Я думаю, что каждый из нас попадал в ситуацию, когда в ухо попадала вода. Я очень испугалась, когда это случилось со мной в первый раз. Мама рассказала мне, что нужно сделать, чтобы её оттуда удалить. Теперь я больше не боюсь таких случаев, ведь я знаю, что нужно делать.

Как удалить воду из уха
Чаще всего я сталкивалась с такой ситуацией, когда ныряла в бассейне или в любом другом водоёме. Некоторые рекомендуют попрыгать на одной ноге, опустив голову на бок, но мне это ни капли не помогало. Я узнала более действенные способы. Чтобы удалить воду из уха вам будут нужны следующие предметы:
- капли, которые предназначены для промывания ушей;
- столовый уксус;
- грелка, в которую нужно будет залить тёплую воду;
- вата или ватные диски;
- спирт.
Вам будет нужно налить в грелку тёплую воду. Не обязательно использовать кипячёную. Потом следует лечь на неё ухом, в которое попала вода. Попробуйте так полежать около 15 минут.
Если вам не нравится способ, указанный выше, то попробуйте другой. Вам потребуется смешать столовый уксус и спирт в небольшой ёмкости. Возьмите пипетку, чтобы закапать этот раствор в пострадавшее ухо. Очень скоро вам это должно помочь.
Отлично зарекомендовали себя ушные капли, которые можно приобрести в любой аптеке. Только внимательно читайте инструкцию перед применением, чтобы знать, какое количество капель нужно закапать.
Есть ещё один способ, который может помочь вам избавиться от воды в ухе. Вам понадобится обыкновенная ватная палочка, которой вы привыкли очищать уши от серы. Очень аккуратно вводите палочку в слуховой проход, чтобы ничего не повредить. Она должна впитать воду через некоторое время.

Как не нужно себя вести, если в ухо попала вода
Люди совершают ошибку, когда начинают пытаться использовать фен, чтобы избавиться от воды. Он издаёт не только громкий шум, но и вибрацию, которая может привезти к снижению слуха.
Ни в коем случае не суйте в ухо острые предметы. Вы можете травмировать барабанную перепонку, что может привести к глухоте.

Если у вас не получается избавиться от воды, то отправляйтесь в больницу.
Проблема с лишней водой в ухе, шум, заложенность и чваканье, наверное случались с каждым. Произошло это и со мной, когда я в очередной раз нырнула поглубже во время летнего отпуска в Турции. После того, как я оказалась на поверхности, ощущение заложенности не покидало меня достаточно долгое время. Пришлось принимать меры.

Как удалить воду из уха
Помощь в удалении воды оказала мне мама. Она рассказала алгоритм действий, который сразу же избавил меня от дискомфорта.
- Нужно закрыть рот, зажать нос пальцами и хорошенько дунуть. Но не очень сильно, а то закружится голова. Важно все делать в меру.
- Затем стоит лечь на бок, на сторону заложенного уха, подложив под голову средней высоты подушку.
- Нужно оттянуть ухо назад и вверх. Так проход распрямится и воды вытечет.
- Если это не помогло, можно встать и попрыгать на одной ноге, на той, с какой стороны ухо беспокоит, продолжая при этом оттягивать его назад и вверх.
- Действенным является и так называемый вакуум. Хорошо прилепите центр вашей ладони к ушному проходу и надавите, создав вакуум. Затем оттяните ладонь в сторону. Можно проделывать несколько раз.
Мне сразу же стало легче после проведения всех перечисленных манипуляций с ухом, теперь я постоянно делаю их в случае, если сталкиваюсь с подобной проблемой.

Но если желаемого облегчения после того, как проделаны все пункты, не наступило, тут уж выхода нет — прямиком к врачу!
Что нельзя делать при попадании воды в ухо
Нельзя не затронуть и тему того, чего делать нельзя. Очень многие по ошибке или по незнанию совершают нездоровые манипуляции с ушной раковиной, что потом становится причиной обращения к доктору. А, как известно, это может быть проблемой, если вы на отдыхе, особенно за границей.
- Не ковыряйте в ухе посторонними предметами (дужкой от очков, вязальной спицей или чем-то острым).
- Забудьте про ватные палочки – они не помогут. Если ухо заложило, то вода очень глубоко, и палочка туда просто не достанет.
- Не пытайтесь просунуть в ухо полотенце или какую-то другую ткань. Это вызовет только раздражение и не принесет эффекта. Помните, что Турции случай попадания воды в ухо не является страховым, поэтому вас обдерут как липку, если вы обратитесь к отельному доктору за помощью.
Удачного плавания!
Когда впервые с мужем купали нашего младенца, очень боялись, что вода попадет в ушки. После процедуры панически тёрли их полотенцем и с чувством выполненного родительского долга одевали ребенка. Это потом после ныряния в грудничковом бассейне я поняла, что вода для ушей совсем не так страшна.

