Еда в Пусане
Южная Корея. Еда. Осторожнее с сифудом!
Итак, мы в Пусане! Как ярый любитель всего морского повела своих в первый же вечер в кафе-сифуд. Выбирали долго, чтобы и людей было много, и цены не очень высокими, и подходило всем по вкусу. Что мы представляем при слове "сифуд"? Скорее всего креветки, мидии, осьминожки и т.д., на худой конец, морские гребешки...Заказали сифуд ассорти. Сидим в предвкушении, обставленные многочисленными тарелочками с кимчи, редькой и другими закусками. Чтобы ждать было веселее заказали жареную рыбу. К ней принесли горшочек с бульоном, в котором плавал хребет. Посоветовали его не есть, а только макать в бульон кусочки рыбы. Смотрим на соседей: все сидят большими группами, оживленно что-то жарят-парят, весело запивая соджу.
Эмм...принесли наше блюдо...Это были какие-то розовые вспоротые повдоль червяки, еще червяки потолще, склизские червяки порезанные поперек и какая-то желтая слизь. И все это сырое! Мы честно пытались ЭТО есть. Я решила начать с розового червяка. Он противный! Резина без вкуса, противно хрустит и не жуется! И не кусается и не глотается!
Попросили приготовить. Официант удивился, но вернул обратно уже тушеным с луком и посыпанным кунжутными семечками. Червяки вроде начали жеваться. Но так и остались противными. Для справки сифуд-ассорти в зависимости от кафе стоит от 40.000 до 120.000 W. Без соджу тут не обойтись!
Видя наши мучения соседи поделились лепешкой с жареной кимчи и еще чем-то червеобразным. Лепешки оказались на удивление вкусными, а червяки были возвращены обратно. Соседи хоть и не знали английского, но очень хотели с нами общаться. Поэтому телефон одного из них лихо летал между нашими столами, светя окном с гугл-переводчиком.
Позже выяснилось, что в нашем сифуде был морской огурец, морской ананас и что-то еще "морское".
Кимчи в Корее очень вкусное (-ая,-ый) и нежное. Но особо понравился маринованный дайкон. Готова была его есть добавками везде, где видела )).
Очень понравились димсамы - пирожки типа наших вареников, варятся на пару, начинки разные.
Бибимбап - рис со множеством дополнений, вкусно и сытно
Самгепсаль - тонкие ломтики мяса жарятся на спец решетке или сковороде в столе - море удовольствия!
Различные супы: самгетан, кукси и др. понравились меньше. Хотя в России именно по ним судила о корейской кухне.
Соджу при вскрытии напоминает спирт с одушкой. Постоит, выветрится, можно пить. Но пиво вкуснее.
По ценам на одного: скромный обед или ужин стоит ок. 10.000, в студенческом районе поели однажды даже за 4.000 -6.000. Если душа просит чего-то получше, ужин будет уже ок. 15-20.000 W. Самгепсаль от 15.000 до 30.000 за 100 г мяса, в зависимости от вида мяса и типа кафешки.
В магазинчиках а-ля 7-11 Лапша в коробках - 2.000-4.000, онигири и ролы - 1.000-2.000 (мой завтрак), йогурт - 1.200, булочки - 1.000-4.000, соджу - 1.400-2.000
В Корее проблема с кофе и чаем - в магазинах почти нет выбора и намного дороже, чем в России. В старбаксах, которые повсюду, кофе невкусный. Ходили пить кофе в кондитерские.
Еще о Пусане:
Цветение вишни (конец марта 2019) - https://travelask.ru/questions/...
Культурная деревня Gamcheon - https://travelask.ru/questions/...
Рыбный рынок Jagalchi и парк Yeongdusan - https://travelask.ru/questions/...
УЛИЧНАЯ ЕДА ПУСАНА
Сама Корея служит синонимом слова "еда", поскольку здесь настоящий культ еды! У каждого района есть своё блюдо, котором те гордятся, поскольку либо оно здесь было придумано, либо здесь его готовят просто Божественно.
Для меня самым гастрономическим местом Пусана стал район Нампо (남포동). Очутившись впервые на этой улице я поняла - это уменьшенная копия Сеульского Мёндона (명동).
Здесь представлена не только типичная корейская уличная еда, но и что-то новое: можно увидеть так же и тележки с японскими такояки (たこ焼き; 타코야끼). Но стоит ли говорить о том, что готовил их эмигрант-японец, и что они были просто божественны? Конечно! Мы просто влюбились в эти прекрасные шарики из теста и частенько приезжали по-выходным к тому мужчине, что готовил их.
