Мне сложно представить жизнь современного человека без всех благ цивилизации и новых технологий. Однако много лет назад общество как-то могло обходиться без этого. Еще на уроках истории в школе нам рассказывали о жизни древних людей, их привычках, поведении и так далее. Не знаю почему, но именно тема о жизни древнего человека всегда вызывала у меня наибольший интерес. Наверное, поэтому я до сих пор подробно помню весь изученный материал.

Как жили древние люди
В истории принято считать, что древний человек прошел 4 стадии эволюции:
- Австралопитек (сложно назвать это существо человеком, так как больше оно напоминало обезьяну).
- Человек умелый.
- Человек прямоходящий.
- Неандерталец.
Если мы говорим о жизни древних людей, то к таковым относятся именно неандертальцы.

Древние люди жили преимущественно племенами, так как в одиночку выживать в условиях суровой дикой природы было достаточно сложно. Они уже умели вести быт, растить детей и заводить семьи. Еду мужчины добывали при помощи охоты и рыбалки, а женщины занимались собирательством.

Очевидно, что в древние времена о медицине не было и речи, поэтому люди жили недолго. Мужчина в 30-35 лет, например, считался уже дряхлым старичком. Тем не менее, древние люди активно старались размножаться чуть ли не до самой смерти, можно сказать, что увеличение размеров племени было их главным приоритетом. Мужчин в племенах было гораздо меньше, чем женщин, так как первые часто погибали во время охоты. Соответственно, практиковалось многоженство.

Нравы в древние времена были уж совсем неустойчивыми, роды в 14-15 лет считались нормальным делом. Как говорят ученые, дочь, например, могла иметь интимные отношения со своим отцом или братом.
Пещера – жилье и алтарь
Всем известно, что пещера являлась основным жилищем для людей. Там они ночевали, зимовали, готовили пищу, в общем, делали все то, что мы делаем в своих домах. Тем не менее, пещера являлась в древние времена не только убежищем, но и своеобразной церковью или «алтарем». Древние люди рисовали на стенах свои первые «иконы», на них они изображали картины борьбы с дикими животными и исполняли возле них племенные танцы. Чуть позже в пещерах стали появляться статуи в виде в богов, которым поклонялись неандертальцы.
Слово “древний” всегда завораживало меня. Древнее – это что-то таинственное, немного магическое и неизведанное. Как жили динозавры и куда делись драконы? Откуда взялись легенды? Как жили древние люди и чем эта жизнь отличалась от моей? На эти вопросы можно ответить по-разному.

Кто такие древние люди
Можно считать древними людьми первобытных предков современных людей. Тогда вопрос их образа жизни и быта сводится к малому:
- Жили в пещерах и гротах. Но данное утверждение спорно – да, там находили останки. Но это совсем не значит, что в других местах их не было – просто в пещерах кости лучше сохранились.
- Охотились, собирали плоды, а по мере развития стали ловить рыбу. По мере обретения огня стали жарить и печь свою добычу.
- Жили группами. Этот момент бесспорен, в отличие от отношений внутри группы. В какой момент племя перестало быть стадом и превратилось в содружество семей – зависит от конкретного племени и уровня его развития.
- Воевали между собой. Неудивительно, ведь безопасных мест с водой и едой было не так много и за них стоило побороться.
А если за условных древних людей принять древнейшие цивилизации? Их можно считать и мифом, но ведь неспроста у народов разных континентов, не имеющих контактов друг с другом, появились очень похожие легенды о славных предках-полубогах?

Следы древнейших людей
Легенды Индии, Центральной и Южной Америки, Греции и других народов рассказывают об исчезнувших цивилизациях сверхлюдей, существовавших до современного мира. Они написаны в разное время и на разных языках, но некоторые вещи их объединяют:
- Цивилизации были очень высокоразвиты и владели передовыми технологиями. Это летательные аппараты, грузоподъемные машины и кристаллы в качестве источников энергии.
- Люди этой расы были либо гигантами, либо долгожителями.
- Злоупотребление знаниями привело к катастрофе, полностью погубившей континент.
Больше всего информации об этом сохранилось в писаниях Древней Индии. Кстати, первые брахманы считались потомками уцелевших представителей погибшей расы. Может, именно поэтому кастовая система строжайше запрещала смешивать кровь между варнами?

Право выбора
Находки археологов не раскрывают тайн истории до конца. Поэтому среди найденных отрывков прошлого есть варианты для выбора, кого считать предком человечества – неандертальцев, Адама или древних атлантов.
Конечно же, все замечают, как с годами человечество развивается. Появляются новые блага цивилизации. Даже я прекрасно помню время, когда никто не знал о существовании мобильного телефона и, например, планшетного компьютера. А ведь в далеком прошлом людям приходилось самостоятельно добывать огонь и мастерить предметы быта. Напомню вам немного, как именно жили древние люди.

