь. Под угрозой исчезновения находятся:
- амурский тигр (до 400 особей);
- снежный барс (до 150 особей);
- дальневосточный леопард (до 50 особей).
Прекрасный хищник манул, обитающий в степях Бурятии и Забайкальского края, тоже из-за активного истребления охотниками оказался на грани исчезновения.

А на самом севере, в водах Тихого океана, если повезет, еще можно увидеть серого кита, тоже включенного в Красную книгу нашей страны. Если так и будут истреблять животных, то скоро будем их видеть только на фотографиях.
я нашел ошибку!