В моей семье принято употреблять в большом количестве фрукты и овощи, в том числе экзотические. Ананас тоже часто бывает у нас на столе, причем исключительно свежий, так как мы не приверженцы консервированных фруктов. Поэтому выбирать этот один из вкуснейших плодов я уже научился.

Как понять, спелый ли ананас
В первую очередь для определения качества ананаса нужно обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть, как говорится, здоровым, без всяких пятен, признаков болезни и ни в коем случае не мокрым. Свидетельством незрелости ананаса будет слишком зеленый окрас кожуры и отсутствие темно-коричневых чешуек на ней. Обязательно попробуйте оторвать листочек верхнего пучка — он должен легко отрываться. У забродившего экземпляра отвалится вся ботва разом.

Еще одним немаловажным фактором является запах. У спелого ананаса приятный сладковатый аромат, слишком насыщенный запах может быть признаком начала брожения. Некоторые, выбирая ананасы, используют метод постукивания, как и при выборе арбузов. «Пустозвоны» лучше не брать, у хорошего плода должен быть глухой звук и упругая кожура.
Чем полезен ананас
Помимо большого количества витаминов и органических кислот, ананас обладает и другими полезными свойствами:
- содержит фермент бромелин, способствующий снижению веса и омоложению;
- для желающих похудеть повышает уровень серотонина в крови, который снижает аппетит;
- благотворно влияет на кожу, ананас особенно эффективен при борьбе с мозолями;
- помогает при укачивании в самолете или на корабле;
- влияет на функционирование поджелудочной железы, помогает при тромбозах и отеках;
- служит профилактикой раковых опухолей и повышает иммунитет.

Кому нельзя употреблять ананасы
Исключить из рациона ананасы следует людям с язвой желудка или гастритом, тем, кто страдает повышенной кислотностью или пониженным давлением. Дело в том, что он понижает давление и обладает высокой кислотностью. Это же свойство плохо влияет на зубную эмаль, поэтому не поленитесь после смакования ананаса пополоскать зубы.
Одно время я увлеклась готовыми соками в заводской упаковке. Ананасовый — был моим любимым. До тех пор, пока я не узнала, что большая его часть состоит из яблочного концентрата. Поэтому, сейчас предпочитаю выдавливать сок сама.

Какой ананас считается спелым
Спелый ананас по вкусу сладкий, а по консистенции — сочный. Но все это можно увидеть только после того, как очистишь его. Сложнее научиться определять его зрелость по внешним признакам. Ими являются:
- приятный запах;
- однородный цвет кожуры;
- средняя мягкость плода;
- свежие и зеленые листья кроны.
Рассматривая экзотический фрукт, можете незаметно похлопать ладонью по нему. Если звук гулкий — надо брать.
Есть еще один верный способ проверить спелость ананаса — по хохолку. Однако, если похлопывание продавец вам еще сможет простить, то проверку кроны на прочность — вряд ли. Но, на всякий случай запомните: если листок из кроны ананаса вырывается легко, а сам хохолок откручивается без усилий, то ананас находится в самом соку.

Внешние признаки спелости
Спелый ананас издает приятный сладкий аромат даже на расстоянии, а его кожура не содержит засохших или подгнивших чешуек.
Если вам попался «деревянный» фрукт — это означает, что он полностью зеленый внутри. Можно, конечно, взять его домой и дать дозреть на солнечном подоконнике. Правда, за результат никто не ручается.
Слишком мягкий и проваливающийся внутрь при нажатии ананас можно даже дальше не осматривать. Его мякоть сгодится разве что на домашнее вино, но никак не для еды в свежем виде. Слишком мясистая внутренность — знак того, что внутри начался процесс брожения.
Домашний ананас
Для тех, кто не доверяет заморским поставщикам, предлагаю вырастить ананас дома. Процесс это трудоемкий и иногда провальный. Сложность заключается именно в получении корней. Если хохолок пустит корневища, то считайте полдела сделано!

Процедура подготовки происходит так: у здорового плода открутите хохолок, срежьте нижние листья и дайте подсохнуть пару дней. После, поставьте в стакан с водой и ждите три недели.
Я раньше не понимал всеобщей любви к ананасу. Да один только его вид на картинке с другими тропическими фруктами вызывал у меня перекошенное лицо. Да кислятина кислятиной! А потом оказалось, что это не ананасы невкусные, а я не умею их выбирать.

