«Главное, чтобы костюмчик сидел» — поётся в известной песне. А для лыжника главное, чтобы ботинок сидел, да ещё и комфортно, не болтался и не давил. Ведь от того, насколько хорошо сидит лыжный ботинок, будет зависеть качество катания.

Как выбрать горнолыжные ботинки
Любой профессиональный горнолыжник скажет, что ботинки — ключевая составляющая успешного катания, поскольку в них должно быть тепло, комфортно и безопасно кататься. Ведь как бы хорошо вы не оделись, но если ботинок подобран неправильно, удовольствия от езды не будет.
Горнолыжный ботинок состоит из двух частей. Возьмите его в руки и увидите, что:
- внешний ботинок сделан из пластмассы, он жёсткий и защищает ногу;
- внутренний ботинок сделан из синтетических материалов, главная его функция — согреть и удобно зафиксировать ноги.
Прежде чем выбирать ботинки, подумайте, насколько хорошо вы катаетесь и по каким трассам — подготовленным или нет. В зависимости от этого ботинки будут отличаться.

При выборе ботинок обращайте внимание на:
- жёсткость;
- колодку;
- ремни;
- подошву;
- утеплитель.
На ботинке должно быть не меньше четырёх клипс (застежек) и лента на липучке сверху, обязательно наличие микрорегулировок и лямок для одевания.
По высоте брать средние или высокие ботинки лучше, чем низкие.

Жёсткость ботинок
Мягкие ботинки комфортнее жёстких, но в жёстких лучше контролировать лыжи. Если вы предпочитаете размеренные спуски по несложным трассам, то берите мягкие ботинки. Напротив, если вы приверженец агрессивного скоростного катания, то выбирайте жёсткие ботинки.

Немного советов, как выбрать горнолыжные ботинки:
- на примерке застегните ботинок на все клипсы, по длине он должен быть вам как раз в меру, без никаких лишних сантиметров;
- походите в ботинках 10–15 минут, постойте, поприседайте, представьте, что вы спускаетесь с горы — несколько раз согните колени с помощью бёдер, не отрывая стопы от пола;
- ботинок должен плотно облегать и фиксировать ногу, но не пережимать её, ведь с помощью ботинок вы будете управлять лыжами или сноубордом.
Почему натерли туфли? Сколько раз я задавал себе этот вопрос. Подбирать горнолыжные ботинки нужно еще более внимательно, ведь они предусмотрены для активного и продолжительного катания. Нужно ли мне морозить ноги, падать на крутых поворотах и натирать до крови мозоли, лишь потому, что неадекватно выбрал лыжную обувь. Я поступил так.

Определил стоимость лыжной обуви
Минимальная цена горнолыжных ботинок в пределах 2500–5000 рублей. Более профессиональные модели стоят от 30000 рублей и выше. Самые популярные бренды на российском рынке спорттоваров:
- Atomic;
- Salamon;
- Head;
- Fisher.
Рейтинг бренда зависит от страны производителя. Я не погнался только за именем торговой марки. Определился в ценовой категории и исследовал эту нишу.
Основные факторы, влияющие на цену горнолыжных ботинок
Благо у меня сосед работает в «Спортмастере». Из его советов я уяснил следующие параметры хорошей модели:
- Металлические застежки и клипсы более перспективные по прочности.
- Наличие функции Ski/Walk — это вспомогательный режим скоростного переключения.
- Качество внутреннего материала и функции дополнительного прогрева термоформирующих зон.
- Параметры жесткости наружного материала. Чем мягче ботинок, тем он дешевле.

Можно купить ботинки с рук, которым не больше двух лет и без внешних повреждений. Я лично приверженец только новой обуви.
Оптимальный размер горнолыжных ботинок
Основной критерий выбора — успешно подобранный размер спортивной обуви. В магазине у продавцов-консультантов я попросил измеритель стопы. С его помощью определился с оптимальным размером.
Мой совет: фиксатор на голенище не следует затягивать до упора, так при интенсивном катании кровь перестанет поступать в пальцы, и стопы быстро замерзнут.
В магазине не лишним будет:
- расслаблять или затягивать до упора фиксирующие клипсы;
- поболтать в воздухе ногами;
- вставить ботинки в лыжи и сделать несколько приседаний, проверив свою устойчивость.

Не стоит родителям покупать детям горнолыжные ботинки «на вырост». Последствия от экономии в этом случае бывают плачевными.
За свою жизнь я испробовала все виды зимнего спорта. Но предпочтение отдала все-таки лыжам, так как заметила, что летя по крутому спуску заснеженной горы, я испытываю невероятную радость, такую, что хочется петь. А чтобы катание на лыжах не было омрачено вывихом ноги, я подобрала такие ботинки, которые соответствуют всем правилам безопасности.

