С наступлением октября-ноября все люди начинают задумываться о зиме и готовиться к холодам. Мы покупаем теплую одежду, обувь, запасаемся витаминками, заделываем щели в домах во избежание сквозняков, некоторые покупают дополнительные обогреватели и так далее. Недавно я задумалась о том, как же животные готовятся к зиме, ведь они не могут просто пойти в магазин и купить нужную одежду и продукты, им нужно все делать самим. У меня есть дома книга, в которой описана вся жизнь дикий обитателей нашего леса, прочитав ее, я хочу поделиться своими знаниями с вами.

Как животные готовятся к зиме
За много лет животные научились приспосабливаться к нашим суровым зимам. Кого-то из них согревает собственная шубка, кто-то спасается в заранее подготовленных норках, а кому-то и вовсе холода нипочем.
Всем известный житель российских лесов – заяц, он совсем не переживает из-за наступления зимы. Единственное, что он делает – меняет свой окрас с серого на белый. Так как заяц не впадает в зимнюю спячку и весь зимний период находится в состоянии абсолютного бодрствования, такой белый окрас помогает ему слиться со снегом и остаться незамеченным для хищников.

Среди тех, кто более активно готовится к зиме, можно однозначно выделить белок и других мелких грызунов. У этих животных есть целая куча дел, которые они должны выполнить до наступления зимы:
- Подготовить жилье (утеплить его, обустроить, сделать так, чтобы всю зиму они там могли чувствовать себя комфортно).
- Запастись едой (грызуны собирают и высушивают грибы, ягоды, орешки и желуди).
- Пометить территорию во избежание неприятных ситуаций (мелкие грызуны особенно активно защищают свое убежище в зимний период, так как если они его потеряют, то рискуют погибнуть от зимних холодов).
Зимняя спячка среди животных
Большинство лесных жителей предпочитают проспать всю зиму. Среди таких животных медведи, суслики, еноты, ежи, барсуки, хомяки и так далее. Эти существа также очень усердно готовят к зиме свое логово (ведь им находится там всю зиму) и запасаются пищей. Хотя, я думаю, что будет корректнее сказать, что они запасаются жиром, так как в течение зимы они ничего не едят. То есть, тот слой подкожного жира, который они наели за осень, и будет согревать их в течение всего зимнего периода.

Как видите, животным гораздо сложнее готовиться к зиме, чем людям, поэтому, не начинайте рыдать из-за первых холодов и радуйтесь потрясающей зимней природе! :)
Я не любитель холодов и снежных сугробов. Глядя на голые деревья за окном, хочется укутаться в теплое одеяло и за кружкой горячего чая посмотреть любимый фильм. Новый год – это единственное, что радует меня в зимнее время. Кот мой тоже старается найти теплое местечко в квартире. Он бы точно не прожил зиму в дикой природе. Там о животных некому позаботиться. Никто их утром не покормит, им остается надеяться только на себя. Но природа заложила в них все необходимое, чтобы успешно перезимовать и встретить весну.

Кто первый начинает подготовку к зиме
Зима – это самый сложный период для животных. С наступлением холодов количество еды существенно уменьшается, поэтому нужно заранее подготовиться к зиме. Кто-то начинает делать запасы с наступлением осени, а кто-то уже в летнее время думает о заготовке еды на зиму. Самыми первыми начинают запасаться пищей грызуны:
- бурундуки;
- мыши;
- бабаки (сурки).

Еще в теплое летнее время они повсюду собирают семечки, орешки. Все находки они относят в свои норы, где и хранят все свои зимние запасы. Позаботившись о зиме еще летом, грызуны в холодное время даже не выходят из своих нор. Практически всю зиму они спят, просыпаются только чтобы подкрепиться.
Кто из животных не боится холодов
Не все животные тщательно подготавливаются к зимнему периоду. Например, лисицы, зайцы и волки почти ничего не меняют в своем образе жизни с наступлением морозов. Некоторые изменения происходят только с шерстяным покровом у этих представителей животного мира.

У зайцев серая шубка меняется на белую. Это позволяет им оставаться менее заметными в заснеженном лесу. Волки и лисички цвет не меняют, но их шуба с наступлением зимы становится гуще. Именно поэтому морозы им не страшны. Лисицы, когда бушуют сильные метели, ищут себе норы, чтобы переждать это время.
Как зимуют ежики
Ежики очень тщательно подготавливаются к зиме. Для зимовки они ищут подходящую нору. Обычно их норы находятся на глубине около метра. Ежики зимой спят, как и, например, медведи. Перед наступлением зимы ежик должен хорошо питаться, чтобы накопить достаточно жира. Если он этого не сделает, то до весны он может и не дожить.