Если же вы не наелись картошкой, то ничего страшного! Ведь у вас ещё целая улица впереди! Но, мы не будем проходится по каждому прилавку, а посмотрим только на самые основные.
Дальше на очереди нас хот-доги. Да, именно, знаменитые хот-доги (핫도그), но только по-корейски. Эти малыши уже укутаны в тесто и политы/посыпаны всякими вкусностями. Стоимость у них побольше, чем у картофеля и будет в районе 5$.
Эти хот-доги больше похожи на наши сосиски в тесте на палочках, только они жаренные. Всего-то! Но это сытно и вкусно. Такой хот-дог иногда трудно есть одному.
Если же вы хотите просто поесть мясо, то есть курочка в соусе на шпажках (닭꼬치). Таким блюдом нельзя наесться так, как хот-догом, но это мясо в соусе... Просто восхитительно. Я бы так и ела его снова и снова, снова и снова... Только одна такая палочка курочки может стоит от 2 до 3$. Отчего бедному студенту будет проще сходить в обычную столовую и наесться до отвала. Но это вполне хорошая стоимость для готового мяса.
В чём же ещё прелесть такого блюда? Можно попробовать несколько уровней остроты - не острый; немного острый; острый. Таким образом - люди, которые не могут есть острое и, наоборот, которые не могут есть пресную пищу, могут кушать одно и тоже блюдо.
Но шашлычки в Пусане не только в виде курицы, так же они встречаются и в виде сосисек (소시지 꼬치). Но тут есть свои плюсы и минусы: они стоят дешевле, чем куриные шашлычки, но и не такие вкусные. Стоимость такого "шашлыка" примерно от 1,5-2$.
Не стоит забывать и про традиционную уличную корейскую еду: ттокпокки (떡볶이), рыбные пирожки (물떡), кровяные колбаски (순대), манду (만두) и кимпаб (김밥). Такую традиционную еду можно встретить в каждом городе Кореи и она стоит дешевле той, что была указана выше. Но, тем не менее, она не уступает ни по вкусу, ни по сытости в другой.
Ттокпокки представляют из себя клёцки из рисовой муки в остром соусе. Поэтому, если вы не переносите острого - то лучше их не есть. Возможно, в некоторых туристических местах и делают специальные, не такие острые. Но если же вам очень хочется их поесть - они продаются готовые, в замороженном виде, в обычных супермаркетах. Тарелка (или же стаканчик) такого блюда может стоить от 1$ и выше - но цена уже зависит от объема.
С остальными блюдами, приведённые в списке, уже другой разговор: не всем они приходятся по-вкусу. Лично я никогда не пробовала кровяную колбасу и рыбные пирожки я так и не решилась попробовать - дело просто в том, что первое я и в России не любила, а рыбу я просто не люблю. Так что тут уже дело стоит за вами и вашим вкусом.
Манду похожи на наши вытянутые пельмени, но обжаренные в масле. Вкус интересный и помимо мяса так же присутствуют и овощи, но особого восторга это блюдо не вызывает (видимо, наелась в студенческой столовой).
Кимпаб же в этой стране - это подобно тем же нашим русским пельменям, но только уже в другом значении: вариаций и рецептур этого блюда просто бесчисленное количество! В нашей стране есть пельмени и варениками с разными вкусами и начинками, так и кимпаб. Его основа - это рис, жаренная морковь, огурец, шпинат и маринованная редька. К нему вы можете добавить ветчину, сосиски, курицу, креветки и так далее.
Если же вы просто решите купить это блюдо в готовом варианте на улице - там, скорее всего, будет классический вариант - с ветчиной. И если вы съездите в Корею и не попробуете кимпаб - то значит вы и не посещали этой страны.
Настала пара сладкого - чуррос (추로스). И да, это испанское блюдо, которое так же популярно и в Корее. Цена самой обычной палочки чуррос 1$, но она так же может и меняться, в зависимости от наличия разного вида топпингов и обсыпок.
Причем, как вы уже поняли, цена не зависит от качества. Самый обычный чуррос за 1$ может быть вкуснее того, что стоит гораздо больше. Так же, как и с картошкой, чуррос могут обсыпать сахаром с различными вкусами.
Пожалуй, это все мои познания уличной еды Пусана. Однако, есть ещё много интересных и разных мест в Корее, где можно вкусно покушать и попить кофе. Но для этого, как минимум, понадобиться ещё один отзыв.