Впервые об этом цветке я узнала из уроков биологии. Тогда можно было лишь любоваться изображением орхидеи на фотографиях в книгах и журналах. Цветок поражал своей красотой.
Я увлеклась орхидеями и прочитала много литературы о том, как и где растёт это чудесное растение, мечтала увидеть его воочию. А сегодня орхидеи продаются в магазине, и любой желающий может выбрать цветок по своему вкусу.

Как растут дикие орхидеи
Это очень древнее растение. Оно появилось на Земле более 75 миллионов лет назад! Сегодня орхидеи насчитывают свыше 35 тысяч различных видов и десятки гибридных наименований. Они поражают наше воображение окраской, формой цветков и размерами.
В природе орхидеи произрастают:
- на деревьях (стволах и ветвях). Но они не паразитируют на них, как некоторые ошибочно полагают. Просто растению нужна крепкая опора. Для роста таким орхидеям даже земля не нужна. Их корни висят в воздухе, из которого они получают необходимую для жизни влагу и питание. Поэтому орхидеи ещё называют эпифитами, то есть, живущими на других растениях;
- на склонах гор и в трещинах горных пород (литофиты). Корни у этих орхидей тоже воздушные;
- под землей (сапрофитные растения);
- на земле. Большинство видов растёт в Европе, Америке и в наших широтах. У этих орхидей есть корни и зелёные листья.
Таким образом, орхидея - вовсе не избалованное и капризное растение и может расти практически везде.

Адаптация орхидей
За долгое время эволюции растение «выработало» разнообразные приспособления для выживания в дикой природе:
- толстые стебли и листья. Так орхидея долгое время хранит воду и питательные вещества;
- уплотнённый верхний слой корней растения помогает ему крепко держаться за кору деревьев;
- опыление цветков происходит не только пчёлами, но и бабочками, и комарами, летучими мышами и колибри, в зависимости от региона произрастания.

Идеальными условиями для роста орхидей в естественной среде являются: хорошая циркуляция воздуха, повышенная влажность и защита от палящего солнца (полутень), то есть, - тропики.
Я занимаюсь ландшафтным дизайном уже много лет и часто сталкиваюсь с просьбами оформить участок при помощи орхидей. Это очень красивые цветы, с которыми я люблю работать.

Что за цветок орхидея
Орхидея — невероятно красивый и кроткий цветок. А еще его можно считать одним из первых цветков, появившихся на планете. Биологи нашего времени нашли доказательства тому, что он рос в природе более 130 млн лет назад.
Его местом произрастания были жаркие тропики. Но со временем, а именно в последние 400 лет, люди смогли приручить дикую орхидею и выращивать её в более суровых условиях.
Семейство орхидных включает в себя 35 тысяч разновидностей, и это только растущих в естественной среде. И еще такое же количество искусственно выведенных гибридов. Поэтому орхидеи дома на окне уже никого не удивляют, разве что привлекают восторженные взгляды.

Возможно для кого-то будет новостью, но большинство диких орхидей абсолютно невзрачны и непривлекательны. Те цветы, которые мы можем видеть сейчас в оранжереях и домах — это результаты работы селекционеров.
Орхидея в дикой природе
Родиной орхидеи являются муссонные леса в широтах с тропическим климатом. Здесь всегда тепло и влажно, что благотворно влияет на рост и цветение прекрасных цветов. От прямых солнечных лучей орхидеи прячутся, так как солнце может обжечь их нежные лепестки.
Изначально орхидеи были очень капризными и требовательными к условиям, однако за миллионы лет они научились приспосабливаться к различным условиям , поэтому теперь орхидеи можно встретить и в других климатических поясах, кроме тех, где всегда холодно (Арктика, Антарктида) или засушливо (пустыни, саванны).

Орхидеи в большинстве своем являются эпифатами, то есть используют другие растения для опоры. Местами произрастания являются:
- расколы в почве;
- трещины на скалах;
- ветки деревьев.
Существуют и наземные виды орхидей, например: венерины башмачки, любки двулистные, ятрышники. Питательной почвой для орхидей является та земля, которая содержит в себе перегнившие листья, насекомых, помет птиц.
Моя свекровь обожает цветы, особенно орхидеи. И возится с ними постоянно. Мне пыталась дарить орхидеи, но у меня они гибли. Не умею я ухаживать за ними. Да и не очень-то люблю цветы. А вот орхидеями мне нравится любоваться, когда они цветут. Они очень красивые.

Как растут орхидеи в естественных условиях
Выращивание орхидей дома — это очень трудоемкий процесс. Надо правильно ухаживать за цветком, вовремя поливать, не переохлаждать, подкармливать, пересаживать, тогда только он будет радовать вас цветением. Но как же они тогда растут и цветут в условиях природы, без заботы человека? Ответ прост: природа все предусмотрела. В естественных условиях большинство орхидей растут на других деревьях или растениях. Корни у них очень развиты, именно благодаря им, цветы закрепляются на других растениях и сохраняют вертикальное положение. Кроме того, корни активно поглощают влагу и участвуют в фотосинтезе наряду с листьями. Некоторые орхидеи прекрасно растут в скалах, камнях. И есть также наземные орхидеи, у них корни напоминают клубни. Цветки бывают самых разных оттенков, к тому же орхидеи хорошо скрещиваются между собой, вследствие чего селекционеры выводят все новые и новые виды.