Образ жизни древних людей
История говорит нам о том, что первобытные люди появились на нашей планете около 2 млн. лет назад. Конечно же, мельчайшие детали их жизни воссоздать невозможно, но в наши дни уже очень много известно о жизни того времени.
Условия были сложными, поэтому поодиночке никто не жил. Древние люди собирались в небольшие группы, где за каждым были закреплены определенные обязанности. Они вместе добывали себе еду, охраняли и обустраивали свое жилище.

Такие первобытные орудия труда, как палка и камень помогали древним людям добывать себе пищу. Самой важной проблемой было именно пропитание. Первобытные люди в большой степени зависели от природы. В засушливую погоду они оставались без ягод, а разыгравшиеся пожары отгоняли вдаль всех животных. Именно поэтому они долго не засиживались на одном месте. Им приходилось кочевать в поисках еды.

Лучшим вариантом для них было найти пещеру для жизни недалеко от воды. Тогда их постоянной добычей становились животные, которые пришли на водопой. Все накопленные навыки и опыт передавались из поколения в поколение.
Предметы домашнего быта и приготовление пищи
В далеком прошлом люди тоже облагораживали свое жилище и находили способы создать предметы домашнего обихода. Так, например, для изготовления домашней утвари древние люди использовали:
- плотные ветки деревьев;
- скорлупу кокосовых орехов;
- дерево;
- бамбук;
- кожу.

Еду они готовили в корытах из дерева, кидая в них раскаленные камни. Только потом, когда древние люди научились делать посуду из глины, они смогли на огне готовить еду. Чтобы приготовить обед, женщины:
- собирали плоды;
- искали птичьи яйца;
- находили улиток и крабов.

На мужские плечи ложилась охота и рыбалка. Поймав хорошую добычу, с нее можно было получить не только сытный обед, но еще шкуру и кости, которые потом использовались в быту. Трудно поверить, что наша жизнь стала настолько развитой по сравнению с первобытными временами. Возможно, наши потомки тоже будут удивляться, как это у нас машины ездили по дорогам, а не летали по воздуху. :)
В детстве я мечтал стать археологом. Я грезил себя на Куликовом поле или в песках Вавилона, достающим из-под земли оружие и черепа воинов. Моя мечта почти сбылась: я стал историком. Для меня «древний» и «доисторический» не одно и тоже. У Древнего мира уже была история. Посмотрите, какая она может быть разная.

Когда и как жили древние люди
Древний мир. Знания и мифы переплетаются, когда мы слышим это словосочетание. Мало сведений досталось историкам о тех временах. Но сегодня уверенно можно сказать, что 6000 лет назад возникла древняя цивилизация в долине Тигра и Евфрата.Они называли себя «черноголовыми», а мы их называем шумерами. Они создали себе первых богов, у них была своя культура, но лишь осколки её доступны для изучения. То, что удаётся нам узнать сегодня об их жизни, кажется нам страшным, но одновременно мудрым. В центре их городов стояли многоступенчатые башни – зиккураты, на вершинах которых было святилище, то, что сегодня бы назвали храмом.

Древние люди умели наблюдать за звёздным небом и знали целых пять планет. Дома они строили из камня и кирпичей. Хозяйство (двор) находилось на крыше. Одевались они в шерстяные одежды и выделывали шкуры. И уже тогда появились драгоценности. Хлипкие (по нашим понятиям) шумерские корабли из тростниковых стволов доплывали даже до Индии. Это была настоящая древняя цивилизация. Вот ещё интересные факты о древних людях Шумера:
- у древних шумеров были прообразы современных банковских сейфов;
- в их домах не было окон;
- ножи делали из глины.
Другие древние
Вопрос, а что было до древнего человека, терзал общество. В конце 19-го века госпожа Блаватская в свое работе «Тайная доктрина» отвечает на эти вопросы.

Все современные люди потомки гиперборейцев, великой расы, со своей цивилизацией, которые жили на севере Евразии или за Полярным кругом. Они обладали даром предвидеть и телепортироваться, владели неведомыми техническими навыками, но 9000 лет назад пришли в упадок. Что ещё говорит Блаватская о древних людях:
- сейчас живёт пятая раса, а всего будет семь;
- считала, что конец каждой расы связан с космической катастрофой;
- доказывала, что учение истории о древнем мире неверное.
Конечно, это псевдоистория, утопия, альтернатива. Назвать можно по-разному, но как захватывающе! Уверен, нам ещё многое придётся узнать о том, как жил древний человек.
Когда я была маленькая, мне всегда читали книги, и очень часто там были темы о древнем мире и обычаях древних людей. Меня настолько заинтересовала эта тема, что я целыми днями могла слушать о том, как жили древние люди, чем они занимались. И сейчас я попытаюсь рассказать вам о жизни древних людей.

