Я очень часто в школе слышала, что, мол, в своё время-то, Рим гуси спасли. И никак не могла взять в толк, как гуси могли это сделать. Ведь города спасают воины, одетые в доспехи и шлемы. И я взялась за изучение этой темы. Открыла справочники по истории и мифологии, и была удивлена, тем, как всё просто оказалось на самом деле. :)

О том, как гуси спасли Рим
В IV веке до н. э. за Рим шла жестокая война. Галлы почти захватили его и разрушили. Оставалась только одна не взятая крепость — Капитолия. Находилась она на крутом обрыве и подобраться к ней не замеченными было сложно. Но хитрые галлы придумали способ, как её взять. Ночью они, подсаживая друг друга и образуя своеобразную цепочку из людей, почти добрались до верха, когда эти шорохи услыхали гуси и подняли такой гвалт, что римляне проснулись и скинули всех врагов вниз. Таким вот образом Рим был спасён, и война была закончена.
Существует еще одна версия спасения Рима гусями. Якобы ночью начался сильный пожар и благодаря гоготанью и хлопанью крыльев все проснулись, и пожар был потушен.
Лично мне по душе первая версия.

Немного про жизнь гусей
Гуси — очень милые птички, как по мне. Я люблю их детства. Меня всегда веселил их важный вид, сочетающийся с боязливостью. Про гусей я читала много рассказов и научных фактов. Хочу поделиться самыми интересными.
- Гуси — это самые ответственные охранники из семейства водоплавающих. Понаблюдайте хоть раз, как они охраняют своих гусынь и гусят! Ходят кругами рядом, и только посмотришь в их сторону, сразу шипит на тебя и шею тянет, чтобы ущипнуть.
- Счастливо гуси живут только в паре. Если один из партнёров погибает (или его зарубят к рождественскому ужину), то второй партнёр будет заметно скучать и постоянно искать свою вторую половинку.
- Гуси очень быстро бегают и быстро летают, но плохо плавают и плохо ныряют.
- Гуси выходят из воды полностью сухими, так как их перья покрыты особым жиром на подобии воска.
- Про гусей сложено много пословиц и поговорок. Самая моя любимая это: гусю мил его гусенок, а человеку — его ребенок.

Такие вот они непростые, наши родные гуси!
Я как та, что училась на факультете истории, очень подробно изучала историю древнего Рима. И вот что удивительно, легенду о том, как гуси спасли Рим, наши преподаватели не вспоминали. И мне стало интересно, правда это или вымысел. Поэтому я решила изучить этот вопрос подробнее.

Спасение Рима гусями
Эту легенду донес до нас римский историк Тит Ливий. Считается, что такие уважаемые историки не врут. Но и летописцы во многом полагаются не на факты, а на рассказы очевидцев. Что же пишет об этом событии Тит:
- враждебное племя галлов находит тайную тропу и поднимается на стены Капитолия;
- в Риме царит голод;
- охрана и собаки крепко спят;
- галлы проходят около храма Юноны, где живут священные гуси;
- гуси почувствовали галлов, начали хлопать крыльями и громко гоготать;
- стража проснулась, и римские воины смогли отразить нападение.

С той поры прошло уже вот более 1000 лет. А фраза о том, как гуси Рим спасли до сих пор сохранилась. Иногда так говорят, когда имеют в виду счастливый случай, который спас от большой беды.

Что говорят зоологи
А вот у меня, как у владелицы собаки, этот факт вызывает большие сомнения. И зоологи со мной соглашаются. На службе у римлян находились обученные сторожевые собаки. И как бы крепко не спала собака, слух и обоняние у нее работают. Она должна была услышать врагов на расстоянии 80 метров. В худшем случае — 20 метров. Это может подтвердить любой, кто пытался подойти к спящей собаке. А вот гуси в качестве сторожевых животных не использовались никогда. Это потому, что заметить приближение человека они могут только на расстоянии 3–4 метров. И даже тогда будут просто тихо гоготать.

Но ставить под сомнение слова уважаемого римского летописца никто не стал. Хотя и существуют некоторые теории реальных событий:
- гуси проснулись и начали шуметь от того, что стража решила полакомиться ими;
- собак в то время не осталось — их съели;
- «собаки» — это римляне-предатели, а «гуси» — воин-галл, который предупредил об измене.
Открыто признать правду римлянам не позволила гордость, и поэтому была придумана такое красивая легенда. Но какой бы ни была правда, гуси и дальше остаются спасителями Рима, вечного города.
Я недавно побывал в Риме — когда-то столице Римской империи. Посмотрев на Колизей и прочие достопримечательности, побывал и на Капитолийском холме, где наткнулся на необычный памятник гусям. Признаюсь, до этого историю про спасение гусями Рима я слышал только вскользь. Теперь же захотел узнать подробнее.

Как гуси римских солдат спасали
История эта, как ни странно, точного подтверждения не имеет, но основана на реальных событиях. В V веке до н. э. в самом разгаре было противостояние племен галлов и римлян. Римская империя тогда еще не была основана. Из серии комедийных фильмов про Астерикса и Обеликса я знал, что галлам было нелегко противодействовать Риму, и они прибегали к разного рода хитростям. В фильме это было чудодейственное зелье, в реальности частенько проводились засады и скрытые набеги.

