Я очень люблю ананасы во фруктовых салатах, особенно свежие, но в наших супермаркетах я раньше всегда брала только консервированные. Почему? Может, покажется смешным, но я совсем не умела чистить свежий фрукт. Однажды в Индии я подсмотрела, с какой легкостью с этой задачей справляются местные жители, после чего покупка свежих ананасов перестала быть проблемой.

Как очистить ананас
Если правильно организовать процесс очистки ананаса, то все займет минимум времени и усилий. Некоторые считают, что для удаления кожуры нужны специальные приспособления, но на самом деле достаточно:
- ровной и твердой поверхности;
- острого ножа;
- самого ананаса.
Есть несколько способов почистить фрукт. При самом простом подходе достаточно удалить примерно см кожицы с полюсов ананаса, а затем ввести нож в любой из полюсов с максимальной близостью к кожице и двигаться по кругу. По итогу должен получиться кусок мякоти, который легко выталкивается из кожицы.

Я всегда поступаю так:
- срезаю кожицу с верхней и нижней части ананаса;
- ставлю полученную бочечку на доску;
- срезаю кожицу с боков длинными движениями.
Работать нужно аккуратно и очень близко к кожуре, чтобы постараться сохранить как можно больше мякоти.
Если непринципиально, чтобы получились ананасовые колечки, то после среза кожуры с полюсов можно просто разрезать фрукт на 4 части и удалить остатки с каждого кусочка. Кстати, чтобы вырезать с поверхности ананаса глазки, очень удобно пользоваться картофелечисткой.
Как вырезать сердцевину ананаса
Я пару раз замечала, что некоторые кушают ананасы с сердцевиной. На самом деле плотная центральная часть совсем несъедобная. По правилам она вырезается по кругу тонким острым ножом, при этом, работать нужно максимально близко к съедобной части.

Некоторые нарезают ананас кольцами, а затем из каждого кусочка вырезают сердцевину. Правда, такой подход занимает больше времени, но, в то же время, меньше вероятность повредить съедобную часть. Самый простой вариант — разрезать ананас на 4 часть и вырезать ножом ненужный центр.
Первый настоящий ананас я увидела в начале смутных 90-х. Его привезли родственники из-за границы. Это было чудо-чудное. Я не могла на него наглядеться. Даже чистить было жалко. Но так как уж очень хотелось отведать заморского фрукта я принялась за чистку. Ох и намучилась тогда. Зато сейчас я уже опытная и могу очистить ананас быстро и красиво.

Как правильно очистить ананас
Сначала фрукт надо помыть. Руки тоже не помешает. Ведь при очистке вы будете соприкасаться с мякотью фрукта и соком.
Вообще, существует множество способов, но как говорится «что русскому здорово, то немцу смерть». То есть один и тот же способ одному удобен, а другому неприемлем абсолютно.
Я хотела бы рассказать о тех методах, которыми чищу давным-давно. А там уже решите, насколько они вам подойдут.
Первый вариант таков:
- я беру большой нож с широким лезвием и начинаю как-бы срубывать кожуру сверху-вниз;
- далее по всей площади ананаса делаю ячейки, которые одновременно убирают «глазки» с фрукта и позволяют потом по их границам нарезать дольки;
- вырезаю кусочки так, чтобы стержень сердцевины остался не тронутым (он не годится для еды).
Все, как видите ничего замысловатого. Единственное, что для этой процедуры должна быть сила в руках.
Как красиво нарезать ананас
В этом варианте я расскажу не менее интересный способ очистки, переходящий в красиво нарезанный фрукт.
Для торжественной подачи ананаса верхушку я не срезаю, так как она придаёт некую завершенность десерту. Итак:
- длинным ножом разрезаю ананас вдоль (вместе с макушкой) на 4 части;
- из каждой части удаляю не съедобную сердцевину;
- беру одну часть и с обоих её концов прорезаю мякоть до кожуры (тут понадобится более короткий нож);
- затем подрезаю мякоть вдоль кожуры по всему периметру до того момента, пока в руках не окажется ананасовый брусок (такую процедуру проделываю и с остальными тремя частями);
- вырезанный брусок я вкладываю обратно в кожуру (как в кораблик) и нарезаю на ломтики;
- ломтики в каждой части располагаю в шахматном порядке.
В итоге получается невероятно красивая подача!
Я часто покупала ананас, но в консервированном виде. Свежий, конечно, лучше брать, но меня всегда останавливал, как мне казалось, трудоёмкий процесс его чистки. Но побывав в Таиланде, я впервые увидела, как можно красиво, а главное, легко и просто почистить свежий ананас. Теперь я кушаю только свежие плоды фрукта.

Как выбрать спелый и вкусный ананас
Ананас не просто вкусный, но и полезный фрукт. Его употребление оказывает на организм такое влияние:
- стимуляция желудочно-кишечного тракта;
- снижение вязкости крови;
- очищение от шлаков;
- укрепление иммунитета.
Чтобы выбрать спелый и вкусный ананас, я обращаю внимание на его кожуру. Она должна быть плотной, пружинистой, без бурых пятен. Сам плод должен быть тяжелым. Окраска ананаса может быть желтой, бурой или зеленой. Листья у созревшего плода слегка подсохшие.

Как чистят ананас в восточных странах
Для чистки ананаса понадобится большой острый нож и разделочная доска. Сначала я срезаю основание ананаса, чтоб его можно было поставить на доску. Листья пока не трогаю, так как за них удобно держаться при чистке фрукта. Ставлю ананас вертикально и очищаю от кожуры ножом тонкими полосками сверху вниз. Срезать кожуру нужно тонко, чтоб на ней не оставалась часть мякоти.

Теперь, когда колючая кожура снята, на ананасе остались «глазки», почти такие, как у картошки. И теперь самое интересное! Если присмотреться, то можно увидеть, что глазки расположены по диагонали. Теперь, держа ананас за верхушку, я по всей длине фрукта, как можно ближе к «глазкам», с двух сторон ножом вырезаю сектора. Моя задача отделить «глазки» от мякоти со всех сторон.
Когда эти полосы выпадут из фрукта, получится красиво очищенный ананас. Теперь можно срезать верхушку ананаса с листьями. Далее я нарезаю фрукт кубиками или дольками, в зависимости от ситуации, и подаю к столу. При таком способе чистки ананаса в плоде сохраняется много сока.

Можно конечно удалить «глазки» картофелечисткой, но при таком способе времени тратится больше.
я нашел ошибку!