«Ты неси меня река, за крутые берега, где леса». Помните песню? Реки… Мне кажется все реки красивые, даже самая маленькая речушка. Все они хранят в себе память тех мест, где протекали их воды, память о людях, память о мире. Какие они бывают, реки? А я вам расскажу.

Что такое река
Наверно каждый знает, что река – это водный поток, он имеет исток (начало) и устье (место, где река впадает в другой водоем). Все реки куда-либо впадают. Пополняются они из поверхностных стоков, подземных вод, а также в результате таяния льда и снега. Реки, которые впадают в море, в океан или в озеро, называются главными. А те, которые впадают в главную реку, называются ее притоками. Все вместе, реку с притоками, называют речной системой. И даже есть отдельная наука, потамология, изучающая реки и их системы.

Какие бывают реки
Рек на планете очень много. Принято их различать по размеру, например:
- Большие - это реки, бассейн которых огромен и может располагаться в нескольких природных зонах. Например, у нас, в России, это такие реки, как Волга, Дон.
- Средние, у которых бассейн находится в одной природной зоне.
- Малые - площадь их бассейна мала, даже ручьи могут сюда относиться.

Также классифицируют реки в зависимости от рельефа той местности, где они протекают: горные и равнинные.
Кстати, одна река на разных участках может быть и горной, и равнинной.
Реки делят и по возрасту. Есть старые, такие как Нил, Миссисипи, Ангара. Только представьте, как долго существую эти реки! Что видели они?! Есть молодые, например, Нева.
Еще различают их по возможности водного спорта, здесь уже целая уровневая система, от 1 до 6. Вот, оказываются, какие бывают реки.

Важность рек
Реки являются огромным запасом пресной воды для нас, пищи (рыбы), способом передвижения. Но и, кроме того, огромным запасом энергии. Крупные реки с мощным течением дают возможность строить гидроэлектростанции и питать электричеством огромные территории.

И, элементарно, они нужны для купания, для единения с природой, для созерцания, для развития духовного в человеке.
Я родился недалеко от реки Днестр. Все свое свободное время в детстве я проводил за купанием, рыбалкой и плаванием на лодке. Могу сказать, что о реках знаю почти все.

Какие бывают разновидности рек
Существует очень много критериев, по которым различают реки. Самая простая классификация по величине. Различают большие, средние и малые реки.
Также можно их разделить по предназначению:
- Судоходные — это те реки, которые имеют достаточную глубину для того, чтобы по ним ходили суда.
- Сплавные — это такие водоемы, по которым сплавляют древесину без объединения в плоты.
- Судоходно-сплавные — используется как для хождения кораблей, так и сплава леса.
- Судоходно-оросительные — предназначены для полива сельхозугодий и прохождения транспорта.
Еще есть классификации по способу питания рек, по использованию в спорте и по топографическому признаку.

Какая река самая длинная
В мире до недавнего времени самой длинной рекой считался Нил. Эта река находится в Африке, и является спасением для местных жителей, выживающих в засушливой пустыне.
Сейчас ученные считают, что все же самой длинная река — это Амазонка. Она признана не только самой длинной, но и считается самой полноводной рекой. Площадь ее бассейна семь миллионов квадратных километров, а это почти как площадь Австралии.
В России самая длинная река — Лена. Она играет большую роль для страны, так как используется и в судоходстве, и в рыболовстве, и для сплава леса.

Как используют реки
Реки играют огромную роль для человечества. Я, как человек, выросший у реки, узнал об этом еще в детстве. С самого начала существования человечества люди пытались поселиться рядом с водой.
Большую роль играют водоемы в ведении хозяйства. Главным источником пресной воды для человечества является река. Для орошения полей используются искусственные каналы, которые проведены от рек.
К одним из главных рекреационных ресурсов относят водоемы. Реки используются для привлечения туристов. Немаловажную роль играет привлечение рыбаков, ведь обслуживание рыбного промысла — это очень прибыльная отрасль.
Повезло нам жить в России. От какой-нибудь Мавритании, Кувейта, Мальты и Науру она отличается разнообразием рек. Сложно найти в России город, который не стоял бы на берегу реки. Любители географии могут классифицировать реки по нескольким категориям.

Известные реки России
По-моему, самая известная река в нашей стране — это Волга. На ее берегах стоит наибольшее количество городов-миллионников. Про Волгу у нас поют песни, снимают фильмы, по ней совершаются круизы, и в ее низовьях ловят ценных осетровых рыб.
Однако, самая длинная река России это не Волга, а Обь или Лена, зависит, как считать. Поскольку большая часть населения живет в европейской части и на берегах Оби, а уж тем более Лены бывает редко, то некоторые могут допустить ошибку в ответе на вопрос о самой длинной реке России. Помнится, такое даже на передаче «Умники и умницы» было.

Помимо этого, у нас есть Москва-река, на которой расположена столица и крупнейший мегаполис Европы.
Самой холодной рекой России и одной из самых холодных на планете можно считать Индигирку в Якутии, она течет в Северный Ледовитый океан от полюса холода в Оймяконе.
Самая прикольная река у нас — Пьяна в Нижегородской области. Она, во-первых, наиболее извилистая, а во-вторых, на ее берегах в 1377 году было неудачное сражение русских дружинников с татарами.
Озеро Байкал интересно тем, что из него вытекает река Ангара, а старинный город Псков стоит на реке с красивым названием «Великая».

