Летом мы все достаточно часто наблюдаем пчел, ос, шершней и других мелких летающих насекомых. С приближением осени они куда-то исчезают, а при первых весенних потеплениях появляются вновь. Недавно мне стало интересно, как же все-таки выживают зимой эти самые пчелы, ведь, как мне казалось, они совершенно не приспособлены к холодным температурам.

Как пчелы переживают зиму
Когда пчелы живут на пасеке, люди предоставляют им все условия для хорошей зимовки: теплое гнездо, пищу, комфортную температуру и так далее. Когда же пчелы живут в дикой среде обитания о своей жизни им приходится заботиться самим. Вопреки моим убеждениям, пчелы достаточно хорошо переносят зиму и умудряются сохранить почти все свое потомство во время холодов.
Пчелы начинают готовиться к зиме еще в сентябре-октябре. Как правило, в этот период они стараются усердно размножаться, чтобы к весне их потомство подросло и было готово к новым «подвигам». В октябре пчелы начинают обустраивать свое гнездо (обычно гнезда диких пчел находятся в дуплах), они утепляют его всевозможными способами, наполняют ячейки медом и выгоняют из улья трутней (мужских особей).

Как только наступают первые холода, пчелы скапливаются в самом теплом месте гнезда (обычно это какой-нибудь уголок), образуя небольшой комок. В течение всей зимы пчелы передвигаются этим комом по улью и употребляют в пищу ими же созданный мед. Несмотря на то, что на улице могут царить двадцатиградусные морозы, температура в пчелином гнезде обычно достигает +15-20 градусов Цельсия. Я слышала, что к концу зимы в улье может быть даже +30.

Как видите, пчелы – умные существа, и они прекрасно могут приспосабливаться к условиям окружающей среды.
Интересное о пчелах
Я всегда знала, что пчелы – очень трудолюбивые создания. Эти насекомые трудятся дни и ночи напролет, для того, чтобы добыть себе пропитание. Несмотря на то, что о пчелах обычные люди знают совсем немного, эти существа гораздо интереснее, чем мы думаем.
Интересные факты о пчелах:
- В мире около 22 тысяч видов пчел.
- Один килограмм меда – это восемь миллионов опыленных пчелами цветков.
- В течении всей зимы пчелиный рой съедает около 40 кг меда.
- Одна пчела за день облетает 8-9 тысяч цветков.
- Пчела имеет 5 глаз.
И все-таки, я не перестаю удивляться, какие же они умные и трудолюбивые эти пчелы!
Сколько себя помню, столько у нас всегда была пасека. И мне часто приходилось принимать участие в качании мёда. За делом мой дед всегда рассказывал много интересных историй про пчел – про их трудолюбие, про иерархию в улике, про питание и зимовье. Поэтому с удовольствием поделюсь знаниями о том, как зимуют домашние пчёлы.

Зима как проверка на выживание
К сожалению, зима для пчел - самый сложный период. Они итак живут недолго, а холода могут оборвать их, и без того, короткую жизнь. В практике моего деда были зимы, когда погибала большая часть семей. Поэтому для того, чтобы благополучно перезимовали, о них надо позаботиться и предоставить специальные условия:
- с боков утеплить улик пенопластом;
- сверху на рамки, перед закрыванием крышки, кладется старое ватное одеяло;
- следить, что бы нектара и меда было в достаточном количестве для питания пчел зимой;
- обеспечить пчелам покой (не трясти улик, не лазить там лишний раз, не кричать возле уликов).

Как перезимовать пчелиной семье
Глубокой осенью пчелы прекращают свою активную деятельность и начинают подготовку к зиме. Наглые осы еще лезут в летки, чтобы своровать мед и нектар, которые полосатые труженицы заготовили себе на зиму. В этот момент пчеловод должен предпринять все меры, чтобы избавить пчел от борьбы с осами, на которую они теряют энергию, которая пригодится им зимой.

При уличной температуре 5-8 С, пчелы в улике собираются в клубок. Так они греются и висят клубком всю зиму, параллельно объедая соты. Их кишечник приспособлен к накоплению переработанных продуктов жизнедеятельности. При благоприятном зимовье первое опорожнение должно произойти весной.

Очень важным условием того, перезимует семья или нет, является покой в улике. На удержание каловых масс и висение в клубке пчелы тратят большое количество энергии. И если пчеловод создаст стрессовую ситуацию зимой (будет громко хлопать крышкой) либо в улей залезет мышь (клещ) – семья погибнет.

Это связано с тем, что пчелы начнут беспокоиться и гудеть (это дополнительная затрата энергии). Все это автоматически вызовет массовый понос у пчел. В улике начнется загнивание и хаос. Можно считать, что семья пропала.
Хорошо летом на лугу среди полевых цветочков. Тепло светит солнышко, летают пчелки. Много раз я сам наблюдал этих трудолюбивых насекомых, перелетающих с цветка на цветок и собирающих пыльцу. Но с приближением осенних холодов все они куда-то исчезают, и не слышно уже их гудения на лужайках.
Как пчелы готовятся к зиме
Еще до наступления осенних холодов пчелиная семья начинает готовиться к зиме. Усиленно выводится молодое потомство, делаются запасы меда. С наступлением осени насекомые все реже покидают свое жилище. Начинается основательная подготовка к зимнему периоду:
- складируется и запечатывается в сотах добытый нектар;
- изгоняются из жилища трутни, рабочие пчелы изгоняют их сначала на дно жилища, а потом ослабевших выбрасывают из летка;
- тщательно замазывают все щели в улье прополисом (особое вещество, вырабатываемое рабочими пчелами), уменьшают до минимума размер летка;
- вычищают улей от мусора, пыли и мелких частичек травы.
От знакомого пасечника я узнал, что от того, как пчелиная семья перезимует, зависит ее благополучие следующим летом.

