Сентябрь — время опят. Самое время брать несколько ведер и пакетов, ножи и ехать в лес. За свою жизнь я собрал немало грибов. Но как-то всегда получается, что в сентябре я редко имею возможность куда-то поехать. И вообще отдохнуть. :)
Тем не менее, несколько раз я ходил за грибами в этом месяце. И, конечно, изучил информацию о том, какие опята настоящие, а какие нет. Ведь собрать несколько ведер поганок — это не то, чего я хочу. :) В этом рассказе я бы хотел поделиться этой информацией. :)

Как отличить ложные опята от настоящих
Я думаю, что все, кто хоть несколько раз ходил за грибами, должен знать, как растут опята. Эти грибы растут большими семействами, как показано на картинке. Они любят селиться на пнях и рядом с ними, на корнях, которые выходят наружу. Очень приятно наткнуться на большую семью опят и 5 минут все срезать. Чувствуешь, что в тебе заложен инстинкт собирательства, как и наших предках. :)
Также в лесу растут ложные опята, которые очень похожи на настоящие. Такие грибы могут быть не только не съедобны, но и еще ядовиты. Поэтому, если вы хоть чуть-чуть сомневаетесь в своей находке, не берите!
На самом деле, не очень сложно отличить опят от поганок. Есть одно очень важное отличие. У настоящих опят на верхней части ножки имеется своеобразное кольцо, которого нет на ложных, как показано на картинке снизу. Слева — настоящие опята, справа — ложные.

Другие отличия
Я иногда сталкивался с проблемой, что сразу и не отличишь, даже зная этот лайфхак с кольцом. Вот еще несколько важных различий:
- У съедобных опят вкусный грибной запах, тогда как у ложных неприятный.
- Нижняя поверхность шляпок также различается. На самом деле, не очень сложно запомнить — у съедобного гриба приятный кремовый или ванильный цвет. У несъедобных грибов — неприятный землистый или темно-зеленый.

- Центральная часть шляпки настоящих опят окрашена совсем неярко, тогда как шляпки ложных опят наоборот. Причем их цвет бывает даже красных оттенков, что никогда не встречается у съедобных опят.
Я могу назвать своего мужа достаточно опытным грибником, но и он то и дело может захватить с собой гриб, который не особо внушает мне доверие своим внешним видом. Чаще всего мой муж собирает в лесу лисички, боровики, подосиновики и опята. Последние из перечисленных грибов я люблю всем сердцем и душой, так как они имеют прекрасный вкус и аромат независимо от того, как были приготовлены. Я их мариную, запекаю, варю, жарю, сушу, и ни разу не было случая, когда блюдо, в которое добавлены опята, оказалось бы невкусным. К сожалению, опята (как и многие другие грибы) можно спутать с очень похожими на них, но ядовитыми ложными опятами.

Как отличить опята от ложных опят
Прежде всего, скажу, что никогда нельзя пренебрегать правилами осторожности при сборе грибов. Даже очень опытные грибники совершают ошибки, думая, что они не могут допустить оплошностей, и иногда платят за это своим здоровьем и даже жизнью.

При сборе любых грибов, в том числе и опят, вы должны, прежде всего, полагаться на такие органы чувств, как:
- Зрение.
- Обоняние.
- Осязание.
На самом деле, отличить ложные опята от настоящих не так уж и сложно, так как опята — это тот вид грибов, который имеет достаточно явные характерные признаки, главное, чтобы вы знали, о каких признаках идет речь.
Итак, начну с того, что настоящие опята имеют так называемую «юбочку» или «кольцо», которое расположено в 2–3 сантиметрах от шапки гриба, также ножка опенка не должна быть длиннее 6 сантиметров. Пластинка настоящего опенка имеет кремовый или тускло-желтый цвет, а шапка чаще всего неяркого бледно-коричневого цвета. Запах у настоящих опят приятный и свежий, а вкус ни в коем случае не должен отдавать горчинкой.

Кстати, если сомневаетесь в том, собрали вы настоящий или ложный опенок, проведите водный тест: положите гриб на некоторое время в холодную воду, если он потемнеет — выкидывайте.
Последствия употребления ложных опят
К счастью, даже если вы отравились ложными опятами, это не приведет вас к смерти. Но, тем не менее, последствия отравления могут сказаться на вашей печени и желудке.
Первыми признаками отравления чаще всего бывают рвота, диарея, тошнота, головная боль. Если вы наблюдаете хоть парочку из этих признаков у себя и помните, что накануне полакомились опятами, то сразу же вызывайте скорую помощь. Своевременное оказание медицинской помощи поможет вам избежать многих неприятных последствий отравления.

Кушайте только правильные грибы и будьте здоровы. :)
Из года в год, в сезон грибов в новостях показывают, как десятки людей травятся грибами. И сколько бы ни распространяли в СМИ информацию о том, как отличать ложные грибы от настоящих, людей, попавших в реанимацию, к всеобщему ужасу, не становится меньше. Поэтому, прежде, чем идти в лес, еще раз прочитайте, как отличать съедобные грибы от ядовитых. Сегодня я более подробно остановлюсь на опятах.
Где и как растут опята
Опята очень распространенные и вкусные грибы, которые можно найти в лесах России и Украины. Поэтому грибники любят их собирать, но зачастую путают настоящий гриб с ложным. Ложные опята любят маскироваться под настоящие тем, что растут в тех же местах, где и настоящие:
- на пнях;
- на стволах деревьев;
- на упавших деревьях.
Растут опята очень зрелищно! Такими огромными семьями всех размеров. Когда видишь такую поляну, то начинается азарт – охота скорей все срезать и наполнить корзину. И в момент такой спешки существует большая вероятность сорвать не тот гриб.

В чем отличия настоящих и ложных опят
Самое главное отличие, на которое я ориентируюсь при сборе опят – это наличие пленочной юбочки вокруг ножки. У съедобных опят она присутствует. У ложных же юбочки никогда не будет.

Отличительной чертой также является цвет шляпки. У ложных опят она будет иметь яркий цвет в желтых и красных тонах. Для человека и животного – это сигнал того, что гриб нельзя кушать. А съедобные опята будут иметь спокойный коричневый цвет.
Есть еще несколько отличительных черт, но на них лучше полагаться уже опытным грибникам:
- запах (съедобные опята имеют хороший грибной запах, а не съедобные – неприятный запах гнилой земли);
- чешуйки на шляпке (съедобные покрыты чешуйками, ложные – нет. Но тут есть нюанс – старые съедобные опята тоже по мере старения скидывают чешую);
- цвет пластинок внутри шляпки (у ложных опят они желтые, а у настоящих – желто-белые.)
То есть, как видите, последние три признака очень такие неоднозначные. Ведь восприятие запаха и цвета у всех разное. Да и не каждый сможет определить, старый опенок перед ним (и поэтому он без чешуек) или это все-таки ядовитый гриб. Поэтому всегда полагайтесь на самый верный признак – наличие юбочки у настоящих опят.
Вопрос, как отличить ложные опята от настоящих, обычно волнует людей, в деле сбора грибов неопытных. Для них любые грибы, растущие на пнях и тесными стайками, являются опятами по определению. Я, спасибо отцу, который таскал меня за собой в грибные походы по вырубкам и буреломам, решил для себя эту проблему ещё в раннем детстве.
Какие бывают опята по мнению неопытных грибников
Мне случалось слышать мнения, что опята бывают:
- весенними;
- летними;
- осенними.
Однако, если летом ещё можно увидеть примостившуюся на пеньке стайку чахлых желтых или рыжеватых грибков (как на фото ниже), то весной я такие не встречал никогда! По-моему, настоящие опята появляются на свет только осенью, а произрастающие летом – это только отдаленно похожие на них грибы.

Впрочем, и осенние опята иногда очень отличаются друг от друга, но отличить ложные опята от настоящих, истинных, совсем несложно.
Верный способ, как отличить ложные опята от настоящих
Для того, чтобы понять, настоящие опята перед вами или вроде бы похожие на них грибы, надо найти маленький грибочек, с ещё не раскрывшейся шляпкой. Если:
- шляпка его плотненькая, округлой формы и покрыта небольшой, но хорошо заметной чешуйкой;
- ножка его твердая, коротенькая и сравнительно приличного диаметра;
- под шляпкой присутствует пленочка, от которой на больших опятах остается ободок,
то перед вами настоящий опенок.

А если опята даже в младенчестве имеют плоскую шляпку какого-нибудь бледного или даже синюшного цвета, не имеют под ней пленочки и стоят на хилых длинных ножках, то такие грибы я всю жизнь однозначно классифицирую, как опята ложные. И, поверьте, не ошибался ни разу.
Как отличить ложные опята по цвету и запаху
Цвет шляпки опенка зависит, в основном, от вида дерева, корни которого питают его грибницу. Например, опята, растущие на сосновых пнях, темного коричневого цвета, а на березовых – рыжеватые.
Шляпка ложных опят имеет цвет бледный, желтушный, выглядят они непритязательно. Запах ложных опят тоже отличается от запаха опят нормальных. Пахнут они землей, а настоящие – именно грибами.
я нашел ошибку!