Классификация рек нашей планеты
В России реки делят на большие, средние и малые. Критериями для каждой категории являются площадь бассейна и гидрологический режим.
Помимо этого, реки можно поделить на равнинные (Волга) и горные (Мзмыта) и разделить их по возрасту на молодые, средние и старые.
Реки могут быть притоками, то есть впадать в более крупную (Ока в Волгу), а также главными, то есть впадающими в океан или море. К таковым относятся:
- Лена.
- Амазонка.
- Оранжевая.
- Нигер.
- Амур.
Бывают и необычные подземные реки. Одна из самых известных на планете расположена на Филиппинах — Пуэрто-Принсеса.
Люблю проводить время у реки, хотя, купаться в ней не так интересно, как в море или озере. Россия богата реками. В этом смысле нам повезло, как Канаде или Бразилии. У нас не так грустно, как в Египте, где кроме Нила и посмотреть особо нечего.

Реки европейской части России
Если взглянуть на глобус или любую карту, то сразу в глаза бросается крупная река Волга. Интересно, что она не относится к бассейну какого-либо океана, так как впадает в Каспийское море, которое одновременно еще и озеро.
Волга равнинная река, по ней неспешно плавают речные круизные лайнеры, по-моему, стоит разок взять отпуск и съездить в круиз по Волге с осмотром всяких симпатичных старинных городов, например, таких:
- Мышкин;
- Плес;
- Кострома;
- Углич;
- Городец.
Интересно, что часть Волги превращена в водохранилища, и при их создании даже старинные города были затоплены. Самый известный — Молога. Очень ее жаль.

Помимо Волги, у нас есть пара северных рек, в честь которых даже фамилии литературных героев появились, это Онега и Печора. Именно в России находится исток реки Днепр, которая почему-то ассоциируется всегда с Украиной, там даже одноименный город есть.
Из рек европейской части России интересен и Дон. Название не русское, а иранское (или скифо-сарматское), можно заметить на карте Северной Осетии в названиях которых есть корень «Дон». Исток Дона расположен не в глуши, а в центре города Новомосковск рядом с детской железной дорогой. Редкий случай для нашей планеты!

Реки азиатской части России
До сих пор географы не решили, какая река в России самая большая. Либо Лена, либо Обь с Иртышом. Сибирские реки подходят для строительства ГЭС, самые известные из которых Саяно-Шушенская, Братская и Красноярская.
Реками азиатской части страны можно полюбоваться из окна поезда, если прокатиться по Транссибирской магистрали. Я ездила по ней и четко помню, например, Тобол в Ялуторовске, Обь в Новосибирске, Иртыш в Омске и Енисей в Красноярске.
Есть в азиатской части России и уникальная река, которая вытекает из озера Байкал — Ангара.
Я всегда радовалась тому, что живу у реки. Это соседство дарит людям много положительных моментов: возможность искупаться в прохладной воде жарким днём, посидеть вечером с удочкой на берегу, покататься на лодке. А я обожаю любоваться неспешным течением нашей речки и живописностью её берегов.

Роль реки в жизни людей
Хотя наша речка не очень большая, я не могу представить себе наш город без неё. Именно мосты и набережная реки придают ему неповторимый колорит. Вода реки после очистки поступает в городской водопровод, ею орошаются поля, благодаря реке на столе у многих горожан всегда есть свежая рыба. Все эти блага даёт нам наша небольшая речка, а уж о хозяйственном значении больших рек и говорить не приходится! Они дают людям электричество, служат транспортными путями, переносят своими потоками грузы.

Реки планеты: какие они есть
Сколько рек на нашей планете точно неизвестно. Их голубые нити переплетаются на карте, образуя неповторимый узор. Они бывают длинными и короткими, большими и малыми, полноводными и пересыхающими, судоходными и нет, бурными и спокойными, чистыми и грязными! Все эти характеристики дают рекам люди, что живут рядом с ними. А вот учёные разделяют реки по множеству критериев: рельефу, условиям питания, режиму, течению, размеру — классификация у рек довольно сложная. Например, по типу питания, реки делятся на:
- ледниковые;
- снеговые;
- дождевые;
- подземного питания;
- смешанного типа.
Реки, что текут на равнине, чаще всего имеют смешанный тип питания: дождевое и подземное. А чисто дождевые реки периодически текут в пустынях и называются «вади» или «крики».

Необычные реки — природные уникумы
Кислые, солёные, сладкие... Удивительно, но и такие реки существуют на земле. Например, река Эль-Рио-Винегре в Колумбии считается самой кислой. В её воде большое количество серной и соляной кислоты, что не позволяет жить в ней никакой рыбе.

На севере нашей страны течёт река Солянка — понятно, что вода в ней солёная. Встречаются на карте реки с названием Сладкая, но это обозначает, что вода в них просто вкусная.
я нашел ошибку!