Как живут пчелы зимой
Перед наступлением холодов жилище уже подготовлено, насекомые собираются в клубок в центре улья. Пчелы не спят зимой, просто все процессы жизнедеятельности с наступлением холодов замедляются, они становятся малоподвижными. Наружный слой пчел почти не двигается, их тела плотно прижимаются друг к другу. А вот внутри пчелиного клубка происходит постоянное движение, так вырабатывается тепло. Внутри клубка тепло, и поддерживается температура примерно 15–20 градусов. Периодически пчелки меняются местами. Вот так экономя на движении и поедая собранный летом мед (здоровая пчелиная семья за зиму поедает до 40 кг меда), и зимуют эти удивительные создания.
Скоро лето
Чем сильнее семья, тем меньше надо корма, тем лучше переносится зимний период. Но вот становится все теплее и теплее, и пчелки, пережившие суровую зиму, становятся активнее. И скоро снова полетят опылять цветы и собирать мед для следующей зимы.
У моего дедушки было штук 10 ульев. Они стояли в огороде, и мы с сестрой наблюдали за жизнью этих удивительно трудолюбивых насекомых. Знаю, что в улье существует прекрасно налаженная внутренняя система, благодаря чему насекомые благополучно переживают морозы и снег.

Зимовка пчел в улье
В отличие от других насекомых, пчелы не впадают в спячку, хотя процесс обмена веществ у них немного замедляется. В конце зимовки пчелиная матка уже начинает откладывать яйца — залог продолжения жизни. Как же пчелы готовятся к зиме:
- Во-первых, изгоняют из улья трутней.
- Во-вторых, готовят запасы запечатанного в сотах меда и цветочной пыльцы (около 30 килограмм на одну семью в 30 особей).
- В-третьих, рабочие пчелы тщательно замазывают щели своего жилища прополисом.
- В-четвертых, убирают ульи от пыли, грязи, веточек и травинок.
- В-пятых, собираются в плотный клубок и согревают друг друга.
Хлопоты пчеловода в канун зимы
Забота о пчелах была любимым занятием дедушки. У него было большое количество книг о маленьких труженицах, он выписывал даже ежемесячный журнал «Пчеловодство». Опытные пчеловоды выделяют три основных этапа для подготовки медоносных пчел к холодам:
- пролечить (добавить в корм препараты против нозематоза и разложить в улье специальную траву против клещей);
- подкормить (оставить на зиму рамки с кормовыми добавками светло-коричневого цвета для достижения более здорового и сильного потомства в новом году);
- подготовить к зиме (утеплить ульи на месте или перенести в полуподвальные или подвальные строения).

Мой дедушка в конце лета качал мед, выбирая для этого лишь некоторые (не все подряд) соты. Часть меда оставлял пчелам на зиму. А еще готовил сахарный сироп, чтобы подкормить своих любимцев зимой. Кроме того, он укрывал соты сверху чисто выстиранными ватными одеялами, и только после этого закрывал верхнюю крышку улья. Я помню эти магические ежегодные ритуалы, которые сопровождались клубами дыма из дымаря и нашим визгом после укуса пчел. Зимой дедушка нередко подходил к ульям и слушал, как гудят внутри пчелы.
Для меня с детства весна официально наступала тогда, когда начинала цвести вишня. А когда эта пора приходила, то вишневые деревья не стояли в тишине, вокруг их крон постоянно слышался гул пчел. Было очень интересно наблюдать, как пчелы садятся на цветки и тянутся к их серединкам, чтобы собрать немного нектара. И лишь недавно я решил узнать, куда пропадают пчелы зимой.

Как и где зимуют пчелы
Пчел нельзя назвать кочевниками, ведь они строят целые ульи, где живут и выводят потомство. В этих домах они и проводят зиму, но совсем не так, как можно представить в самом начале. Внутри улья пчелы прижимаются друг к другу и образуют клуб, в котором может поддерживаться положительная температура. Удивительно, но пчелы не просто спят внутри такого клуба, они постоянно двигаются! Так согревшаяся пчела берет с собой немного питания из центра и меняется с другой пчелой, которая была на внешней стороне клуба. Так они не дают друг другу замерзнуть и умереть от холода.
Главными условиями успешной зимовки пчел можно назвать:
- сильная семья — только сильные пчелы способны выдержать минусовую температуру;
- достаточные запасы пропитания, сытая пчела — морозостойкая пчела;
- отсутствие аномально сильных ветров, поэтому и нужно выбрать максимально защищенные места для ульев.

Как зимуют пчелы в тропиках
Если в нашем регионе пчелы ощущают, что пора уединяться на зиму из-за холодов, то как на зимовку отправляются пчелы в тропиках, ведь сезон цветения там тоже заканчивается, и еды для пчел может не быть? Оказывается, чтобы начать клубиться, пчелам совсем не нужно воздействие низких температур. Выходит, что когда в улье достаточно тепло, а за его стенками нелетная, но умеренно теплая погода, тропические пчелы переходят в состояние покоя и тоже образуют клуб, чтобы дождаться нового сезона с минимальными потерями.

Ни одна зима не проходит без потерь для улья. Каждый год в холода погибает очень много пчел. Но все же природа придумала удивительный механизм для пчел, который они используют с древнейших времен.
я нашел ошибку!