Как отличить недозревший ананас
Я не любил ананасы не только потому, что они были кислые, но и потому что после их употребления у меня постоянно болел живот. Как оказалось, именно неспелый ананас провоцирует такое неприятное последствие, как расстройство желудка.
О том, что фрукт еще не дозрел, говорят такие признаки:
- на ощупь ананас очень твердый;
- зеленый хвост на верхушке не прокручивается;
- у ананаса почти нет характерного запаха;
- чешуйки с зеленым оттенком;
- бледно-желтая мякоть.

Вообще, качество ананаса напрямую зависит от способа их доставки. В Россию их доставляют или самолетом или морем. При этом те партии, которые отправляют морем, обычно недозревшие. Это делается с таким расчетом, что в пути они поспеют. Кстати, самые вкусные плоды собирают в январе, мае, июне и декабре.
У меня не всегда получалось купить спелый ананас, в наших магазинах его попросту не было (хотя, может, я плохо искал). Тогда я покупал недозревший фрукт и давал ему время поспеть дома. Ничего сложного в этом нет: ананас нужно просто наклонить хвостиком вниз и оставить на пару дней при комнатной температуре.
Как хранить ананас
Если был куплен спелый ананас, то его можно хранить дома не больше 2 недель. Это при условии, что температура хранения составляет около 9 градусов. В холодильнике его лучше не хранить, потому что ананас утратит все полезные свойства, поменяет вкусовые качества и потемнеет.
Разрезанный ананас вообще лучше съедать сразу. Но если вдруг стоит вопрос о хранении, то лучше поместить его в холодильник, но только в собственном соку.

Кстати, некоторые не очень честные продавцы выдерживают ананасы в воде, чтобы увеличить их вес на 10–20 процентов. К сожалению, это никак нельзя проверить. При этом такая манипуляция очень сильно уменьшает сроки хранения.
Время от времени мы в семье балуем себя и покупаем не сезонные фрукты, а тропические лакомства. Ананас сейчас входит в список частых гостей на нашем столе, тем более, что он уже давно перестал считаться экзотическим лакомством.

Признаки спелого ананаса
Особенность этого фрукта в том, что он в отличие от бананов, например, не дозреет, если сорвать и хранить его зеленым. Возможно, именно поэтому некоторые люди, попробовав однажды по незнанию зеленый ананас, решают, что он невкусный.
В целом, рекомендации по выбору стандартные: плоды не должны быть повреждены, иметь приятный не резкий аромат, быть упругими и не слишком податливыми. Не стоит выбирать плоды с подсохшей листвой, морщинистой кожурой.
Важную роль играет вес ананаса. Чем он тяжелее, тем сочнее, и тем больше вероятность, что плод дозрел. О многом может сказать и запах. Зелёный ананас не имеет аромата, а резкий запах сигнализирует о том, что срок годности уже истёк.

Как хранят очищенный ананас
Если вы уже почистили и разрезали фрукт, и по какой-то причине не съели его целиком сразу, важно соблюдать несколько правил.
- Перед хранением очистите ананас от листвы, основания и сердцевины. Так он будет храниться лучше.
- Убирайте кусочки ананаса в герметичную емкость или пакет, чтобы они не впитывали запахи других продуктов.
- В холодильнике разрезанный фрукт хранится не дольше семи дней.
- Для более длительного хранения убирайте ананас в морозильную камеру, там кусочки могут хранится до полугода.

Что приготовить из ананаса
Этот сочный фрукт обычно едят свежим, нарезая дольками. Однако, если есть желание разнообразить меню, есть множество освежающих блюд, в которых кисловатый вкус ананаса станет прекрасным дополнением.
Первое, что приходит в голову — фруктовый салат, заправленный легким йогуртом. Такой десерт популярен у тех, кто следит за своим весом. Ещё один десерт с ананасом, который не требует долгого приготовления, это молочный коктейль. Кроме того, ананас прекрасно сочетается со вкусом мяса, а в некоторых странах его добавляют в блюда с рисом.
я нашел ошибку!