Я помню еще с детства хороший способ научить попугая говорить. Правда, он немного старый, но с использованием современной техники будет даже легче. Такой способ я вычитала еще в каком-то советском журнале и успешно применяла со своими попугаями.

Как научить попугая говорить с помощью магнитофона или диктофона
Нужно записать на магнитофонную пленку (это я вам описываю советский вариант) фразу, которую вы желаете научить говорить своего попугая. Это должна быть именно фраза, а не длинный монолог (со временем, если ваша птичка окажется талантливой ученицей, то может, даже сможет выучить стихотворение). Пленку с записанной фразой нужно зациклить.
Не буду описывать всю глубину моих мучений, когда я обрезала эту пленку и склеивала ее клеем или скотчем — кто это делал, тот меня поймет. Забавно, что в том месте, где было склеено, на записи воспроизводился хруст, его мой попугай тоже выучил. Хорошо, что сейчас есть гаджеты и можно просто записать голос на диктофон и поставить на автоматический повтор. Говорите четко и громко. Клетку с попугаем нужно накрыть и поставить запись проигрываться. Лично я ставила записи тогда, когда уходила из дома, потому что такого бесконечного повтора одной и той же фразы человеческая психика не выдерживает. Через несколько дней таких упражнений ваш попугай заговорит, если он способен к обучению.
Какой попугай может научиться говорить
Считается, что некоторые породы попугаев более обучаемы, чем другие. У меня был сенегальский попугай — очень талантливый в этом смысле, говорил много и вообще любил воспроизводить разные звуки: от звонка до пылесоса, чем до крайности пугал нашу кошку.

А также, если вы еще только собираетесь приобрести попугайчика и планируете его обучать, выбирайте мальчика. Попугаи-самцы более сообразительные. Впрочем, у некоторых пород птиц так сложно отличить самку от самца, как например, у волнистых попугаев. У нас так было, купили, как нам сказали в магазине, мальчика. Учили-учили его, а он ни слова! Несколько месяцев занятий, все бесполезно. Но я не отставала, пока он…не снес яйцо. Долго думали, как теперь переименовать нашего Кешу (Кешиха? Кешара?), потом решили, что Кеша вполне может быть и женским именем. Научиться говорить наша Кеша так и не смогла, зато регулярно приносила яйца.
Подытожу все советы, как научить попугая разговаривать:
- выбирайте мальчика нужной породы;
- тренируйте птицу каждый день с помощью зацикленной записи;
- держите попугая в клетке одного — так он научится быстрее.
Попугаи, которые живут парами, не говорят. Они слишком заняты общением друг с другом и не чувствуют потребности в коммуникации с человеком.
Года два тому назад на просторах интернета я нашла видео о говорящем попугае Грише. Птица сидела на плече у хозяина и вела с ним настоящую беседу! Это было так удивительно, что я тоже захотела завести попугая. Давно мечтала о питомце, но все никак не могла определиться, кого же именно. И вот я уже тщательно изучаю, как «разговорить» попугая…

Почему важна порода
Конечно, вы можете купить неразлучника и повторять одинаковые фразы по часу в день. Возможно, он заговорит, но только отдельные слова. Успех нельзя гарантировать и у крупных пород попугаев, однако считается, что они более болтливые. Я бы порекомендовала попытать удачу со следующими попугаями:
- Жако. Попугай этой породы вдохновил меня приобрести птичку и заняться ее обучением. Я сама стала свидетелем, как точно он пародирует не только отдельные звуки (лай собаки, смех человека), но и речь. Серый жако отвечал с такой человеческой интонацией, что, если бы не хозяин в кадре, я бы усомнилась в способностях птицы!
- Ара. У этого яркого попугая, к сожалению, хриплый голос. Поэтому он не сможет четко произносить реплики и передавать женский или мужской тембр голоса. Хотя, по-моему, с хрипотцой такого попугая можно смириться, ведь он такой красивый!
- Какаду. Среди этой породы «болтушки» встречаются редко. Зато они правдоподобно пародируют звуки и отдельные реплики.
- Волнистые попугаи. Хотя эти птички относятся к маленькой породе, я наслышана об их таланте. Только следует учесть один нюанс: самки обучаются сложнее, но говорят чище, а у самцов наоборот.

