Я думаю, что всем гражданам стран СНГ известна такая именитая персона, как Сталин. Много разговоров об этом человеке ведется и по сей день, историки все еще не знают причины его смерти, также многие факты из жизни Сталина все еще остаются засекреченными. Еще со школьных уроков истории я помню про этого человека. Больше всего врезалось в память то, что он был суровым и жестоким правителем.

Смерть Сталина
Смерть Сталина до сих пор овеяна туманом. Существует три версии того, почему он умер:
- Медицинская помощь не была оказана.
- Медицинская помощь была оказана слишком поздно.
- Сталину подсыпали сильнодействующий яд, противоядия от которого не существовало.
Как бы там ни было, умер Сталин 5 марта 1953 года. В записях врачей было сказано, что смерть произошла в результате кровоизлияния в мозг.

Как умирал Сталин
За несколько дней до своей смерти Сталин и еще несколько высокопоставленных людей из КПСС собрались на даче для обсуждения важных государственных вопросов. Через пару часов после этого Иосиф Виссарионович сообщил, что плохо себя чувствует. Он попросил градусник, температура оказалась повышенной (чуть больше 38 градусов). Правителя сразу же уложили в постель и вызвали самых лучших докторов (но, стоит заметить, что приехали они только на следующий день). После осмотра пациента каждый из них выносил один и тот же вердикт: «Это обычный грипп». Иосифу Виссарионовичу выписали обыкновенные антибиотики и сказали, что все будет хорошо. Тем не менее, состояние Сталина только ухудшалось. Уже после смерти правителя Хрущев вспоминал, что со временем у Сталина парализовало всю правую часть тела и язык.

Все то время, пока умирал правитель, в государственной власти происходили непонятные вещи: увольняли всех близких ему людей, полностью сменили его медицинский штаб, прислугу разослали по тюрьмам и так далее. Дочь Сталина заявляла, что в период с 1 по 3 марта она не могла дозвониться отцу, так как его телефон был постоянно занят (что невозможно, потому что разговаривать Сталин тогда уже не мог).

Через пару дней, дочь все-таки сумела выяснить, где находится отец, приехала к нему и увидела, что тех врачей, которые «лечили» Сталина, она видит впервые в жизни. 5 марта 1953 года у Иосифа Виссарионовича произошло кровоизлияние в мозг, что повлекло за собой скоропостижную смерть.
Я всегда старался не поддаваться мнению большинства, а анализировать самостоятельно. И это умение полезно как раз в таких случаях, когда речь идет о Сталине, потому что сложно представить фигуру противоречивее. Десятки миллионов считают его величайшим человеком России, а другие десятки миллионов считают его самым кровавым диктатором России.

Еще и смерть его загадочна до предела. Хотя, для меня тут загадки нет. Попробую объяснить
Причины смерти Сталина
Чтоб понимать, кто такой Сталин в глазах россиян, приведу результаты опроса самой крупной российской социологической компании, проведенного в апреле 2017 года. Участники опроса должны были назвать фамилии людей, которых они считают величайшими за всю историю человечества. И вот что вышло:
- Иосифа Сталина назвали 38%.
- Владимир Путин, Александр Пушкин — по 34%.
- Владимир Ленин — 32%.
- Петр Первый — 29%.
Согласитесь, впечатляет. С учетом того, что уже все знают про сталинские репрессии, Гулаг и так далее. Но более загадочный вопрос в том, как умер Сталин. Потому что до сих пор достоверное не ясна истинная причина его смерти. Официально Сталин умер в 1953 году, 5 марта в 21 час 50 минут.
Однако вы просто вдумайтесь: 1 марта Сталину стало плохо в своей резиденции. Услышавший странный шум и вошедший охранник увидел Сталина лежащим на полу. А врачи приехали только 2 марта. Как такое может быть, чтоб к первому человеку страны так долго ехали врачи? Такого быть не могло, за исключением одно варианта: их просто не вызывали.

Ну а 5 марта он уже умер.
Способствовать смерти человека можно разными методами. Можно всыпать яд ему в компот, а можно сутки не вызывать медицинскую помощь, обнаружив человека в плохом состоянии
Кто мог способствовать смерти Сталина
Очевидно, что явно кто-то из его окружения. Первыми претендентами называют Берию и Хрущева. Всем ведь известно, как боялись Сталина и эти товарищи, и все остальные тоже. Сталину ведь ничего не стоило расстрелять или посадить на 20 лет любого даже самого высокопоставленного человека, что неоднократно происходило ранее.

Более чем вероятен вариант: обнаружив его при смерти, товарищи просто решили немного подождать, пока он умрет. Вполне возможно, что в то время, пока Иосиф Сталин умирал на полу, они уже делили посты и портфели в ЦК Компартии. К примеру, Хрущев после смерти Сталина 11 лет был первым человеком в стране.
Большинство советских людей не могли и подумать, что страна внезапно останется без «хозяина». Об этом мне рассказывала бабушка, которая плакала, как многие, в день смерти Сталина. Несмотря на всю жестокость сталинской эпохи, имя вождя придавало народу чувство защищенности.

Подорванное здоровье Сталина
Не могу сказать, что положительно отношусь к личности Иосифа Виссарионовича, но победу в Великой Отечественной войне считаю заслугой Генералиссимуса. Верховному Главнокомандующему приходилось много работать, контролировать ситуацию, принимать решения. Переживания, недосыпание, частое курение — все отразилось на самочувствии вождя. После войны он перенес два инсульта.
По официальной версии смертельный приступ случился 1 марта 1953 года. Ранним утром после встречи с соратниками Сталин уехал на «ближнюю дачу». Уединившись, предупредил, чтобы не беспокоили. Думаю, это было его роковой ошибкой. Слишком поздно, уже вечером, охранник решился зайти в комнату. Иосиф Виссарионович беспомощный лежал на полу. Начальник охраны Лозгачев сообщил о случившемся Лаврентию Берии. Врачи по непонятной причине приехали лишь утром. Диагностировали инсульт, правосторонний паралич.

Загадочная смерть вождя
5 марта 1953 года Генералиссимус СССР скончался в своей резиденции в Кунцево. Констатировали мозговое кровоизлияние. Так было всенародно объявлено «новыми хозяевами».
Нельзя однозначно сказать, что Иосиф Сталин умер естественной смертью. Склоняюсь к версии об отравлении Сталина. О причинах и участниках заговора существует множество мнений.
Умирал семидесятичетырехлетний человек-эпоха
- одиноко;
- мучительно;
- страшно;
- таинственно.

Даже уйдя из жизни, кровавый диктатор продолжал калечить судьбы людей. В сильной давке погибло свыше тысячи человек, желающих проводить в последний путь «любимого вождя всех времен и народов».
9 марта мумифицированного Иосифа Виссарионовича упокоили в Мавзолее. Спустя восемь лет останки перезахоронили у Кремлевской стены, где и сейчас можно увидеть могилу с бюстом вождя.
я нашел ошибку!