Отдыхая на Северо-Крымском канале, я знал, что встретить там змею – дело обыденное. В основном, на канале водятся небольшие тоненькие ужи. Но однажды ко мне подползла какая-то большая, совсем непохожая на ужа, серая змея, которая очень хорошо маскировалась под кустарники.

Самые крупные змеи в мире
Конечно же, она была несоизмерима с действительно крупными видами змей. Испугалось животное моего присутствия даже больше, чем я ее, быстренько обогнув расстеленное на земле покрывало. Мой потенциальный обидчик был в длину не более метра. Будь на ее месте такие змеи, как питон, кобра, удав или анаконда, я бы этот рассказ уже не написал.
Дело в том, что все вышеперечисленные виды змей относятся к самым большим в мире, достигая отметок в 9-11 метров. Также в этот список можно включать таких хладнокровных, как:
- Черная мамба, средней длиной в 4 метра. Может развивать скорость, равную бегу среднестатистического футболиста за игру – 20 км/ч.
- Гюрза. Примерно 2 метра. Скорее всего, именно она и встретилась мне на канале. Серая, размером до двух метров. Все сходится. Кстати, яд гюрзы является одним из самых токсичных в мире.
- Бушмейстер. Является самым большим представителем ядовитых змей в Южной Америке.
Какая самая большая змея в мире
Однажды я смотрел передачу, где ведущий дал скормить себя огромной анаконде. Он надевал специальный сверхпрочный защитный костюм, но даже тот начал трескаться от завитых колец. Длина анаконды была не менее 8 метров. Честно говоря, странный эксперимент. Его целью было полное поглощение человека. Мне кажется, тут больше хайпа, чем научного интереса. Но я даже переживал за ведущего.

На данный момент самой длинной змеей в мире считается сетчатый питон, длиной более 12 метров. Жил он в одном из американских зоопарков и уже давно умер. Несмотря на свою длину, огромным весом питоны обычно не обладают. Самыми «жирными» являются анаконды, диаметр которых может превышать метр, а вес достигает 200-250 килограмм.

Их чешуя настолько огромна, что иногда легко можно выслеживать этих змей по скинутой во время линьки коже.
Змеи, терпеть их не могу, иногда мне кажется что противней созданий не существует. Когда я вижу маленького ужа, у меня начинается истерика и паника. Я пытаюсь обходить этих животных стороной в зоопарках и даже на экране телевизора. А что же было бы, если бы я увидела змею немного больше, чем уж?
Анаконда и питон
Конечно, все знают о таких видах змей, как анаконда или питон. Именно эти виды считаются самыми длинными и самыми крупными на планете Земля. Все мы видели фильм об анаконде, конечно, там преувеличили этих змей, но они действительно очень страшны и опасны. Ходят легенды и истории, что люди видели анаконд длиной 10, 18, 24 метра. Но это не доказано. Известно, что самая большая пойманная анаконда была длиной около 6 метров и весом под 100 кг. Но есть пойманная змея и длиннее — это питон длиной 9 метров. Казалось бы, что может быть страшнее этих змей?

Самая большая вымершая змея
Может! Знакомьтесь, змея Титанобоа. Этот вид уже очень давно исчез с лица земли, а существовала она 58 миллионов лет назад, в Южной Америке. Это было чудовище, длина которого достигала 14 метров, а вес — тонны. Вы только представьте! Эта рептилия питалась так же как её нынешняя родственница анаконда. Она душила свою жертву в смертельных кольцах и глотала целиком (к примеру, крокодила). После того, как вымерли динозавры, Титанобоа была самым большим хищником на земле ещё целых 10 миллионов лет! Это и есть самая крупная змея, когда-либо жившая на планете Земля.

Самые маленькие и опасные змеи
Также, как есть змеи таких огромных, иногда шокирующих размеров, есть в природе и маленькие, но не менее опасные змеи:
- карликовая гадюка;
- гадюка обыкновенная;
- песчаная эфа.
Эти представители змеиных хоть и малы, но ядовиты и опасны. Яд карликовой гадюки вызывает паралич, через 10–20 минут после укуса. Яд обыкновенной гадюки токсичен. Эфа — самая опасная! Её яд приводит к смерти почти мгновенно и животного, и человека. Но нужно помнить, что змея не тронет человека, пока он не потревожит ее покой!
Признаюсь, есть в змеях что-то завораживающее и пугающее. Естественно, когда их наблюдаешь по телевизору или же за стеклами террариума, все абсолютно безопасно. Другое дело — оказаться с монстром лицом к лицу. Радости от такой встречи, думается мне, будет немного.