Как научить попугая говорить
Прежде всего позаботьтесь о том, чтобы птица не оставалась одна. Я заметила, что у бабушек, заводящих попугая от скуки, он начинает говорить быстрее. Конечно, очень важно, чтобы хозяин был один конкретный человек. Так вашему питомцу будет проще адаптироваться. :) Чем раньше вы начнете уроки, тем лучше. Они, как дети, буквально «впитывают» новые слова! Я выучила волнистого попугайчика произносить свое имя («Гоша») спустя полтора месяца. Он был активным утром и вечером, поэтому я выделяла для занятий в общей сложности полчаса.

Не выбирайте сложные слова, ведь ваш попугай – это ребенок, которому чужда человеческая речь. :) Четко произносите слово по слогам несколько раз и поощряйте успехи птички лакомством. Конечно, гораздо проще «разговорить» попугая, которого Вы уже приручили.
Он будет относиться внимательнее и доверительнее к человеку, на плече которого сидит. Если птица отводит голову, не смотрит на вас, не мучайте ее. Сделайте перерыв или отложите упражнение на завтра.
Проводите с попугаем побольше времени, покажите, что он для вас важен, и все получится:)
Моего первого попугая мне подарила тетка на День рождения. Это был голубой волнистый попугайчик, которого я сразу нарекла, как Паша. Сама не знаю, почему. Буквально через месяц, когда малыш чуть подрос, а его клювик посинел (клюв - это индикатор пола), я стала задумываться над тем, как научить попугая говорить. Так как Интернета и литературы по теме у меня в то время не было, то пришлось импровизировать.

Как я научила говорить попугая
"Повторенье — мать ученья", — подумала я и стала каждое утро, срывая с клетки черную тряпку, которой я накрывала Пашу на ночь, общаться с моим попугаем. Я самозабвенно и упорно, ежедневно повторяла ему одно и тоже слово — "птичка". В целом, ритуал занимал у меня от 10 до 15 минут. Через неделю Паша привык к моим визитам и уже сам радовался встрече. Еще через неделю, конечно, я захотела результатов. Их не было. Но я не отступала и продолжала долдонить: "птичка", "птичка", "птичка".

Однажды, ко мне пришла в гости подруга и сразу обратила внимание на попугая, спросив, говорит ли он. Я сказала, что пока нет, но все в процессе. Тогда она посоветовала мне менять интонации и темп речи, и говорить то ласковым голосом, то быстрым и решительным. Я стала применять ее тактику.
Прошел месяц, результата не было. Я почти отчаялась, но решилась на крайние меры. Паша на тот момент был у меня ручной, и ни меня, ни моих родных не боялся, вылетал из клетки и садился на плечо, а также позволял чесать свою грудку пальцем. Я решила повторять ему заветное слово во время того, как поглаживаю его. Мне казалось, что так он лучше будет слушаться.
При этом, все предыдущие шаги я продолжала методично выполнять. Когда подруга снова пришла ко мне в гости, и я разливала чай по кружкам, Паша неожиданно выдал: "птичка"! Я чуть не облилась чаем от счастья — сработало!

Итоги
Итак, что я делала, чтобы научить моего малыша говорить:
- каждое утро повторяла, буквально внушала ему одно и тоже словечко или короткую фразу;
- использовала разные интонации;
- меняла темп речи;
- говорила с птицей ласково во время того, как поглаживала ее;
- позже я стала еще и менять голос, пытаясь говорить то своим, то детским, то мужским голосом;
- а еще питомцу можно подкладывать диктофон, с записанным на него вашим голосом.
Следующим выученным словом у Паши стало слово «Привет». С ним мы справились за 2,5 недели. После чего птицу понесло: она сама стала повторять звук кнопок на городском телефоне, имитировать звонок мобильника (начало той самой популярной в 2000-х годах мелодии Баха), а после чего говорить выученное «Привет» и «птичка». А еще чуть позже мой старший брат научил Пашу говорить «кукареку». Однако внятно произносить его Паша так и не научился: то «куку», то «кукаре», то «куреку». А потом у Паши появилась подружка Глаша, и он стал занят разведением потомства.

В магазине при покупке подружки для Паши так и сказали: если их будет двое, то вдвоем они говорить не будут. Так и вышло, Паша изредка болтал, а Глаша молчала, как рыба.
У моей подружки был говорящий волнистый попугай Миша. И я ужасно ей завидовала (дело было в третьем классе). Помню, тогда, вначале 90-х, было модно заводить попугаев. На новый год я тоже выпросила у родителей птичку. Заодно мы купили и книгу о том, как их правильно содержать. Была там и целая глава о том, как научить попугая разговаривать.

