Не так давно путевки в Египет перестали продаваться. На то были веские причины. А так как я бывал именно в Египте и мне там понравилось, я хотел поехать еще раз в арабскую страну. Потому что мне, во-первых, интересны достопримечательности. А таких что в Египте, что в Тунисе много. Поэтому было принято решение поехать именно туда. :) Ну и куда же без местной валюты.
Далее я бы хотел рассказать о том, какая валюта в Тунисе. :)

Какая валюта в Тунисе
Официальной валютой Туниса является тунисский динар. Впервые эта валюта начала использоваться в этой стране в 1960 г. после обретения независимости от Франции. Тунисскими «копейками» являются миллимы. Причем, в одном динаре не сто миллимов, как можно было бы подумать, а тысяча. Это очень важное отличие от валют в других странах. :)
В обращении используются:
- Купюры номиналом 5, 10, 20, 30 и 50 тунисских динаров.
- Монеты номиналом 5, 10, 20, 50, 100 миллимов. И очень важный и интересный момент — есть монета 1/2 динара. Не 500 миллимов, а 1/2. :) Мне показалось это крайне занимательным. Также еще есть монеты номиналом 1 и 5 динаров.
- Ко всему прочему, есть «таинственные» монеты по 1 и 2 миллима, которые были отчеканены в 1980 и 1983 годах. Но их настолько мало, что очень непросто найти. Особым интересом эти монеты пользуются у коллекционеров.

Другая информация о валюте в Тунисе
Теперь пару слов из собственного опыта. Если вы вдруг едете в Тунис, то обязательно берите с собой только доллары. Вам придется их менять в местных банках, рубли там не принимают.
Также есть еще одно важное отличие от других курортных стран. В Тунисе практически не пользуются долларами и евро при покупках. Я привык, что в Египте можно даже не думать об обмене долларов на местную валюту. Здесь же все не так.
Еще проще, как оказалось, просто пользоваться банковской картой. В Тунисе практически во всех магазинах и лавках есть устройства для оплаты при их помощи. И тогда не надо думать о курсе валют лишний раз.

Кстати, на настоящий момент, 1 доллар США примерно равен 2,4 тунисским динарам.
Не могу сказать, что Тунис является моим любимым курортом, но бывала я здесь целых три раза, а все потому что путевки сюда стоят относительно недорого, да и сервис тут отличный.

Коротко о валюте Туниса
Денежной единицей страны является динар. На момент написания поста один динар можно купить за 24 рубля. В одном динаре содержится 1000 миллимов. Наименьшая монета, которая есть в обращении в этом государстве — пять миллимов (но, как правило, здесь везде суммы округляют до ста). Что касается динара, то есть «бумажки» следующих номиналов:
- пять;
- десять;
- двадцать;
- тридцать;
- пятьдесят.
Расцветка у купюр очень яркая, но в принципе такая история во многих азиатских и восточных странах.

Бумажные деньги украшены портретами различных легендарных личностей. Подавляющее большинство купюр находятся в неприглядном виде, они потерты и немного порваны. Но Национальный банк страны не спешит изымать их из оборота. В общем, использовать их будут до самого износа, так что не пугайтесь, если вам подсунут очень потрепанную деньгу. Расплачивайтесь ей смело в магазине или еще где-то.

Обмен денег в Тунисе
Итак, брать с собой вы можете как доллары, так и евро. Менять привезенную валюту на тунисский динар лучше, конечно же, в банковских учреждениях. Стоит знать, что во время мусульманских праздников банки встретят вас с распростертыми объятиями только с 08:00 до 11:30. Также в этой стране есть и обменные пункты. В общем, выбор за вами, куда идти со своими деньгами. Курс очень жестко регулируется местным Центральным банком и остается почти неизменным.
Если у вас будут с собой рубли, то и на них можно взять тунисские динары, но курс будет просто грабительский, так что лучше их приберечь.
Также совет: сохраняйте все квитанции, которые вам будут выдавать при операциях с валютой. Просто когда вы будете покидать страну, то сможете вернуть обратно свои доллары или евро. А вот вывоз национальных денег тут под запретом. Еще не забывайте, что можно брать с собой и банковские карточки, ими же тоже можно расплачиваться.
К сожалению, в Тунисе мне не довелось пробыть слишком долго, но времени хватило, чтобы походить по местным рынкам и использовать местную валюту. Я имею обыкновение привозить домой монеты тех стран, где побывал. С тунисскими миллимами такая штука не прошла: госбанк Туниса запрещает вывозить наличную национальную валюту с территории страны.

Валюта Туниса: немного истории
Если рассматривать относительно недавнее прошлое, то до конца 19-го века валютой Туниса был тунисский реал. С приходом французов в эту часть света валюта стала именоваться тунисским франком, и он имел следующую стоимость: 1 французский франк = 15 тунисским франкам. После обретения независимости от французов в 1958 г. Центральный Банк Туниса решил в вернуться к историческим корням и именовал свою валюту как динар. Это была эпохальная дань Карфагену, бывшей провинции римской империи, на территории которой находится современный Тунис, и где имел хождение римский динарий. Тогда же было введено деление динара на разменную монету — миллим. На моей памяти, Тунис — единственная страна, где я видел столь мелкое деление денежной единицы: 1 динар = 1000 миллимов.

Основное хождение в розничной торговле в Тунисе имеют следующие купюры:
- 5 динаров — изображение военачальника Ганнибала.
- 10 динаров — изображение Дидоны, «матери» Карфагена.
- 20 динаров — изображение османского паши Хейреддина.
Примечательно то, что исторические герои, изображенные на банкнотах, каждый в свое время проповедовали совершенно противоположные идеи.
Розничная торговля в Тунисе
Коренные жители очень гордятся своей валютой и для придания ей значимости почти никогда не называют цену именно в динарах. Для этого они называют цену в миллимах, чтобы увеличить количество нулей. Например, для товара за 1,5 динара цену обозначат просто как «хомстах эн мия» (буквально «полторы тысячи»), при этом никто и не удосужится упомянуть, что речь идет о миллимах.

И к более дорогим товарам применяется тот же подход: цену ковра за 70 000 динаров обозначат как «сабьин малюн» (семьдесят миллионов).
я нашел ошибку!