Тема моря – обязательная тема практически в каждой второй семье начиная с мая и аж до…следующего мая. Да-да, кто-то планирует летний отпуск, у кого-то отдых ассоциируется исключительно с бархатным сезоном, а есть и такие счастливчики, которые устраивают себе лето на море в любом месяце в году – купил путёвку и поехал в лето, на море.

Какие есть моря на свете
Кто волен ездить круглый год - эти счастливчики, я думаю, и сами знают, какие есть моря, и в какое время года на какое море лучше всего поехать. Но я-то не одна из них. Потому полезла я в Википедию узнавать, просвещаться и образовываться на предмет наличия морей на нашем шарике. Вывалила Википедия мне агроменный алфавитный список, аж в глазах морские звёзды запрыгали. За всю жизнь и не объедешь все, если с толком ездить. Ладно, проблематично посчитать количество, давай разберёмся с тем, какие вообще моря бывают.
А бывают моря:
- внутренние;
- окраиные;
- межконтинентальные;
- межостровные.

Ещё их делят как селёдку, на солёные и слабосолёные. Атлантика самый богатый регион морями, там аж 32 моря разлилось. А в составе Индийского океана только «великолепная пятёрка и вратарь», т.е. шесть.
Спросите, - «Ну и чем эта инфа, мне мечтающему погреть пузо на берегу моря, помогла?». Вы правы – ничем. Перехожу ко второй части – курортные моря.

Какие есть моря для отдыха
«Ну, это ж совсем другое дело», - скажете вы и будете правы. Так вот для отдыха на нашей планете тоже морей не мало. Лично я поплескалась всего-то в четырёх морях: в Азовском, Каспийском, которое официально и не море вовсе, Чёрном и Средиземном.

А это небольшой списочек морей, куда вполне можно отправиться отдохнуть, позагорать и покупаться:
- Адриатическое море – ехать вам в Хорватию, Черногорию, Италию;
- межостровное море Бали – таки да, отдыхать можно на двух Бали – острове и море одновременно;
- Балтийское море – это вам можно и со стороны России покурортиться, а можно и в другую державу поехать – в Латвию, Литву, Эстонию или Польшу;
- Эгейское море омывает берега Греции и Турции, в нём затонул брат-близнец Титаника – Британик;
- Красное море – самое посещаемое море Турции;
- Карибское море – самое пиратское море, а визу открывать надо на Багамы, Мексику, Кубу и в Доминиканскую республику.
Есть люди, которые равнодушны к пляжному отдыху: одним нужны горы, другим милы турпоходы, третьи обожают сплавы по рекам. А я не воображаю полноценного отпуска без моря. Как можно отдохнуть без ласкающего слух звука прибоя? Он же лечебный! Правда! Как можно отказать себе в блажи каждый день отпуска наблюдать морской закат солнца? Он же волшебный! Честно! А о пользе морского воздуха не говорил только ленивый, об этом известно даже дошкольникам. И таки да, он невероятно полезный!

О чём реально мало кто в курсе, так это какие в мире есть моря и сколько их вообще на Земном шаре насчитывается. Сейчас разберемся!
Какие есть виды морей
Всего в Мировом океане обозначено около девяти десятков морей. Их группируют по нескольким признакам:
- по расположению относительно океанов;
- по обособленности - внутренние (их принято разделять на полуизолированные и изолированные), окраинные, межостровные и межконтинентальные;
- по температуре воды на поверхности – тропические, умеренные и полярные;
- по солёности воды – всего 2 варианта разделения: сильносолёные и слабосолёные;
- по изрезанности берегов – выделяют слабоизрезанную и сильноизрезанную береговую линию.

Чаще всего моря всё-таки группируют, привязывая к океанам. Если говорить о том, сколько морей в каждом океане, то цифры получатся следующие:
- в Тихом – 30;
- в Атлантическом – 32;
- в Северном Ледовитом и Южном (да, с 2000 года есть и такой, можно сказать полулегальный, половина океанологов его признала, вторая половина, соответственно, нет) океанах – по 13;
- в Индийском – всего 6.
Самые-самые моря
При таком внушительном количестве естественным будет выделить самые примечательные из них.

Самое мелкое, бесспорно, Азовское, самое глубокое – Филиппинское, самое огроменное по площади – Саргассово, а самое компактное – Мраморное. Самым холодным учёные называют море Уэдделла, самым пресным – Балтийское. Условным рекордсменом среди всех известных морей является Красное море: самое тёплое, оно же самое красивенное, самое солёное, одно из чистейших и самое богатое на растительность и живность. Не даром я его безумно люблю.
Когда мне встречается человек, который не любит отдыхать на море, то мне кажется это крайне странным и подозрительным. Море ведь не возможно не любить!
Я сама выросла на берегу Черного моря, в городе Новороссийск. И лучшая «музыка» для меня — это шум волн и крики чаек.

Какие бывают моря на нашей планете
По сути, моря — это всего лишь части Мирового океана. Они могут быть отгорожены от огромных океанов полуостровами или островами, или находиться внутри материков (связывает их с океаном только узкий пролив).