Как я учила своего попугая говорить
Первые дни я не могла налюбоваться своим Кешей. Я кормила его, меняла воду каждые два часа и пыталась его приручить. В книге было написано, что не стоит с первых дней начинать тренировать птицу, потому что она должна привыкнуть к новому хозяину и адаптироваться в новом жилище. А вот уже через неделю можно приступать к обучению.
Для того, чтобы птица могла расслабиться и начать говорить, достаточно выполнять такие простые правила:
- Любить её и всячески нахваливать и поощрять за то, что хорошо покушала или красиво почирикала.
- Давать максимум свободы настолько, насколько позволяет ваш образ жизни. Клетка должна быть просторная, но выпускать полетать тоже надо. Для этого на окнах и балконе должны стоять сетки.
- Не оставляйте надолго птицу одну. От этого она не только не начнет разговаривать, но и может заболеть. Попугаи – птицы стайные и общительные, им всегда нужна компания.
- Каждый день попугайчику надо говорить одно и тоже простое слово (приветик либо его имя). Можно ставить запись на магнитофоне (или, как сейчас доступно, – на телефоне.

То есть, самым главным правилом, как научить попугая разговаривать, является каждодневное повторение одного слова. Это может занять не один месяц. Но после того, как его «прорвет», существует большая вероятность, что он начнет сам запоминать слова из окружающих разговоров и их повторять.
Небольшой совет напоследок
Когда с вами рядом пернатый друг, следите за своей речью, чтобы в ней не было бранных слов и больших тайн. Интеллект волнистого попугая приравнивается к интеллекту четырехлетнего ребенка. Взрослый попугай может говорить так же много, как и ребенок. А еще они тоже непосредственны, как дети и воспринимают все за «чистую монету».

Ведь не зря сложено столько анекдотов про то, как попугай выдал всю подноготную своего хозяина.
Еще каких-то 9 лет назад, когда мне подарили волнистого попугайчика, я задалась вопросом: «Как же научить моего нового пернатого друга говорить?»
Сразу говорю – запаситесь терпением. Конечно, хочется, чтобы получилось все сразу, спустя несколько занятий, но такое бывает, наверное, только у гениальных птичек. :)

С чего начать обучение попугая
Итак, спешу поделиться собственным опытом. В первую очередь, я:
- Выбрала правильное время для занятий.
- Создала комфортную обстановку для птички.
- Выбрала оптимальные слова и фразы.
- Закрепляла результат вкусняшкой. :)
Итак, важно понять, когда лучше начать заниматься с попугаем. Эффективнее всего занятие будет проходить, если птичка будет сытая и не будет хотеть спать. Поэтому я обычно проводила занятие утром, предварительно покормив попугая. Советую заниматься в комнате, где не будет никаких посторонних звуков (радио и телевизор выключаем), чтобы птица не отвлекалась и внимательно вас слушала. Приготовьте что-нибудь вкусное для похвалы попугая - кусочек яблока или огурца (мой, например, обожает морковь).

С каких слов начать учить говорить
Не стоит сразу грузить птицу большими труднопроизносимыми словами и фразами, надо помнить, что легче всего им произносить рычащие, свистящие и шипящие звуки. Я начала с самого просто – с имени. Затем мне захотелось, чтобы Петр научился говорить не только свое имя, но и фразу: «Петр - красивая птичка». И это было хорошее решение, потому что попугаям легче запоминать фразу, если в ней звучит уже знакомое ему слово, поэтому он достаточно быстро понял, что он красивая птичка и стал активно это повторять. :)

Как проводить само занятие
Сначала я четко и разборчиво, но при этом эмоционально повторяла ему уже знакомые слова и фразы, ведь попугай может просто забыть то, что уже выучил без регулярных повторений. А затем я добавляла новое слово, при этом, меняя интонацию и темп, ведь самое главное – заинтриговать попугая звучанием нового слова, нужно сделать так, чтобы ему было интересно его повторить. Если я замечала, что Петр заскучал или перестал обращать внимание, то я тут же прекращала занятие, поэтому они обычно длились не больше 15 минут. Ну, а вообще, в этом деле главное - терпение, упорство и еще раз терпение. :)
Мечта иметь говорящего попугайчика у меня была с детства. Но еще больше желание усиливалось приобрести птичку, когда приходила в гости к друзьям. Их питомец всех гостей вежливо приветствовал, а потом поворачивался к зеркалу и начинал себя восхвалять: "Кеша красавчик, красавчик...".
Купив себе пестро-зеленого волнистика, я принялась за обучение. И сейчас хочу с вами поделиться секретами, как научить говорить попугая.