Какие люди считаются древними
Точную дату, когда появился древний человек, ученые до сих пор не могут назвать. Одно лишь известно, что они появились около двух миллионов лет тому назад. Древние люди напоминали чем-то и современного человека, но, в большей мере, они были внешностью склонны к горилле. У них были длинные руки, форма черепа больше похожа на форму обезьяны, также они имели мозг, меньший размером, чем размер мозга современного человека. По сравнению с древнейшими людьми, древние люди уже были способны выговаривать определенные звуки и отрывки слов, но предложения и слова, имеющие смысл, произносить они не могли. Можно выделить некоторые характерные черты древних людей:
- мозг чуть больше, чем у обезьяны;
- способность выговаривать отрывистые звуки;
- объединение в малые общности, наподобие племен.
По сути, я считаю, что древний человек - это эволюционирующий и более способный представитель, чем древнейший его сородич.
Жизнь древних людей
Древние люди имели, в основном, однообразный и монолитный образ жизни. Практически каждый день они занимались одним и тем же делом. Основными занятиями древних людей являлись:
- охота;
- собирательство;
- добыча и поддержка огня;
- освоение новых земель.
Жизнь этих людей была довольно жестокой, и я могу пояснить почему.
В древнее время, человек, имевший более сильное телосложение, и больший инстинкт самосохранения, получал практически все блага окружающей его природы, в то время как слабый и немощный человек умирал от голода или холода.

День древних людей проходил довольно-таки рутинно. Примерно он выглядел так: утром или вечером мужчины объединялись в группы, а затем шли на охоту. Добыв какую-либо дичь и прийдя на место своего обитания, они шли к женщинам, которые с помощью огня готовили мясо, рыбу или корнеплоды. Огонь они, в основном, добывали с помощью молнии, а затем поддерживали его, постоянно подкидывая туда палочки, ветки и угольки. Жили древние люди в пещерах, и это было их единственное убежище.

Жизнь древнего человека была очень опасной, его окружали дикие условия, хищные звери и птицы, охотно отбирающие последние пропитание у человека. Поэтому жизнь древних людей была непростая, скорее, я бы сказала, это была не жизнь, а выживание.
Я бы не хотела поменяться местами с древним человеком. Хотя сейчас многие говорят о том, что надо бы «опроститься», сбросить с себя оковы цивилизации, жить на природе, есть натуральную еду. И тогда мы, как и наши предки, сможем дожить до 150 лет. Я много читала об эволюции человека. И думаю, что каждый образованный человек согласится, что жизнь древних людей была сложной.

Жизнь и выживание древних людей
На самом деле, продолжительность жизни людей была гораздо меньше. Они жили до 35-40 лет. Инфекций и онкологии тогда почти не было. Но людям приходилось много охотиться, а это было очень опасно.
Уже тогда они научились разделять обязанности. Появилось некое подобие патриархата. Мужчины добывали пищу, женщины обрабатывали добычу (готовили еду, выделывали шкуры), самые пожилые члены общества занимались воспитанием и обучением детей. Это был прообраз пенсии.

Как жили и питались древние люди
Вероятно, питание древних людей и вправду было более здоровым. За исключением того, что, чаще всего, оно было недостаточным. Но нам бы оно, в любом случае, не понравилось:
- Они ели гораздо больше белка. Но мясо всегда было в дефиците. В ход шли, например, личинки и насекомые.
- Редко употребляли углеводы. Вкусные сладкие фрукты и плоды были роскошью. С тех времен у нас сохранилась нездоровая привязанность к сладкому.
- Открытие огня стало прорывом. Термически обработанная пища лучше усваивается. Ее белки повлияли на рост мозга человека и ускорили эволюцию.
- В рационе не было соли. Да, с ней еда вкуснее, и в ней содержатся необходимые микроэлементы. Но она может вызвать обезвоживание и приводит к проблемам с сердцем.

Несмотря на то, что жизнь древних людей была гораздо сложнее, биологически они были более приспособлены к этому миру. Как вид, конечно. Вряд ли кому-то из нас пришлась бы по душе такая жизнь. Слишком уж сложной она была. Все наши современные проблемы и заболевания связаны с тем, что нам удалось обмануть природу. А вы бы хотели поменяться местами с древним человеком?
я нашел ошибку!