Всего на нашей планете шестьдесят три моря. Сюда не входят только эти моря:
- Каспийское;
- Аральское;
- Мертвое;
- Галиллейское.
Также существует и такая классификация, по которой эти огромные водоемы разделяют в зависимости от температуры их вод. Так, они делятся на:
- Тропические моря.
- Моря умеренной зоны.
- Полярные моря.
Самые теплые моря
Конечно, перво-наперво тут нужно упомянуть про мое любимое Черное море. В нашей стране в нем можно искупаться, если поехать в Краснодарский край.
Интересные факты про него:
- Здесь обитают мидии, устрицы и даже моллюски.
- В Черном море водится и одна акула — катран. Она достаточно небольшая, боится людей и крайне редко подплывает к берегу.
- Но есть тут и опасная рыба. Называется она морской дракончик. Ее колючки пропитаны сильным ядом.
Еще к теплым морям относятся Азовское, Средиземное и Красное.
Азовское море омывает берега России и Украины. Оно мелкое, так что, сюда лучше приезжать с детьми. По своему опыту скажу, что самый лучший курорт на Азове — это город Ейск. :)
Холодные моря
Конечно же, в таких морях никому купаться не захочется. И лидирует в этом рейтинге море Уэделла. В течении всего года температура на поверхности этого холодного водоема - минус два с половиной градуса по Цельсию.

Ну, а на территории России самым холодным морем считается Восточно-Сибирское. Летом вода здесь прогревается всего лишь до четырех градусов со знаком плюс. Думаю, что мало кто решится в нем искупаться. Ну, а средняя глубина тут всего лишь пятьдесят метров.
Меня тревожит одна розовая мечта: хочу жить в доме на берегу моря. Где будет расположен коттедж — неважно, главное чтобы открывался бесподобный вид на пляж. В погоне за элитной недвижимостью, я узнала много нового, хочу, чтобы и вы были просвещенными, ведь для путешествий это необходимо.

Море-море
Интересная закономерность: воды больше, чем суши, и в человеческом организме воды больше. Не сложно сделать вывод, что мы не сможем прожить без воды. Она обладает особенной силой и как будто тянет к себе. Кто любит купаться в воде, меня поймет.
Море — загадочный объект на карте. Существует устойчивое мнение, что все моря - это только часть Мирового океана. Свои названия они получили за счет первооткрывателей, цвету воды и ближайших регионов (стран).
Моря на свете есть разные
Среднестатистический человек сможет назвать максимум десять морей (без подсказок) и остановится. На самом деле, их больше. Ученые даже не смогли вычислить точное количество морей на планете. Потому что есть заливы, которые по своим свойствам напоминают моря. А некоторые водные объекты просто исчезают (засыхают).
В мире боле 72 морей. Самые необычные:
- море Космонавтов;
- море Росса;
- Лаккадивское море;
- Тасманово море;
- Филиппинское море;
- море Бали;
- внутреннее Японское море;
- Норвежское море.
Не все моря теплые, некоторые покрыты снежной коркой, окружены льдинами. Упасть в такую воду предвещает опасность для здоровья.

Карибское море — самое красивое
Люди преодолевают тысячи километров, чтобы посмотреть своими глазами на прибой. Самое красивое море — Карибское. Лазурная вода, палитра морских красок (переход от голубого цвета к синему) вызывают восторг.

Карибское море когда-то называли озером. Потому что это - закрытый водоём (от океана отделен сушей). Впрочем, зачем туристу ломать голову, задумываясь о сложных вопросах. Лучше приехать и посмотреть красоту лазурного моря своими глазами (приехать на Кубу, остров Наваса).
Ну, а для нас привычные и родные - это Черное и Азовское моря.
Конечно же, я, как и многие, очень люблю бывать на море (загорать, купаться, просто лежать, как тюлень), вот уже сижу практически на чемоданах, ведь скоро долгожданный отпуск. Морей на нашей планете очень много, расскажу только про те, где бывала лично.

Красное море
На это море я приезжала не единожды. И знайте, что это море самое:
- молодое;
- соленое;
- красивое;
- теплое.
Относится оно к бассейну ласкового Индийского океана. Площадь этого моря немаленькая — 438 квадратных километров. Также примечателен и тот факт, что в него не впадает ни одна речка. Даже в зимний период температура здесь не опускается ниже +20 градусов. Я была на этом море целых четыре раза в Израиле, на курорте Эйлат. Самое главное достоинство данного населенного пункта — это двенадцать километров пляжей.
Животные, которых можно лицезреть в Красном море:
- Рыба-попугай (имеет очень яркий облик).
- Антаис. Это стайная рыбешка небольшого размера.
- Двуполосый амфиприон.
- Чернокрапчатый ворчун.
- Императорский ангел и т. д.
А в Израиле данное море некоторые люди называют «Тростниковым».

