Ананасы люблю как в консервированном виде, так и в свежем. Но на новогодний стол всегда стараюсь купить свежий ананас, чтобы сделать красивую фруктовую нарезку. Самое главное — выбрать спелый фрукт и знать, как его правильно чистят и нарезают. Об этом я вам сейчас и расскажу.

Как правильно выбирать ананас
Как бы красиво вы не нарезали ананас, но если он уже испортился, или, наоборот, слишком зеленый, вкуснее он от этого не станет. Поэтому нужно очень грамотно подойти к выбору. Тем более, что в наших торговых сетях часто можно нарваться на продукты плохого качества.
Итак, для выбора спелого ананаса вам нужно будет проделать с ним ряд следующих действий:
- понюхать;
- осмотреть;
- пощупать.

Лучше всего почувствовать аромат ананаса можно с нижней стороны плода. В идеале он должен быть свежим и сладким, но если фрукт уже испортился, то вы учуете неприятный запах брожения. Конечно же, такой ананас покупать не стоит.
Внешне он должен быть желто-зеленым. Как правило, именно нижняя его часть приобретает желтый цвет. Если плод полностью зеленый, то этот говорит о том, что он еще не созрел.

Если надавить пальцами на ананас он должен совсем немного продавливаться, если он слишком мягкий, то значит, ананас переспевший, и, скорее всего, уже начал портиться. Еще можно обратить внимание на листья, если их можно легко оторвать, то это говорит о спелости фрукта.
Как нарезать ананас
Ананас можно нарезать разными способами. Кому-то нравится кольцами, как в баночках, а кому-то кубиками. Все зависит от того, как вы будете подавать его на стол.
Я предпочитаю выкладывать ананас большими дольками, в которых нарезаю мякоть на кусочки и вставляю шпажки. Сделать это совсем несложно.

Кожура и листья остаются, а сам ананас нужно разрезать на несколько долек. После этого нужно взять хорошо наточенный нож, и удалить твердую сердцевину.

Затем приступаем к самой мякоти. Очень аккуратно следует отделить ее от кожуры. Мякоть делится на небольшие кусочки, а затем раздвигается в шахматном порядке. Вот и готова красивая подача ананаса.
Ананас вызывает у меня множество положительных эмоций. Этот вкусный и полезный фрукт часто становится героем шуточных иллюстраций и напоминает голову с причудливой прической. Добраться до сочной мякоти ананаса несложно, но лучше всего с очисткой и нарезкой фрукта справляются в тропических странах.

Тайский способ очистки и нарезки ананаса
Тайцы точно знают, как добыть самую сладкую часть ананаса — мякоть, расположенную непосредственно под кожурой. Чтобы очистить плод таким образом, нужно срезать его верхушку и основание, таким образом получится нечто типа пенька. Ножом срезают тонкую шкурку, оставляя коричневые глазки.

Оставшиеся глазки можно удалить, как в картошке — выковыряв один за другим, но это было бы не по-тайски. Глазки расположены по диагоналям на одной линии, удалить их можно, вырезав полосами (в форме V), так мякоти будет немного меньше, но и времени потратится меньше.

Очищенный таким образом, ананас можно резать кругами, полукольцами, дольками или квадратами. Обычно из ананаса удаляют жесткую сердцевину, но она съедобна, это делать не обязательно. Способ нарезки зависит от желаемой подачи, квадратами нарезают ананас при использовании в салатах, других блюдах. Красивые круги могут быть частью интересной подачи.
Как чистить и резать ананас, если хочется съесть его не сразу
Ананасы — довольно экзотические фрукты для наших широт, цена на них довольно высока, поэтому, не всегда его съедают за раз. В таком случае, срезать нужно только верхушку, а следом за ней кружок ананаса, толщиной около 2 см, и уже с него срезать шкурку. Так ананас не потеряет сочности и дольше будет храниться.

Интересные факты об ананасах
Ананас пока не стал продуктом ежедневного питания, поэтому многое о нем мы не знаем, так:
- Ананасы — диетический продукт, богатый клетчаткой, при этом не содержит жиры.
- Из-за фермента бромелаина из свежего ананаса не выйдет сделать желе, желатин не затвердеет.
- В жесткой сердцевине ананаса много антиоксидантов.
- Неспелый ананас — сильнейшее слабительное.
- Стакан сока из ананаса облегчит морскую болезнь.
я нашел ошибку!