В начале зимы ежики не очень крепко спят, и если их потревожить, то очень быстро просыпаются. Чем температура воздуха становится ниже, тем крепче сон у ежа. В это время все процессы в его организме замедляются. Проспать ежик может до 240 дней. Проснется он весной, когда запасы жира закончатся, и вновь появятся источники пищи. Наверное, наш дачный ежик уже начал подготовку к зиме. :)
Только из книжек могу рассказать, как зимует большинство животных. Ведь наблюдать за зимовкой животных в зоопарках бессмысленно, да и проследить за их подготовкой в лесу не так просто.

Как белки готовятся к зиме
За хвостатыми наблюдаю часто. А все потому, что живут они в городском парке. Белки, можно сказать, уже стали ручными. Они совершенно нормально реагируют на людей, а еще больше им нравится шуршание пакета с угощениями. Чем я угощаю белок:
- грецкими орехами;
- яблоками;
- грушами;
- грибами;
- чищеными семечками.

Каждая моя поездка в парк всегда заканчивается кормлением «рыжехвостых». Очень часто я замечаю, как белки готовятся к зиме. Сначала я не понимала, зачем с орешками так далеко убегать, почему их нельзя кушать на месте. А потом, как увидела картину подготовки к зиме, мне стало ясно... Белки готовятся к зиме, зарывая орешки в землю. Также пару раз видела, как белка прятала угощение в дерево. Но сколько я ни присматривалась, дупла я в нем так и не нашла. Что мне еще понравилось в белках, так это то, что запасаются они постоянно. В начале лета, к примеру, белка точно так же, как и осенью зарывает пару орехов «на потом». Интересно, белки находят все, что спрятали?!
Белки: особенности зимовки
Белки, как известно, не впадают в спячку. Всю зиму они проводят на высоких деревьях. Если уж и спускаются на землю, то только по важному делу, в большинстве, случаев из-за пищи. В парке, например, белки с удовольствием встречают меня с едой. А вообще, у белок отличная память, и они запоминают людей, которые их кормят. Как проводят зимнее время белки:
- в холодное время живут в гнезде, дупле;
- при непогоде или сильном морозе белка даже заслоняет вход в дупло ветками;
- чтобы не замерзнуть, животное укрывается хвостом;
- в сильные морозы сворачивается клубочком.

В парке видела белок, которые поселились в скворечнике. В нем, по всей видимости, они и зимовали. Да, запасы из земли и сушеные грибочки из деревьев белки еще до начала морозов перетаскивают потихоньку в дупло. Они стараются минимум времени проводить на холодной улице.
Хорошо быть, как зайка — каждую зиму новая шубка. Или еще лучше, как птичка — улетать зимовать в теплые края. Но я не зайка, и не птичка. Поэтому к зиме готовлю новый пуховик. А от холодов спасаюсь у камина, закутавшись пледом и согреваясь глинтвейном… Ох, даже затосковала по холодным зимним вечерам и пушистым снежинкам за окном! Тем более такая сейчас несносная жара. Но вообще речь не обо мне, а о зайках, птичках и прочих животных, готовящихся к зиме.

Новая шубка на зиму
В ожидании зимы многие животные меняют шубку. Самый яркий пример — заяц. Он становится из серого белым. Меняют цвет:
- песцы (с рыжего на белый);
- ласки (тоже белеют);
- белки (сереют).

Незначительно изменяется оттенок меха у лис и волков, светлеет. Кроме того шубка к зиме еще и теплеет. Ворсинки меха становятся более длинными, растут гуще. Так животным зимой будет тепло. А кроме того, они смогут легче маскироваться, прятаться среди снегов и голых серых деревьев.

Готовят ли животные запасы к зиме
Хотя без зимних запасов мы не умрем с голоду — в супермаркетах овощи, фрукты и прочая еда доступна круглый год, мы продолжаем крутить на зиму варенья и соленья. Звери не хуже нас. Белки сушат грибы, запасают орехи. Многие грызуны (суслики, мыши, хомяки и т.д.) тоже готовят запасы на зиму.

А есть и те, кто запасает… жир. Мы в зиму обычно полнеем. А летом худеем. У животных же все с точностью до наоборот. Летом, когда корма вволю ежи, медведи, барсуки, сони и другие звери, которые впадут в спячку, наедаются до отвала. Чем толще они станут, тем легче переживут холода. А вот зимой, запасы жира будут таять. А к весне и вовсе сойдут с боков, растают, как прошлогодний снег. Нам бы так, а!
Зимовка
Утепление или постройка жилья тоже не чужды животным. Лисы, барсуки, мыши роют норы, сони и белки устраивают теплые гнездышки в дуплах, бобры строят хатки, медведь ищет место для берлоги…

Те, кто зиму не переносит, мигрируют на юг. Чаще всего это птицы. Но некоторые рыбы тоже уходят в теплые воды. Какие-то животные перебираются в места потеплее. Птицы, которые не улетают на юг, селятся ближе к людям.
я нашел ошибку!