В то время в Риме существовали культы, одним из которых был культ Юноны — богини брака и рождения. Ее животными считались гуси и павлины. Именно гусей держали в рамках культа на Капитолийском холме. В то время галлам удалось захватить Рим в результате неожиданного набега, а остатки римской армии укрылись от галлов на Капитолийском холме. Положение римлян было ужасное, они голодали и ждали поддержки. Легенда гласит, что под покровом ночи галлы пытались застать врасплох уставших сонных римлян, но тех разбудили гуси, которые начали громко гоготать. Римские солдаты проснулись и смогли дать отпор варварам. Таким образом гуси спасли остатки римской армии.
Капитолийский холм
Рим основан на семи холмах, один из них — Капитолийский. Побывав на нем, я увидел не только памятник гусям, но и целый ряд красивых исторических мест:
- Капитолийская площадь. Мне больше всего понравился узор, который лучше рассматривать с высоты.
- Лестница Кордоната. Очень красивое сооружение, подниматься по которому несложно, так как лестница пологая.
- Копия конной статуи Марка Аврелия — последнего из так называемых «хороших императоров». Он также был философом, а отрывки из его работ разбирали на цитаты.
- Базилика Санта-Мария-ин-Арачели. В этом помещении можно прочувствовать церковный дух Рима.
Я даже не знал, что автором большинства скульптур и сооружений является знаменитый итальянский архитектор XV века Микеланджело Буонарроти.
Совершенно недавно сидели мы компанией и играли в интеллектуальные игры на смартфоне. Команда, в которой я играла, проиграла, из-за того, что мы не знали легенды о том, как гуси спасли Рим. Честно признаться, я никогда не слышала о ней. И так мне стыдно стало после этого, что я сразу же, как приехала домой, начала гуглить эту тему. Что поделать, если любознательность взяла верх.

История о том, как Рим спасли гуси
Вкратце история о том, что во время войны между римлянами и галлами, галлы осадили Рим. Осада длилась очень долго, а съедобные запасы все истощались. Когда, все съели, в городе оставались еще гуси, однако римляне боялись к ним притронутся, ведь это были те самые святые гуси, что жили в храме богини Юноны. Только мысли о свирепом гневе богини и останавливали защитников, чтобы не съесть гусей.

История продолжается тем, что один из воинов проснулся от шума, который издавали гуси. Он подошел узнать, что является причиной столь странных звуков. И увидел галла, который тайно пытался пробраться в город. Римлянин сбросил врага со стены, а тот, падая, поднял шум. На шум откликнулись и другие гуси, которые и разбудили всех защитников.

Почему римляне собак били
С тех пор, как гуси спасли город, у римлян появился праздник. На этом празднике прославляли гусей, как истинных спасителей города. Но самым удивительным для меня стало то, что в этот праздник римляне били собак палками. И били, пока последние не умирали. Все это потому, что собак, они считали предателями. Ведь именно собаки должны были учуять врага и поднять шум, вместо гусей. Хотя, как утверждают многие историки, собак римляне уже давно съели, и поэтому не было кому поднимать шум.

Существуют еще такие интересные факты, связанные с выражением «гуси Рим спасли»:
- впервые это выражение использовал в своей книге Тит Ливий «История от основания города»;
- все события из легенды происходили в Капитолии — место где заседал сенат;
- римляне победили в этой войне с фразой « Рим надо защищать железом, а не золотом».
Легенду о том, как гуси Рим спасли, думаю все из школьной программы помнят. Но недавно у нас с мужем возник спор о достоверности представленной информации.

Как гуси Рим спасли
Когда я впервые в школе услышала эту легенду, я рассматривала её немного через другую призму. Что спасли, я не сомневалась, но вот каким путем. Изначально я, конечно, не поверила в сторожевые навыки данного вида птиц, так как каждое лето проводила у бабушки в деревне, и за ее гусями ничего подобного не замечала. Да, это можно немного оправдать тем, что там были не домашние, а дикие гуси, но все же. У этих животных даже никаких анатомических предпосылок к обостренному обонянию нет.
В школе я рассматривала миф о спасении Рима гусями с позиции провианта. Город был осажден галлами, римлянам не было чего есть, и их спасли гуси в прямом смысле этого слова. Но теперь, когда немного углубилась в вопрос, понимаю, что моя изначальная версия была ошибочна. В те времена люди были очень набожными и съесть гусей, которые были святыми и принесенными в дар богине Юноне, думаю, они бы не решились. Существует несколько объяснений этой легенды:
- гуси услышали врагов и разбудили всех;
- гуси — это галлы, и римлян спас галл, который их предупредил;
- гуси расшумелись из-за того, что стража хотела ими полакомиться.

Моя истина этого вопроса
Муж же рассматривал эту легенду в ракурсе Ливия летописца — гуси почуяли врагов и смогли разбудить консула Марка Манлия, который поднял всех остальных, когда начал убивать врагов и бросать их со стены.
Все бы хорошо, но вот даже, несмотря на то, что храм Юноны, в котором были гуси, расположен практически впритык к стене, этого времени все равно бы не хватило. Поэтому я думаю, что вопрос провианта все-таки имеет место быть. Скорее всего, стража не выдержала и решила полакомиться святой птичкой, гуси соответственно подняли шум, а дальше все пошло так, как рассказывает нам легенда.

Это просто удачное стечение обстоятельств, которое не просто спасло римлян от смерти, но и их репутацию богоугодников.
я нашел ошибку!