Жизнь больших змей
Мне очень любопытно, как же проводит змея свою жизнь. Ведь чем крупнее змея, тем больше пищи ей требуется, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма. Независимо от того, сколько змея отдыхает после поглощения еды.
Например, я узнал, что крупнейшие змеи, предпочитают достаточно разнообразный рацион. Естественно, мясной. Тут и животные, и птицы, и даже «родственники». Живя в джунглях и тропических лесах, которые очень привлекательны для любителей экзотики и экстремального туризма, эти колоссы чувствуют себя весьма вольготно. И сытно.

Чем опасны самые большие змеи в мире
Собственно, основным оружием колоссальных змей являются они сами. Их гибкое и мощное тело способно создавать большое давление, которое просто не дает жертве дышать и ломает ей все кости. Но иногда змеи-гиганты атакуют при помощи яда. Кусая жертву, они парализуют ее.
Хочу рассказать о том, чем опасны некоторые крупнейшие змеи:
- Королевская кобра. Эта рептилия, достигающая в длину 3–4 метра, содержит в себе очень токсичный яд, способный практически моментально убить жертву.
- Зеленая анаконда. Используя свое тело как стальной трос, анаконда закручивается кольцами вокруг своей жертвы, полностью ее раздавливая.
- Сетчатый питон. Этот монстр действует по аналогичной схеме. Подбирается к цели, кусает ее и обвивает своим телом. После этого у жертвы нет шансов.

Несколько слов напоследок
Благо, с гигантскими змеями мы можем столкнуться, только совершив туристический вояж в страны Южной Америки или Индостан. Но не думаю, что большинство людей стремятся столкнуться с этими величественными рептилиями где-нибудь в джунглях Амазонки или в Индии. Гораздо приятней наблюдать за змеями по телевизору. Ну или хотя бы с большого расстояния.
Есть такие люди, которые своей любовью к чему-то заражают всех вокруг. Так когда-то и меня «заразили» любовью к змеям. И я постараюсь рассказать все интересное, что знаю. Опыта общения с крупными змеями у меня не так много, хотя я до сих пор помню, как меня давно, еще на школьной экскурсии в Московский зоопарк, поразила анаконда.

Самые большие ядовитые змеи мира
Здесь рекордсмен — это королевская кобра. Длина такой «малышки» может достигать пяти с лишним метров. Примечательно, что питаются королевские кобры в основном другими змеями.
Черная мамба из Африки может достигать длины более трех метров. Несмотря на длину, сама по себе мамба змея стройная и изящная, что позволяет ей ловко передвигаться по деревьям.
Ядовитые змеи, несомненно, опасны, а некоторые виды еще и агрессивны. Но не нужно их демонизировать. Большая часть укусов происходит случайно, когда человек вторгается в среду обитания змеи, а та не успевает «сбежать».
Вообще, змеи очень активно избегают общества человека, поэтому и наблюдать их гораздо проще в зоопарках.

Змеи-гиганты: питон и анаконда
К самым большим змеям мира можно отнести тройку с трех континентов:
- сетчатый питон (до 7,5 м в длину) из Азии;
- гигантская анаконда (до 6 м в длину) из Южной Америки;
- иероглифовый питон (до 6 м в длину) из Африки.
Кстати, анаконда — это удав, поэтому неверно называть ее питоном.
Про этих змей распространяется множество слухов. И без того немалые размеры народная молва увеличивает в полтора-два раза, а истории о змеях-людоедах, кажется, вечны. Хотя ни одного документально подтвержденного случая людоедства просто-напросто нет.
Впрочем, если змея не может вас съесть, это не значит, что она не может вас убить. Змеи такого размера требуют осторожного обращения в условиях террариумного содержания.
Они не только сильные, но и обладают впечатляющим набором больших и острых зубов.

В заключение хочу сказать, что рекордные размеры — это скорее исключение, чем норма. Редкая змея достигает своей максимальной длины. Связано это и с питанием, и с образом жизни, и с ее продолжительностью.
Мой интерес к змеям проснулся тогда, когда одноклассники дали моей подружке кличку «анаконда». Чтобы понять, почему именно в честь змеи её прозвали, я начала много читать про них. Оказывается, анаконда — самая большая и толстая змея. Было и чуток смешно, но и обидно за подружку.