Какого попугая легче научить говорить
Легче поддаются обучению попугаи таких видов:
- жако;
- ара;
- какаду;
- корелла:
- амазоны.
Однако если имеется желание и терпение, можно научить разговаривать любого представителя семейства попугаевых.
Если хотите, чтобы ваш питомец поскорее начал общаться, покупать нужно самца, они легче обучаемые. Позже, когда он уже выучит некоторые слова, можно докупить самочку.

Как правильно обучать говорить попугая
Сразу после приобретения птички не стоит ее мучить уроками. Попугаю нужно привыкнуть к обстановке и своему новому хозяину. Когда пройдет 1-2 месяца, птица адаптируется, будет идти с вами на контакт, смело садиться на руку, тогда можно приступить к обучению.
Перед уроком попугай должен быть накормлен и в спокойном состоянии. Разговаривать с ним следует ровным тоном, не повышая голос, чтобы не испугать. Первоначально надо подобрать несколько легких слов и повторять их ему. Можно сразу научить его проговаривать свое имя или же приветствие. Уроки стоит проводить в одно и то же время. В комнате не должно быть посторонних резких звуков или движений.

Если вы желаете, чтобы по приходу домой ваш любимчик вас приветствовал, тогда обязательно, каждый раз войдя в дом, говорите ему "привет". Ведь попугаи не разбираются, что они говорят, но у них вырабатывается рефлекс, и он уже по привычке будет говорить приветствие, увидев хозяина у двери.
Также очень важно нахваливать воспитанника после урока и награждать лакомством за успехи.

Приступая к обучению попугая, стоит запомнить, что он не станет "болтать" в первый же день. Нужно запастись терпением и, главное, любить свою птичку, тогда и он вас порадует успехом.
У меня 2 года жила пара волнистых попугаев: Крошка и Кешка. Жилось им прекрасно. Но в один день Крошку съела наша кошка Бусинка. Кешка один сразу загрустил. Вот тогда я и решила научить его говорить.

Теория обучения попугая разговору
Изучив соответствующую информацию, я выделила для себя следующие особенности обучения попугаев разговору:
- птица не должна быть старше четырёхлетнего возраста;
- попугай в клетке должен быть один;
- тишина во время обучения;
- начинать обучение следует со слов, состоящих не более чем из двух слогов и содержащих шипящие согласные «ш», «щ»;
- обучение только при наличии внимания и настроения у питомца.

Мой личный опыт обучения попугая
Изучив всю информацию по теме «как научить говорить попугая», я занялась практикой.
Для обучения Кешки выделила время утром перед кормлением длительностью в 15 минут. В это время он был более сконцентрирован. Вечером было небольшое повторение минут по 10, в зависимости от его настроения.
Наше «первое слово» было банальным: начали мы с собственной клички.
В течение 1,5 месяцев, за редким исключением, я каждое утро подходила к своему «подопечному» и весёлым голосом повторяла ему снова и снова: «Кеша, Кеша, Кеша…».
Первое время попугай не обращал на мои попытки никакого внимания. И вскоре я поняла и оценила принцип идеальной тишины. Чтобы минимизировать возможность возникновения отвлекающих шумов, я начала проводить занятия с Кешей, дождавшись, когда мама и брат уже уйдут на работу.
Спустя пару недель, Кешка относился к занятиям уже с заметным интересом. Примерно через месяц он стал произносить что-то похожее на «Кешу». Настоящее же, полноценное и понятное «Кеша» вышло примерно через 1,5 месяца. И получилось это не во время урока, а само собой. Я писала реферат и вдруг услышала чёткое «Кеша».

Успехи попугая в настоящее время
Прошло уже 2 года с нашего «первого слова». Сейчас Кешка говорит порядка 20 слов. Больше половины из них он научился говорить сам! Важно обучить попугая примерно первым 5 словам, а дальше он будет обучаться самостоятельно.
я нашел ошибку!