Честно признаться, я раньше никогда не ловил рыбу сетью. Да и не знаю никого, у кого бы эта снасть была основной. Но вот в прошлом году товарищ пригласил меня порыбачить сетью в море, и я решился сплести ее самостоятельно.

Из чего плести сеть
Перед плетением сети нужно определиться с материалом, из которого она будет изготовлена. Лучше всего использовать синтетические нити, которые отличаются прочностью, не разрушаются водой и не загнивают. Чаще всего сети плетут из лески, нейлона или нитей капрона.
Для того, чтобы придать сети форму, нужен посадочный шнурок — такая особая веревка. Я вместо нее использовал проволоку. Поплавки в сети может заменить любой круглый предмет без острых углов, чтобы не повредить снасть. Это может быть кусочек дерева или пенопласта. Вообще, поплавки и грузики цепляют только на запутывающие сетки из лески. Да и ловят обычно только на сети из лески, а нити используют для самоловов и подсаков.

Помимо материала для сетки понадобиться еще и челнок — специальный инструмент, который используется в качестве иглы. Я покупал его в рыболовном магазине, но некоторые делают его самостоятельно.
Как сплести сеть из лески
Я для плетения покупал целую бобину лески серенького цвета, чтобы она была менее заметной на небольших глубинах. Для этих же целей подойдет синяя леска.
Рыболовные сети плетут по частям (делям), которые потом собираются в единое полотно на шнур. Я плел так называемую волокушу — сеть, состоящую из ячеек, но существует порядка пяти видов, которые отличаются по своей форме и назначению.
Для того, чтобы сплести самую простую сеть, нужно:
- прикрепить леску к челноку;
- привязать к шнуру конец нитки с челнока и крайнюю ячейку;
- продеть в челнок нужное количество ячеек;
- прикрепить нитку челнока к следующей точке шнура.

Такую процедуру нужно проделывать до тех пор, пока вся сеточка не окажется нанизанной на шнур. В качестве грузил я использовал шнуры, которые уже содержат в себе груз, что неплохо утяжелило сетку. Хоть я и потратил время на плетение сетки, но результатом доволен.
В прошлом году я придумала в качестве опоры для вьющейся фасоли сплести сетку. Умение плести сеть выручает во многих ситуациях. Можно смастерить не только рыболовную сеть, но и сетку для волейбола, сделать авоську, огуречную сетку для огорода или гамак. Технология плетения одна.
Что нужно иметь, чтобы смастерить сеть
Для плетения сети нужно иметь:
- челнок;
- шаблон для ячейки;
- нитки.
Основной инструмент — челнок, без него невозможно обойтись.

Далее нужно определиться с материалом для плетения сети. Затем необходимо подобрать шаблон, с помощью которого формировать ячейки. Ширина шаблона определяет размер ячейки.
Кроме того, зная ширину ячейки, нужно рассчитать, какое количество ячеек нужно сплести в одном ряду, чтобы получить сеть требуемой ширины.
Если сетка будет с мелкими ячейками, в качестве шаблона можно взять обычную линейку. Я плела сеть с крупными ячейками и использовала книгу вместо шаблона.

После того, как определились с материалом для сети, нить нужно намотать на челнок. Я использовала капроновую нить, которую перед началом работы провощила, чтобы придать дополнительную крепость узлам, поскольку капроновая нить довольно скользкая.
Плетение сети своими руками
Делайте петлю из проволоки, закрепите ее и к ней привязывайте конец нити, которую намотали на челнок.
Существует несколько видов узлов, которые традиционно используют для плетения сетей. Я использовала следующий способ завязывания узла.
Нить необходимо обвести вокруг шаблона, челнок пропустить в верхнюю ячейку снизу и подтянуть ее к краю шаблона. Место, где сходятся нити, нужно зажать пальцами. Далее нить нужно обвести вокруг большого и указательного пальца, челнок пропустить под нижними нитями верхней ячейки, поверх нити над большим и указательным пальцами и полностью затянуть узел.
После того, как сплели нужное количество ячеек первого ряда, нужно перевернуть плетение на 180 градусов, снять все ячейки с шаблона и начать новый ряд.
Плетите сетку, пока она не достигнет нужной длины.
Рыболовная, волейбольная или огородная сетка готова! :)
я нашел ошибку!