Надо ли удалять воду из ушей
Вода действительно попадает в уши. Избежать этого просто невозможно. Ведь ушки - это дырочки. Вода туда затекает и также благополучно вытекает, зачастую не нанося никакого вреда. Природой продумано все наперед. Во-первых, человеческое ухо так устроено, что вода не может затечь глубоко. Во-вторых, есть защитная барабанная перепонка, которая не даёт воде добраться до среднего уха и инфицировать его. Но этот орган очень хрупкий. Его легко травмировать при:
- Глубоком и резком нырянии.
- Неправильной чистке ушей.
- Неправильном чихании - закрыв ноздри.
- Поцелуях в уши.
- Падениях, ударах и т. д.
В том случае, когда перепонка цела, а уши не простужены - бояться нечего. Но если есть такого рода проблемы, то вам грозит, как минимум, разбухание ушной серы, как максимум - отит и дальнейшее снижение слуха. Поэтому, в случае чего, лучше не рисковать и попытаться как можно скорее извлечь жидкость.

Как удалить воду из детских ушей
Взрослому человеку с помощью простых действий это сделать не так сложно. Извлечь воду их уха, к примеру, у грудничка, гораздо тяжелее. При этом, нужно точно знать, что беспокоится малыш именно из-за воды в ушах, а не по какой-нибудь другой причине. Вот некоторые шаги:
- Во время сна положите ребенка на бочок, чтобы ухо с водой соприкасалось с поверхностью.
- Можно приложить к уху что-нибудь тёплое - нагретую пелёнку, грелку и т. д.
- Используйте специальные средства для чистки ушей или закапайте 2 капли борного спирта.
- Закапайте сосудосуживающие капли, типа «Називина», для снятия отека.
Некоторые советуют "посушить" ушки тёплым феном. Но этого делать нельзя. Так можно сильно обжечь нежную детскую кожу. Если ни один метод не помог, а малышу становится хуже, непременно обращайтесь к лор-врачу.
Я плохо плаваю, и когда каждый раз на море хочу почувствовать себя «как все», начинаю нырять и лезть на глубину. Все это заканчивается тем, что я набираю воды полный рот, нос и уши. Если с носоглотки воду удалить не проблема, то вот с ушами все намного сложней.

Как я удаляю воду из уха
Ввиду того, что со мной такое случается часто, я уже давно научилась избавляться от воды в ухе. Самый действенный способ для меня был и будет — это попрыгать на той ноге, со стороны которой расположено ухо. При этом я делаю поступательные движения головой (трясу ею, проще говоря).

Другие способы удаления воды из ушной раковины
Если вы знаете строение уха, то помните, что оно бывает внешнее, среднее и внутреннее. Когда вода попадает во внешнее ухо, то удалить её оттуда можно следующими действиями:
- глубоко вдохните, закройте подручным средством нос и рот, а потом выдохните (в этот момент можно услышать внутри уха характерное потрескивание, как будто пленочка лопается);
- сильно прижмите ладонь к уху и резко отдерните (таким образом создавшийся вакуум вытолкнет воду);
- закапайте ухо водкой, спиртом или борной кислотой и подержите минуту.

Удалить же воду из внутреннего уха вы самостоятельно вряд ли сможете, поэтому тут только надо обращаться к врачу. Единственное, чем вы можете себе помочь в этой ситуации, так это теплым компрессом или обезболивающей таблеткой.
Оставшаяся надолго в ухе вода может грозить отитом.
Что такое отит
Отит — это воспаление уха, сопровождающееся острой «стреляющей» болью внутри уха и высокой температурой. При правильном лечении через несколько дней из уха начинает выходить гной, и человек чувствует облегчение.
Если лечение не адекватно или вообще отсутствует — это грозит особо опасными осложнениями:
- отоантритом (гнойное воспаление уха);
- менингитом;
- абсцессом мозга;
- энцефалитом;
- парезом лицевого нерва.
От осложнений запущенного отита страдает и желудочно-кишечный тракт, так как уши и ЖКТ связаны одним нервом.