Что такое горнолыжные ботинки
Горнолыжные ботинки — это такая обувь, изготовленная по специальной технологии для занятий горнолыжным спортом, в том числе и для катания на лыжах.
Ботинки эти сильно отличаются от повседневной обуви, так как состоят из двух слоёв. Внешний слой сделан из пластмассы (чтобы снег не попадал внутрь). А внутренний — из более мягких тканей, обеспечивающих комфорт и тепло для ног. Начинающему спортсмену будет довольно сложно передвигаться в очень жестких горнолыжных ботинках, поэтому на свою первую лыжню лучше выходить в более мягких ботинках.

Как я выбирала горнолыжные ботинки
Главным критерием при выборе ботинок для меня было удобство. И чтобы ноги не костенели в них так, что пальцами двигать невозможно.
Поэтому, придя в магазин и удобно устроившись на пуфике для посетителей, я попросила у продавца миллиметровую линейку, с помощью которой мы замерили размер моей ноги. Исходя из размера, консультант предложил мне несколько моделей.

Тут наступает важный момент — чтобы при катании ботинки приносили удовольствие, возьмите на заметку следующие секреты:
- Ботинки не должны «болтаться» на ноге: ни на ступне, ни на голени. Но и не должны облегать её. Прислушайтесь к своим ощущениям — должно быть слегка свободно.
- Примеряя ботинки в магазине, учитывайте разницу в температурах — в помещении жесткость ботинка не будет ощущаться так, как на улице в мороз.
- Ремни на ботинках лучше выбирать металлические (они надежней на морозе).

Чтобы в горнолыжных ботинках было тепло и уютно, обращайте внимание на внутренний слой — чем он толще, тем теплее будет ногам. Производители утепляют ботинки пухом, шерстью и специальной пеной.
Хороший вопрос! Катаюсь с ранних лет, так что знаю об этом не мало. Выбор горнолыжных ботинок очень важен для катания. Правильный подбор повлияет не только на комфорт при катании, но и на ваше здоровье после него. Надеюсь, что мой ответ вам поможет.

Какой бренд выбрать
Многие новички задаются этим вопросом. На рынке представлено огромное количество моделей от разных брендов. Но какой из все же лучше? Может Salomon, а может Atomic, или еще с десяток других брендов? На самом деле совсем не важно какой бренд вы выберете, ведь на рынке идет большая конкуренция, которая заставляет производителей повышать качество. У всех разные предпочтения и вкусы. Возможно вы фанат какой-либо отдельно взятой фирмы, и всегда предпочитаете ее продукцию другим. Лично я выбрал, и давно катаюсь на ботинках от Fisher, и об этом не жалею.

Главный фактор при выборе горнолыжной обуви
Главным фактором при правильном выборе является жесткость ботинок. Для исполнения "трюков" или быстрой езды нужно выбирать более жесткие ботинки. В них вы будете сильнее контролировать ситуацию, чувствовать дорогу. Для более спокойной езды выбор падает на более мягкие модели. Они отлично подходят для спокойных спусков на небольшой скорости.

Почему могут мерзнуть даже в хорошей обуви?
На этот вопрос, который у вас так же может появиться у меня есть три ответа:
1) Обуви не прилегает к ноге
2) Вы неравномерно затянули ботинки
3) Неправильная стойка при спусках
Какие бывают ботинки по назначению
Направлений для катания существует довольно много, соответственно и ботинки для всех различны.
Я бы хотел выделить несколько из них :
- Ботинки для фристайла. Отличаются своей жесткостью и легкостью. Вряд ли подойдут для новичков
- Универсальные ботинки. Пояснений для этого вида давать не буду, из названия все понятно.
- Спортивные ботинки. Тут, как по мне, пояснения так же не требуются.
Я считаю, что для новичков, или тех людей, которые не собираются кататься на постоянной основе подойдут дешевые универсальные модели ботинок. Кстати, немного о цене.
Что влияет на цену горнолыжных ботинок
Цена на разные модели очень разнится. Она может начинаться от 3 000 тыс. рублей, и переваливать далеко за 30 000. Откуда же берется такая цена?
- Бренд. Думаю, что в этом пункте не надо объяснений.
- Качество материалов. Тут все логично: чем качественней материал, тем дороже ботинки
- Предназначение. Многое зависит и от вида катания, о которых я рассказывал выше
- Владелец. Ботинки для "профи" своего дела могут стоить неприлично дорого, ведь они обладают большой надежностью и сделаны из отличных материалов.

Надеюсь, что я помог вам своим ответом, и вы отлично проведете время при катании.
я нашел ошибку!