Где нашли самую большую змею в мире
Несколько лет назад в СМИ пролетела ошеломляющая информация о том, что в Индонезии на острове Суматра поймали самую огромную из существующих на данный момент змею. И имя её — Гуйхуа.

Гуйхуа — это питон весом 447 кг и длиной 14 м 85 см. Это какой-то питон-мутант, потому что длина обычных питонов составляет максимум 10 м.
Живет Гуйхуа в индонезийском заповеднике и наводит ужас на окружающих одним своим видом. Особенно страшно становится, когда Гуйхуа голодна. Её открытая пасть напоминает вход в бескрайнюю пещеру.
Работникам заповедника каждый раз приходится бороться со своими страхами, подходя к террариуму с Гуйхуа, которая за раз способна проглотить целую корову.

До этой находки самой большой змеёй в мире считалась анаконда длиной 9 м и весом 130 кг. До 2015 года она жила в Зоологическом Обществе Нью-Йорка и была бесспорным лидером среди семейства удавовых. Но на данный момент она сильно проигрывает питону по всем параметрам.
Чем питаются питоны
Питоны очень прожорливые создания, независимо от размеров. Основной пищей питонов являются:
- шакалы, дикобразы, кабаны, леопарды;
- ящерицы и птицы;
- грызуны и лягушки.
Как в случае с Гуйхуа, крупные питоны также заглатывают крупную добычу целиком, предварительно задушив её в своих объятиях. Но, к счастью, поедают питоны целых парнокопытных не каждый день. Иначе бы на планете численность этих животных сократилась бы в сотни раз. Один съеденный кабан будет перевариваться в желудке питона порядка 10–12 месяцев.

Польза питона для человека
В некоторых азиатских странах мясо питона на обед — это обычное явление. Приблизительно так же, как для нас с вами свинина.
Кожа питона является ценным материалом для пошива сумок, обуви и ремней.
Многие люди боятся змей, и я не исключение. Да, конечно, не все змеи ядовиты, некоторые так и вовсе безобидны, но здравый смысл не всегда берет вверх. Многие, наверное, видели только маленьких змей, но, думаю, все знают о существовании гигантских, о которых я хочу вам рассказать. Итак, поехали!

Крупнейшая в мире змея
Вы, наверное, видели фильм «Анаконда» или «Озеро страха», в котором змеи-убийцы огромных размеров терроризируют людей? Кто бы мог подумать, что в мире существуют змеи таких же размеров, как в фильме. Я говорю о сетчатом питоне. Это существо длиной 8 метров, мускулистое тело которого покрывают разнообразные узоры. Змея обитает на территории Восточной и Южной Азии.
Питается она грызунами, обезьянами, свиньями и козами. Может охотиться на летучих мышей. Кстати, маленьким детям следует опасаться этих рептилий, так как питон может с легкостью проглотить их. А вот взрослым бояться нечего — змея с такой жертвой не справится, слишком крупная добыча.

Тигровые братья
Я имею ввиду тигрового питона и его собрата светлого тигрового питона. Рептилии практически одинаковы по размерам, только светлая чуть меньше. Длина их равна 5 метрам, а самый крупный жил в неволе и вырос до 5,7 метров.
Обе змеи спокойные, хотя и крупные на вид. Наверное, отсюда пошло выражение «спокоен, как удав».
Питаются грызунами и млекопитающими, но могут напасть и на крупных животных.
Вам не кажется, что светлый питон очень красивый?

Самая большая змея в России
Это амурский полоз. В длину достигает двух метров, распространен в Хабаровском крае. Живет практически везде:
- на болотах;
- в лесу;
- на лугах;
- и даже на чердаках домов.
Также его называют полозом Шренка. Спина у змеи темная, а живот светлый. Питается различными млекопитающими, птицами, лягушками. Кстати, отлично охотится на мышей, поэтому китайцы держат их в качестве домашних животных, точно так, как мы держим кошек и собак. Опасная Муська, однако!

Вот самые крупные змеи, обычно они не бывают ядовитыми. А вот те, которые поменьше, таят в себе смертельную опасность для людей.
я нашел ошибку!