Все перечисленные осложнения особо опасны для детей.
Я думаю, каждый в жизни хоть раз удалял воду из уха. Это обычная, стандартная процедура, которая обязательна после купания маленьких детей. Однако и взрослым стоит знать, как же правильно это делать, чтобы не навредить себе и своему здоровью.

Почему надо удалять воду из ушей
Независимо от времени года, воды в ушах быть не должно. Вода даже летом может спровоцировать неприятные заболевания:
- Отит.
- Фарингит.
- Ринит.
- Тонзиллит.
- Ангину.
Самая главная ошибка заключается в том, что человек не придает этому значения, думая, что все само пройдет. А спустя несколько недель бездействия появляются гнойные образования, и заболевание дает осложнения. Чтобы этого избежать, надо следовать простым правилам.
Рекомендуется не только детям, но и взрослым, которые страдают хроническими отитами, во время простого купания пользоваться специальными пробочками, которые защищают уши от попадания воды, или класть ватные шарики, смазанные обычной мазью, которая не позволит воде попасть в ухо. Летом, во время плавания, особенно, на малознакомых водоемах, надо одевать шапочки, чтобы не попала инфекция, как бы смешно человек не выглядел в ней. Я, помню, одевала шапочку не только в школьном бассейне, но и на речке, и даже брала с собой на море. Зато за свое детство я так и не узнала, что такое отит, и какую боль в ухе испытывает человек.

Как легко удалить воду из уха
Ни в коем случае не использовать ватные палочки или диски, которые не только не помогут избавиться от проблемы, а, наоборот, ее усугубят. Не надо в ухо ничего засовывать и промакивать оставшуюся там жидкость. Если мне, например, попала вода в правое ухо, то я вправо наклоняю голову, и ладошкой делаю движения хлопками, напоминающие нанос. Хорошо помогает этот способ одновременно с прыжками на правой ноге. Я иногда просто ложусь на правый бок, и вода сама вытекает из уха.

Надо запомнить, что вода должна сама вытечь из уха. Если ни один из способов не помогает, лучше обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений.
Я желаю никому из вас не болеть.
Лето — пора пляжного отдыха и купания в различных водоемах. Я хорошо плаваю и ныряю, но и ко мне в уши иногда попадает вода, доставляя неприятные ощущения. В студенческие годы мы большой компанией ездили на море, и там я познакомилась с самым необычным способом удалить воду из уха.

Необычный способ удаления воды из ушей
Уже более пяти лет я пользуюсь странным способом удалять воду из уха при помощи дыма. Впервые, увидеть это было безумно весело и немного жутковато. Проводят процедуру на открытом воздухе, вдали от легковоспламеняющихся предметов. Не подходит метод для детских ушек. Как происходит процедура:
- Из газеты или другого не плотного листа бумаги (именно бумаги, любые другие упаковочные материалы не подойдут), скручивают длинный конус с двумя отверстиями.
- Маленькое отверстие помещают в ушной проход, в то ухо, в котором вода.
- Широкий край конуса аккуратно поджигают (берегите волосы, процедура требует сосредоточенности), на конус дуют так, чтобы дым попал внутрь уха.
- Конус убирают и аккуратно тушат.
Я до конца не понимаю, как действует этот метод, то ли дым вытесняет воду, то ли она испаряется, но это работает.

Стандартные методы удаления воды из уха
Если вы не готовы применять такой экстремальный способ, который описан выше, стоит попробовать более стандартные, но действенные методы, такие как создание вакуума, использование ушных капель или спирта, использование силы тяготения. Кстати, вакуум — тот способ, который поможет даже грудничка избавить от воды в ухе. Пальцем нужно плотно закрыть слуховой проход, затем резко убрать. Результат не мгновенный, но если в течение часа малыш успокоится — метод сработал.
Когда воду из уха удалять самостоятельно поздно
В некоторых случаях удалять воду из уха своими силами не стоит, так как это может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Симптомы, указывающие на то, что необходимо вмешательство врачей:
- если потянуть за ухо, то оно болит;
- ухудшение или потеря слуха;
- зудящие ощущения в ухе;
- гнойные выделения с неприятным запахом из уха (желтоватого цвета).
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории