Я всегда обожала книги Жюля Верна. А одной из моих самых любимых была книга «Дети капитана Гранта». Все, наверное, помнят момент, как кондор похищает Роберта Гранта. Гигантская птица с легкостью поднимает мальчика и несет в свое гнездо. Но соответствует ли это действительности? К сожалению, нет. Давайте расскажу про то, сможет ли самая большая птица в мире поднять в воздух человека.

Какая птица самая большая в мире
К сожалению, самая большая птица на земле не сможет поднять в воздух человека. По той простой причине, что летать она не умеет. Это африканский страус. Его рост достигает 3 метров, а весит он около 180 килограммов. Кроме того, что у страуса очень сильные ноги и длинная шея, у него самые больше глаза среди наземных животных. И это единственная птица, у которой есть мочевой пузырь. Встретить страуса можно в Африке и на Ближнем Востоке. Летать из-за своего веса и мало развитых крыльев страус не может, а вот бегает он со скоростью 70 км/час. Чем еще может удивить страус:
- его глаза меньше мозга;
- длина шага составляет 4 метра;
- ударом своей лапы страус может очень сильно ранить или даже убить льва;
- в конце XVIII века страусы были на грани вымирания, но мода на страусиные фермы спасла их;
- страусы никогда не погружают голову в песок.

В период выведения потомства страусы становятся очень агрессивными и ни одно из африканских животных не вступает с ними в бой открыто. Но очень часто бедного страуса отвлекают и хитростью похищают его яйца.
Другие рекордсмены среди птиц
Крупнейшим среди летающим птиц является альбатрос. Его тело не такое уж и большое, а вот размах крыльев может достигать до 4 метров. Весит альбатрос около 11 килограмм. Проживает он в водах Антарктиды. Гнездятся альбатросы на удаленных островах и поэтому смертность среди них очень низкая. Единственный их враг — человек. Живут эти птицы до 58 лет. Самец и самка образуют пару на всю жизнь и высиживают только одно яйцо в два года.

В список крупнейших птиц также входят:
- императорский пингвин;
- белоголовый орлан;
- дрофа;
- журавль;
- казуар;
- лебедь;
- черный граф;
- кудрявый пеликан.

А кондор, которого описывал Жюль Верн, действительно очень большой и размерами уступает только альбатросу. Но в когтях он нести не может ничего. И питается кондор остатками погибших животных.
Когда вы думаете о птицах, то, скорее всего, ваше воображение рисует нечто небольшое, чирикающее. Но есть птицы, которых нельзя назвать маленькими и милыми. Темой пернатых я заинтересовалась вместе со своей старшей дочерью. Это была ее страсть. Она хотела изучать не только современных, но и вымерших. Так и началось наше знакомство с классом птиц.

Кому отдать первенство
Чтобы решить, какая из птиц самая большая, нужно определиться с критериями. Нужно решить, должна ли птица быть самой большой по размеру или весу; следует ли сравнивать птиц с крыльями и без; морских и наземных. В результате мы можем получить несколько равноправных ответов. Сами решите, кому будет отдано первое место.
- Среди нелетающих птиц африканский страус занимает почетное первое место. Мировой рекорд - страус весом в 156,5 кг. Ни одна другая живущая сейчас птица не может похвастаться таким весом.
- Самая большая летающая птица — королевский альбатрос. Размах его крыльев может быть до 3,7 м при весе в 11 кг. Мы с дочерью были поражены, когда узнали, что он может летать на расстояния 15 000 километров, не трогая землю месяцами! Блуждающие Альбатросы проводят большую часть своей жизни в небе и приземляются только для размножения и вскармливания птенцов.

Самая большая вымершая птица
Но самое интересное нас ждало, когда мы начали изучать вымерших птиц. Оказывается, крупнейшая морская птица, которая когда-либо летала, могла похвастаться размахом крыльев в 7 метров. Древняя Pelagornis sandersi затмевает размах крыльев сегодняшнего королевского альбатроса. А ее 22 килограмма не были таким тяжелыми, как вес современного страуса.

Но есть и другие птицы, о которых мы можем сейчас только читать на страницах энциклопедий и восхищаться их исполинскими размерами:
- Мадагаскарская слоновая птица, которая исчезла почти 300 лет назад. Была самой тяжелой птицей — ее вес составлял 500 кг.
- Гигантская моа, родина которой - Новая Зеландия, была самой высокой птицей с высотой до 3,7 м, но при этом весила на 50% меньше, чем слоновая птица. Она ведь вовсе не похожа на современную киви? Однако анализ ДНК показал, что эти два вида птиц генетически очень близки.
- У аргентавис был огромный размах крыльев — около 8,3 м.
Теперь вы знаете, какие птицы самые большие.
У меня дома есть Книга рекордов Гиннесса, которую я с удовольствием время от времени перелистываю. Именно тут я и увидела, кто является самым большим среди животных и птиц. Больше всего мне запомнилась одна довольно несимпатичная, на внешний вид, птичка. Имя ей – андский кондор.

Самая большая птица в мире
Андский кондор является самой крупной летающей птицей. Я бы даже сказала, громадной по сравнению с другими птичками-невеличками. Вес кондора в зрелом возрасте составляет около 10 кг. Длина тела равна одному метру, а размах крыльев достигает 3 метров.
Парящий высоко над горами кондор выглядит довольно безжизненно. С первого взгляда может показаться, что это летит воздушный змей или дельтаплан. Объясняется это тем, что кондор может держаться в воздухе, не махая крыльями, до 30 минут.

Ввиду своего большого веса и длинных крыльев, кондорам сложно взлетать, поэтому природой устроено так, что эти птицы могут парить в воздухе длительное время без дополнительных взмахов. Такая способность бережет силы для более важных дел — высматривания жертв.
Чем питается самая большая птица мира
Кондор непритязателен в пище. И, кстати, не только в пище. Этот вид птиц вообще довольно спокойный и мудрый.
Питаются кондоры:
- падалью морских обитателей;
- мертвыми копытными животными;
- птичьими яйцами.
Несмотря на свои очень маленькие глазки, которых практически не видно среди складок кожи на лице, кондоры обладают великолепным зрением. Шутка ли, с такой высоты разглядеть свой обед!

К трапезе кондоры спускаются целыми стаями. Интересно, что во время еды они все равны друг перед другом — войны за кусок мяса не устраиваются. Кондор никогда не прогонит сородича, даже если он чужак. Возможно, это связано с тем, что эти птицы не сильно зависят от еды и могут обходиться без неё по несколько дней.
Живут птицы-великаны семьями, в которых присутствует самка, самец и пара птенцов. Раз выбрав друг друга, кондоры продолжают жить в этом «браке» всю жизнь. А жизнь их составляет до 60 лет. Вот какой пример для подражания. :)
я нашел ошибку!