Насколько я помню из рассказа экскурсовода, в каждой стране есть такие блюда, которые были уделом маргинальной части общества. Касательно пиццы: в средние века бедные люди использовали тесто (примерно в том виде, к которому мы привыкли сегодня) и готовили её вместе со всем, что у них было под рукой. Часто пользовались тем, что найдут, скажем так, на помойке. Лишь через много лет пицца перестала быть неприметным элементом итальянской кухни,
Есть версии, что предшественником пиццы был фокаччо - хлеб итальянских бедняков. Плоский, с легко приготавливаемым тестом. Его посыпали разными травками и всем, что было в доме - лук и чеснок, оливки, сыр, морепродукты. В XVII веке в Италии появились специальные люди, «pizzaiolo», которые готовили пиццу для итальянских крестьян. На дешевую лепешку накидывали всё, что было под рукой.
я нашел ошибку!