Виды орхидей
Вообще орхидей насчитывается около сотни тысяч видов. Многие из них выведены биологами путем скрещивания растений. Я бы выделила самые интересные из них, которые растут у нас в России, вот они:
- циприпедиевые, например, ванильный башмачок;
- эпидендровые (Дактилосталикс);
- ятрышниковые, этих видов насчитывается до 205 штук, самый известный, например, пальчатокоренник.

И много других цветов можно увидеть на наших полях, и если приглядеться к ним, можно понять, что это орхидеи. Потому что строение цветка почти у всех видов одинаковое. Еще есть интересный вид, правда у нас он не растет, это ванильные орхидеи, из плодов которых и добывают ваниль. Это древнее растение раньше росло в диких условиях в Африке, в Южной Америке и в Азии, в тропических широтах, сейчас же успешно культивируется в больших промышленных масштабах.
Одна моя знакомая увлечена комнатными орхидеями. Это растение — долгожитель, может расти до 100 лет. Поэтому в Японии цветок орхидеи передавали по наследству.

Немного истории
Ученые считают, что орхидеи были первыми представителями цветковой флоры, которые стали причиной гибели динозавров. Своими корнями они стали препятствовать вымыванию почвы в океан, что в свою очередь нарушило экосистему на суше и в воде. Датируют это меловым периодом.
Одно из первых документальных упоминаний об орхидеях было в 5 веке до н.э. Древнегреческий мыслитель Теофраст стал автором самого названия «орхидея».
Еще через 4 столетия ученый Диоскрид в своих трудах написал о том, что цветы и плоды орхидеи добавляют для ароматизации питья.
Уже в 11-м столетии китайские ботаники составили описание этого представителя мира флоры.

Произрастание орхидей в природе
Классификация орхидеи отображает строение и функции корневой системы:
- наземные;
- сапрофиты;
- эпифиты.
Судя по названию, наземные орхидеи растут в почве. Их корневища имеют форму луковицы. Листья позволяют накапливать достаточное количество питательных веществ, которые поступают через корень из земли.
Сапрофиты — самые загадочные и хрупкие создания в царстве орхидей. Их корневище имеет форму коралла. Само растение состоит из корня и побега, который венчается нежным цветком.
Эпифиты — жители тропиков, сожители деревьев и скал. Имеют воздушные корни, которые поглощают питательные вещества из окружающей среды. Именно этот вид орхидеи был окультурен и радует глаз в наших квартирах.

Великолепие форм и красок
В дикой природе орхидею можно встретить во всех сторонах света, кроме полюсов. Они поражают цветовой гаммой. Это растение распускает черные и белые, розовые и голубые, фиолетовые и красные цветы различных оттенков.
Формы цветков тоже разнообразны. Некоторые могут быть похожи на очертания фигурки человечка, другие — на милое личико с глазками и язычком. Встречаются орхидеи, которые ассоциируются с райскими птичками и бабочками. А есть экземпляры — точная копия алых губ.
Я, конечно же, не заядлый цветовод, но орхидеи люблю, и они даже растут у меня дома в горшках. Не могу сказать, что это самое неприхотливое растение и за ним легко ухаживать.

Кратко об орхидеях
Эти милые цветочки являются крупнейшим семейством однополых растений на нашей планете, появились они предположительно 145 миллионов лет назад. Встретить их можно везде, кроме холодной Антарктиды. Но по большей части орхидеи растут именно в тропических широтах. Как правило, эти цветы произрастают на других растениях, используя их в качестве опоры. Но есть виды орхидей, которым нужен именно открытый грунт. Также стоит знать, что цветки этих растений опыляют насекомые.

Немного интересных фактов:
- внутри цветка может возникнуть до четырех миллионов семян;
- есть орхидеи-гиганты, которые могут вымахать до 35 метров;
- некоторые виды данных растений могут расти до 70 лет;
- самая большая коллекция орхидей находится в Сингапуре.
Ну а если этот красивый цветочек появился у вас дома, то знайте, что ему нужен как минимум двенадцатичасовой световой день.
Жизнь орхидеи в естественной среде
Примечательным становится тот факт, что для каждой широты данное семейство выработало свои методы адаптации, которые позволяют этим цветочкам активно расти и развиваться. Вот, к примеру, в умеренном климате орхидея является многолетним растением, которое постоянно меняет жизненные циклы. В тропических условиях она паразитирует на деревьях.

Также этот цветок можно встретить в степной и плоскогорной зонах, хотя такие условия нельзя назвать идеальными для него. Именно в степной зоне можно лицезреть такие орхидеи, которые могут пускать корни в землю. Самым распространенным здесь является Ятрышник пятнистый. Высота его может доходить до 60 сантиметров. Как правило, эта орхидея фиолетового цвета.
А вот в умеренных широтах эти цветочки редкие «гости». Здесь они также растут в земле, климат не позволяет им иметь воздушную корневую систему. Ну а самой заповедной зоной на нашей планете для данных растений является именно Таиланд.
я нашел ошибку!