Кокосовую воду я пью только на отдыхе, то есть в странах, где кокос растёт. Поэтому расскажу, как открывают кокос в Камбодже.

Какие бывают кокосы
Тем, кто ездит отдыхать в Азию и покупает там кокосы, может показаться, что большой зеленый кокос и маленький коричневый, который продается в России, — это разные виды. На самом деле это не так. Они отличаются лишь возрастом плода и степенью очистки. Дело в том, что перед отправкой на экспорт, кокосы очищают от кожуры, чтобы вес был меньше.
Как открывают кокос в Азии
Толстая кожура зеленого кокоса очень твердая, поэтому обычным кухонным ножом его не разрежешь. Я как-то попробовала и поняла, что это не моё. Поэтому с удовольствием наблюдала каждое утро, как это делает девушка в кафе, где мы завтракали.
В Азии кокос разделывают острым широким ножом. Ширина лезвия где-то сантиметров 8 или чуть больше. Я читала, что в Китае такой нож называют цай-дао или продуктовый нож. Он тяжелый, поэтому хорошо отрубает лишние части кокосовой кожуры. Теперь, собственно, о самом процессе. Наша девушка делала это очень быстро, практически в несколько приемов:
- Со стороны, где расположен черенок кокоса, отрубала кожуру кокоса, чтобы сделать площадку и поставить кокос на стол.
- С противоположной стороны несколькими движениями делала глубокие надрезы внутрь ореха.
- Доставала верхушку. Потом туда вставлялась соломинка, чтобы пить кокосовую воду.
- Ещё один завершающий надрез сбоку для соломинки.

Вуаля, кокос стоит на нашем столике. Можно наслаждаться приятной кокосовой водой. Она очень полезна для здоровья, кстати. Ускоряет метаболизм, восстанавливает водно-солевой баланс, что очень важно в жарком климате.
Потом можно попросить расколоть кокос надвое и съесть мякоть кокоса ложкой. Я всегда так делаю.

Есть ещё альтернативный способ, который я видела в ночном баре в Сиануквиле. Бар европейский, и бармен, возможно, не умеет обращаться с ножом, поэтому он делал дрелью отверстие для соломинки и всё. Мне этот способ не особо нравится, стружка попадает внутрь.
Я никогда не задумывалась о том, как открывать кокос. Меня начало это очень волновать, когда мы в первый раз приехали на Мальдивы. Там можно было купить кокос за 5$. Он был уже вскрытый и с трубочкой, но мне было жалко тратить деньги на вкусность, которая валяется бесплатно под ногами. Муж пообещал мне самостоятельно вскрыть этот «фрукт» , чтобы я смогла пить молоко несколько раз в день и бесплатно.
Как открывать кокос
Я принесла несколько кокосов, чтобы муж мне их открыл. Мы думали, что это будет легко и просто. У нас был с собой крошечный ножик для этой цели. Им мы и собирались проводить данную процедуру. Что я вам могу сказать? Не повторяйте наших ошибок, если не хотите сидеть с одним плодом около получаса. Не так-то просто добраться до молока. Сначала нужно расковырять зелёную оболочку, а потом отрывать волокна, которые прикрывают сам орех. В нём находятся отверстия, которые нужно проковырять. Хватит и одного, но на это тоже нужно немало времени и усилий. Молока в нём очень мало, а мякоть я не люблю. Если вы также приехали с маленьким ножичком, то можете воспользоваться нашим вариантом, но лучше прочтите более гуманные способы, которыми мы воспользовались в нашей следующей поездке. Взяли бы мы с собой нормальный нож, то всё было бы быстро и просто, но мы не знали тогда этих тонкостей.

Как быстро и правильно открывать кокос
Сразу хочу вам сказать, как выбрать себе нужный кокос, если вы находитесь на острове. Итак:
- Обязательно потрясите его. Вы должны услышать звук бултыхающейся воды.
- Не смотрите на размер кокоса, который вы увидели под пальмой. От него не сильно зависит количество молока в самом орехе.
- Внешняя оболочка кокоса должна быть зелёной. Он должен выглядеть свежим, а не помятым.
Если у вас есть мачете, то вам крупно повезло. С его помощью можно вскрыть кокос за несколько минут. Но вряд ли вы смогли его пронести через таможенный контроль. Этот способ вам может быть доступен только в домашних условиях.
Если вы купили кокос в супермаркете ради самой мякоти, а не молока, то оберните его в полотенце, а потом сильно ударьте по нему молотком. Будет очень шумно, но вы быстро достигните нужной цели. Можно взять молоток и на остров, но не хочется тащить такую тяжесть.
Вы можете опустить плод в очень горячую воду на несколько минут, чтобы быстрее мякоть отошла от оболочки. Но вам будет нужно сначала вылить сок. Этот способ подходит для дома и номера в отеле. Ведь не только в вашей квартире есть электрический чайник, который обеспечит вас горячей водой.
Я вам советую быть очень аккуратными, когда будете вскрывать кокос. Он скользкий, что может привести к травмам, ведь в руках у вас будет нож или молоток.

Теперь вы знаете, как можно открыть кокос не только дома, но и на острове, где они произрастают в огромных количествах.
я нашел ошибку!