Какие еще существуют моря
Нельзя не написать пару слов и про Черное море, которое омывает берега Краснодарского края и Крыма. В этом море водится одна миниатюрная акула — катран. Это создание не нападает на людей. Она очень пугливая и если видит человека, то сразу сматывается куда подальше. На острова это море не богато, здесь их всего десять. Единственный крупный полуостров, который омывает Черное море — это Крымский. В этом водоеме обитает более 2500 видов животных. Есть тут и опасные рыбы, например, морской дракончик. На его спинном плавнике и жаберных крышках имеется яд.

Еще мне довелось побывать и на Карибском море (на замечательной и теплой Ямайке). Его средняя глубина — два с половиной километра. На дне именно этого водоема лежат десятки тысяч затонувших кораблей. Здесь очень много островов, но только 2% из них заселены людьми. А ученые, в свою очередь, до сих пор не могут определить точный геологический возраст Карибского моря.
Человек так устроен, что его постоянно тянет в воду, особенно жителей северных стран вроде России. Как мне показалось, жители таких стран, как Малайзия, Мьянма и Камбоджа, в воду лезут реже, вероятно потому, что живут на берегу моря. На планете немало морей и побывать на берегу всех довольно сложно.

Моря могут быть маленькими
Россия может гордиться тем, что ее территорию омывает аж 12 морей. Вот у Грузии, Болгарии или Румынии море только одно, и совсем маленькое побережье. Даже у Индии и Китая, где по миллиарду жителей, морей всего пара штук!
Из школьного курса географии все приличные люди помнят, что самое маленькое море у нас - Азовское. Глубина у него смешная, 14 метров, зато рыбопродуктивность уникальная! В десятки раз выше, чем у крупных морей вроде Средиземного. По-моему, самая знаменитая рыбка Азовского моря — бычок. В Бердянске ему даже памятник поставили. Почти в каждом магазине его можно купить в консервированном виде.
Помимо Азовского, к мелким по размеру морям относятся Мраморное, которое известно многим нашим гражданам благодаря поездкам в Турцию, и еще несколько малоизвестных морей в Индонезии:
- Серам.
- Саву.
- Банда.
- Бали.
Легче всего на последнем побывать. Остров Бали является известным туристическим направлением, достаточно просто билет в Денпасар купить и от аэропорта проехаться на его северный берег.

Моря могут быть холодными
Далеко не все моря теплые и ассоциируются с пляжами и гамаками из туристических брошюр. Берега России омывает шесть морей Северного Ледовитого океана. Самое большое из них — Баренцево, а самое маленькое — Белое.
Проще всего попасть на берег Белого моря. Для этого нужно приехать в Архангельск или в Карелию, а дальше лучше всего на катере уплыть на Соловецкий архипелаг, чтобы увидеть монастырь с 500-рублевой купюры.
Также на побережье Белого моря приятно любоваться в Кандалакше или Варзуге в Мурманской области. Оттуда можно добраться до Мурманска и увидеть Баренцево море.
А вот Карское увидеть своими глазами сложно, на его берегах нет крупных населенных пунктов.
Была бы моя воля, то я бы ездила на море каждые выходные, но увы, в городе, где я живу, протекает только река. Так что ласковое море я вижу лишь летом, а жаль.

Самое загадочное море на планете
На мой взгляд, это Мертвое море. Максимальная глубина здесь немногим превышает триста метров. Длина данного моря - всего лишь 67 километров, а ширина - почти 20. Оно считается визитной карточки Иордании и Израиля. Здесь не водится рыба, и не растут никакие водоросли.
Вот парочка любопытных фактов:
- Тут очень тяжело плавать.
- Каждый год в этом море случается очень много смертей.
- Воздух здесь уникален, а все потому, что в нем много кислорода.
- Это море может высохнуть примерно через пятьдесят лет.
Пейзажи чудеснейшего Мертвого моря невероятно красивы. А вот назвали его Мертвым, потому что в нем очень большой процент соли. Технически оно является озером. Соль моря-озера можно использовать для различных косметических процедур, я люблю с ней ванну принимать.

Моря бывают очень холодными
Вот, к примеру, возьмем море Уэдделла. Оно «поселилось» у берегов Западной Атлантиды. Его площадь почти три тысячи квадратных километров. В зимнее время температура воды тут может опускаться до минус трех градусов. Также стоит знать, что оно самое чистое на нашей планете. Еще есть море Амундсена. Его площадь почти сто тысяч квадратных километров. Максимальная глубина тут — 600 метров. В холодное время года температура воды здесь может опускаться до минус двух градусов. А температура воздуха зимой около него запросто может достигнуть минус пятидесяти. Соленость тут достигает 33%.

Также холодным считается и море Дейвиса. Оно находится на окраине Индийского океана. Его площадь - двадцать одна тысяча километров. На его берегах расположилась полярная станция «Мирный». А вот море Росса находится на окраине Южного океана. Оно нашло свой дом у берегов Земель Виктории. Максимальная глубина тут - 3000 метров. Купаться здесь точно нельзя (ну, если вы не морж), потому что в среднем тут минус один градус.
я нашел ошибку!