Палатки, гитары, разговоры у костра… Наша команда считалась самой безбашенной на турслётах: компас был, как правило, только у капитана. Нет, мы не были дураками, да и финансы позволяли приобрести оборудование на каждого из участников. Но зачем? Ведь намного интереснее почувствовать себя настоящими дикарями! Именно тогда, с теми бесстрашными парнями и девчонками, я и узнала, как определить стороны света без компаса.

«Астрономические» способы ориентирования
Проще всего находить направление по космическим объектам. Наверное, все знают, что восходит солнце на востоке (и уходит за горизонт, соответственно, на западе). Если встать лицом к восходу, север окажется по левую руку, а юг — по правую.
А что делать, если вы заблудились в 12–13 часов дня, и вам срочно нужно понять, куда идти? Не проблема! Вам понадобится кусок ветки, нож, ручка: словом, любой предмет, который можно воткнуть вертикально в землю. Теперь нужно внимательно следить за тенью (желательно измерять её длину на земле — например, с помощью шнурка с узелками). Момент, когда тень от солнца становится самой короткой и снова начинает расти, называется астрономическим полднем. В этот момент солнце находится точно на юге. Когда вы будете стоять к нему лицом, за спиной останется север, а слева и справа окажутся восток и запад соответственно.

Луна — тоже отличная помощница! В полнолуние на юге она будет находиться ровно через час после полуночи. А на востоке и западе — в 7 часов вечера и утра соответственно. Молодой месяц, смотрящий рожками влево, в 7 часов пополудни будет на юге, а в час ночи — уже на западе. Утром её вовсе не видно. Старая луна (её определить легко, потому что её рожки образуют букву «С»), становится видна только через час пополуночи: в этот момент она покажет восток. Ну, а в 7 утра она доберётся до юга.
У вас есть часы и солнце ещё не зашло? Положите их горизонтально и поверните так, чтобы часовая стрелка смотрела на солнце (и неважно, сколько сейчас времени!) Вспомните, в какой момент в вашей местности наступает полдень: в Московском регионе это 13:00, то есть отметка «1» на циферблате. Воображаемая линия, которая пройдёт посередине между часовой стрелкой и этой отметкой, укажет точно на юг.

Определение сторон света без компаса
Если вы не помните, как определить стороны света без компаса по солнцу, то можно воспользоваться окружающими вас природными объектами:
- Перелётные птицы. Поздней осенью птичьи стаи выстраиваются клином в направлении юга, весной же летят обратно на север.
- Муравейник. В чаще леса он, как правило, находится с южной стороны (хотя возможно, что в этих местах просто сильные бури, и насекомые спрятались с наветренной стороны).
- Деревья. Годовые кольца на срезе толще с севера, с этой же стороны обычно растёт лишайник или мох.
- Подсолнухи. Бутоны этих растений «следят» головками за солнцем, а вот полностью распустившиеся цветы раз и навсегда повёрнуты к востоку.

Но помните, что эти способы хороши лишь для средней полосы северного полушария! Уже в субтропиках (не говоря уж об Австралии) приметы будут совершенно другими.
Поскольку отношу себя к опытным путешественникам, мне ли не знать способы определения сторон света на все случаи жизни. На самом деле это не так уж и сложно даже тогда, когда нет компаса, на дворе ночь и отсутствует Луна. Главное, чтобы были звезды.

На все четыре стороны
Принцип 4-х направлений был весьма важным шагом в развитии человечества и географических познаний. Тогда главную роль в ориентировании играло Солнце, а потому на старых картах можно встретить южное основное направление, ведь его было просто определить по положению светила в зените. Элементарным было ориентироваться на примерные направления, то есть восточное и западное, исходя из места восхода и заката. А если необходимо определить направление ночью? Для этого существуют свои методы.

Как определить стороны света по звездам
Проще всего воспользоваться способом, который известен уже тысячелетия — ориентирование по Полярной звезде. Конечно, она далеко не самая яркая, но поиск этой звездочки не займет много времени, ведь расположение Большой Медведицы известно практически каждому. Итак:
- нужно найти знакомый «ковшик»;
- соединить две крайние звездочки воображаемой линией;
- мысленно провести прямую, которая покажет на искомую звезду.
Что неудобно, так это положение самого созвездия в зависимости от времени суток и сезона.

В Южном полушарии это не сработает, а потому там присутствует свой звездный ориентир — Южный крест. Само созвездие отыскать несложно, и нужно провести воображаемую линию от двух звездочек, образующих длинную ось. Протяженность прямой должна составлять приблизительно 5 частей исходного отрезка, тем самым указывая на воображаемую точку в темном небе. Далее нужно опустить перпендикуляр к земле, который и укажет на искомый юг.

Опытные путешественники знают одну особенность — созвездие Орион в независимости от времени года всегда доступно к обозрению из обоих полушарий. Если найти пояс Ориона — три звездочки в ряд, и чуть выше нарисовать воображаемые голову и руки, то можно с уверенностью сказать, что это и есть указатель на север.
Я часто путешествую по стране. Обычно это поездки в разные отдаленные уголки России. Частенько я хожу в горы, поэтому нужно обладать специальными знаниями, чтобы ориентироваться в сторонах света, ведь ситуации могут быть совершенно разными, и нужно быть готовым ко всему.

Что делать, если нет под рукой компаса
Бывают моменты, когда нужно определить стороны света, но компаса под рукой нет. Есть сразу несколько способов, как это можно сделать максимально просто и эффективно.
Если есть карта местности под рукой, то сразу все вопросы снимаются. На ней точно изображены все стороны света. Так что достаточно найти какой-то географический объект, который находится рядом с вами и также нанесен на карту, чтобы определить нужное направление.
Еще можно использовать часы и солнце для определение нужного направления. Ровно в полдень нужно ориентироваться на собственную тень, ведь она будет указывать на север. Соответственно, напротив будет юг, слева - запад, а справа - восток.

Можно ориентироваться также по восходу и заходу солнца для того, чтобы определить нужное направление.
Чтобы узнать все стороны света, нужно определить хотя бы какую-то одну из них.
Как сделать компас в полевых условиях
Если нет компаса, то его можно сделать самому. Для этого достаточно иметь при себе такие вещи:
- иголку;
- емкость с водой;
- магнит.
А делается это приспособление очень просто. Нужно намагнитить иголку, для этого лучше использовать магнит, ведь если положить рядом с ним иголку, то она через некоторое время начинает притягивать металлические предметы. Также для намагничивания можно использовать шерсть.
Затем иголку аккуратно нужно положить в емкость с водой. Обычно используют небольшое блюдце, но при его отсутствии отлично подойдет и листик с дерева.

Иголка поворачивается намагниченным концом в направлении севера. А зная, где находится север, можно без проблем определить положение других сторон света.
Такой способ идеально подойдет в том случае, если вы заблудились в лесу, а других вариантов определить направление просто нет.
я нашел ошибку!