Когда я начала продавать товары через интернет, то столкнулась с тем, чего никогда ранее не делала – мне пришлось отправлять посылки и бандероли по почте в другие города. Поначалу я слегка переживала, справлюсь ли я с этой задачей. Но, на самом деле, сложного вообще ничего нет, главное, указать правильный адрес.

Что такое бандероль
Бандероль – это почтовое отправление, которое упаковывают в бумажный или полиэтиленовый пакет. Иногда пакет перевязывают скотчем или лентой.
Бандероль не может превышать вес в 2 кг. Сумма длины, ширины и толщины должна быть не более 0.9 м. Все, что свыше – это уже посылка.
Обычно в бандеролях пересылают не очень ценные документы, книги, фото, газеты. Но я бандеролью отправляла легкие вещи: детские шапочки, штанишки, варежки, обувь.

Как отправить бандероль
Эта процедура очень проста:
- приходите на почту и подбираете подходящую упаковку;
- на выбранной упаковке заполняете графы о получателе и отправители;
- в правой части упаковки указываете сумму объявленной ценности бандероли и сумму наложенного платежа (если бандероль ценная);
- если вы высылаете бандероль до востребования, то указываете название почтового отделения, в котором получатель должен забрать его;
- если бандероль высылается на абонентский ящик, то дополнительно к номеру отделения почты указываете еще и номер ячейки получателя;
- упаковываете товар, оплачиваете и отдаёте почтовому сотруднику.

Какие бывают бандероли
Бандероли бывают простые, заказные и ценные.
Из названия понятно, что они будут отличаться тем, насколько ценен товар или документ внутри. Чем выше статус бандероли, тем дороже обойдется её пересылка.
Простая бандероль содержит малоценные товары и опускается прямо в почтовый ящик. Для её получения вам не нужно идти в отделение и подписывать акт того, что вы её получили. Иногда в простую бандероль вкладывают перечень того, что было выслано, что бы получатель мог сравнить - все ли дошло.
Заказную бандероль вы получаете на почте взамен на вашу подпись.

Ценная бандероль – самая дорогая, но и самая надёжная. При отправке бандероли с заявленной стоимостью, вы оплачиваете страховой взнос, который гарантирует вам возврат суммы в случае утери ценного бандероли.
Однажды меня попросили отправить в другой город небольшую посылочку. Точнее, бандероль. Скажу вам, в первый раз это было нелегко. Но зато теперь я знаю все нюансы почтовых пересылок.

Бандероль или посылка
Здесь главную роль играет вес. Я планировала отправить блокнот, несколько фотографий и книгу. Все вместе весило около 1 кг. Значит, это однозначно бандероль, так как общая масса не превышает 2 кг. Все, что свыше — посылка. Один нюанс. Бандероль должна содержать вещи, стоимость которых не больше 10 тыс. рублей. Как правило, в таком виде отправляют все то, что невозможно отправить в письме — журналы, книги, брошюры и т. д.
Почта России на выбор предоставляет несколько типов отправки бандероли:
- простая;
- заказная;
- ценная.
Советую отправлять ценную бандероль 1 класса. Она доставляется быстро. В случае утери почта возмещает ущерб.

Как отправлять бандероль
Некоторые советуют упаковать посылку дома. Но я бы не стала этого делать. Представьте, вы придете на почту, отстоите очередь, а почтовый работник вас попросит показать содержимое. Ну, мало ли чего вы там отправляете. Придется все снова выкладывать и по-новой собирать. Оно вам надо? Лучше сделать это на месте. Пакеты, коробки, упаковочную бумагу можно приобрести на почте за небольшую сумму. Заполнить бланки можно на официальном сайте. Их только нужно распечатать и принести с собой. Если выхода в интернет нет или трудно заполнить бумажки самостоятельно — компетентный сотрудник вам в помощь.

Мои советы по поводу отправки бандероли будут следующими:
- Приходите на почту лучше с утра, перед обедом, в выходной. Многие отделения работают по субботам. Например, в нашем городе почта в этот день работает с 10 до 6 вечера.
- Если бумаги будете заполнять на месте, то не забудьте взять с собой хорошую ручку. Иначе придется и за ней в очереди стоять.
- Приготовьте мелкие деньги.
- Сохраните чек. На нем указывается код, по которому можно отследить посылку.
А еще не забудьте взять с собой терпение и хорошее настроение. Ведь наша почта — это все-таки наша почта…
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории