Очень люблю кокосовое молоко, но ведь его-то нужно еще как-то извлечь. Существует несколько способов, но я расскажу о том, который проверен на личном опыте. Сначала научу правильно выбирать кокос, чтобы потом не разочароваться.

Как выбрать кокос
Лучше всего это делать там, где кокосы продаются в больших количествах, например, в супермаркете. Лично я сперва провожу визуальную оценку, а потом, выбрав понравившийся орех, подношу его к уху, при этом немного встряхивая: если внутри булькает, значит молоко на месте! Советую обратить внимание на размеры и вес — при относительно небольших размерах, спелый орех будет тяжеловат. Само собой, поверхность не должна иметь царапин или трещинок, и тем более плесени — встречалось и такое. :)
Главный показатель спелости — «глазки» кокоса — 3 пятнышка, нажав на которые можно определить, не испорчен ли орех. Если они легко поддаются нажатию, советую положить его на место.

Как я открываю кокосовые орехи
Для начала я беру крестовую отвертку и протыкаю «глазки», переворачиваю орех и сливаю молоко в миску. Если при помощи отвертки это не удастся, можно взять электродрель, главное, не трясти кокос, чтобы осколки скорлупы не попали в молоко. Тем, кто будет делать это впервые, советую запастись терпением, поскольку молочко очень густое. Я оставляю орех перевернутым на некоторое время, а если очень хочется пить, можно вставить трубочку для коктейля и насладиться соком. Советую обратить внимание на запах молока, оно должно иметь свежий и приятный аромат.
Теперь, когда орех пуст, можно приступать к вскрытию скорлупы. Я делаю это при помощи молотка и ножа:
- последний нужно разместить по центру кокоса;
- после слегка ударить сверху молотком;
- поворачивая орех, повторять до тех пор, пока тот не расколется.
Нужно делать это очень аккуратно, поскольку орех немного скользкий, а работа ведется опасными инструментами.

Есть один секрет, чтобы извлечь мякоть. Советую положить скорлупки в духовку с температурой 180°. Через 5 минут мякоть сожмется и легко отделится от кожуры.
Как-то раз мы с папой гуляли по магазинам и наткнулись на продающиеся кокосы. До этого я никогда не покупала кокосовые орехи, только кокосовую стружку. И я упросила папу купить нам кокос. Когда я его попробовала, то сразу влюбилась в его вкус — он был очень нежный, немного масляный и вкусный, совершенно не такой, как у стружки. И с тех пор я часто покупаю кокосы.

Мой способ открывания кокосов
Я пробовала несколько способов, как открывать кокосовый орех, и в итоге нашла для себя идеальный. Он очень простой, с ним справится даже девушка, не требует особых затрат силы. Что же я делаю:
- Сверху на кокосе есть три темных кружочка; я прокалываю сначала один, это очень легко, потому что они мягкие, сливаю оттуда кокосовую воду, а потом прокалываю остальные.
- После того, как у нас появились три дырочки, берете кухонный нож побольше, чтобы он был потяжелее. Переворачиваете его лезвием вверх, то есть открывать кокосовый орех нужно спинкой ножа, а не лезвием. Также можно использовать небольшой молоток, но имейте в виду, что молоток тяжелее.
- Поворачиваете кокос в руке и бьете спинкой ножа не посередине, а чуть ближе к отверстиям кокоса по кругу. Может понадобиться пройтись так несколько раз, но в конце концов кокос расколется. Бейте сильно, не бойтесь насчет того, что он разобьется на маленькие кусочки — кокос расколется на две почти равные половинки.
Как же съесть кокосовый орех
Когда вы откроете кокос, нужно будет придумать, как его съесть. Я предложу вам несколько вариантов, как же я ем кокосовый орех:
- во-первых, можно просто... съесть белую мякоть кокоса и запить кокосовой водой, никаких хитростей тут не нужно, только помните, что кокосовая вода быстро портится, так что ее нужно выпить сразу;
- во-вторых, можно добавлять кокос в выпечку, добавлять его к мясу в качестве гарнира: получается достаточно необычно, если вы любитель странных сочетаний, то обязательно попробуйте;
- в-третьих, можно сделать ту же самую кокосовую стружку, но домашнюю, натуральную;
- и, в-четвертых, кокосовую воду можно добавлять в бульоны (например, сделать тайский суп с ней), делать с ней тесто, смузи или коктейли — это очень вкусно!
Я больше всего люблю первый способ, то есть просто съесть кокос и выпить кокосовую воду. Также очень вкусно получается сварить кашу с кокосовой водой. Теперь, когда вы знаете, как открыть кокосовый орех, попробуйте эти способы приготовления.
я нашел ошибку!